Разное

Белок в организме человека для чего: Основные функции белков в организме, их свойства и роль

Содержание

Основные функции белков в организме, их свойства и роль

Что такое белки

Белки — это высокомолекулярные органические соединения, которые состоят из аминокислотных остатков, соединенных между собой пептидной связью.

Этот класс органических веществ можно рассматривать с точки зрения двух наук: биологии и химии. Начнем с биологической роли белков.

Практикующий детский психолог Екатерина Мурашова

Бесплатный курс для современных мам и пап от Екатерины Мурашовой. Запишитесь и участвуйте в розыгрыше 8 уроков

Биологические функции белков

Строительная, или пластическая

Белки являются основой структурного материала всех клеточных мембран, так как образуют основу протоплазмы любой живой клетки. Наверняка вам известны такие белки, как коллаген, кератин и эластин. Именно они составляют основу соединительной ткани организма и обеспечивают ее прочность.

Транспортная

Эта функция заключается в присоединении химических элементов или биологически активных веществ, то есть гормонов, и в перемещении их к различным тканям и органам тела. Например, гемоглобин является переносчиком кислорода в крови, а также принимает участие в транспорте углекислого газа. Перенос насыщенных жирных кислот в крови по организму происходит при участии альбумина. Трансферрин переносит ионы железа, а особые белки участвуют в переносе ионов натрия и калия через мембрану клетки.

Регуляторная

Белки играют роль в регуляции и согласовании обмена веществ в различных клетках организма. Например, инсулин регулирует уровень глюкозы в крови, а также увеличивает образование жиров из углеводов.

Защитная

При попадании в организм чужеродного белка или микроорганизма образуются особые белки — антитела. Защитой организма от чрезмерной кровопотери является превращение белка фибриногена. Конечно, в этом процессе участвуют и другие белки, например тромбин, а также множество других факторов свертывания. Защиту нашего желудка от воздействия сильнокислой среды обеспечивает белок муцин, основу кожи составляет коллаген, а кератин является белком защитного волосяного покрова.

Двигательная

Двигательную функцию обеспечивают специальные сократительные белки, например актин и миозин, которые участвуют в сокращении скелетных мышц.

Сигнальная

В поверхность мембраны клетки встроены рецепторы (молекулы белков), которые в ответ на воздействие внешней среды способны изменять свою структуру, передавая команды в клетку.

Запасающая

Белки способны образовывать запасные отложения — правда, в организме животных белки, как правило, не запасаются. Но на каждое правило всегда найдется исключение — это альбумин, который содержится в яйцах, и казеин молока. Благодаря белкам в организме могут откладываться, например, ионы железа, которые впоследствии образуют комплекс с белком ферритином.

Энергетическая

Белки могут распадаться в клетке до составляющих, то есть до аминокислот. Часть этих аминокислот подвергается расщеплению, в ходе которого высвобождается энергия. При расщеплении 1 грамма белка выделяется 17,6 кДж, или 4,2 ккал, энергии. Но в этой роли белки используются крайне редко.

Каталитическая

Белки, которые называются ферментами, способны ускорять биохимические реакции, происходящие в клетке, — в этом заключается каталитическая функция белков.

Питательная, или резервная

Эту функцию выполняют резервные белки, которые являются источником питания для плода. Такими белками могут быть казеин — белок молока, овальбумины — белки яйца, проламины и глютелины — белки растений.

Функция антифриза

Антифризные белки способны понижать температуру замерзания раствора в клетках, чтобы предупредить замерзание в условиях низких температур.

Белки как класс органических соединений

А теперь рассмотрим белки с точки зрения химии. В состав белков живых организмов входит только 20 типов аминокислот. Все они являются альфа-аминокислотами, а состав белка и порядок соединения аминокислот друг с другом определяется индивидуальным генетическим кодом.

Перед нами пример альфа-аминокислоты, которая называется альфа-аминопропановой. В строении аминокислоты можно выделить две функциональные группы: карбоксильную (—СООН), которая отвечает за кислотные свойства, и аминогруппу (—NH2), которая, в свою очередь, отвечает за основные свойства.

Отсюда можно сделать вывод, что все аминокислоты являются амфотерными соединениями и способны реагировать друг с другом по разным функциональным группам с образованием пептидной связи:

Химические свойства белков очень ограниченны. Давайте их рассмотрим.

Гидролиз

Все белки способны вступать в реакцию гидролиза. В общем виде данная реакция выглядит следующим образом:

Белок + nH2O = смесь из α-аминокислот.

Денатурация

Денатурация — это разрушение вторичной, третичной и четвертичной структур белка без разрушения его первичной структуры.

Напомним виды структур белка:

The image is a derivative of «Protein structure vector illustration» by VectorMine on Shutterstock.

Денатурация может быть обратимой, а может быть необратимой:

Как видно из условий, обратимость зависит от условий протекания реакций. Чем они жестче, тем меньше вероятность обратимости реакции.

Биуретовая реакция (качественная реакция на белок)

Раствор белка + NaOH(10%-й р-р) + CuSO4 = фиолетовое окрашивание.

Ксантопротеиновая реакция (качественная реакция на белок)

Растворы белка при кипячении с концентрированной азотной кислотой окрашиваются в желтый цвет:

Раствор белка + HNO3 (конц) = желтое окрашивание.

Реакция Фоля (цистеиновая проба)

Эта реакция является качественной для аминокислот, содержащих серу:

Белок + (CH3COO)2Pb + NaOH = PbS + черное окрашивание.

Вопросы для самопроверки

  1. Какая из структур белка является самой прочной?

    1. Первичная

    2. Вторичная

    3. Третичная

    4. Четвертичная

  2. Какую из перечисленных функций способен выполнять белок?

    1. Результативную

    2. Регуляторную

    3. Регулятивную

    4. Растворную

  3. За счет какой связи образуется первичная структура белка?

    1. Ионной

    2. Водородной

    3. Пептидной

    4. Ковалентной неполярной

  4. При гидролизе белка получается (получаются). ..

    1. Аминокислоты, образующие этот белок

    2. Углекислый газ

    3. Аминокислота и вода

    4. Белок гидролизу не подвергается

  5. Какая реакция с белком дает фиолетовое окрашивание?

    1. Ксантопротеиновая

    2. Цистеиновая

    3. Биуретовая

    4. Денатурация

Еще больше наглядных примеров функций белков в клетках живых организмов — на онлайн-курсах химии в Skysmart. Мы поможем полюбить предмет, разобраться в непонятных темах, улучшить оценки в школе и подготовиться к государственным экзаменам. Выберите подходящий курс и начните учиться с удовольствием!

Ответы на вопросы

  1. a

  2. b

  3. c

  4. a

  5. c

Функции белка в организме

Польза белка не сводится лишь к росту мышц.

Петр Ястребов

Теги:

Вопрос-ответ

Здоровье

Популярное

Рацион

Getty Images

Белок имеет решающее значение для хорошего здоровья. Фактически, его название на английском (protein) происходит от греческого слова proteos, что означает «первичный» или «занимающий первое место». Белки состоят из аминокислот, которые соединяются в длинные цепи. Существует 20 аминокислот, которые помогают формировать тысячи различных белков в теле. Белки делают большую часть своей работы в клетке и выполняют множество различных функций. Ниже — девять наиболее важных из них.

1. Рост тканей

Организму нужен белок для роста и поддержания тканей. При этом белки постоянно обновляются: в нормальных условиях тело расщепляет то же количество белка, которое оно использует для создания и восстановления тканей. В некоторых случаях оно расщепляет больше белка, чем может создать, тем самым увеличивая потребности вашего организма. Обычно это происходит в периоды болезни, во время беременности и при кормлении грудью. Людям, восстанавливающимся после травмы или операции, пожилым людям и спортсменам также требуется больше белка.

(Читайте также: 9 вопросов о белке, ответы на которые вы искали)

2. Вызывают биохимические реакции

Ферменты — это белки, которые инициируют тысячи биохимических реакций, происходящих внутри и вне клеток. Структура ферментов позволяет им объединяться с другими молекулами внутри клетки, катализируя реакции, необходимые для вашего метаболизма. Ферменты также могут функционировать вне клетки, например, пищеварительные ферменты, такие как лактаза, которая помогает переваривать молочный сахар. От работы ферментов зависит много процессов в вашем теле: пищеварение, производство энергии, свертывание крови, сокращение мышц и прочие. Отсутствие или неправильное функционирование этих ферментов может приводить к заболеваниям.

3. Действуют как посредник

Некоторые белки представляют собой гормоны — химические посредники, помогающие вашим клеткам, тканям и органам взаимодействовать между собой.

Они производятся и секретируются эндокринными тканями или железами, а затем транспортируются в крови к тканям или органам-мишеням, где связываются с рецепторами белка на поверхности клетки.

(Читайте также: Как белок помогает в похудении)

4. Обеспечивают структуру

Некоторые белки — волокнистые, они придают клеткам и тканям жесткость и прочность. К таким белкам относятся кератин, коллаген и эластин, которые помогают формировать соединительный каркас определенных структур тела. Кератин — это структурный белок, который содержится в коже, волосах и ногтях. Коллаген — самый распространенный белок в организме, наиболее представлен в костях, сухожилиях, связках и коже. Эластин в несколько сотен раз гибче коллагена. Его высокая эластичность позволяет многим тканям возвращаться к своей первоначальной форме после растяжения или сокращения, например, легким и артериям.

5.

Поддерживают pH

Белок играет жизненно важную роль в регулировании концентрации кислот и оснований в крови и других жидкостях организма. Кислотно-щелочное состояние (КЩС) оценивается с помощью шкалы pH. Он колеблется от 0 до 14, где 0 означает наиболее кислый, 7 нейтральный и 14 наиболее щелочной. Различные буферные системы позволяют жидкостям в теле поддерживать нормальный диапазон pH. Телу необходим постоянный pH, так как даже небольшое его изменение может быть вредным или потенциально смертельным. Один из способов, которым ваше тело регулирует КЩС, — это белки. Примером может служить гемоглобин, белок, из которого состоят эритроциты. Он связывает небольшое количество кислоты, помогая поддерживать нормальный уровень pH в крови. Другие буферные системы в организме включают фосфат и бикарбонат.

(Читайте также: Какой белок лучше — животный или растительный)

6. Поддерживают баланс жидкости

Белки регулируют процессы в организме, чтобы поддерживать баланс жидкости. Альбумин и глобулин — это белки в крови, которые помогают поддерживать водный баланс в организме, притягивая и удерживая воду. Если вы не едите достаточно белка, уровень альбумина и глобулина в конечном итоге снижается. Следовательно, эти белки больше не могут удерживать кровь в кровеносных сосудах, и жидкость вытесняется в промежуточное пространство между вашими клетками. По мере того, как жидкость продолжает накапливаться, возникает отек, особенно в области живота. Это форма тяжелой белковой недостаточности, называемой квашиоркор, которая развивается, когда человек потребляет достаточно калорий, но не потребляет достаточное количество белка. Квашиоркор редко встречается в развитых регионах мира и чаще встречается в районах голода.

7. Укрепляют иммунное здоровье

Белки помогают формировать иммуноглобулины или антитела для борьбы с инфекцией. Антитела — это белки в крови, которые помогают защитить человека от вредных «захватчиков» — бактерий и вирусов. Когда эти чужеродные агенты проникают в клетки, тело вырабатывает антитела, которые помечают их для уничтожения. Без этих антител бактерии и вирусы могли бы беспрепятственно размножаться и поражать тело болезнями. Как только организм вырабатывает антитела против определенных микроорганизмов, клетки запоминают, как их вырабатывать. Это позволяет антителам быстро отреагировать в следующий раз, когда конкретный возбудитель болезни вторгнется в тело снова. В результате в организме вырабатывается иммунитет против болезней, которым он подвержен.

