Баклажанная икра свежая — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание
Калории, ккал:
90Белки, г:
0.6Жиры, г:
7.0Углеводы, г:
6.0Баклажан – это очень теплолюбивая и влаголюбивая овощная культура. Его дикие прародители, появившись в Индии, были окультурены в Китае и, совершив длительное путешествие, оккупировали средиземноморскую кухню.
В сыром виде баклажан имеет горьковатый, не очень приятный вкус, связанный с большим количеством соланина. И может быть поэтому. вплоть до 19 века в североевропейских странах, к баклажану относились настороженно.
Калорийность баклажанной икры свежей:
Калорийность баклажанной икры свежей зависит от ингредиентов, но в среднем составляет 90 ккал на 100 грамм продукта.
Состав баклажанной икры свежей:
В классической баклажанной икре все компоненты (баклажан, помидор, морковь, лук, болгарский перец) жарятся на растительном масле. В термически обработанных овощах сохраняются все микроэлементы, которыми насыщены исходные продукты – соединения калия, меди, кальция, фосфора, цинка, кобальта (calorizator). А вот витаминный состав (В1 – В9, С, А, Е) более богат в сырой баклажанной икре.
Полезные свойства баклажанной икры свежей:
Баклажанная икра в свежем виде улучшает состав крови, высокое содержания калия нормализует водный обмен, что важно для сердечников и гипертоников. Пищевые волокна, содержащиеся в баклажанах, благотвороно влияют на работу ЖКТ, выводят шлаки и токсины, предотвращают запоры.
Как выбрать баклажаны для приготовления баклажанной икры свежей:
Необходимо выбирать молодые баклажаны, тёмно-синего, почти чёрного, цвета. У них тоньше кожура, меньше семян и нет горечи.
Как приготовить баклажанную икру свежую:
Большая часть рецептов приготовления блюд из баклажанов заимствована из средиземноморской кухни – французский рататуй, итальянская паста, рулетики с орехами, соте, лазанья и так далее.
Но есть блюдо, которое по праву является кулинарной собственностью советской кухни – икра баклажанная.Баклажаны для такой икры отвариваются в воде, запекаются в духовке или жарятся на гриле. Спелые помидоры, красный болгарский перец и лук остаются сырые. Все компоненты мелко рубятся, заправляются специями и маслом.
Для приготовления простой баклажанной икры свежей по-домашнему понадобится: баклажаны – 800 гр, помидоры – 500 гр, лук репчатый – 1/2 шт, чеснок – 2 зуб, уксус винный – 1/2 ст.л, перец сладкий красный – 2 шт, соль – по вкусу.
Баклажаны и перец разрезать и запекать в духовке или на гриле до мягкости, перец – 15-20 минут, баклажаны – 25-30 минут. После того, как овощи приготовятся очистить от кожуры, остудить и порезать мелко в кашицу. Помидоры в свежем виде ошпарить и снять кожицу. Семена можно вынимать, а можно оставить – по вкусу. Помидоры тоже нарубить в кашицу. Половину лука натереть на терке, отжать сок. Чеснок очистить, измельчить чеснокодавилкой и смешать с оливковым маслом до состояния густой кашицы.
Все овощи смешать аккуратно, заправить чесночной пастой и винным уксусом. Посолить по вкусу и подавать с чёрным хлебом.
Баклажанная икра консервированная — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание
Калории, ккал:
148Белки, г:
1.7Жиры, г:
13.3Углеводы, г:
5.1«Синенькие, демьянки» – так, ласкательно и нежно называют в народе баклажаны. Баклажан прибыл к нам из Индии очень давно. В древности о вкусе баклажана ходили настоящие легенды. У нас баклажан не только прекрасно акклиматизировался, но и стал всеобщим любимцем. Он бывает не обязательно фиолетовым, а даже полосатым или вовсе красным.
Икра баклажанная входит в число самых любимых закусок среди населения.
Калорийность баклажанной икры консервированной:
Калорийность баклажанной икры консервированной составляет 148 ккал на 100 грамм продукта.
Состав баклажанной икры консервированной:
Икра баклажанная содержит витамины В1, В6, РР, В2, В12, В5, аскорбиновую кислоту, цинк и марганец. Баночка консервированной икры из баклажана холодным зимним вечером напомнит о лете, а фраза: «икра заморская – баклажанная», вызовет улыбку.
Полезные свойства баклажанной икры консервированной:
Баклажан содержит много клетчатки, которая улучшает пищеварение и, даже, консервированный баклажан не теряет полностью свои полезные свойства, единственное, надо следить за наличием уксуса и консервантов. Баклажанная икра полезна для сердца, из-за наличия в ней калия, снижает уровень сахара и холестерина в крови. А микроэлементы меди и железа, содержащиеся в баклажане полезны при малокровии.
Как приготовить баклажанную икру консервированную:
Её готовит практически каждая хозяйка. Баклажанную икру едят свежей и консервируют на зиму. Рецептов икры из баклажана придумали великое множество: с морковью, помидорами, с чесноком, с болгарским перцем. Баклажаны для икры нарезают мелко и подсаливают, чтобы вышла горечь. Баклажан теряет вкус, если его перемалывать, к примеру, на мясорубке.
Самые полезные и вкусные это небольшие продолговатые баклажаны очень тёмного цвета. В них мало зёрнышек и много полезных веществ. Именно такие плоды выбирают при приготовлении икры.
Приведем пример приготовления самой простой домашней баклажанной икры.
На 5 литровых банок понадобится: свежие баклажаны – 2,5 кг, лук репчатый – 2 кг, помидоры – 3 кг, морковь – 500 гр, сладкий перец красный – 500 гр, укроп и петрушка – 20-30 гр, жгучий перец красный – 1/2 стручка, соль – 100-120 гр, сахар – 50-60 гр, подсолнечное масло – 800 гр, чёрный молотый перец – 0,2 гр, уксус 5% – 20-40 гр.
Баклажаны помыть и порезать кубиками вместе с кожицей. Лук почистить и порезать кружочками, а морковь помыть, начистить и нарезать вместе с перцем соломкой. Зелень помыть и мелко порубить. Помидоры нарезать на дольки.
В сковороду налить масла, добавить в него лук и обжарить до золотистого цвета. Затем добавить морковь, через пару минут баклажаны и перец сладкий. Посолить, добавить сахар и жгучий перец (мелко-нарезанный). Последними добавить помидоры.
Все тушить 20-25 минут, чтобы масса уварилась и стала густой, выделяя сок. В конце добавить зелень, 1-2 столовых ложки 5% уксуса и хорошо перемешать.
Готовую горячую икру разложить в сухие чистые банки, накрыть прокипяченными крышками и устанавить в кастрюлю с водой, нагретой до 70-75 °С, для стерилизации. Время стерилизации при 100 °С для банок вместимостью 1 л – 50 мин. По окончании стерилизации банки закрыть, перевернуть, укрыть тёплым одеялом и медленно охлаждать.
7 Удивительная польза баклажанов для здоровья
Баклажаны — это продукт, богатый питательными веществами, который содержит клетчатку, витамины и минералы. Они могут принести пользу вашему общему здоровью, в том числе вашему сердцу.
Баклажаны, также известные как баклажаны, относятся к семейству пасленовых растений и используются во многих различных блюдах по всему миру.
Хотя их часто считают овощами, технически они являются фруктами, так как вырастают из цветкового растения и содержат семена.
Существует множество разновидностей, различающихся по размеру и цвету. И хотя наиболее распространены баклажаны с темно-фиолетовой кожицей, они могут быть красными, зелеными или даже черными.
Баклажаны не только придают блюдам уникальную текстуру и мягкий вкус, но и обладают массой потенциальных преимуществ для здоровья.
В этой статье подробно рассматриваются 7 полезных свойств баклажанов для здоровья.
1. Богат многими питательными веществами
Баклажаны — это продукт, богатый питательными веществами, что означает, что они содержат большое количество витаминов, минералов и клетчатки при небольшом количестве калорий.
Одна чашка (82 грамма) сырых баклажанов содержит следующие питательные вещества:
- Калории: 20
- Углеводы: 5 грамм
- Клетчатка: 3 грамма
- Белки: 1 грамм
- 9 0024 Марганец: 10% от RDI
- Фолат: 5% от RDI RDI
- Калий: 5% от RDI
- Витамин K: 4% от RDI
- Витамин C: 3% от RDI
Резюме:Баклажан содержит большое количество клетчатки, витаминов и минералов при небольшом количестве калорий.
2. Высокое содержание антиоксидантов
Баклажаны не только содержат различные витамины и минералы, но и содержат большое количество антиоксидантов.
Антиоксиданты — это вещества, помогающие защитить организм от повреждений, вызванных вредными веществами, известными как свободные радикалы.
Исследования показали, что антиоксиданты могут помочь предотвратить многие виды хронических заболеваний, таких как болезни сердца и рак.
Баклажаны особенно богаты антоцианами, типом пигмента с антиоксидантными свойствами, который отвечает за их яркий цвет.
В частности, антоцианин баклажанов, называемый насунином, особенно полезен.
На самом деле многочисленные исследования в пробирке подтвердили, что он эффективно защищает клетки от повреждения вредными свободными радикалами.
Резюме:Баклажаны богаты антоцианами, пигментом с антиоксидантными свойствами, которые могут защитить клетки от повреждения.
3. Может снизить риск сердечных заболеваний
Некоторые исследования показывают, что благодаря содержанию антиоксидантов баклажаны могут помочь снизить риск сердечных заболеваний.
В одном исследовании кроликам с высоким уровнем холестерина давали 0,3 унции (10 мл) сока баклажанов ежедневно в течение двух недель.
В конце исследования у них были более низкие уровни как холестерина ЛПНП, так и триглицеридов, двух маркеров крови, повышение которых может привести к повышенному риску сердечных заболеваний.
Другие исследования показали, что баклажаны могут оказывать защитное действие на сердце.
В одном исследовании животных кормили сырыми или жареными баклажанами в течение 30 дней. Оба типа улучшали работу сердца и уменьшали тяжесть сердечного приступа.
Хотя эти результаты являются многообещающими, важно отметить, что текущие исследования ограничены исследованиями на животных и в пробирках. Необходимы дальнейшие исследования, чтобы оценить, как баклажаны могут влиять на здоровье сердца у людей.
Итого:Некоторые исследования на животных показали, что баклажаны могут улучшать работу сердца и снижать уровень холестерина ЛПНП и триглицеридов, хотя необходимы исследования на людях.
4. Может способствовать контролю уровня сахара в крови
Добавление баклажанов в ваш рацион может помочь контролировать уровень сахара в крови.
Это в первую очередь связано с тем, что баклажаны богаты клетчаткой, которая проходит через пищеварительную систему неповрежденной.
Клетчатка может снизить уровень сахара в крови за счет замедления скорости переваривания и усвоения сахара в организме. Более медленное всасывание поддерживает стабильный уровень сахара в крови и предотвращает скачки и сбои.
Другие исследования показывают, что полифенолы или натуральные растительные соединения, содержащиеся в таких продуктах, как баклажаны, могут снижать усвоение сахара и повышать секрецию инсулина, что может помочь снизить уровень сахара в крови.
В одном исследовании в пробирке изучались экстракты баклажанов, обогащенные полифенолами. Это показало, что они могут снизить уровень определенных ферментов, влияющих на усвоение сахара, помогая снизить уровень сахара в крови.
Баклажаны хорошо вписываются в текущие диетические рекомендации по контролю диабета, которые включают диету с высоким содержанием клетчатки, богатую цельными зернами и овощами.
Резюме:Баклажаны богаты клетчаткой и полифенолами, которые могут помочь снизить уровень сахара в крови.
5. Может помочь с потерей веса
Баклажаны богаты клетчаткой и содержат мало калорий, что делает их отличным дополнением к любому режиму похудения.
Клетчатка медленно проходит через пищеварительный тракт и может способствовать сытости и насыщению, снижая потребление калорий.
Каждая чашка (82 грамма) сырого баклажана содержит 3 грамма клетчатки и всего 20 калорий.
Кроме того, баклажаны часто используются в качестве богатой клетчаткой низкокалорийной замены высококалорийным ингредиентам в рецептах.
Резюме:Баклажаны богаты клетчаткой, но низкокалорийны, и оба эти фактора способствуют снижению веса. Его также можно использовать вместо высококалорийных ингредиентов.
6. Может иметь преимущества в борьбе с раком
Баклажан содержит несколько веществ, обладающих потенциалом в борьбе с раковыми клетками.
Например, соласодинрамнозилгликозиды (SRG) представляют собой тип соединений, обнаруженных в некоторых растениях паслена, включая баклажаны.
Некоторые исследования на животных показали, что SRG могут вызывать гибель раковых клеток, а также могут помочь уменьшить рецидив некоторых видов рака.
Хотя исследования по этой теме ограничены, было показано, что SRG особенно эффективны против рака кожи при непосредственном нанесении на кожу.
Кроме того, несколько исследований показали, что употребление большего количества фруктов и овощей, таких как баклажаны, может защитить от некоторых видов рака.
Один обзор, посвященный примерно 200 исследованиям, показал, что употребление фруктов и овощей связано с защитой от рака поджелудочной железы, желудка, толстой кишки, мочевого пузыря, шейки матки и рака молочной железы.
Однако необходимы дополнительные исследования, чтобы определить, как соединения, обнаруженные в баклажанах, могут конкретно влиять на рак у людей.
Резюме:Баклажаны содержат соласодин рамнозилгликозиды, которые, как показывают исследования в пробирке, могут помочь в лечении рака. Употребление большего количества фруктов и овощей также может защитить от некоторых видов рака.
7. Очень легко добавить в свой рацион
Баклажаны невероятно универсальны и могут быть легко включены в ваш рацион.
Его можно запекать, жарить, жарить на гриле или тушить, а также подавать с каплей оливкового масла и небольшим количеством приправ.
Его также можно использовать в качестве низкокалорийной замены многим высококалорийным ингредиентам.
Это может снизить потребление углеводов и калорий, при этом увеличив содержание клетчатки и питательных веществ в вашей еде.
Краткое описание:Баклажаны — это универсальный ингредиент, который можно приготовить и использовать разными способами.
Практический результат
Баклажаны — это низкокалорийный продукт с высоким содержанием клетчатки, богатый питательными веществами и обладающий многими потенциальными преимуществами для здоровья.
От снижения риска сердечных заболеваний до помощи в контроле уровня сахара в крови и снижении веса баклажаны являются простым и вкусным дополнением к любой здоровой диете.
Они также невероятно универсальны и хорошо подходят ко многим блюдам.
В чем польза и вред баклажанов для здоровья
На Востоке баклажаны называют «овощами долголетия». Они положительно влияют на сердце и сосуды, снижают вероятность сердечной недостаточности, атеросклероза, гипертонии. Это далеко не единственные полезные свойства овоща. Баклажаны улучшают работу желудочно-кишечного тракта, необходимы для правильного функционирования иммунной системы, защищают от инфекций, а благодаря сильному антиоксидантному действию известны как средство профилактики онкологических заболеваний.
Из статьи вы узнаете о пользе и вреде баклажанов для здоровья, их диетических, лечебных и питательных свойствах, правилах и нормах употребления, в каком виде лучше употреблять, возможные противопоказания.
Содержание статьи
- Баклажаны
- Состав и свойства
- Калорийность и БЖУ
- Польза и вред баклажан
- Для женщин 9 0026
- Для мужчин
- Для детей
- Полезные свойства овоща
- Для сердца, сосудов и кроветворения
- Для пищеварительного тракта
- Для иммунитета
- Для профилактики рака
- Правила и нормы применения
- В какой форме лучше ли использовать
- Противопоказания
- Заключение
Баклажан
Баклажан (другое название — Паслен темноплодный) — травянистое растение рода Пасленовые. В Европе эту культуру стали повсеместно выращивать только в 19 веке. Селекционерами выведены разные сорта, отличающиеся формой, размером, окраской. В России традиционно ценятся некрупные темно-фиолетовые плоды. Плоды также используются как лекарственное сырье.
Не следует покупать баклажаны раньше июля: период с июля по сентябрь считается биологическим временем их созревания в природе. Более ранние сорта обычно выращивают с добавлением пестицидов, поэтому велика вероятность приобрести продукт, богатый нитратами.
Лучше всего использовать баклажаны собственного урожая – только так вы сможете быть уверены в качестве и полезности овоща для организма. Покупая овощ на рынке или в магазине, обратите внимание на внешний вид, условия хранения и продажи.
Для справки. В кулинарном смысле баклажан – овощ, в ботаническом – ягода.
Состав и свойства
Плоды 92% воды. Остальные проценты составляют аминокислоты, омега-3 и омега-6 жирные кислоты, клетчатка, сахар (глюкоза, фруктоза, сахароза), зола, фитостеролы. В составе есть минеральные соли: кальция, магния, натрия, хлора, железа, марганца, меди, селена, цинка. Витаминный комплекс представлен витамином А, бета-каротином, витаминами группы В, аскорбиновой и никотиновой кислотами, витаминами Е и К.
Баклажаны оказывают многогранное положительное воздействие на организм:
- активизируют работу желудочно-кишечного тракта тракт;
- очищают кишечник от шлаков и токсинов, выводят лишнюю жидкость, уменьшая тем самым отечность;
- способствуют снижению веса;
- нормализуют обменные процессы;
- снизить уровень сахара и холестерина в крови;
- регулируют уровень гемоглобина;
- нормализуют процессы кроветворения;
- насытить организм железом;
- улучшают состояние стенок сосудов, повышают их эластичность;
- помощь в борьбе с заболеваниями печени и почек;
- обладают выраженным антисептическим и антибактериальным действием;
- укрепляют иммунную систему;
- защищают от гриппа, инфекций верхних дыхательных путей;
- ускоряют заживление ран, ожогов, язв.
Калорийность и БЖУ
Химический состав, питательные и диетические свойства продукта различаются в зависимости от способа приготовления. Менее калорийный сырой баклажан. Его энергетическая ценность составляет 25 ккал на 100 г. В порции содержится 1 г белков, 0,2 г жиров, 2,9 г углеводов.
Баклажаны вареные и запеченные без соли практически не содержат жира (0,2 г), но богаты углеводами (6,2 г), в меньшей степени белками (0,8 г). Калорийность порции продукта составляет 35 ккал. Пищевая ценность выше у консервированных баклажанов и составляет: калорий — 49 ккал, белков — 0,9 г, жиров — 0,7 г, углеводов — 7,3 г.
Жареные баклажаны имеют более высокую калорийность — 132 ккал, содержат белки в количестве 1 г, жиры — 8 г, углеводы — 10 г.
Польза и вред баклажана
Разнообразный химический состав овоща определяет спектр его фармакологической активности:
- Баклажаны благотворно влияют на деятельность сердца, предотвращают заболевания сердечно-сосудистой системы .
- Овощ поддерживает кислотно-щелочной баланс в крови и водно-солевой баланс на нормальном уровне.
- Плоды обладают мочегонным, ветрогонным, противовоспалительным действием, поэтому рекомендуются к применению при заболеваниях печени и почек, желудочно-кишечного тракта.
- При запорах действуют как слабительное: стимулируют перистальтику кишечника, размягчают стул, облегчают процесс опорожнения кишечника, нормализуют частоту стула.
- Активные компоненты в составе хорошо расщепляют жиры, нормализуют обмен веществ, очищают кишечник от шлаков и токсинов, выводят из организма лишнюю жидкость.
- Баклажанную диету соблюдают при атеросклерозе, гипертонической болезни, сердечной недостаточности, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, сопровождающихся отеками.
- Фрукты содержат полифенолы, полезные для сердца и сосудов, снижающие вероятность заболевания диабетом, туберкулезом и раком.
- Ретинол, содержащийся в химическом составе баклажанов, замедляет процессы старения, благотворно влияет на состояние кожи и волос, повышает защиту слизистых оболочек, предохраняет от инфекций, является хорошим антиоксидантом.
Но овощ не всегда полезен. Потенциальный вред здоровью связан с употреблением в пищу перезревших плодов. Дело в том, что в них содержатся высокие дозы соланина – ядовитого вещества, вредного для здоровья. Если употреблять большое количество перезревших овощей, возрастает вероятность пищевого отравления. Отравление сопровождается тошнотой, рвотой, болями в желудке, диареей, расстройствами нервной системы (двоение в глазах, головокружение, головная боль).
Для справки. Определить перезрелый плод можно по несвежей ножке, большому количеству семян внутри после разрезания.
Для женщин
Содержащаяся в плодах никотиновая кислота благотворно влияет на кожу: она разглаживается, становится более увлажненной, приобретает красивый и ровный цвет.
Польза никотиновой кислоты:
- расширяет сосуды периферического отдела кровеносной системы;
- усиливает снабжение тканей кислородом и питательными веществами;
- нейтрализует отечность;
- выводит из клеток кожи свободные радикалы и агрессивные токсины;
- активизирует рост волос, останавливает выпадение волос, предотвращает облысение.
Витамин HH вместе с кальцием делают кожу упругой, уменьшают проявления целлюлита, поддерживают водно-солевой баланс на нормальном уровне — то, без чего похудение невозможно.
Благодаря высокому содержанию железа и меди в плодах баклажаны полезны женщинам при беременности. Они укрепляют иммунитет, стимулируют кроветворную систему.
Баклажаны в некоторой степени являются источником кальция, который нормализует и поддерживает работу сердца. Беременность напрягает сердечно-сосудистую систему, усугубляет фоновые заболевания сердца, снижает уровень гемоглобина, увеличивает объем циркулирующей крови. Поэтому в этот период женский организм остро нуждается в кальции.
Важно! При отсутствии противопоказаний у матери и аллергии у ребенка баклажаны разрешено есть при грудном вскармливании. Они насыщают организм витаминами, микро- и макроэлементами, способствуют восстановлению женского организма после родов в более короткие сроки.
Для мужчин
Польза баклажанов для мужчин связана с наличием в составе цинка, влияющего на репродуктивную функцию. Стимулирует выработку тестостерона, основного мужского гормона, отвечающего за рост мышц и сексуальное здоровье, стимулируя сперматогенез и половое поведение. Гормон регулирует работу предстательной железы, улучшает ее функциональные возможности.
Баклажан помогает избавиться от никотиновой зависимости. Никотиновая кислота естественным образом присутствует в организме человека, и никотиновые жевательные резинки снижают ее выработку. При отказе от курения в организме не хватает витамина РР (ниацина), поэтому человеку трудно отказаться от сигарет. В таких случаях необходимо включать в рацион плоды баклажанов – природных источников ниацина.
Для детей
Витамин РР совместно с другими биологическими компонентами состава настолько повышает местный иммунитет, что организм ребенка приобретает естественную защиту от золотистого стрептококка и других, не менее серьезных вирусов. Баклажаны в питании детей используются для профилактики гриппа и инфекций верхних дыхательных путей.
Регулярное употребление овощей в определенной степени удовлетворяет потребность детского организма в кальции. Необходим для нормального роста и развития организма, минерализации зубов, участвует в построении костной ткани, обеспечивает ее достаточную прочность. Марганец, которым богат овощ, также принимает участие в формировании костей и соединительной ткани.
Полезные свойства овоща
Баклажаны, выращенные без применения пестицидов в умеренных количествах, приносят пользу всему организму в целом, укрепляют иммунитет, что снижает риск заболеваний, благоприятно влияют на состояние и функционирование органов пищеварения, нервной , мочевыделительной и сердечно-сосудистой систем.
Для сердца, сосудов и кроветворения
Баклажаны рекомендуются людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы или при наличии предрасположенности к ним. Благодаря содержанию солей калия овощ благотворно влияет на сердце: поддерживает его нормальный ритм сокращений, регулирует артериальное давление, нормализует кислотно-щелочной баланс крови и водно-солевой обмен в организме.
В возбуждении и регуляции работы сердца участвует также кальций, содержащийся в составе плодов. Он также обеспечивает процессы кроветворения, свертывания крови.
Баклажаны называют эффективными защитниками организма от атеросклероза, ишемической болезни сердца, ишемии, гипертонии, инфаркта миокарда. Обладая свойствами диуретика, они снижают периферическое сопротивление сосудов, снижают нагрузку на сердце, нейтрализуют признаки застоя кровообращения. Полезность плодов для сердца и сосудов заключается в их способности снижать уровень холестерина в крови, что служит хорошей профилактикой образования атеросклеротических бляшек.
Для пищеварительного тракта
Баклажаны полезны при проблемах с пищеварением. Растительная клетчатка в составе очищает кровь, печень и почки от токсических веществ, ускоряет процесс расщепления жиров, активизирует обмен веществ. Баклажаны относятся к диетическим продуктам питания. Клетчатка выводит из организма лишнюю жидкость, повышает выносливость и работоспособность, стимулирует физическую активность, что приводит к дополнительному сжиганию калорий.
Баклажан действует и как антиоксидант: тормозит процессы окисления, защищает органы и ткани от повреждающего действия вредных радикалов. Овощ помогает при запорах: размягчает кал, усиливает перистальтику толстого кишечника, облегчает процесс опорожнение кишечника. Кроме того, он выводит из организма шлаки и токсины, регулирует водно-солевой баланс, снимает отечность.
Для иммунитета
Мякоть овоща обладает антисептическими и антибактериальными свойствами, препятствует проникновению, усилению и размножению инфекций в организме, снижает риск осложнений. Рекомендуется употреблять баклажаны для профилактики хронических заболеваний верхних дыхательных путей, восстановления местного иммунитета после недавно перенесенных вирусных заболеваний.
Для профилактики рака
Если не контролировать свободные радикалы, они разрушают ДНК, клеточные мембраны и повышают риск возникновения раковых клеток. Баклажаны повышают естественную антиоксидантную защиту организма, улучшают оксигенацию тканей, нормализуют окислительно-восстановительные процессы, что снижает вероятность онкологических заболеваний.
Правила и нормы применения
Молодые плоды используют в пищу в фазе технической спелости, с блестящей эластичной кожицей, без следов порчи и повреждений. Перед приготовлением рекомендуется снять с овоща кожицу, посыпать солью и оставить в прохладном месте на 10-15 минут. Соль убирает горечь и выводит ядовитое вещество — соланин.
Разовая порция баклажанов зависит от возраста и пола человека, наличия противопоказаний. Среднестатистическому взрослому человеку будет достаточно съесть 200-300 г овоща за один раз. Порции свыше 500 г создают дополнительную нагрузку на пищеварительный тракт и могут вызвать рвоту, тошноту, диспепсию.
Для справки. Баклажаны хранят при температуре +1…+2°С и влажности воздуха 85-90% в течение 25 суток. Овощ можно держать в тепле не более 48 часов.
В каком виде лучше употреблять
Баклажаны популярны в кухнях многих стран мира. Их варят, запекают, тушат, жарят, маринуют, консервируют, готовят на гриле, используют в качестве ингредиента салатов и икры… Самыми вкусными являются жареные баклажаны, но с точки зрения полезности они считаются наименее подходящими.
В процессе термической обработки овоща с использованием нагретого жира все его полезные жирные кислоты превращаются в токсичные вещества. Токсины, попадающие в организм вместе с баклажанами, даже в малых дозах оказывают канцерогенное действие и могут нанести вред здоровью. Кроме того, растительные масла в таких количествах вредны для фигуры и могут стать причиной лишнего веса.
Запеченные или вареные баклажаны можно отнести к концепции правильного и здорового питания. Благодаря щадящей варке они сохраняют в своей структуре полезные соединения. В процессе приготовления желательно не использовать соль, специи, майонез. Лимонный сок или натуральный соевый соус идеально подходят для заправки. Можно приправить кунжутом, нежирным сыром и творогом.
Противопоказания
Абсолютным противопоказанием для употребления в пищу баклажанов является индивидуальная непереносимость компонента и компонентов состава. Не рекомендуется людям с желудочно-кишечными заболеваниями, такими как гастрит, колит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки. В составе есть аминокислоты, способные раздражать слизистые оболочки, что приводит к повышенной болезненности, обострению патологии.
Недопустимо употребление овоща при железодефицитной анемии в анамнезе, так как баклажаны в больших количествах выводят железо из организма, что ухудшает прогноз на выздоровление.
Употреблению овоща противопоказаны нарушения функции печени, почек, желчного пузыря, в отдельных случаях период грудного вскармливания, пожилой возраст.
Заключение
Баклажаны — ценный продукт питания.