Разное

Белые грибы польза для здоровья: Белые грибы — полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, польза и вред

Белые грибы — полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, польза и вред

ВойтиНа главную

NEW! Диетические столы

Cтол №1: при язве и гастрите (5)Cтол №2: при гастрите, колите и болезнях печени (5)Cтол №3: при болезнях кишечника (5)

ПП-рецепты

ПП-завтраки (74)ПП-обед (56)ПП-ужин (74)ПП-десерты (75)Блюда с низким гликемическим индексом (30)

Рецепты для детей

Рецепты для детей 2-3 года (428)Рецепты для детей от 3 лет (950)Рецепты для детей 1-2 года (176)

По виду блюда

Выпечка и десерты (1913)Основные блюда (1800)Закуски (1048)Салаты (747)Коктейли (389)Супы (352)Завтраки (344)Паста (136)Маринады (76)Сэндвичи (76)Пицца (58)Бульоны (2)

Национальная кухня

Русская (357)Итальянская (200)Французская (105)Грузинская (67)Американская (65)Европейская (52)Украинская (43)Японская (39)Английская (31)Мексиканская (30)Испанская (24)Узбекская (22)Греческая (19)Индийская (19)Китайская (19)другие кухни

По времени

от 3-х до 10 минут (1101)от 10 до 25 минут (2654)от 25 минут до 1 часа (3833)от 1 до 2-х часов (575)более 2-х часов (201)несколько дней (14)

Предпочтения

Вегетарианское блюдо (321)Постное меню (488)Детское меню (215)Низкокалорийное блюдо (135)В мультиварке (33)В хлебопечке (11)На пару (33)

К празднику

Любимые рецепты (161)День рождения (104)День святого Валентина (85)Масленица (118)Рецепты на Новый год 2021 (308)Рождество (35)Пикник (27)Хэллоуин (8)8 марта (56)Великий пост (225)Пасхальные рецепты (46)

Статьи

Избранное

Голосовой навигаторО проектеОбратная связьПользовательское соглашениеПолитика конфиденциальности

Вернуться обратно

Б

Белый гриб (Boletus edulis), или боровик.

История

В IV веке до н.э. греческий ученый Теофраст упоминал в своих трудах о съедобных грибах.

Спустя пять веков римский натуралист Плиний тоже писал о грибах. Он разделил грибы на полезные и вредные. Белые грибы уже тогда относились к благородным.

С какого времени название «белый гриб» употребляется для данного вида, точно неизвестно. Но приведено оно уже в словаре В.И. Даля (1863—1866). Почему этот гриб называют белым? Дело в том, что в отличие от остальных грибов он не меняет своего цвета при разрезании, приготовлении и сушке. Из-за своей питательной ценности белый гриб называют «королем грибов».

 123rf.comИсточник: 123rf.com

Распространение

Белый гриб растет в лесах: сосновом, еловом, дубовом и березовом, избегая лишь осиновых и ольховых. В березовых лесах гриб имеет светлые шляпки, в сосновых и еловых – более темные.

Распространен белый гриб в Евразии и Северной Америке, реже встречается в Сирии и Ливане.

В российских лесах белый гриб можно встретить очень часто. Растет он группами или по одному со второй половины августа и до глубокой осени. Главное, чтобы лес был старым, не менее пятидесяти лет.

Состав и свойства

Белый гриб относится к грибам первой категории. В нем много полезных веществ, в частности рибофлавин, отвечающий за нормальную функцию щитовидной железы, рост ногтей, волос, кожи и за здоровье организма в целом.

В сушеных белых грибах присутствует алкалоид герцедин, используемый при лечении стенокардии.

Грибы богаты белком, углеводами и гликогеном («животным крахмалом»).

Помимо белковых соединений грибы важны и из-за содержания минералов, калийных солей и фосфатов.

Содержание воды в грибах – 90% от массы гриба.

Питательность белых грибов не очень высока, поскольку белок в них трудно усваивается организмом.

Внимание! С белым грибом имеет сходство ядовитый желчный гриб, который можно отличить по грязно-розовому трубчатому слою под шляпкой, темно-сетчатому рисунку на ножке и горькой мякоти.

Применение

Белый гриб используют в кулинарии в свежем (жареные, отварные) и в сушеном виде. Белые грибы можно замораживать, а также мариновать.

Блюда из белых грибов можно готовить без дополнительного отваривания. Особенно рекомендуются грибы как добавка к картофелю и мучным изделиям.

Белые грибы при обработке не темнеют, поэтому их часто используют в супах. Такой бульон в 7 раз калорийнее мясного.

Кроме русской кухни, белые грибы популярны у французов и итальянцев. Но в Швейцарии он почему-то считается несъедобным.

Употребление в пищу грибов, особенно белых, показано людям, страдающим малокровием и воспалительными заболеваниями. Грибы ускоряют процесс заживления ран и восстанавливают организм после перенесенных инфекционных болезней.

Так как процесс усвоения грибов увеличивает нагрузку на печень и почки, рекомендуется ограничить их употребление людям, страдающим заболеваниями этих органов.

Любопытный факт

Белые грибы достигают иногда невероятных размеров. Так, под Владимиром нашли гриб высотой около 40 см, шириной шляпки 60 см, толщиной ножки 26 см и весом 6 кг, и без единой червоточинки.

Сколько варить белые грибы

Свежие белые грибы варятся до готовности 35-40 минут. Сушеные белые грибы перед варкой необходимо замочить на несколько часов в холодной воде, а затем варить, пока они не осядут. Замороженные грибы опустить в кипящую воду и варить 30 минут.

Калорийность и пищевая ценность белых грибов

Калорийность белых грибов – 34 ккал.

Пищевая ценность белых грибов: белки — 3,7 г, жиры — 1,7 г, углеводы — 1,1 г

Белые грибы: все рецепты

Маша Герасимова

Мясной рулет с белыми грибами

30 минут

СHELSEA GastroPub

Гречка с белыми грибами и шампиньонами

35 минут

Hi-chef

Ризотто с белыми грибами и вином

25 минут

Бар «Стрелка»

Суп из белых грибов

15 минут

Белый гриб — 101% пользы для здоровья

Белый гриб (боровик) полезен для здоровья: укрепляет пищеварительную систему и служит профилактикой рака толстой кишки. Факты о белых грибах. Виды грибов

Анисимов А.М.   ⏳ 12-19-2018   06-28-2021

Белые грибы (Boletus edulis). Фото: Michael WoodБелые грибы (Boletus edulis). Фото: Michael Wood

Содержание:

    • Где растут белые грибы
    • Виды боровиков
    • Польза белых грибов: состав, свойства
    • Факты о белых грибах

Белый гриб (боровик) — венец успеха для каждого ценителя тихой охоты. Среди множества съедобных грибов белые грибы ценятся выше всех, благодаря истинно грибному аромату и благородному вкусу. К тому же белые грибы не боятся сушки и заморозки.

В старые времена грибами называли именно белые грибы, а грузди, лисички и опята не причислялись к грибам. Так и говорили: «…в уезде родится много грибов, рыжиков, груздей», подразумевая под словом «грибы» именно боровики. Грибы ели жаренными, клали в пироги и расстегаи, сушили впрок, солили и мариновали, благо недостатка в белых грибах ранее не наблюдалось, только не ленись.

Нынче белые грибы перестали быть простым украшением стола и объектом для заготовок на зиму — обзавелись лечебными свойствами и стали врачевать опухоли, уменьшать воспаления, укреплять пищеварение, а также способствовать потере лишнего веса. Конечно, белые грибы обладали лекарственными качествами испокон веков, но сегодня появились возможность научно подтвердить пользу грибов для здоровья, не углубляясь в мифы и легенды.

Научно доказаны 6 основных направлений медицины где показаны белые грибы: лечение и профилактика рака толстой кишки (аденокарценомы), профилактика злокачественных опухолей (благодаря антиоксидантам), профилактика болезней органов пищеварения, лечение воспалительных процессов (начиная от астмы и заканчивая ревматоидным артритом), а также восполнение дефицита белка и клетчатки (что тоже уменьшает риск заболеть раком).

Где растут белые грибы

Белый гриб (Boletus edulis) во всей красе. Фото: Michael Wood

Белый гриб (лат. Boletus edulis, англ. Porcini mushroom) не зря называют боровиком — сосновый бор любимое место произрастания белых грибов. На втором месте по популярности «места проживания» у боровиков находится берёзовая роща, либо смешанный лиственный лес, где преобладают берёзы. С другой стороны, если в лесу растет большое количество лесного хвоща, то белые грибы там не растут — примета такая.

В июле-августе, в жаркие дни, боровики прячутся под кустами и в траве, а осенью выбираются на опушку леса и растут на открытом пространстве, впитывая тепло осеннего солнышка. Растут белые грибы небольшими группами, по 3-10 штук, поэтому не торопитесь покидать грибное место срезав лишь один боровик — возможно рядом растут и другие.

В молодых лесах боровики практически не растут, выбирая для постоянного места жительства леса солидного возраста — от 30 лет и старше. Там они тесно сотрудничают с растительным миром образуя взаимовыгодные отношения.

Весной искать белые грибы бесполезно — боровики начинают расти из земли лишь в конце июня, да и то если погода позволяет. Пик роста белых грибов приходится на июль-сентябрь и постепенно сходит на нет к октябрю, при условии, если октябрь тёплый.

При благоприятных условиях белые грибы растут очень быстро — ежедневный прирост боровика составляет 100-150 грамм. Средний вес боровика, рекомендуемый для срезки — 150-300 грамм, в них содержится оптимальное соотношение витаминов и минералов. Малым грибам дайте подрасти, а чересчур крупные экземпляры хороши лишь для фотосессии, но для употребления в пищу они подходят плохо.

Белые грибы хороши свежими — плодовые тела боровиков растут быстро, но и портятся скоро. Уже через 10-12 дней после достижения максимального размера белый гриб становится бесполезным для пищевых и лекарственных целей, поэтому к сбору боровиков следует готовиться заранее.

Виды боровиков

Опытные грибники подразделяют боровики на несколько видов:

  • Берёзовый боровик (лат. Boletus betulicola, син. Колосовик) — растет в березовых рощах и смешанных лесах с преобладанием берёз, вдоль лесных тропинок и на опушках; Берёзовый белый гриб (Boletus betulicola). Фото: аlexntоr/wikipedia
  • Сосновый белый гриб (лат. Boletus pinophilus) — растет в сосновом бору, ближе к опушке; Сосновый белый гриб (boletus pinicola). Фото: © Гриб-ник/macroclub.ru
  • Еловый боровик (лат. Boletus edulis) — растет в еловом или пихтовом лесу;
  • Темно-бронзовый белый гриб (лат. Boletus aereus) — растет в лиственных лесах с преобладанием дуба, бука и граба.

Есть еще дубовый боровик (лат. Boletus edulis f. quercicola) и сетчатый белый гриб (лат. Boletus reticulatus), но они встречаются гораздо реже, чем вышеприведенные виды. И дубовый и сетчатый белые грибы довольно просто отличить от остальных.

Сетчатый белый гриб (Boletus reticulatus). Фото: Дмитрий Платонов@macroclub.ru

Польза белых грибов: состав, свойства

Белые грибы относят к I категории не за мясистые плодовые тела и не за красивые шляпки, а за высокую пищевую ценность, превосходный вкус и обилие витаминов и минералов. Плюс белые грибы не теряют ценности при сушке, к тому же сушеные грибы, лучше усваиваются организмом после кулинарной обработки.

Таблица: Пищевая ценность белых грибов на 100 грамм продукта
Показатель Количество
Калорийность 342,4 кДж (81,8 ккал)
Жир 1,70 г
Белок 7,39 г
Витамины Количество*
Тиамин (B1) 9%, 0,105 мг
Рибофлавин (B2) 8%, 0,092 мг
Ниацин (B3) 40%, 6,07 мг
Пантотеновая кислота (B5) 53%, 2,64 мг
Витамин B6 4%, 0,051 мг
Фолиевая кислота (B9) 73%, 290 мкг
Витамин C 5%, 4,21 мг
Минералы Количество*
Кальций 0%, 1,195 мг
Медь 39%, 0,786 мг
Железо 6%, 0,739 мг
Фосфор 3%, 22,26 мг
Калий 4%, 203,3 мг
Цинк 44%, 4,172 мг
Единицы: мкг = микрограммы, мг = миллиграммы, IU = международные единицы
*Указано процентное содержание от суточной нормы взрослого человека
Источник: USDA

Не смотря на высокое содержание воды в белых грибах (около 90%) белый гриб содержит достаточно витаминов и минеральных солей, для профилактики и лечения болезней щитовидной железы, сердечно-сосудистой и пищеварительной системы, а также для профилактики рака кишечника. Кроме того, белые грибы способствуют ускоренному заживлению ран, полезны при малокровии и длительных воспалительных процессах.

Белые грибы способствуют потере лишнего веса. Дело в том, что они содержат большое количество клетчатки, которая трудно усваивается организмом (усвояемость до 80%). Поэтому употребление в пищу белых грибов помогает худеющим, не смотря на высокую калорийность

С другой стороны, белый гриб может причинить вред здоровью людей страдающих болезнями почек и печени — употребление боровиков в пищу значительно усиливает нагрузку на эти органы, поэтому.

Кстати, свежесобранные боровики варятся до готовности за 40 минут. Сушеные грибы перед варкой замачивают в холодной воде на 2-3 часа, а затем варят до тех пор, пока грибы не осядут на дно. Замороженные белые грибы варят 30-40 минут после закипания воды в кастрюле.

Белые грибы содержат значительное количество селена, способствующего профилактике и лечению раковых опухолей. Конечно, бразильские орехи, значительно лучше подходят для этих целей, да и селена в них больше, но белые грибы нам ближе, чем заморские продукты.

Витамины группы B, содержащиеся в белых грибах способствуют оздоровлению пищеварительной системы, что также идет на пользу в деле профилактики рака толстой кишки.

Теги: боровик , белый гриб , грибы , рак , пищеварение , диета , факты о грибах

Грибы ­ Рак (онкология) ­

Источники:

  1. Porcini Mushrooms: 6 Reasons to Eat Them You Won’t Believe — draxe.com 
  2. Boletus edulis — wikipedia.org 
  3. Bolete mushroom nutrition facts — www.nutrition-and-you.com 
  • Черника: лечебные свойства, народные рецепты
  • Туласи (базилик священный): полезные свойства

белых грибов: 6 причин их съесть, вы не поверите

Благодаря своему уникальному насыщенному, ореховому и землистому вкусу белые грибы — это восхитительный способ усилить вкус практически любого блюда, а также повысить его питательную ценность и пользу для здоровья.

Эти грибов богаты железом, клетчаткой и антиоксидантами. Они также богаты белком и имеют мясной пикантный вкус, который идеально подходит для вегетарианских и веганских блюд.

Кроме того, они приносят много пользы для здоровья и могут помочь улучшить пищеварение, способствовать снижению веса, уменьшить воспаление и даже убить раковые клетки толстой кишки.

От пасты с белыми грибами до тушеных блюд и супов, очевидно, что этот мощный гриб может стать отличным способом помочь поднять ваше здоровье на новый уровень.


Что такое белые грибы?

Белые грибы, также известные как белые грибы, пеннибулы или их научное название edulis edulis , представляют собой разновидность съедобных грибов, встречающихся в Северном полушарии, в том числе в некоторых частях Северной Америки, Европы и Азии.

Грибы происходят из вида грибов, образующих симбиотические отношения с деревьями. Грибковая ткань обвивает корни дерева под землей, а спороносные плоды образуются над землей летом и осенью.

Они характеризуются толстым белым стеблем высотой от трех до пяти дюймов и темно-коричневой шляпкой. У них также есть землистый, древесный вкус, который хорошо сочетается с широким спектром блюд, от супов до пасты, как и у других грибов, таких как грибы львиной гривы .


  1. Помощь в снижении веса
  2. Уменьшить воспаление
  3. Может убивать раковые клетки толстой кишки
  4. Высокое содержание антиоксидантов
  5. Улучшает пищеварение
  6. Хороший источник белка
1. Помощь в похудении

Белые грибы низкокалорийны, но богаты белком и клетчаткой, что делает их ценным инструментом для любой диеты для похудения.

Клетчатка проходит через желудочно-кишечный тракт в непереваренном виде, способствуя насыщению и удерживая аппетит под контролем.

С другой стороны, белок

может способствовать снижению веса несколькими способами. Он снижает уровень определенных гормонов, стимулирующих чувство голода, таких как грелин , ускоряет обмен веществ и снижает потребление калорий. (1, 2, 3)

Белок также требует больше калорий для переваривания, чем углеводы или жиры, а это означает, что вы получаете меньше полезных калорий, когда едите продукты с высоким содержанием белка, такие как белые грибы, чем продукты с высоким содержанием жиров или углеводов. (4)

2. Уменьшение воспаления

Хроническое воспаление связано с широким спектром проблем со здоровьем, от ревматоидного артрита и астмы до язвенной болезни. Также было показано, что он способствует развитию хронических заболеваний, таких как рак и болезни сердца. (5)

Некоторые исследования показали, что белые грибы могут обладать мощными противовоспалительными свойствами, которые могут помочь уменьшить симптомы определенных состояний, связанных с воспалением.

Недавнее исследование на животных 2016 года, опубликованное в Американском журнале трансляционных исследований , например, лечило мышей экстрактом белых грибов и обнаружило, что он снижает маркеры воспаления, а также воспалительную реакцию, связанную с астмой . (6)

3. Может убивать клетки рака толстой кишки

Одним из наиболее впечатляющих преимуществ белых грибов является их потенциальное воздействие на рак толстой кишки . Фактически, некоторые исследования показали, что эти крошечные грибы содержат мощные соединения, которые могут помочь убить раковые клетки.

Исследование в пробирке, опубликованное в журнале Food & Function , показало, что экстракт белых грибов способен вызывать гибель клеток рака толстой кишки человека. (7) В других исследованиях были получены аналогичные результаты, в которых сообщалось, что соединения, содержащиеся в белых грибах, могут блокировать рост и распространение клеток рака толстой кишки. (8, 9)

Кроме того, белые грибы являются пищей с высоким содержанием клетчатки , которая может защищать от колоректального рака. Несколько исследований показали, что увеличение потребления клетчатки связано со снижением риска колоректального рака. (10, 11, 12)

 

 

4. Высокое содержание антиоксидантов

Белые грибы богаты антиоксидантами, соединениями, которые нейтрализуют свободные радикалы

и предотвращают повреждение клеток.

Исследование, проведенное в Польше, показало, что белые грибы богаты многими типами антиоксидантов, включая бета-каротин, аскорбиновую кислоту и ликопин. (13)

Антиоксиданты могут уменьшить окислительный стресс, связанный с накоплением свободных радикалов, и могут даже снизить риск некоторых заболеваний, таких как воспалительные заболевания, такие как болезни сердца и рак. (14)

Помимо белых грибов, другие продукты с высоким содержанием антиоксидантов включают ягоды, артишоки, темный шоколад и фасоль.

5. Улучшение пищеварения

Благодаря высокому содержанию клетчатки белые грибы улучшают пищеварение, предотвращают запоры и повышают регулярность.

По мере того, как клетчатка перемещается по телу, она увеличивает объем стула и облегчает его прохождение, уменьшая запоры. Один анализ, состоящий из пяти исследований, показал, что пищевые волокна эффективно увеличивают частоту стула у людей с запорами. (15)

Между тем, другие исследования также показали, что увеличение потребления пищевых волокон может помочь при некоторых состояниях, влияющих на пищеварительную систему, включая гастроэзофагеальный рефлюкс, дивертикулит и язвенную болезнь. (16, 17)

6. Хороший источник белка

Всего одна унция сушеных белых грибов содержит впечатляющие семь граммов белка, что позволяет удовлетворить довольно большую часть ваших ежедневных потребностей в белке всего за одну порцию.

Благодаря мясистому, насыщенному вкусу белые грибы могут быть полезным дополнением к вегетарианским или веганским блюдам, чтобы придать дополнительный вкус наряду с высоким содержанием белка и железа.

Получение достаточного количества белка из

белковых продуктов , таких как белые грибы, необходимо для многих аспектов здоровья, от поддержания мышечной массы до построения и восстановления тканей. Как упоминалось ранее, белок также может помочь контролировать ваш вес, а также поддерживать нормальный уровень сахара в крови и способствовать здоровью мозга и сердца.

В дополнение к белым грибам мясо, птица, морепродукты, бобовые, яйца и орехи — все это другие питательные варианты для увеличения потребления белка.


Использование белых грибов

Белые грибы невероятно универсальны и способны придать уникальный землистый вкус многим блюдам.

Свежие белые грибы часто готовят на гриле или в духовке. Его также можно добавлять в пасту с белыми грибами, ризотто, запеканку или гратен.

Если у вас есть любимый рецепт грибов, в котором используется шампиньоны кремини или шампиньоны портобелло , например, вы можете заменить их белыми грибами, чтобы добавить уникальный вкус и добавить дополнительные питательные вещества.

Во многих рецептах использование заменителя белых грибов может быть таким же вкусным, если не лучше, чем оригинал.

Цена на белые грибы часто может оттолкнуть людей, так как в некоторых местах они действительно высокие. Тем не менее, сушеные или консервированные грибы — еще один удобный и доступный вариант.

Сушеные белые грибы и консервированные грибы можно использовать для приготовления соуса из белых грибов вместе с супами или тушеными блюдами. Не забудьте замочить сушеные грибы на 20 минут, чтобы они размягчились перед использованием.


Питание белых грибов

Белые грибы содержат мало калорий, но богаты многими важными питательными веществами, включая белок, пищевые волокна и железо .

Одна унция (28 граммов) сушеных белых грибов содержит примерно: (18)

  • 105 калорий
  • 14 г углеводов
  • 7 г белка
  • 0 г жира
  • 7 г пищевых волокон
  • 5 миллиграммов железа (28 процентов суточной нормы)

В дополнение к перечисленным выше питательным веществам белые грибы также содержат витамин А, витамин С и кальций.

 

 


Порчини против Шиитаке

белых гриба часто сравнивают с грибами шиитаке благодаря похожему земляному мясному вкусу. Однако между этими двумя видами популярных грибов есть много явных различий.

В то время как шиитаке обычно культивируют, белые грибы обычно являются дикими, поскольку для их роста требуется растение-хозяин. Грибы шиитаке также, как правило, имеют более чесночный вкус с меньшим приземлением, чем белые грибы.

С точки зрения питания, сушеные грибы шиитаке менее калорийны, но также содержат меньше железа и менее половины клетчатки и белка, которые содержатся в сушеных белых грибах.

Тем не менее, оба вида грибов могут стать полезным дополнением к вашему рациону. Включите несколько порций в неделю в питательную и хорошо сбалансированную диету и воспользуйтесь преимуществами для здоровья, которые каждый из них может предложить.


Где их найти

Свежие белые грибы доступны летом и осенью, их можно найти в почве вокруг деревьев, особенно бука и березы. Обязательно вытрите всю грязь и протрите ее влажной тканью или полотенцем, но избегайте мытья непосредственно в горячей воде.

Однако, если у вас нет лишнего времени, чтобы отправиться на поиски грибов и собрать их самостоятельно, и вам интересно, где купить белые грибы, вы также можете найти эти маленькие грибы в местном продуктовом магазине или на фермерском рынке.

Ищите твердые и неповрежденные грибы и избегайте грибов с маленькими отверстиями, которые могут указывать на червей. Вы также можете заглянуть под шляпку и поискать черные пятна или темно-зеленый цвет, которые означают, что грибы, скорее всего, уже перезрели.

Вы также можете найти консервированные и сушеные белые грибы в большинстве супермаркетов, а также в Интернете. Хотя они не так универсальны, как свежие грибы, их можно использовать для придания вкуса и питательных веществ различным блюдам.

 

 


Рецепты белых грибов

Белые грибы можно легко включить в любой рецепт, требующий грибов, и их можно использовать как в сушеном, так и в свежем виде. Вот несколько рецептов приготовления белых грибов, которые вы можете попробовать:

  • Запеченная курица по-итальянски с грибами и артишоками
  • Грибной суп
  • Мисо-суп с грибами
  • Ризотто с белыми грибами

История

Белые грибы известны во всем мире под разными названиями. Например, в Германии эти грибы известны как Steinpilz, или каменный гриб, из-за их твердости, в то время как англичане называют белые грибы пенни-булочками из-за их формы и цвета.

Другие названия белого гриба включают белый гриб на французском языке, белый гриб, что означает «белый гриб», на русском языке и eekhoorntjesbrood, что означает «беличий хлеб» на голландском языке.

По-итальянски они называются porcino, что происходит от слова «свинья» или свинья. На самом деле, древние римляне даже называли этот гриб свиным грибом.

В то время как белые грибы распространены во многих блюдах европейской кухни, они только начинают набирать популярность в других частях мира и становятся обычным ингредиентом супов, соусов, блюд из пасты и многого другого.


Меры предосторожности

Белые грибы могут вызывать аллергическую реакцию у некоторых людей. Если вы испытываете какие-либо неблагоприятные побочные эффекты после употребления белых грибов, немедленно прекратите употребление и сообщите о симптомах своему врачу.

Не ешьте белые грибы в сыром виде, так как они могут раздражать желудок. Также обратите внимание, что ножки грибов иногда содержат червей. Если сушить грибы, эти черви выпадут в процессе, но если есть свежие, обязательно обрежьте червей.

Кроме того, будьте осторожны при сборе грибов и избегайте собирать грибы вблизи промышленных объектов, автомагистралей или железнодорожных путей. Это связано с тем, что тяжелые металлы и токсины могут накапливаться в грибах и вызывать проблемы со здоровьем и токсичность. Однако грибы из незагрязненных районов безопасны для употребления.

Для большинства белые грибы могут быть вкусной и питательной диетической добавкой, и ими можно наслаждаться с минимальным риском побочных эффектов.


Заключительные мысли
  • Белые грибы — это вид съедобных грибов, известных под своим научным названием Boletus edulis.
  • Эти грибы можно жарить на гриле или использовать во многих блюдах, включая супы, рагу и пасту.
  • Вы можете найти эти ароматные грибы в природе или в сушеном, консервированном или свежем виде в местном продуктовом магазине или на фермерском рынке.
  • Эти грибы низкокалорийны, но богаты белком, клетчаткой и железом.
  • Они также богаты антиоксидантами и могут уменьшать воспаление, улучшать пищеварение, способствовать снижению веса и помогать убивать раковые клетки толстой кишки, что делает их здоровым вариантом, который поможет улучшить вашу диету.
Читать дальше: Псилоцибиновые грибы облегчают депрессию и тревогу у онкологических больных

Белый гриб Польза для здоровья и побочные эффекты

Содержание очень популярный, высокая цена, съедобный лесной гриб. Польза для здоровья белых грибов — высокий антиоксидантный и противораковый эффект. Он также содержит много биологически активных соединений, которые используются для снижения уровня жира в крови, в качестве источника эргостерола (предшественника витамина D) и противовирусных соединений, которые, как известно, ингибируют ключевые ферменты вируса ВИЧ, B. edulis хорошо подходит для многих заболеваний. связанные вопросы.

Другие распространенные названия: подберезовик, пенни булочка, белый гриб или белый гриб, штейнпилц и гриб дацзяо гу. Его собирают в Италии, Восточной Европе, Китае, Южной Африке, Новой Зеландии, Австралии и Северной Америке (1) .

Этот гриб является наиболее ценным и экономически важным грибом из-за его превосходного хрустящего вкуса в сочетании с высокой питательной ценностью.

Белый гриб, характеризующийся мясистыми плодовыми телами, губчатой ​​шляпкой, белым цветом, неизменным внешним видом, белыми порами, приобретающими цвет от желтого до оливкового по мере созревания. Они образуют симбиотические ассоциации с широким спектром как лиственных, так и хвойных деревьев (например, Betula , Fagus , Picea , Pinus , Quercus, и Tilia ) (2) .

Он также известен своими полезными и лечебными свойствами, особенно высоким содержанием белков по сравнению с другими грибами. Другими лечебными свойствами являются высокие антиоксидантные, противораковые свойства. Он также содержит много биологически активных соединений, которые используются для снижения уровня жира в крови, в качестве источника эргостерола (предшественника витамина D) и противовирусных соединений, которые, как известно, ингибируют ключевые ферменты вируса ВИЧ, B. edulis хорошо подходит для многих заболеваний. связанные вопросы.

Белый гриб очень вкусный и питательный, его можно нарезать, есть сырым, а также использовать для приготовления супа, приятный ароматный запах которого обусловлен обилием аминокислот, полисахаридов и витаминов.

Пищевая ценность белых грибов

По данным Министерства сельского хозяйства США (USDA), сморчки содержат белок, пищевые волокна с высоким содержанием калия, кальция и железа, а также витамин С, витамин А, комплекс витаминов группы В и другие компоненты, указанные ниже (3, 4) .

Питательный Количество/100 г
Энергия 357 ккал
Белок 28,57 г
Общий липид (жир) 0
Углеводы 50,0 г
Клетчатка, общая диетическая 21,4 г
Сахар, всего 7,14 г
Минералы
Железо 10,29 мг

Белые грибы Польза для здоровья грибов

Польза белых грибов для здоровья в основном обусловлена ​​высоким содержанием антиоксидантов и белков с низким содержанием нитритов.

1. Белые грибы богаты питательными веществами

Белые грибы являются богатым источником жирных кислот, таких как олеиновая, линолевая и пальмитиновая кислоты, а также стеринов, таких как эргостерол. Он также содержит незаменимые аминокислоты, аналогичные животным продуктам, и селен, токоферол, который является сильным антиоксидантом. Более того, наличие в составе белых грибов индольных соединений, фенолокислот и элементов необходимо для правильного функционирования организма и поступления в желудочно-кишечный тракт человека (5) .

2. Наличие антиоксидантов в белых грибах

β-каротин, аскорбиновая кислота, розмарин, антоцианы и токоферолы, содержащиеся в белых грибах. Это биологически активные компоненты, которые предотвращают опосредованное окислительным стрессом заболевание за счет удаления радикалов.

Кроме того, аскорбиновая кислота, содержащаяся в белых грибах, является источником витамина С (0,15–0,06 мг/мл), который работает внутри и снаружи клетки, борясь со свободными радикалами (6) .

3. Белые грибы с низким содержанием нитритов

Нитриты при избытке образуют метгемоглобин и превращают его в опасный для здоровья канцерогенный нитрозамин. Многие консервированные и ферментированные продукты (соленые огурцы) содержат нитраты и нитриты.

Однако белые грибы содержат белок, который ингибирует выработку нитритов во время ферментации маринада, что дополнительно предотвращает немедленную желудочную деградацию. Таким образом, потребление 40 г свежих или 4–5 г сушеных белых грибов может снизить уровень нитритов в крови и уменьшить токсичность нитритов (7) .

4. Антимикробные свойства белых грибов

Белые грибы являются хорошим источником содержания фенолов и флавоноидов, полезных для защиты от различных бактерий и грибков. Таким образом, белые грибы являются хорошим и безопасным природным источником антиоксидантов и используются в фармацевтических целях при лечении различных заболеваний (8) .

5. Насыщенный вкус и аромат

Исследования показали, что белые грибы содержат более ароматические соединения, чем вешенки. Ненасыщенных спиртов, кетонов, октенолов и октенонов больше всего в белых грибах по сравнению с вешенками (9) . В метилбутанале декадиеналь и нонадиеналь в белых грибах также ответственны за уникальный профиль аромата (10) .

6. Белые грибы в рационе помогают при диабете

Белые грибы содержат большое количество сырого белка, углеводов, растворимых и нерастворимых пищевых волокон и низкое содержание сырого жира. Это уменьшает расщепление крахмала и уменьшает количество сахара, высвобождаемого во время пищеварения, таким образом модулируя гликемический индекс. Поэтому добавление грибов в рацион снижает потенциальную гликемическую реакцию и улучшает антиоксидантную способность 9.0005 (11) .

7. Замедление пролиферации раковых клеток

Полисахариды, полисахаропептиды, белки, гликопротеины, белки (лектины) фенольные и флавоноидные, содержащиеся в белых грибах замедляют пролиферацию и рост различных опухолевых клеток (12) . Таким образом, белые грибы могут действовать как противоопухолевое средство, обладают противораковым потенциалом и могут обеспечить безопасную терапевтическую стратегию для людей, страдающих от различных видов рака (13) .

8. Противовирусные свойства белых грибов

Белые грибы содержат хитин-связывающие лектины, которые ингибируют репликацию вируса in vitro и могут использоваться в качестве лечения после вирусной инфекции. Таким образом, белые грибы могут быть полезны против вируса простого герпеса типа 1 (HSV-1) (14) .

Побочные эффекты Белые грибы Гриб

1. Гриб куплен в надежном магазине

Исследования показали, что после приема белых грибов у людей возникают тошнота (89%), рвота (94%), боли в животе (53%), диарея (51%). Таким образом, грибы следует покупать в надежных магазинах и укреплять науку для выявления ядовитых грибов во избежание случаев отравления (15) .

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *