для чего нужен, какие продукты содержат, чем опасен дефицит
Витамин B6 открыли в 1926 году. Ученые провели эксперимент над грызунами. Поочередно из еды убирали одно вещество, чтобы понять, какой именно продукт защищает организм от пеллагры – нервно-психического расстройства. Помимо витамина B3 (никотиновой кислоты) ученые вывели пиридоксин, который влияет на развитие организма. Так официально появился витамин B6.
В каких продуктах содержится витамин B6
Получить витамин B6 можно из пивных дрожжей, пшеничных отрубей, субпродуктов – почек, печени или сердца. Еще полезно употреблять говядину, треску, тунец, молоко и яйца.
Любители растительной пищи могут восполнить суточную норму с помощью дыни, цветной капусты, чеснок, брокколи, картофеля, граната, бобовых, цельнозерновых круп и т.д. Биодоступность витамина B6 в продуктах животного происхождения выше, чем в растительных1.
Для чего нужен витамин B6
Витамин B6 имеет три взаимопревращающихся формы – пиридоксин (наиболее распространённый), пиридоксинал и пиридоксамин. Их функции – удержание белкового обмена и участие в создании красных кровяных клеток крови.
Витамин B6 воздействует практически на все органы человека. Способствует нормальному обмену белка и жира. Борется с нервными и кожными заболеваниями. Снимает чувство рвоты и облегчает тошноту. Синтезирует нуклеиновые кислоты и защищает кожу от преждевременного старения.
Витамин B6 принимает участие во многих метаболических процессах, регулирует белковый обмен, участвует в синтезе гемоглобина, глюкозы, отвечает за поддержание нормального уровня гомоцистеина.
B6 – один из главных нейротропных витаминов, оказывающих действие на работу центральной и периферической нервной системы.
Сила ума, выносливость и красота с витаминами группы B
Натуральный тоник Флорадикс Витамин-B-Комплекс служит источником жизненно необходимых витаминов группы B, которые участвуют во множестве важных обменных и энергетических процессов, обеспечивают нормальное функционирование нервной, сердечно-сосудистой и иммунной систем, улучшают процессы кроветворения и отвечают за красоту и молодость кожи. От уровня обеспеченности витаминами B также во многом зависят жизненный тонус и эмоциональное состояние. Потребность в витаминах группы B повышается в периоды значительных физических и психологических нагрузок, хронического стресса, а также в пожилом возрасте.
БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ
Для пожилых людей витамин B6 настоящий защитник. Предотвращает ночные судороги, мышечные спазмы, онемения рук и ног. У диабетиков пиридоксин понижает количества сахара в крови. Используется это вещество для профилактики сердечно-сосудистых рисков и осложнений, помогает предупредить развитие болезни Альцгеймера.
Врачи прописывают курс витамина B6 при анемии, токсикозе во время беременности, воздушной и морской болезни, как часть терапии гепатитов, нарушениях нервной системы. А также при разных кожных заболеваниях – от дерматита до псориаза2.
Суточная норма витамина B6
Дозировка витамина B6 зависит от возраста человека. Так младенцам рекомендуется давать до 0,5 мг в сутки. Детям до 10 лет уже понадобится примерно 1,6 мг в день. Подросткам до совершеннолетия достаточно от 1,7 до 2 мг в зависимости от физической активности.
Суточная норма для взрослых женщин – 1,8-2,0 мг, для мужчин – 2,0 мг. Беременным и кормящим мамам норма увеличивается до 2,3 мг. Пожилым людям от 75 лет требуется не менее 2,3 мг в день3.
Дефицит витамина B6
Если без видимых причин человек становится раздражительным, сонливым, у него отсутствует желание чем-либо заниматься, пропадает аппетит и появляется тошнота – то, скорее всего, его организм нуждается в витамине B6.
В рецептуре тоника Флорадикс Витамин-B-Комплекс содержатся основные витамины группы B – B1, B2, B3, B6, B7 и B12, отвечающие за силу ума, красоту и выносливость, а также целый букет растительных соков и экстрактов, которые служат ценным источником пищевых волокон и биоактивных веществ, обогащают витаминно-минеральный состав тоника и усиливают его полезное действие, повышают усвояемость витаминов, улучшают пищеварение, оздоравливают желудочно-кишечный тракт и придают тонику замечательный вкус и аромат.
Продукт не содержит консервантов, красителей и искусственных ароматизаторов. Благодаря отсутствию лактозы и глютена его могут употреблять вегетарианцы и веганы, причем высокое содержание витамина B12 делает тоник особенно полезным для этой категории потребителей.
БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ
О недостатке пиридоксина говорит сухость кожи над бровями, вокруг глаз и на шее. Возле рта появляются болезненные трещинки и язвочки, начинают редеть волосы. Постепенно развиваются такие состояния, как стоматит, конъюнктивит, метеоризм.
У детей свой набор «первых звоночков». На недостаток витамина B6 в организме указывает повышенная возбудимость ребенка, частые судороги, напоминающие эпилептические припадки, а также задержка роста или частая диарея. Постепенно возникает анемия или себорейный дерматит.
Получить пиридоксиновый диетический дефицит довольно сложно. Этот витамин частично вырабатывается в кишечнике, потому проблема дефицита может возникать на фоне определенных проблем: хронический стресс, длительное лихорадочное состояние, недостаток и избыток белка, аутоиммунные проблемы, применение отдельных лекарств3.
Возможно развитие дефицита витамина B6 в организме на фоне регулярного употребления спиртных напитков. Интенсивность всасывания пиридоксина в кишечнике снижается у курильщиков.
Передозировка витамина B6
Витамин B6, который поступает в организм с натуральной пищей, практически не накапливается. В случаях передозировки выводится естественным путем – вместе с мочой.
При длительном приеме синтетического пиридоксина появляется неврологическое расстройство и беспокойный сон. При бесконтрольном употреблении вещества в течение 6-12 месяцев возможно развитие сенсорных нейропатий, проявляющихся потерей чувствительности, ухудшением координации движений, кожными высыпаниями, расстройствами ЖКТ.
Тоник Флорадикс Витамин-B-Комплекс рекомендуют принимать взрослым и детям старше 14 лет по 20 мл 1 раз в день во время еды (не забудьте взболтать перед употреблением!).
Продолжительность приема – 1 месяц. Прием тоника в рекомендуемой дозе (20 мл в день) обеспечивает суточную потребность в тиамине (витамин B1) на 79% (1,1 мг), рибофлавине (витамин B2) на 88% (1,4 мг), ниацине на 89% (16 мг), витамине B6 на 70% (1,4 мг), витамине B12 на 250%* (2,5 мкг), биотине на 100%* (50 мкг). Сила ума, выносливость и красота с витаминами группы B – теперь это просто!
БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ
Комментарий эксперта
– Витамин B6 отвечает за нервную систему и кроветворение. Его часто прописывают пожилым людям и спортсменам. Помогает синтезировать белок, предупреждает высыпания на коже, те же дерматиты и экземы. При дефиците у детей может быть задержка роста, быстрая утомляемость, сонливость, неспособность сосредоточится и раздражительность. В общем, у ребенка вмиг портится характер. Основные источники B6 – говядина, субпродукты, курица, индейка . Также пиридоксин содержится в фасоли, хлебе, чесноке, хлебе. Передозировка при длительных инъекциях проявляется в виде онемений рук и ног.
Популярные вопросы и ответы
С чем лучше усваивается витамин B6?
В целом витамин B6 хорошо усваивается с пищей. Всасывание повышается при приеме витамина в сочетании с магнием, который улучшает способность B6 проникать в клетки. Пиридоксин может сочетается с витамином B12 и фолиевой кислотой.
Как принимать витамин B6?
Витамин B6 производится в форме таблеток и растворов для инъекций, часто входит в состав полноценных витаминных комплексов. Подходящая лекарственная форма подбирается лечащим врачом. При умеренном гиповитаминозе чаще рекомендуют прием таблеток, а при выраженном назначают уколы. Для определения уровня витамина B6 в крови и последующего подбора эффективного способа его коррекции, пациенту следует пройти лабораторное исследование (сдать кровь).
Можно ли принимать витамин B6 вместе с другими витаминами или медикаментами?
Витамин B6 активно взаимодействием с другими витаминами и минералами. При совместном использовании с кальцием пиридоксин действует положительно на работу сердца. В комбинации с витамином B9, B12 вещество восстанавливает работу ЦНС, лечит некоторые виды анемии.
Ослаблять действие витамина B6 могут препараты группы КОК (противозачаточные), средства для лечения астмы, барбитураты, противоэпилептические и противотуберкулезные препараты.
Пиридоксин ослабляет действие лекарств, используемых при болезни Паркинсона. Усиливает действие диуретиков.
При использовании витамина B6 в форме раствора для инъекций, его не следует смешивать с B1 и B12 самостоятельно. При таком сочетании, витамины теряют свои свойства.
Источники:
- Брещенко Е.Е., Мелконян К.И. Биологически активные вещества. Витамины, ферменты, гормоны. Краснодар, 2019
- Рахимова Д. Ф. Биоактивность витамина в 6 и его производных (краткий обзор зарубежных публикаций) // Вестник Казанского технологического университета. 2012. №16. https://cyberleninka.ru/article/n/bioaktivnost-vitamina-v-6-i-ego-proizvodnyh-kratkiy-obzor-zarubezhnyh-publikatsiy
- https://ods.od.nih.gov/factsheets/VitaminB6-HealthProfessional/
10 продуктов, в которых содержится витамин B6
Вика Вакив — 27.05.2021
Представляем обзор лучших пищевых источников витамина B6, который особенно важен для женского здоровья.
Витамин B6, также известный как пиридоксин, играет важную роль в общем состоянии здоровья, в том числе помогает организму усваивать белки, углеводы и жиры. Исследования показывают, что он важен для здоровья сердца, когнитивного функционирования, стимуляции выработки сахара в крови и многого другого. К слову, этот витамин помогает ослабить симптомы ПМС и менструации.
Хотите знать, сколько B6 вам нужно? Рекомендуемая суточная норма для мужчин и женщин в возрасте от 19 до 50 лет составляет 1,3 мг. Беременным и кормящим женщинам нужно немного больше – им следует стремиться к дозе от 1,9 до 2 мг в день.
«B6 часто встречается в продуктах питания, поэтому у вас не должно возникнуть сложностей в поисках источников пищи, которые богаты этим витамином», – говорит диетолог и доктор медицинских наук Венди Базилиан.
Итак, в каких же продуктах есть витамин B6?
1. Индейка
Много B6 содержится в индейке. Всего одна порция этой птицы покроет почти 50% суточной потребности в витамине. К тому же, в качестве бонуса вы получите и другие питательные вещества, например, цинк и селен.
2. Лосось
Лосось является одним из лучших пищевых источников B6. В одной порции рыбы содержится около 6 мг, или 35% от суточной нормы витамина B6. Конечно, лосось богат другими нутриентами, включая омега-3, белок, витамин D, калий и селен. Диетологи рекомендуют добавлять его в свой рацион два раза в неделю.
3. Нут
Если вы не едите мясо и другие продукты животного происхождения, выбирайте нут. Он одинаково полезен и в вареном, и в консервированном виде. «Нут – отличный способ воспользоваться преимуществами B6, к тому же он содержит больше белка и клетчатки, чем такой гарнир, как макароны», – говорит Мэгги Михалчик, диетолог из Чикаго.
4. Авокадо
Авокадо – еще один отличный растительный источник B6, содержащий примерно 20% дневной нормы в одной порции. В этом фрукте также содержатся полезные жиры, клетчатка, витамины Е и С, калий.
5. Морковь
Морковь не только богата бета-каротином, который, попадая в организм, превращается в витамин А, но и витамином В6. К тому же в овоще много калия и клетчатки.
6. Тунец (желтоперый)
Всего в 85 г желтоперого тунца содержится 0,9 мг витамина B6, что составляет более 50% дневной нормы этого важного питательного вещества. Желтоперый тунец также является хорошим источником белка. Но Венди Базилиан предостерегает от чрезмерного употребления тунца из-за высокого содержания в нем ртути.
7. Бананы
Съев всего один средний банан, вы получите около 0,4 мг, или 25% от дневной нормы, витамина B6. Помимо того, что бананы являются отличным источником витамина B6, они также содержат калий. «Бананы – топливо для спортсменов», – говорит Базилиан.
8. Творог
Одна порция творога содержит столько витамина B6, сколько в 12% дневной нормы. Этот молочный продукт обеспечивает организм качественным белком, имея среднюю калорийность.
9. Картофель
Картофель богат питательными веществами, относительно недорог и является прекрасным гарниром. Одна порция картофеля дает вам 0,4 мг витамина B6, или около 25% от дневной нормы.
10. Говяжий фарш
«Если вы потребляете мясо, говяжий фарш – хорошая идея. Он обеспечивает организм белком, железом и другими питательными веществами, включая B6», – говорит Базилиан. Из 85 г говяжьего фарша вы получите около 0,3 мг витамина B6, что составляет 18% от вашей дневной нормы.
Читайте также: 9 витаминов для здоровья и красоты вашей кожи и откуда их получить
Другие статьи на тему
Рубрика Здоровье
Topic Питание
15 лучших продуктов с витамином B-6: польза и рецепты
Обзор
Витамин B-6, или пиридоксин, является одним из восьми витаминов группы B. Питательные вещества из этого незаменимого семейства витаминов необходимы для жизненно важных функций всего организма. Эти функции включают снижение стресса, а также поддержание общего хорошего здоровья.
Витамина B-6 часто не хватает в рационе среднего американца. Он доступен в виде добавок, но вы также можете увеличить потребление этих 15 продуктов. Всегда лучше получать витамины с пищей.
Дефицит витамина B-6 может вызвать серьезные проблемы со здоровьем. Слишком мало может негативно повлиять на вашу центральную нервную систему. Особенно это касается детей. Убедившись, что и дети, и взрослые пьют молоко каждый день, можно поддерживать высокий уровень.
Одна чашка коровьего или козьего молока обеспечивает 5 процентов рекомендуемой дневной нормы витамина B-6. Обезжиренное и 1-процентное молоко — нежирный и питательный выбор. Молоко также содержит большое количество витамина B-12 и кальция. Если вы не любите выпивать стакан молока, попробуйте вместо этого налить его на обогащенные хлопья для завтрака с низким содержанием сахара.
Сравните молоко: миндальное, молочное, соевое, рисовое и кокосовое »
Витамин B-6 — водорастворимый витамин, содержащийся в сывороточном белке сыра. Чем больше сыворотки в сыре, тем больше B-6 он может содержать. Другие водорастворимые питательные вещества, содержащиеся в сыворотке, включают тиамин (витамин B-1), рибофлавин (витамин B-2), фолат и ниацин (витамин B-3). Сыр с самым высоким содержанием сыворотки – это рикотта.
Рикотта, любимая за ее гладкую текстуру и мягкий вкус, обычно используется во многих итальянских блюдах, включая лазанью и чизкейки. Он также используется в пирогах с заварным кремом и в блинах, например, в этой восхитительной версии с лимоном и черникой.
Эта полезная для сердца рыба имеет одну из самых высоких концентраций витамина B-6, доступных в пище. B-6 важен для здоровья надпочечников. Ваши надпочечники производят важные гормоны, в том числе кортизол, адреналин и альдостерон. Гормоны, вырабатываемые надпочечниками, помогают регулировать кровяное давление и контролируют уровень сахара в крови. Лосось богат многими другими питательными веществами и является отличным источником белка с низким содержанием жира.
Лосось можно найти в меню многих ресторанов. Если вы готовите лосося дома, ищите дикие сорта. У них более высокие концентрации B-6, чем у выращиваемого лосося. Попробуйте поэкспериментировать с разными специями и методами приготовления. Лосось можно жарить, жарить на гриле, жарить, запекать и жарить. Это вкусное блюдо в стиле терияки, запеченное с соусом терияки с низким содержанием сахара, семенами кунжута, толченым чесноком и лаймом.
Продолжайте читать: Симптомы дефицита витамина B-6 »
Витамин B-6 способствует выработке гемоглобина, белка, который переносит кислород через кровь. Очень высокие концентрации B-6 можно найти в тунце, особенно в разновидностях желтоперого и альбакора. Самые высокие концентрации B-6 обнаружены в стейках из тунца, хотя консервированный тунец также может содержать значительные количества. Как и лосось, он богат омега-3 жирными кислотами, которые содержатся в холодноводной рыбе. Если у вас есть 30 минут свободного времени, попробуйте этот рецепт стейка из тунца на гриле с чесноком и травами от Taste of Home.
Узнайте больше: Можно ли есть суши при грудном вскармливании? »
Независимо от того, как вы их готовите, два яйца обеспечивают 10 процентов рекомендуемой дневной нормы витамина B-6, а также белка и других питательных веществ. Яйца — универсальный продукт, богатый питательными веществами. Они делают идеальный завтрак, но также служат легким в приготовлении обедом, поздним завтраком или ужином. Попробуйте этот рецепт фриттаты в следующий раз, когда не будете думать, что приготовить, или приготовьте омлет с овощами, чтобы добавить клетчатки.
Этот очень питательный продукт уже не так популярен, как когда-то, но он является отличным источником белка, фолиевой кислоты и витамина А, а также B-6 и B-12. B-6 помогает вашему организму расщеплять и эффективно использовать белок. Куриная печень вкусная, простая в приготовлении и недорогая. Попробуйте соте из куриной печени с зеленым перцем и луком. Единственные необходимые приправы – это щепотка соли и перца. Старайтесь не пережаривать печень, так как это может сделать ее эластичной.
Мясо, включая гамбургеры и стейки, часто считается плохим продуктом питания. Говядина может быть с высоким содержанием жира, но она также содержит значительное количество белка и других питательных веществ, включая витамин B-6. Если вы выберете говядину, выращенную на траве и нежирную, вы сможете извлечь из нее большую часть жира. Мясо – универсальный продукт, который можно использовать круглый год. В холодную погоду из него можно приготовить уютный говяжий ячменный суп или тушеное мясо. В теплую погоду идеально подходит для шашлыков.
Одна средняя морковная палочка содержит такое же количество витамина B-6, как и стакан молока, а также клетчатку и очень большое количество витамина А. Морковь можно есть сырой, вареной или разжиженной в коктейлях или соках. Витамин B-6 помогает формировать белковую оболочку вокруг нервных клеток, называемую миелином. Нарежьте морковь, чтобы приготовить салат из моркови с изюмом, или бросьте ее в овощное рагу — и то, и другое является отличным способом добавить это важнейшее питательное вещество в свой рацион.
Узнать больше: 13 лучших витаминов для женщин »
Витамин B-6 помогает вырабатывать антитела, которые помогают предотвратить инфекции и болезни. Шпинат богат витаминами B-6, а также витаминами A и C и железом. Чтобы получить настоящее удовольствие, попробуйте превратить эту универсальную зелень в рулет из итальянского мяса. Это также потрясающе в омлете или в свежем салате с клюквой и миндальной стружкой.
Несмотря на свой сладкий вкус, сладкий картофель не является порочным удовольствием. Одна картофелина среднего размера обеспечивает 15 процентов рекомендуемой суточной нормы витамина B-6. Сладкий картофель также содержит много клетчатки, витамина А и магния.
Витамин B-6 помогает вашему организму регулировать уровень гликогена — энергии, хранящейся в печени и мышцах. Попробуйте включить в свой рацион запеченный батат один или два раза в неделю. Или выпекайте по несколько штук за раз, а остатки используйте в качестве верхнего слоя для пастушьего пирога или в качестве домашнего картофеля фри.
Продолжайте читать: Магний от мигрени »
Зеленый горошек богат клетчаткой и витаминами А и С. Он также содержит огромное количество витамина В-6. Если держать под рукой пакет замороженного горошка и моркови, у вас всегда будет вкусный овощной гарнир, который съедят даже дети. Зеленый горошек также вкусен с картофелем по-бомбейски.
Легко транспортируемый и вкусный банан среднего размера содержит витамин B-6. Витамин B-6 помогает в производстве серотонина и норэпинефрина, химических веществ, которые помогают в функционировании нервов и передаче сигналов в вашем мозгу. Если вы сладкоежка, попробуйте очистить, нарезать ломтиками, а затем заморозить спелый банан, чтобы получить замороженное лакомство.
Бобовые, такие как нут, содержат значительное количество витамина B-6 на порцию. Они также богаты клетчаткой и белком. Нут можно купить консервированный или сушеный. Оба просты в использовании. Попробуйте слить воду с консервированного нута и добавить его в салат для дополнительной питательной ценности. Они также вкусны в этом рецепте тушеного кокосового шпината и нута с лимоном.
Некоторые обработанные пищевые продукты, такие как сухие завтраки, обогащены многими питательными веществами, которых не хватает в рационе среднестатистического американца. Сухие завтраки, такие как All-Bran и Malt-O-Meal, содержат большое количество витамина B.
Независимо от того, думаете ли вы о авокадо как о ягоде (это так) или как о овоще (это не так), авокадо вкусный и питательный. Эта шелковистая пища богата витаминами B-6 и C, а также клетчаткой и полезными жирами. Убедитесь, что вы позволили своему созреть, прежде чем нарезать его. Авокадо идеально подходит для салатов, но ничто не сравнится с классическим гуакамоле.
15 лучших продуктов с витамином B-6: польза и рецепты
Обзор
Витамин B-6, или пиридоксин, является одним из восьми витаминов группы B. Питательные вещества из этого незаменимого семейства витаминов необходимы для жизненно важных функций всего организма. Эти функции включают снижение стресса, а также поддержание общего хорошего здоровья.
Витамина B-6 часто не хватает в рационе среднего американца. Он доступен в виде добавок, но вы также можете увеличить потребление этих 15 продуктов. Всегда лучше получать витамины с пищей.
Дефицит витамина B-6 может вызвать серьезные проблемы со здоровьем. Слишком мало может негативно повлиять на вашу центральную нервную систему. Особенно это касается детей. Убедившись, что и дети, и взрослые пьют молоко каждый день, можно поддерживать высокий уровень.
Одна чашка коровьего или козьего молока обеспечивает 5 процентов рекомендуемой дневной нормы витамина B-6. Обезжиренное и 1-процентное молоко — нежирный и питательный выбор. Молоко также содержит большое количество витамина B-12 и кальция. Если вы не любите выпивать стакан молока, попробуйте вместо этого налить его на обогащенные хлопья для завтрака с низким содержанием сахара.
Сравните молоко: миндальное, молочное, соевое, рисовое и кокосовое »
Витамин B-6 — водорастворимый витамин, содержащийся в сывороточном белке сыра.
Чем больше сыворотки в сыре, тем больше B-6 он может содержать. Другие водорастворимые питательные вещества, содержащиеся в сыворотке, включают тиамин (витамин B-1), рибофлавин (витамин B-2), фолат и ниацин (витамин B-3). Сыр с самым высоким содержанием сыворотки – это рикотта.Рикотта, любимая за ее гладкую текстуру и мягкий вкус, обычно используется во многих итальянских блюдах, включая лазанью и чизкейки. Он также используется в пирогах с заварным кремом и в блинах, например, в этой восхитительной версии с лимоном и черникой.
Эта полезная для сердца рыба имеет одну из самых высоких концентраций витамина B-6, доступных в пище. B-6 важен для здоровья надпочечников. Ваши надпочечники производят важные гормоны, в том числе кортизол, адреналин и альдостерон. Гормоны, вырабатываемые надпочечниками, помогают регулировать кровяное давление и контролируют уровень сахара в крови. Лосось богат многими другими питательными веществами и является отличным источником белка с низким содержанием жира.
Лосось можно найти в меню многих ресторанов. Если вы готовите лосося дома, ищите дикие сорта. У них более высокие концентрации B-6, чем у выращиваемого лосося. Попробуйте поэкспериментировать с разными специями и методами приготовления. Лосось можно жарить, жарить на гриле, жарить, запекать и жарить. Это вкусное блюдо в стиле терияки, запеченное с соусом терияки с низким содержанием сахара, семенами кунжута, толченым чесноком и лаймом.
Продолжайте читать: Симптомы дефицита витамина B-6 »
Витамин B-6 способствует выработке гемоглобина, белка, который переносит кислород через кровь. Очень высокие концентрации B-6 можно найти в тунце, особенно в разновидностях желтоперого и альбакора. Самые высокие концентрации B-6 обнаружены в стейках из тунца, хотя консервированный тунец также может содержать значительные количества. Как и лосось, он богат омега-3 жирными кислотами, которые содержатся в холодноводной рыбе. Если у вас есть 30 минут свободного времени, попробуйте этот рецепт стейка из тунца на гриле с чесноком и травами от Taste of Home.
Узнайте больше: Можно ли есть суши при грудном вскармливании? »
Независимо от того, как вы их готовите, два яйца обеспечивают 10 процентов рекомендуемой дневной нормы витамина B-6, а также белка и других питательных веществ. Яйца — универсальный продукт, богатый питательными веществами. Они делают идеальный завтрак, но также служат легким в приготовлении обедом, поздним завтраком или ужином. Попробуйте этот рецепт фриттаты в следующий раз, когда не будете думать, что приготовить, или приготовьте омлет с овощами, чтобы добавить клетчатки.
Этот очень питательный продукт уже не так популярен, как когда-то, но он является отличным источником белка, фолиевой кислоты и витамина А, а также B-6 и B-12. B-6 помогает вашему организму расщеплять и эффективно использовать белок. Куриная печень вкусная, простая в приготовлении и недорогая. Попробуйте соте из куриной печени с зеленым перцем и луком. Единственные необходимые приправы – это щепотка соли и перца. Старайтесь не пережаривать печень, так как это может сделать ее эластичной.
Мясо, включая гамбургеры и стейки, часто считается плохим продуктом питания. Говядина может быть с высоким содержанием жира, но она также содержит значительное количество белка и других питательных веществ, включая витамин B-6. Если вы выберете говядину, выращенную на траве и нежирную, вы сможете извлечь из нее большую часть жира. Мясо – универсальный продукт, который можно использовать круглый год. В холодную погоду из него можно приготовить уютный говяжий ячменный суп или тушеное мясо. В теплую погоду идеально подходит для шашлыков.
Одна средняя морковная палочка содержит такое же количество витамина B-6, как и стакан молока, а также клетчатку и очень большое количество витамина А. Морковь можно есть сырой, вареной или разжиженной в коктейлях или соках. Витамин B-6 помогает формировать белковую оболочку вокруг нервных клеток, называемую миелином. Нарежьте морковь, чтобы приготовить салат из моркови с изюмом, или бросьте ее в овощное рагу — и то, и другое является отличным способом добавить это важнейшее питательное вещество в свой рацион.
Узнать больше: 13 лучших витаминов для женщин »
Витамин B-6 помогает вырабатывать антитела, которые помогают предотвратить инфекции и болезни. Шпинат богат витаминами B-6, а также витаминами A и C и железом. Чтобы получить настоящее удовольствие, попробуйте превратить эту универсальную зелень в рулет из итальянского мяса. Это также потрясающе в омлете или в свежем салате с клюквой и миндальной стружкой.
Несмотря на свой сладкий вкус, сладкий картофель не является порочным удовольствием. Одна картофелина среднего размера обеспечивает 15 процентов рекомендуемой суточной нормы витамина B-6. Сладкий картофель также содержит много клетчатки, витамина А и магния.
Витамин B-6 помогает вашему организму регулировать уровень гликогена — энергии, хранящейся в печени и мышцах. Попробуйте включить в свой рацион запеченный батат один или два раза в неделю. Или выпекайте по несколько штук за раз, а остатки используйте в качестве верхнего слоя для пастушьего пирога или в качестве домашнего картофеля фри.
Продолжайте читать: Магний от мигрени »
Зеленый горошек богат клетчаткой и витаминами А и С. Он также содержит огромное количество витамина В-6. Если держать под рукой пакет замороженного горошка и моркови, у вас всегда будет вкусный овощной гарнир, который съедят даже дети. Зеленый горошек также вкусен с картофелем по-бомбейски.
Легко транспортируемый и вкусный банан среднего размера содержит витамин B-6. Витамин B-6 помогает в производстве серотонина и норэпинефрина, химических веществ, которые помогают в функционировании нервов и передаче сигналов в вашем мозгу. Если вы сладкоежка, попробуйте очистить, нарезать ломтиками, а затем заморозить спелый банан, чтобы получить замороженное лакомство.
Бобовые, такие как нут, содержат значительное количество витамина B-6 на порцию. Они также богаты клетчаткой и белком. Нут можно купить консервированный или сушеный. Оба просты в использовании. Попробуйте слить воду с консервированного нута и добавить его в салат для дополнительной питательной ценности.