(Читайте также: 9 простых способов приготовить белковый перекус)

8. Транспортировка и хранение питательных веществ

Транспортные белки переносят вещества по кровотоку — в клетки, из клеток или внутри клеток. Вещества, переносимые этими белками, включают нутриенты, такие как витамины или минералы, сахар в крови, холестерин и кислород. Например, гемоглобин — это белок, который переносит кислород из легких в ткани тела.  Транспортеры глюкозы (GLUT) перемещают глюкозу в клетки, а липопротеины переносят холестерин и другие жиры в крови. Белковые переносчики специфичны, то есть они связываются только с определенными веществами. Другими словами, переносчик белка, который перемещает глюкозу, не будет перемещать холестерин. Белки также выполняют роль хранилища. Ферритин — запасающий белок, в котором хранится железо.

9. Обеспечивают энергией

Белки могут снабжать организм энергией. Белок содержит четыре килокалории на грамм, столько же энергии, сколько и углеводы. Наибольшее количество энергии обеспечивают жиры — девять килокалорий на грамм. Однако белок — это последнее, что ваше тело хочет использовать для получения энергии, поскольку это ценное питательное вещество широко используется в нем. Углеводы и жиры гораздо лучше подходят для получения энергии, так как организм сохраняет резервы для использования их в качестве топлива. Более того, они метаболизируются более эффективно по сравнению с белком. При нормальных обстоятельствах белок обеспечивает тело очень небольшим количеством энергии. Однако в состоянии голодания организм начинает разрушать скелетные мышцы, чтобы аминокислоты могли снабжать вас энергией.

(Читайте также: Как употреблять белок, чтобы он помогал нарастить мышцы)

Белки в рационе: Медицинская энциклопедия MedlinePlus

URL этой страницы: //medlineplus.gov/ency/article/002467.htm

Чтобы использовать функции обмена на этой странице, включите JavaScript.

Белки являются строительным материалом жизни. Каждая клетка человеческого организма содержит белок. Базовая структура белка представляет собой цепь аминокислот.

Белки в вашем рационе необходимы, чтобы помочь вашему телу восстанавливать клетки и создавать новые. Белок также важен для роста и развития детей, подростков и беременных женщин.

Белковые продукты в процессе пищеварения расщепляются на части, называемые аминокислотами. Человеческий организм нуждается в ряде аминокислот в достаточно больших количествах для поддержания хорошего здоровья.

Аминокислоты содержатся в продуктах животного происхождения, таких как мясо, молоко, рыба и яйца. Они также содержатся в растительных источниках, таких как соя, фасоль, бобовые, ореховое масло и некоторые злаки (такие как зародыши пшеницы и лебеда). Вам не нужно есть продукты животного происхождения, чтобы получить весь необходимый белок в вашем рационе.

Аминокислоты подразделяются на три группы:

  • Незаменимые
  • Заменимые
  • Кондициональные

Незаменимые аминокислоты не могут вырабатываться организмом и должны поступать с пищей. Их не нужно есть при каждом приеме пищи. Баланс в течение всего дня важнее.

Заменимые аминокислоты вырабатываются организмом из незаменимых аминокислот или при нормальном расщеплении белков.

Условные аминокислоты необходимы во время болезни и стресса.

Необходимое количество белка в вашем рационе зависит от вашей общей потребности в калориях. Рекомендуемая суточная доза белка для здоровых взрослых составляет от 10% до 35% от общей потребности в калориях. Один грамм белка обеспечивает 4 калории. Следовательно, человек на диете в 2000 калорий может съесть 100 граммов белка или 400 калорий из белка, что обеспечит 20% их общего дневного количества калорий.

Одна унция (30 граммов) большинства продуктов, богатых белком, содержит 7 граммов белка. Унция (30 грамм) равна:

  • 1 унция (30 г) мяса рыбы или птицы
  • 1 большое яйцо
  • ¼ чашки (60 миллилитров) тофу
  • ½ чашки (65 граммов) вареной фасоли или чечевицы

Нежирные молочные продукты также полезны источник белка.

Цельнозерновые продукты содержат больше белка, чем рафинированные или «белые» продукты.

Детям и подросткам может потребоваться разное количество в зависимости от их возраста. Некоторые полезные источники животного белка включают:

  • Индейка или курица со снятой кожей, или бизон (также называемый мясом буйвола) 9
  • Рыба или моллюски

Другие хорошие источники белка включают:

  • Фасоль пинто, черную фасоль, почки фасоль, чечевица, горох или нут
  • Орехи и семена, включая миндаль, фундук, смешанные орехи, арахис, арахисовое масло, семена подсолнечника или грецкие орехи (орехи содержат большое количество жира, поэтому следите за размерами порций). превышение ваших потребностей может привести к увеличению веса.)
  • Тофу, темпе и другие продукты из соевого белка
  • Молочные продукты с низким содержанием жира

Новейший справочник по продуктам питания Министерства сельского хозяйства США под названием MyPlate поможет вам сделать выбор в пользу здорового питания.

Диета – белок

  • Белки

Национальная академия наук, Институт медицины, пищевых продуктов и питания. Справочные нормы потребления энергии, углеводов, клетчатки, жиров, жирных кислот, холестерина, белков и аминокислот. Пресса Национальной академии. Вашингтон, округ Колумбия, 2005 г. nap.nationalacademies.org/catalog/1049.0 / диетическое-справочное-потребление-для-энергии-углеводов-клетчатки-жира-жирных кислот-холестерина-белка-и-аминокислот.

Раму А., Нейлд П. Диета и питание. В: Naish J, Syndercombe Court D, ред. Медицинские науки . 3-е изд. Филадельфия, Пенсильвания: Elsevier; 2019: глава 16.

Министерство здравоохранения и социальных служб США и Министерство сельского хозяйства США. Диетические рекомендации для американцев на 2015-2020 гг. 8-е изд. health.gov/dietaryguidelines/2015/resources/2015-2020_Dietary_Guidelines.pdf. Обновлено в декабре 2015 г. По состоянию на 16 августа 2021 г.

Обновлено: Миган Бриджес, доктор медицинских наук, Система здравоохранения Университета Вирджинии, Шарлоттсвилль, Вирджиния. Также рассмотрены Дэвидом Зивом, доктором медицины, MHA, медицинским директором, Брендой Конауэй, редакционным директором, и A. D.A.M. Редакционная коллегия.

9 Важные функции белка в организме

Белок помогает восстанавливать и строить ткани вашего тела. Он управляет метаболическими реакциями, поддерживает pH и баланс жидкости, а также укрепляет иммунную систему. Он также транспортирует и хранит питательные вещества и может выступать в качестве источника энергии.

Белок имеет решающее значение для хорошего здоровья.

На самом деле название происходит от греческого слова proteos , что означает «первичный» или «первое место».

Белки состоят из аминокислот, которые соединяются вместе, образуя длинные цепи. Вы можете думать о белке как о цепочке бусинок, в которой каждая бусинка представляет собой аминокислоту.

Есть 20 аминокислот, которые помогают формировать тысячи различных белков в вашем теле.

Белки выполняют большую часть своей работы в клетке и выполняют различные функции.

Вот 9 важных функций белка в организме.

1. Рост и поддержание

Ваше тело нуждается в белке для роста и поддержания тканей.

Тем не менее, белки вашего тела находятся в постоянном обмене.

В нормальных условиях ваш организм расщепляет такое же количество белка, которое используется для построения и восстановления тканей. В других случаях он расщепляет больше белка, чем может создать, тем самым увеличивая потребности вашего организма.

Обычно это происходит в периоды болезни, во время беременности и кормления грудью (1, 2, 3).

Людям, восстанавливающимся после травм или операций, пожилым людям и спортсменам также требуется больше белка (4, 5, 6).

Резюме

Белок необходим для роста и поддержания тканей. Потребность вашего организма в белке зависит от вашего здоровья и уровня активности.

2. Вызывает биохимические реакции

Ферменты — это белки, которые участвуют в тысячах биохимических реакций, протекающих внутри и снаружи ваших клеток (7).

Структура ферментов позволяет им соединяться с другими молекулами внутри клетки, называемыми субстратами, которые катализируют реакции, необходимые для вашего метаболизма (8).

Ферменты могут также функционировать вне клетки, такие как пищеварительные ферменты, такие как лактаза и сахараза, которые помогают переваривать сахар.

Некоторым ферментам для протекания реакции требуются другие молекулы, такие как витамины или минералы.

Функции организма, зависящие от ферментов, включают (9):

  • Пищеварение
  • Производство энергии
  • Свертывание крови
  • Сокращение мышц

Отсутствие или неправильное функционирование этих ферментов может привести к заболеванию (10).

Краткая информация

Ферменты — это белки, которые позволяют протекать ключевым химическим реакциям в организме.

3. Действует как посредник

Некоторые белки являются гормонами, которые являются химическими передатчиками, помогающими связи между вашими клетками, тканями и органами.

Они вырабатываются и секретируются эндокринными тканями или железами, а затем переносятся кровью к тканям или органам-мишеням, где связываются с белковыми рецепторами на поверхности клеток.

Гормоны можно разделить на три основные категории (11):

  • Белки и пептиды: Они состоят из цепочек аминокислот, от нескольких до нескольких сотен.
  • Стероиды: Производятся из жирового холестерина. Половые гормоны, тестостерон и эстроген, основаны на стероидах.
  • Амины: Они производятся из отдельных аминокислот триптофана или тирозина, которые помогают вырабатывать гормоны, связанные со сном и обменом веществ.

Белки и полипептиды составляют большую часть гормонов вашего организма.

Некоторые примеры включают (12):

  • Инсулин: Сигнализирует о поглощении клетками глюкозы или сахара.
  • Глюкагон: Сигнализирует о распаде запасов глюкозы в печени.
  • hGH (гормон роста человека): Стимулирует рост различных тканей, в том числе костной.
  • АДГ (антидиуретический гормон): Сигнализирует почкам о необходимости реабсорбции воды.
  • АКТГ (адренокортикотропный гормон): Стимулирует высвобождение кортизола, ключевого фактора метаболизма.
Резюме

Цепочки аминокислот различной длины образуют белки и пептиды, которые составляют несколько гормонов вашего организма и передают информацию между вашими клетками, тканями и органами.

4. Обеспечивает структуру

Некоторые белки являются волокнистыми и придают клеткам и тканям жесткость и жесткость.

Эти белки включают кератин, коллаген и эластин, которые помогают формировать соединительную основу определенных структур в организме (13).

Кератин — это структурный белок, содержащийся в коже, волосах и ногтях.

Коллаген является наиболее распространенным белком в организме и структурным белком костей, сухожилий, связок и кожи (14).

Эластин в несколько сотен раз гибче коллагена. Его высокая эластичность позволяет многим тканям вашего тела возвращаться к своей первоначальной форме после растяжения или сокращения, например, матке, легким и артериям (15).

Резюме

Класс белков, известных как волокнистые белки, обеспечивает структуру, прочность и эластичность различных частей тела.

5. Поддерживает правильный уровень pH

Белок играет жизненно важную роль в регулировании концентрации кислот и щелочей в крови и других жидкостях организма (16, 17).

Баланс между кислотами и основаниями измеряется с помощью шкалы pH. Он варьируется от 0 до 14, где 0 — самая кислая, 7 — нейтральная и 14 — самая щелочная.

Примеры значения pH общих веществ включают (18):

  • PH 2: Желудочная кислота
  • PH 4: Томатный сок
  • PH 5: Черный кофе
  • PH 7.4: 666: 6: 66: 6: 6: 6: 6: 6. Кровь человека
  • pH 10: Молоко магнезии
  • pH 12: Мыльная вода

Различные буферные системы позволяют жидкостям организма поддерживать нормальный уровень pH.

Необходимо постоянное значение pH, так как даже незначительное изменение pH может быть вредным или потенциально смертельным (19, 20).

Один из способов, которым ваше тело регулирует уровень pH, — это белки. Примером может служить гемоглобин, белок, из которого состоят эритроциты.

Гемоглобин связывает небольшое количество кислоты, помогая поддерживать нормальное значение рН крови.

Другие буферные системы в вашем организме включают фосфатную и бикарбонатную (16).

Резюме

Белки действуют как буферная система, помогая вашему телу поддерживать надлежащие значения pH крови и других жидкостей организма.

6. Баланс Жидкости

Белки регулируют процессы организма для поддержания водного баланса.

Альбумин и глобулин — это белки в крови, которые помогают поддерживать баланс жидкости в организме, привлекая и удерживая воду (21, 22).

Если вы не потребляете достаточно белка, уровень альбумина и глобулина со временем снижается.

Следовательно, эти белки больше не могут удерживать кровь в ваших кровеносных сосудах, и жидкость вытесняется в промежутки между вашими клетками.

Поскольку жидкость продолжает накапливаться в промежутках между вашими клетками, возникает опухоль или отек, особенно в области желудка (23).

Это форма тяжелой белковой недостаточности, называемая квашиоркором, которая развивается, когда человек потребляет достаточно калорий, но не потребляет достаточного количества белка (24).

Квашиоркор редко встречается в развитых регионах мира и чаще встречается в районах голодания.

Резюме

Белки в крови поддерживают баланс жидкости между кровью и окружающими тканями.

7. Поддерживает здоровье иммунитета

Белки помогают формировать иммуноглобулины или антитела для борьбы с инфекцией (25, 26).

Антитела — это белки в вашей крови, которые помогают защитить ваш организм от вредоносных захватчиков, таких как бактерии и вирусы.

Когда эти чужеродные захватчики проникают в ваши клетки, ваше тело вырабатывает антитела, которые помечают их для уничтожения (27).

Без этих антител бактерии и вирусы могли бы свободно размножаться и поражать ваш организм болезнями, которые они вызывают.

Как только ваш организм вырабатывает антитела против определенных бактерий или вирусов, ваши клетки никогда не забывают, как их производить.

Это позволяет антителам быстро реагировать в следующий раз, когда конкретный возбудитель болезни вторгается в ваш организм (28).

В результате ваш организм вырабатывает иммунитет против болезней, которым он подвергается (29).

Резюме

Белки образуют антитела для защиты вашего организма от чужеродных захватчиков, таких как болезнетворные бактерии и вирусы.

8. Транспортирует и хранит питательные вещества

Транспортные белки переносят вещества по кровотоку — в клетки, из клеток или внутри клеток.

Вещества, переносимые этими белками, включают питательные вещества, такие как витамины или минералы, сахар в крови, холестерин и кислород (30, 31, 32).

Например, гемоглобин — это белок, который переносит кислород от легких к тканям организма. Транспортеры глюкозы (GLUT) переносят глюкозу в клетки, а липопротеины переносят холестерин и другие жиры в кровь.

Белковые переносчики специфичны, то есть они будут связываться только с определенными веществами. Другими словами, белковый переносчик, который перемещает глюкозу, не будет перемещать холестерин (33, 34).

Белки также играют роль хранилища. Ферритин — это запасной белок, в котором хранится железо (35).

Другим запасным белком является казеин, который является основным белком в молоке, помогающим расти детям.

Резюме

Некоторые белки переносят питательные вещества по всему телу, а другие хранят их.

9. Обеспечивает энергией

Белки могут снабжать ваше тело энергией.

Белок содержит четыре калории на грамм, столько же энергии дают углеводы. Жиры дают больше всего энергии, девять калорий на грамм.

Однако последнее, что ваше тело хочет использовать для получения энергии, это белок, так как это ценное питательное вещество широко используется во всем организме.

Углеводы и жиры гораздо лучше подходят для получения энергии, поскольку ваше тело поддерживает резервы для использования в качестве топлива. Более того, они метаболизируются более эффективно по сравнению с белком (36).

На самом деле белок обеспечивает ваше тело очень небольшим количеством энергии, необходимой ему в нормальных условиях.

Однако в состоянии голодания (18–48 часов без приема пищи) ваше тело разрушает скелетные мышцы, чтобы аминокислоты могли снабжать вас энергией (37, 38).

Ваше тело также использует аминокислоты из разрушенных скелетных мышц, если запасы углеводов низки. Это может произойти после изнурительных упражнений или если вы вообще не потребляете достаточно калорий (39).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *