Витамин B6, пиридоксин — в каких растительных продуктах содержится и какое количество « Этичный образ жизни
Основные сведения
Растворимость: вода
Суточная норма: 1,3 мг
Суточный максимум: 100 мг
Количество продукта: 100 г
Топ содержащих витамин продуктов
Зерновые
- Рисовые отруби — 4,07 мг
- Пшеничные отруби — 1,303 мг
- Пшеницы зародыши — 1,3 мг (Не путайте с пророщенной пшеницей!)
- Рисовая мука коричневая — 0,736 мг
- Кукуруза, зерно — 0,622 мг
- Гречневая мука ц/з — 0,582 мг
- Рис коричневый — 0,509 мг
- Ржаная мука тёмная — 0,443 мг
- Рисовая мука белая — 0,436 мг
- Пшеничная мука цельнозерновая — 0,407 мг
- Пшеница дурум, твёрдая — 0,419 мг
- Ячневая мука — 0,396 мг
- Пшено — 0,384 мг
- Другая пшеница — 0,27-0,37 мг
- Ржаная мука светлая — 0,234 мг
- Рис коричневый варёный — 0,149 мг
- Пшено варёное — 0,108 мг
Орехи и семена
- Фисташка — 1,7 мг
- Подсолнечника семена — 1,345 мг
- Фисташка жареная — 1,122 мг
- Подсолнечника семена жареная — 0,804 мг
- Кунжут (с кожурой) — 0,8 мг
- Лесной орех / фундук жареный — 0,62 мг
- Лесной орех / фундук — 0,563 мг
- Грецкий орех — 0,537 мг
- Льна семена — 0,473 мг
- Кешью — 0,417 мг
- Кешью жареный — 0,256 мг
- Лесной орех / фундук бланшир. — 0,166 мг
Бобовые
- Соевый наполнитель — 1,336 мг
- Соевая мука низк.жир. — 1,05 мг
- Соевые сосиски — 0,828 мг
- Соевая мука обезжир. — 0,574 мг
- Чечевица — 0,54 мг
- Нут (турецкий горох) — 0,535 мг
- Фасоль розовая — 0,527 мг
- Нута мука — 0,492 мг
- Соевое «мясо» — 0,479 мг
- Фасоль пятнистая — 0,474 мг
- Соевая мука сырая — 0,461 мг
- Фасоль жёлтая — 0,442 мг
- Фасоль стручковая — 0,401 мг
- Фасоль красная — 0,397 мг
- Фасоль пятнистая варёная — 0,229 мг
- Чечевица варёная — 0,178 мг
- Фасоль розовая варёная — 0,175 мг
- Нут (турецкий горох) варёный — 0,139 мг
- Фасоль жёлтая варёная — 0,129 мг
- Фасоль красная варёная — 0,12 мг
- Фасоль стручковая варёная — 0,105 мг
Травы и специи
- Шалфей молотый — 2,69 мг
- Мята курчавая сушёная — 2,579 мг
- Перец красный молотый — 2,45 мг
- Эстрагон (тархун) сушёный — 2,41 мг
- Паприка — 2,141 мг
- Чабер молотый — 1,81 мг
- Куркума молотая — 1,8 мг
- Лавр — 1,74 мг
- Укроп сушёный — 1,71 мг
- Базилик сушёный — 1,34 мг
- Майоран сушёный — 1,19 мг
- Душица (орегано) сушёная — 1,044 мг
- Щафран — 1,01 мг
- Петрушка сушёная — 0,9 мг
- Сельдерея семена — 0,89 мг
- Имбирь молотый — 0,626 мг
- Укроп свежий — 0,185 мг
- Имбиря корень — 0,16 мг
- Мята курчавая свежая — 0,158 мг
- Базилик свежий — 0,155 мг
- Петрушка свежая — 0,09 мг
Грибы
- Шиитаке сушёный — 0,965 мг
- Шиитаке сырой — 0,293 мг
- Шиитаке жареный — 0,174 мг
- Сморчок — 0,136 мг
- Шампиньон портобелло — 0,148 мг, гриль — 0,122 мг
- Шампиньон королевский (коричневый) — 0,11 мг
- Вешенка обыкновенная — 0,11 мг
- Шампиньон двуспоровый (белый) — 0,104 мг
- Опёнок зимний — 0,1 мг
- Шампиньон двуспоровый (белый) варёный — 0,095 мг
- Шампиньон двуспоровый (белый) жареный — 0,042 мг
Овощи
- Чеснок — 1,235 мг
- Лук-шалот — 0,345 мг
- Помидор сушёный на солнце — 0,332 мг
- Картофель — 0,27-0,31 мг
- Перец сладкий красный — 0,291 мг
- Батат печёный с/к — 0,286 мг
- Листья репы — 0,263 мг
- Шпинат варёный — 0,242 мг
- Лук-порей — 0,233 мг
- Капуста пекинская — 0,232 мг
- Капуста краснокачанная варёная — 0,225 мг
- Перец сладкий зелёный — 0,224 мг
- Брюссельская капуста — 0,219 мг
- Морковный сок конс. — 0,217 мг
- Капуста краснокачанная — 0,209 мг
- Батат сырой — 0,209 мг
- Брокколи варёный — 0,2 мг
- Шпинат — 0,195 мг
- Капуста савойская — 0,19 мг
- Цветная капуста — 0,184 мг
- Листья репы варёные — 0,18 мг
- Брюссельская капуста варёная — 0,178 мг
- Капуста пекинская варёная — 0,177 мг
- Брокколи — 0,175 мг
- Цветная капуста варёная — 0,173 мг
- Перец сладкий жёлтый — 0,168 мг
- Батат варёный б/к — 0,165 мг
- Кабачок зимний печёный — 0,161 мг
- Кабачок зимний — 0,156 мг
- Кольраби варёный — 0,154 мг
- Морковь варёная — 0,153 мг
- Капуста савойская варёная — 0,152 мг
- Кольраби — 0,15 мг
- Баклажан солёный — 0,14 мг
- Морковь — 0,138 мг
- Лук варёный — 0,129 мг
- Капуста белокачанная — 0,124 мг
- Щавель — 0,122 мг
- Лук — 0,12 мг
- Артишок — 0,116 мг
- Лук-порей варёный — 0,113 мг
- Капуста белокачанная варёная — 0,112 мг
- Томатный сок — 0,111 мг
- Щавель варёный — 0,1 мг
- Салат-латук красный — 0,1 мг
- Салат-латук зелёный — 0,09 мг
- Баклажан варёный — 0,086 мг
Водоросли
- Агар сушёный — 0,303 мг
- Спирулина сушёная — 0,364 мг
- Нори (порфира) — 0,159 мг
Фрукты
- Финики Меджул — 0,249 мг
- Бузина — 0,23 мг
- Изюм с кост. — 0,188 мг
- Изюм без кост. — 0,174 мг
- Финики Деглет Нур — 0,165 мг
- Дыня кассаба — 0,163 мг
- Абрикос сушёный — 0,143 мг
- Инжир (фига) вяленый — 0,133 мг
- Яблоко сушёное — 0,125 мг
- Манго — 0,119 мг
- Инжир (фига) сырой — 0,113 мг
- Ананас — 0,112 мг
- Виноград американский — 0,11 мг
- Инжир (фига) сушёный — 0,106 мг
- Хурма японская — 0,1 мг
- Ананасовый сок — 0,1 мг
- Дыня обыкн. — 0,088 мг
- Виноград томпсон — 0,086 мг
- Ананас конс. — 0,075 мг
Масла
Не содержат витамин B6.
Продукты насилия и эксплуатации
Данные представлены исключительно в сравнительных/ознакомительных целях.
Помните: животные — не еда! Продукты их жизнедеятельности не принадлежат человеку. Подробнее…
- Молочные — 0,016-0,083 мг
- Сыр голубой (с плесенью) — 0,166 мг
- Сыр фета (овечий или козий) — 0,424 мг
- Яйцо куриное — 0,17 мг
- Яйцо куриное варёное — 0,121 мг
- Тунец жёлтый, гриль — 1,038 мг
- Печень коровы — 1,017 мг
- Тунец полосатый, гриль — 0,981 мг
- Другая рыба — 0,16-0,52 мг
- Свиньи плоть — 0,34-0,38 мг
- Плоть коровы — 0,2-0,56 мг
Все приведённые выше данные взяты из базы данных USDA National Nutrient Database национальной сельскохозяйственной библиотеки США (NAL, учр. USDA). Данные были получены в исследовательской лаборатории USDA Nutrient Data Labaratory.
Совет
veganworld.ru
Список продуктов с витамином B6. Доля содержания витамина
Пиридоксин относят к водорастворимым элементам. Им выполняются разнообразные функции в организме человека. Главная из них – контроль за обменом веществ и построением белков. Также считается, что этот витамин вырабатывает гормоны радости и положительного настроения. С его помощью улучшается качество сна человека и общее самочувствие.
Достаточно много информации про витамин В6 уже существует в интернете, но мы рассмотрим и обозначим самые главные моменты необходимости для человека этого витамина, его употребление и переизбыток. Детально рассмотрим, в каких продуктах содержится витамин В6 или по-научному – пиридоксин.
Пиридоксин необходим, чтобы предотвращать кожные расстройства, замедлять процессы старения клеток в результате синтеза нуклеиновой кислоты. Витамин В6 ускоряет мочегонную функцию выводящих лишние массы органов человека. Он прекрасно справляется с судорогами конечностей, если в достатке находится в организме. Кроме этих, витамин В6 выполняет также следующие функции:
- Контролирует деятельность нервной системы;
- Поддерживает гормональный уровень в организме;
- Подходит для предотвращения заболеваний сердца;
- Помогает укрепить иммунитет и способствует росту волос.
Также это вещество необходимо для укрепления иммунитета человека. Он обеспечивает организм нужным количеством натрия и предотвращает появление отеков. Этот полезный элемент улучшает обмен белков и является источником глюкозы в организме. Она перемещается в плазму крови из углеводов, которые накапливаются в мышцах.
Люди, которым требуется пиридоксин
Содержание статьи:
Беременные женщины — одна из категорий людей, которым необходим витамин В6Пиридоксин (витамин В6) в большей степени необходим отдельным категориям людей. Поэтому необходимо знать, в каких продуктах содержится это вещество, чтобы употреблять его регулярно.
В своё время американские ученые открыли сразу несколько полезных для иммунитета человека витаминов. Среди них стоит выделить тиамин и биотин. На протяжении двадцати лет они исследовали свойства пиридоксина. Был сделан вывод, что это вещество в немалом количестве требуется беременным женщинам, людям с ослабленным иммунитетом и подросткам для полноценного роста организма.
Дополнительная доза этого витамина требуется следующим категориям людей:
- Женщинам, употребляющим противозачаточные препараты или средства, состоящие из эстрогена. Организм беременной женщины вырабатывает немало эстрогенов. На последнем месяце беременности женщинам требуется пиридоксина (витамина В6) во много больше привычной дозы;
- Женщинам в последние недели предменструального периода, когда организм вырабатывает много эстрогенов;
- Людям, употребляющим препараты, состоящие из стероидов;
- Рекомендован витамин В6 тем, кому не удается сбросить вес, несмотря на прилагаемые усилия;
- Подросткам, страдающим угревой сыпью, возникающей из-за активной деятельности сальных желез. Сыпь исчезает через несколько недель после использования мази, состоящей из витамина В6. Сначала исчезает зуд, после чего кожа шелушится и исчезает покраснение.
Рекомендуемая доза этого витамина
Стоит знать не только про витамин В6, в каких продуктах содержится этот элемент, но и в каких дозах рекомендуется употреблять этот витамин. Лекарства, для изготовления которых используется это вещество, рекомендуется применять после еды. Нередко пациенту назначаются подкожные или внутримышечные инъекции, когда он не способен принимать витамин внутрь. К примеру, если больного рвет или у него нарушено всасывание элемента.
[box type=»success» ]Для детей рекомендованы следующие дозы:
- Грудным детям рекомендуется употреблять полмиллиграмма пиродоксина.
- Ребенку до года желательно применять этот витамин в дозе 0,6 миллиграмм в день.
- Если ребенку менее трех лет, ему можно употреблять 0,9 миллиграмм этого вещества.
- Детям до шести лет рекомендуется увеличить дозу до 1,3 миллиграмм.
- Ребенку в возрасте десяти лет полагается 1,6 миллиграмм витамина В6.[/box]
- Отдельно стоит сказать о норме витамина В6 для мужчин. Они более склонны к употреблению алкоголя и табака, так что им необходима повышенная доза этого витамина. Требуется больше витамина В6 и тем, кто часто нервничает и активно занимается спортом.
- Мальчикам до четырнадцати лет рекомендуется употреблять 1,8 миллиграмм этого витамина. Парням до восемнадцати лет необходимо два миллиграмма пиридоксина. Такую же дозу врачи рекомендуют для мужчин до пятидесяти девяти лет. Мужчинам старше шестидесяти лет следует употреблять 2,2 миллиграмма витамина В6. Аналогичная рекомендация для мужчин старше семидесяти пяти лет.
- Девушкам до восемнадцати лет рекомендуется употреблять витамин В6 в дозе 1,6 миллиграмм. Оптимальная доза для женщин до пятидесяти девяти лет – 1,8 миллиграмм. Женщинам с шестидесяти лет необходимо 2 миллиграмма этого витамина. Беременным женщинам необходимо увеличить дозу пиридоксина на 0,3 миллиграмм, а кормящим – на полмиллиграмма.
Признаки дефицита витамина В6
Определить дефицит пиридоксина очень трудно. К примеру, почувствовав сильную боль в лодыжке, человек может подумать, что ему недостает этого вещества. Однако аналогичные признаки возможны при дефиците магния. Если дергаются веки и ухудшилась память, это не признак старения человека. Это симптомы недостатка пиридоксина.
[box type=»info» ]Американские врачи в результате исследования установили, в каких продуктах содержится самая большая доза витамина В6. Также они пришли к выводу, что это вещество помогает вылечить диабет. Однако дозу этого вещества должен назначать доктор. Специалисты рекомендуют сочетать это вещество с магнием. Помогает пиридоксин тем, у кого больная поджелудочная железа.[/box]
Также доктора говорят, что когда больного тошнит после сделанной операции, значит, ему не хватает пиридоксина. Эти признаки быстро проходят, если начать употреблять это вещество. Важно помнить, что доктора не берут во внимание разную молекулярную структуру людей. Для терапии они используют общие схемы, не учитывая эти различия. В действительности нормы употребления пиридоксина индивидуальны для каждого.
Также среди признаков недостатка пиридоксина следует выделить стоматит, депрессию. При недостатке этого вещества человек хуже спит и у него кружится голова. У него возможен дерматит. Наконец, больной с недостатком этого элемента может впасть в депрессию.
Основные признаки гипервитаминоза пиридоксина у человека
Процессы взаимодействия этого вещества с белком нетрудно нарушить, ведь он отличается чувствительностью. Если пациент испытывает стресс или употребляет немалое количество белка, пиридоксин будет хуже усваиваться. На его попадание в организм человека это влияет не лучшим образом. Неумеренное употребление мяса поглощает запасы пиридоксина, ведь он располагается в желудке и в печенке.
Необходимо знать не только в каких продуктах содержится витамин В6, но и то, что избыток этого вещества встречается нечасто. Ведь организмом выводится пиридоксин с мочой. Если больной употребил дозу таблеток больше, чем надо, он может почувствовать, что его руки онемели. Возможны нервные расстройства. Эти признаки могут исчезнуть, когда витамин В6 выведется из организма.
Вот еще некоторые симптомы гиповитаминоза пиридоксина. При передозировке этим веществом человек теряет аппетит и вес. Нередко бывает малокровие и ухудшение памяти. При избытке пиридоксина в человеческом организме возможен дерматит и головная боль. Человек начинает чаще уставать.
Также при передозировке пиридоксином бывает аллергия. Если человек употребил пять тысяч миллиграмм этого витамина, возможно покалывание в ногах. Также больной теряет чувствительность. При неумеренном употреблении этого витамина может нарушиться кровообращение.
Рекомендации к употреблению витамина В6
Продукты, богатые витамином В6Стоит сказать не только в каких продуктах содержится витамин В6, но и о показаниях к его употреблению. Витамин В6 рекомендуется употреблять в следующих случаях:
- пиридоксин необходим тем, кому не хватает этого витамина
- этот витамин следует употреблять при анемии
- витамин В6 нужен при токсикозе
- не обойтись без него при лейкопении
- витамин В6 необходимо употреблять тем, у кого проблемы с нервной системой. Например, при невритах и радикулитах
- он требуется тем, кто страдает морской болезнью
- пиридоксин рекомендован при болезни Меньера
- это вещество нужно тем, кто страдает острым гепатитом
- витамин В6 надо употреблять больным дерматитом
- пиридоксин рекомендуется людям, больным аутизмом
- не обойтись без него людям, страдающим проблемами с мочеиспусканием.
Продукты, в каких содержится пиридоксин или витамин В6
Так как у витамина В6 водорастворимая формула, организм его быстро выводит. Так что он не откладывается в ткани. По этой причине необходимо употреблять достаточный объем этого вещества с едой. С этой целью необходимо выяснить, какие продукты содержат витамин В6.
Из витамина В6 состоят следующие продукты:
- проростки пшеничных зерен
- этот витамин имеется в авокадо
- это вещество содержат бананы
- возможно восполнить дефицит пиридоксина с помощью шпината
- его содержат грецкие орехи
- это вещество входит в состав отрубей
- необходимую дозу этого витамина можно получить из мяса птицы
- витамин В6 содержит печень
- чтобы получить необходимое количество этого витамина, ешьте рыбу.
Однако это не полный список продуктов, содержащих пиридоксин. Из него состоит гречневая и пшенная крупа. Также он находится в соевых бобах и фасоли. Можно получить нужный объем пиридоксина, употребляя пивные дрожжи. Наконец, из этого вещества состоит крольчатина и баранина.
Рыба очень богата пиридоксиномТакже можно получить необходимую дозу пиридоксина, употребляя морепродукты, например, устрицы и креветки. Содержат его и яйца. Немало этого вещества в семечках и бананах. Это вещество находится и в некоторых травах. Например, в подорожнике и люцерне. Наконец, его синтезирует микрофлора кишечника.
Важно помнить, что когда варятся овощи, в воде остается много пиридоксина. Так что в отварных овощах содержится меньше этого вещества, чем в супе.
Напитки, богатые витамином В6
Далее будет рассказано, с помощью каких напитков можно восполнить его дефицит. Витамин В6 содержится в киселе из молотых пшеничных зерен. Кроме продуктов, в которых содержится витамин В6, людям, оранизм которых нуждается в пиридоксине, стоит обратить внимание на этот напиток и употреблять его два раза в день. Выпивайте его на обед и завтрак.
[box type=»warning» ]А вот пиво употреблять не рекомендуется. Во-первых, после технологических процедур в нем не остается дрожжей. Во-вторых, вреда от неумеренного употребления алкоголя, в том числе и пива, значительно больше, чем пользы.[/box]
Продукты, затрудняющие усвоение витамина В6
Также стоит перечислить список продуктов, затрудняющих усвоение пиридоксина. Так, недостаток витамина В6 возможет из-за неумеренного употребления мучного и сладкого. Хуже усваивают это вещество те, кто едят много жареной картошки и жирной колбасы. Нередко бывает дефицит витамина В6 у людей, едящих много макарон.
Из-за неумеренного употребления таких продуктов витамин В6 хуже усваивается. К тому же замедляется деятельность микроорганизмов, обитающих в человеческом кишечнике, и вырабатывающих в процессе жизнедеятельности это вещество. В результате человек не усваивает большинство необходимых аминокислот. Организм выводит их в виде конечного продукта метаболизма. Большинство из таких аминокислот отвечают за настроение. Именно поэтому при дефиците пиридоксина человек чаще нервничает и устает.
Советы по сохранению витамина В6
- Пиридоксин хуже всасывается у курящих и употребляющих алкоголь людей.
- Тем, кто любит мясо, следует употреблять больше витамина В6, чем людям, питающимся сбалансированно.
- Если человек, больной диабетом, своевременно употребляет витамин В6, его зависимость от инсулина снижается.
- Важно знать не только о том, в каких продуктах содержится витамин В6, но и помнить, что это вещество разрушается, если продукты долго хранить или консервировать. Также его количество уменьшается, если продукты долго тушить и жарить. Остается мало витамина В6 в еде, приготовленной в большом объеме воды. Так что рыбу и овощи лучше запекать. Можно готовить их на пару.
- Помните, что пиридоксин разрушается, если замораживать продукты или хранить их на свету. Мало витамина В6 остается в переработанных зерновых. Так что ешьте меньше хлеба и других хлебобулочных изделий. Откажитесь от белого хлеба.
- По возможности меньше замораживайте продукты. Также сократите количество употребляемых консервов. Раньше люди сохраняли большое количество необходимых веществ в еде. Для этого они заготавливали соленья и сушили зелень. Помимо этого, они замачивали овощи и заквашивали фрукты.
По возможности сохраняйте пиридоксин, чтобы не пришлось восполнять его дефицит.
Препараты, содержащие пиридоксин
Магне В6 — препарат, рекомендуемый при недостатке пиридоксина и магния в организмеДля восполнения организма витамином можно употреблять специальные витаминные комплексы. Во-первых, это Магне В6. Помимо витамина В6, в нем находится лактат магния. Это средство отлично подходит для лечения расстройств, причиной которых являются нервные перегрузки. Назначают его и при недостатке магния.
Знать, в каких продуктах содержится витамин В6 недостаточно, важно помнить, что основные симптомы дефицита ионов магния – мышечная слабость, дрожащие руки, судороги, раздражительность, бессонница и нарушенная координация. Благодаря витамину В6, магний лучше всасывается и проникает в клетки.
Препарат Магне В6 используют и в неврологической практике. Благодаря оптимальной дозировке ингредиентов, достигается нужный эффект и исключается вероятность побочных действий. Это лекарство выпускается в виде таблеток и питьевого раствора в ампулах. Таблетки пейте во время обеда, запивая водой.
Наконец, отличное средство – гидрохлорид пиридоксина. Регулярно употребляя этот препарат, можно не только получить необходимое количество пиридоксина, но и улучшить состояние печени. Также с помощью этого средства лечится дерматит и псориаз. Выпускается это лекарство в ампулах и таблетках.
lifegirl.ru
В каких продуктах содержится витамин B6?
Витамин B6, называемый также пиридоксин, входит в группу витаминов B, относится к важнейшим для человеческого организма микроэлементам. Он необходим для поддержания иммунитета, обеспечения надежной защиты против вирусных инфекций. Витамин B6 является растворимым в воде веществом, поэтому он быстро выходит из тела человека вместе с мочой, не накапливаясь в тканях. А значит, его количество в организме нужно постоянно восполнять через продукты питания. Пиридоксин – довольно устойчивый микроэлемент: он почти не разрушается при термической обработке пищи, но плохо переносит пребывание под прямыми солнечными лучами.
Для чего нужен организму витамин B6?
Пиридоксин – это витамин крепкого иммунитета. Он регулирует выработку антител, препятствующих проникновению в организм болезнетворных микроорганизмов. Когда у человека его содержание в норме, иммунная система функционирует хорошо, активно противостоит вирусам и патогенным бактериям. Также витамин B6 способствует выведению гомоцистеина – аминокислоты, которая в избыточном количестве способна окисляться в крови, образуя свободные радикалы и увеличивая риск возникновения инсульта и инфаркта. Благодаря пиридоксину в кровеносных сосудах рассасываются тромбы, разжижается кровь. Помимо этого, в функции витамина входит:
- регулирование поступления в кровь и выведения из нее минералов и сахаров;
- активизация работы головного мозга, улучшение умственной работоспособности;
- нормализация функционирования щитовидной железы и надпочечников;
- участие в синтезе гормонов и ферментов;
- регулирование количества жиров, в том числе холестерина, а также половых гормонов;
- выведение токсинов и продуктов распада;
- усиление мочеиспускания при отечности;
- нормализация степени кислотности желудочного сока;
- участие в образовании эритроцитов;
- стабилизация состояния нервной системы;
- восстановление нуклеиновых кислот, составляющих основу генетического кода.
Какова норма потребления витамина B6?
Точной цифры нет. Суточная норма потребления витамина B6 зависит от того, в каком возрасте и физическом состоянии находится человек. Некоторое количество пиридоксина производится микроорганизмами, размножающимися в желудочно-кишечном тракте, но этого объема вещества не хватает для удовлетворения потребностей организма. Поэтому вместе с пищей взрослый человек ежедневно должен получать не менее 2 мг микроэлемента. Для грудных младенцев хватает 0,5 мг витамина B6, а вот детям подросткового возраста, особенно если у них наблюдаются угревые высыпания на коже, нужно принимать не меньше 1,5 мг. Дело в том, что пиридоксин регулирует деятельность сальных желез, а значит, предотвращает подростковые воспаления кожи.
Есть категории людей, которые нуждаются в гораздо большем количестве витамина. Прежде всего, к ним относятся беременные женщины и кормящие матери. В их организм ежедневно должно поступать не меньше 2,5 мг вещества. Также желательно употреблять больше витамина B6 женщинам за полмесяца до начала менструального цикла, так как в этот период в надпочечниках и яичниках начинается усиленная выработка эстрогенов, которая невозможна без пиридоксина. Еще повышенная доза микроэлемента необходима людям со следующими патологиями:
- страдающим ожирением и недостаточным обменом веществ;
- принимающим стероиды, антидепрессанты и гормональные контрацептивные препараты;
- имеющим нарушения в работе нервной системы;
- испытывающим постоянные психические перегрузки;
- больным СПИДом;
- курящим и употребляющим алкогольные напитки.
В каких продуктах содержится витамин B6?
Пиридоксин – достаточно распространенный витамин. Его много в самых разных продуктах питания. Из продуктов растительного происхождения больше всего его в соевых бобах и фасоли. Немалое количество витамина B6 имеют зерновые крупы, капуста, картофель, орехи. Их продуктов животного происхождения можно отметить мясо, особенно печень и почки, и морскую рыбу. Имеется микроэлемент также в сдобной выпечке, хлебе, яйцах, молочной продукции. Но лидером по содержанию пиридоксина является кедровый орех. В ста граммах ядер находится почти 125 мкг витамина. Это огромная концентрация.
С пищей в организм поступает количество пиридоксина, достаточное для восполнения суточной потребности. Так что, если человек здоров, ему совершенно не нужно дополнительно принимать витамин в медикаментозной форме. Главное, правильно составить рацион. А для этого следует знать, в каких продуктах содержится витамин B6 в наибольшей концентрации. Также необходимо учитывать, что при термической обработке микроэлемент частично разрушается. Например, при жарке мяса исчезает до 50% витамина, при выпекании хлебобулочных изделий – почти 80%, при кипячении молока – до 70%, а при варке круп – 90%. Значительное количество пиридоксина теряется при замораживании и консервировании продуктов. Поэтому желательно, если есть возможность, готовить блюда в пароварке или запекать в духовке.
Ниже приведена таблица, в которой указывается, в каких продуктах содержится витамин B6 и в какой концентрации.
список продуктов питания | мг на 100 грамм |
семечки подсолнуха | 1,35 |
пшеничный хлеб с отрубями | 1,30 |
чеснок | 1,25 |
фасоль | 0,90 |
соевые бобы | 0,85 |
красная морская рыба | 0,80 |
грецкий орех | 0,80 |
пшеничная мука | 0,55 |
пшено | 0,55 |
рис | 0,55 |
болгарский перец | 0,50 |
черная икра | 0,45 |
перловка | 0,40 |
гречка | 0,40 |
белый сыр | 0,40 |
гриб боровик | 0,40 |
арахис | 0,35 |
банан | 0,35 |
ржаная мука | 0,35 |
красная икра | 0,30 |
картофель | 0,30 |
молоко | 0,30 |
зеленый горошек | 0,30 |
капуста | 0,25 |
овсянка | 0,25 |
твердый сыр | 0,25 |
рыбные консервы | 0,25 |
макароны | 0,20 |
чернослив | 0,20 |
творог | 0,20 |
речная рыба | 0,20 |
морепродукты | 0,20 |
листовая зелень | 0,15 |
манка | 0,15 |
белая морская рыба | 0,15 |
баклажан | 0,15 |
перьевой лук | 0,15 |
куриное яйцо | 0,15 |
ржаной хлеб | 0,15 |
пшеничный хлеб | 0,10 |
морковь | 0,10 |
репчатый лук | 0,10 |
гриб шампиньон | 0,10 |
натуральный мед | 0,10 |
кабачок | 0,10 |
помидор | 0,10 |
плавленый сыр | 0,05 |
редис | 0,05 |
Как проявляется дефицит в организме витамина B6?
Первым признаком нехватки в организме витамина B6 является возникновение отеков в результате нарушения водно-солевого баланса. Затем к этому симптому прибавляются:
- тревожность, раздражительность, плаксивость, бессонница;
- отсутствие аппетита, позывы к рвоте;
- ощущение покалывания на коже, онемение конечностей;
- непроизвольные конвульсивные движения мышц;
- торможение физических реакций;
- образование дерматитов на коже лица и головы, язв и трещин на губах;
- выпадение волос;
- возникновение конъюнктивита;
- повышение газообразования.
Если своевременно не восполнить количество пиридоксина в организме, могут развиться гораздо более серьезные заболевания: анемия, мочекаменная болезнь, неврит, неврастения, нарушения работы сердца и печени. Но вообще дефицит витамина B6 возникает очень редко, связан он обычно с неправильным образом жизни или сложными болезнями, чаще всего наследственными. К основным причинам, провоцирующим нехватку микроэлемента, относятся:
- атеросклероз, тромбофлебит и другие заболевания кровеносных сосудов;
- артрит, артроз и прочие болезни суставов;
- гипогликемия;
- большая потеря крови от ранений или хирургических манипуляций;
- постоянные стрессы, умственное и психическое перенапряжение;
- употребление стероидов, антибиотиков и гормональных противозачаточных препаратов;
- избыточное содержание в меню мясных продуктов;
- беременность, климакс, начало менструального цикла;
- инфекция в печени.
Может ли возникнуть избыток витамина B6?
Избыток пиридоксина возникает редко, так как этот витамин всегда нужен организму в большом количестве. Но даже если такое явление и возникает, например, после употребления лекарственных препаратов, содержащих данный микроэлемент, то никаких особо страшных последствий оно не несет. Витамин B6 отличается низкой токсичностью и быстро выходит из организма с мочой. В отдельных случаях может проявиться аллергическая реакция: сыпь на коже, изжога, покалывание конечностей.
vitaminyinfo.ru
в каких продуктах содержится, где пиридоксина больше всего, таблица с источниками
Витамин В6 выполняет в организме человека множество важных функций, регулируя работу нервной системы, стабилизируя образование нуклеиновых кислот, облегчая спазмы мышц в ночное время.
Этот элемент должен поступать в организм регулярно вместе с питанием. Но в какой пище его можно найти?
В чем, в каких продуктах питания содержится витамин В6, где пиридоксина находится больше всего, и как дефицит Б6 может отразиться на здоровье? Будем разбираться!
к оглавлению ↑Как пиридоксин влияет на организм
Каково действие этого вещества:
- улучшается усвоение углеводов и жиров;
- образуются нуклеиновые кислоты;
- стабилизируется работа нервной системы;
- пропадают головокружения и чувство тошноты;
- происходит регенерация кожных покровов, пропадают сухость, угревая сыпь;
- удается устранить спазмы мышц;
- улучшается состояние при невритах конечностей;
- пропадает чувство онемения конечностей.
Пиридоксин является мочегонным средством, которое выводит токсины, вредные вещества, улучшая состояние человека. Это помогает выводить соли и не давать развиваться камням в почках.
Он улучшает самочувствие диабетиков, поскольку витамин В6 снижает потребность в инсулине.
Этот элемент полезен для волос и кожи лица: его часто используют в виде масок, добавляя в составы витамин в ампулах.
Регулярное его применение укрепляет волосы у корней, устраняет ломкость, борется с перхотью. Локоны и кожа головы становятся здоровыми. Кожные покровы приобретают эластичность, делая лицо молодым и красивым.
к оглавлению ↑Симптомы дефицита
Пищу с содержанием пиридоксина необходимо регулярно потреблять, чтобы поддерживать здоровье всего организма, регулировать работу разных систем.
Нужное содержание этого элемента позволит чувствовать себя превосходно, ощущать силы и энергию, справляться с работой и учебой, предотвращать развитие множества заболеваний.
Если в организме не хватает витамина В6, возникают следующие признаки:
- отсутствие аппетита;
- снижение работоспособности, сонливость;
- появление камней в почках;
- нарушение метаболизма;
- метеоризм;
- стоматит;
- выпадение волос;
- сухость кожи;
- конъюнктивит;
- нарушение сна.
Коррекция рациона нужна при появлении хотя бы одного из названных признаков. В меню добавляют продукты с содержанием витамина.
Если этого не сделать, дефицит пиридоксина приведет к развитию болезней пищеварения, вздутию живота, появлению заболеваний почек. Человек станет нервным, беспокойным, его самочувствие значительно ухудшится.
к оглавлению ↑Где он есть: лидеры по содержанию
В каких продуктах питания содержится много витамина В6 — источники-лидеры по содержанию приведены в таблице:
Наименование продукта | Количество витамина в6 на 100 в мг |
Фисташки | 1,7 |
Отруби пшеничные | 1,3 |
Фасоль | 0,9 |
Грецкий орех | 0,8 |
Лосось, семга, скумбрия | 0,79 |
Горбуша | 0,61 |
Крупа ячневая, пшено, рис | 0,54 |
Перец болгарский | 0,52 |
Банан | 0,38 |
Говядина | 0,37 |
Свинина | 0,32 |
Картофель | 0,3 |
Авокадо | 0,29 |
Капуста брюссельская | 0,28 |
Творог | 0,19 |
Листья салата, петрушка, зеленый горох | 0,18 |
Манго, ананас | 0,12 |
Витамин В6 стоек к тепловой обработке, воздействию света.
Потреблять продукты с его содержанием можно в свежем виде или в отварном, тушеном.
Количество его останется неизменным.
Жареную пищу кушать не рекомендуется, потому что она негативно сказывается на пищеварении.
Элемент содержится в самых разных продуктах, поэтому включение в рацион пищи, богатой витамином В6, может сделать его разнообразным.
С ними готовят первые, вторые блюда, салаты, запеканки.
Их полезно кушать детям и взрослым.
Если ребенок не будет получать пиридоксин в нужном его организму количестве, может замедлиться рост, чего допускать нельзя.
Три «супер-продукта» с высоким содержанием витамина В6:
к оглавлению ↑Взаимодействие с другими веществами
Пиридоксин устойчив к свету, нагреванию, его количество невозможно снизить.
Но существуют вещества, которые способны это сделать:
- газированные напитки;
- алкоголь;
- сигареты;
- антидепрессанты.
Названные средства действительно негативно сказываются на витаминах в составе пищи и пиридоксин — не исключение.
Элементы в их составе уничтожают его, поэтому он не усваивается.
Чтобы не допускать этого, надо отказаться от алкогольных и газированных напитков, бросить курить и по возможности отказаться от антидепрессантов.
Тогда пиридоксин будет хорошо усваиваться, а самочувствие человека придет в норму.
к оглавлению ↑Дополнительные рекомендации и советы
Витамин можно использовать не только для здоровья, но и для красоты. Это неизменный компонент различных масок для волос. Достаточно его приобрести в аптеке в форме ампул. Жидкость в них и является пиридоксином.
Чтобы волосы быстрее росли, были крепкими и здоровыми, несколько капель жидкости из ампул добавляют в шампунь или бальзам-ополаскиватель. Частое применение этого средства быстро даст результат.
Очень эффективно домашнее средство для волос на основе витамина и репейного масла. Смешивают жидкость из ампулы с 4 столовыми ложками масла.
Маска наносится на корни и всю длину волос, держится не менее получаса, а затем смывается шампунем. Проводить ее стоит дважды в неделю. Это позволит укрепить шевелюру, сделать ее гладкой, сияющей, ускорится рост волос.
Чтобы насытить локоны полезными веществами, придать им объем и упругость, готовят маску с яичным желтком. Смешивают ампулу пиридоксина, один яичный желток и две столовые ложки меда.
Полученная смесь наносится и держится 50-55 минут, а затем смывается. Проводить ее лучше 2-3 раза в неделю, значительного результата удастся достичь уже через месяц.
Применяется этот элемент и для лица. Он предупреждает появление морщин, способствует повышению упругости, устраняет угревую сыпь, дарит здоровье. Для увлажнения и питания кожи готовят маску с бананом.
Нужно смешать его половину, ампулу витамина и столовую ложку сметаны. Получится густая смесь, которую держат на лице двадцать минут и смывают. Ее выполняют каждые 3-4 дня.
Чтобы избавиться от угревой сыпи, сделать кожу чистой, необходимо смешать столовую ложку меда и кефира, одну ампулу витаминной жидкости и чайную ложку лимона.
Маска держится 20 минут. Ее следует наносить два раза в неделю для достижения нужного результата.
Из этого видео-ролика вы узнаете еще один рецепт маски для волос с использованием витамина В6:
Витамин В6 необходим для здоровья. Благодаря ему происходят важные процессы в организме, все его системы работают правильно.
Зная список продуктов, содержащих витамин В6, человек не допустит его дефицита, а значит, будет оставаться здоровым и полным сил.
foodexpert.pro
Витамин B6 – в каких продуктах содержится
Автор:Владимир Мананников
Витамин B6 очень важен. Организм человека устроен таким образом, что он нуждается в повседневном подкреплении резерва витаминов и минералов.
При недостатке тех, или иных незаменимых веществ, вся жизнедеятельность организма нарушается, что приводит к возникновению многих заболеваний.
Для предотвращения подобных ситуаций, ежедневное пополнение организма витаминами крайне необходимо. Каждому элементу отведена своя функция в работе нашей биологической системы.
Особенное внимание необходимо уделить витамину B6, также имеющему более научный термин «пиридоксин». Он растворимый в воде и быстро вымывается из нашего организма.
Витамина B6 должно быть всегда в достатке, так как он играет роль во многих процессах и крайне необходим всем клеткам, тканям и органам. Основная задача данного элемента — принимать активное участие в переработке аминокислот.
Именно они в первую очередь необходимы для строения белка. Отправной точкой развития патологий является отсутствие обязательного витамина в организме.
Сегодня среднестатистический человек тратит не так много энергии, как делали это наши предки около ста лет назад. Поэтому нам этого витамина вполне хватает. Только у профессиональных спортсменов могут обнаружиться трудности с нехваткой пиридоксина.
Если для строения и усвоения белка витамина вполне хватит, то, учитывая постоянные стрессовые ситуации и умственную работу, пиридоксина в организме не всегда хватает. Врачи из-за этого советуют употреблять больше пищи, содержащей в себе этот витамин.
Участие витамина в синтезе нуклеиновых кислот избавляет от преждевременного старения тканей и повышает иммунную систему. В свою очередь он жизненно важен для переработки витамина B12 и синтезирования микроэлемента магния.
Также пиридоксин важен из-за своего участия в образовании гемоглобина и эритроцитов. Витаминный комплекс не дает крови сгущаться, что особо важно для здоровья преклонного возраста людей.
Тем, у кого не обходится жизнь без проблем с сердцем, элемент B6 способен помочь предупредить риск возникновения инсульта, инфаркта и атеросклероза.
Хорошей новостью является то, что рассматриваемый элемент содержится фактически во всей потребляемой нами пище. Поэтому проблемы с его нехваткой встречаются довольно таки редко.
Тем не менее, необходимо знать, в каких именно продуктах продовольствия микроэлемент заключен в наибольшем объеме.
По большей части это продукты животного происхождения, включая морепродукты и молочку. Например, в яйцах, тунце, говядине, курице, печени, твороге и других подобных.
Продукты питания растительного первоисточника также заключают в себе пиридоксин. В их список входят бананы, картофель, морковь, фасоль, помидоры, горох, орехи, семена подсолнечника, капуста, многие ягоды и фрукты.
Как видите, витамин B6 содержится в самых разнообразных продуктах. Кроме того, он имеет способность синтезироваться микрофлорой кишечника, что является существенным преимуществом среди других элементов.
Спрос организма в нашем эликсире жизни составляет всего два миллиграмма в сутки. Во время беременности и в период менструации у женщин, потребление пиридоксина должно возвышаться в два, а то и три раза от упомянутой суточной нормы.
При большом поступлении белков в организм, употребление витамина необходимо увеличивать. Так как его не хватает на весь объем.
При психических и нервных осложнениях пиридоксин быстро вымывается из организма, что тоже становится толчком к увеличению суточной его дозировки.
Недостаток элемента приводит к перебою водного баланса, что в свою очередь может вызывать отеки.
Отсутствие должного количества пиридоксина приводит к тому, что глюкозы не хватает для обеспечения нервных клеток. Соответственно, человек чувствует себя вялым, уставшим, раздражительным и не способным выполнять элементарные задания.
Со временем ситуация может только ухудшиться и агрессия будет проявляться все сильнее. Это может повергнуть в тяжелые психологические проблемы, включая депрессию.
Поэтому, чтобы предотвратить столь ужасные последствия от недостатка изучаемого витамина, необходимо правильно питаться и следить за качеством жизни.
Признаки недостаточного количество витамина у взрослых могут проявляться в следующем:
1. Беспричинная тошнота;
2. Отсутствие аппетита;
3. Сонливость и раздражительность;
4. Сухость кожи;
5. Трещины на губах и язвочки возле ротовой полости.
У детей:
1) Задержка роста;
2) Сильные судороги, схожие с приступами эпилепсии;
3) Расстройства желудочно-кишечного тракта;
4) Раздражительность по мелочам.
Наблюдая у себя или своего чада подобные вышеописанные симптомы, незамедлительно меняйте рацион. Следует начать включать в него продукты с повышенным содержанием витамина B или БАДы.
Ведь нерациональные действия могут привести к серьезным заболеваниям, которые могут перейти в хронические. В некоторых редких случаях длительное лишение организма без витамина может привести к скорой кончине.
В отличие от недостатка витамина, его переизбыток фактически не встречается. Передозировка может быть только в случае приема лекарств.
В таком случае возникает кратковременное онемение конечностей и разлад нервной системы, которые проходят, как только лишний витамин выведется из организма.
Чтобы не терять необходимый организму элемент нужно знать, как сохранить его.
Продукты, содержащие в себе пиридоксин, необходимо меньше подвергать тепловой переработке, а лучше всего готовить на пару.
Хранение продуктов в светлом месте и их заморозка также не оставляют от пиридоксина ни следа. Поэтому лучше хранить продукты в темном месте, минимально подвергая их обработке.
Чрезмерное употребление спиртного и табакокурение препятствует нормальной ассимиляции витамина, поэтому от вредных привычек лучше отказаться.
Свежие натуральные продукты и здоровый образ жизни оградят вас от авитаминоза и помогут сохранить бесценное здоровье.
dobro.pw
Витамин B6: свойства, применение, где содержится, побочные эффекты
Ваше тело не может производить витамин B6, поэтому вы должны получать его из продуктов питания или добавок.
Большинство людей получают достаточное количество витамина B6 из своего рациона, но некоторые группы населения могут подвергаться риску дефицита.
Потребление достаточного количества витамина B6 важно для оптимального здоровья и может даже предотвращать, и лечить хронические заболевания (1, 2).
Ниже мы рассмотрим 9 полезных свойств витамина B6, его применение, пищевые источники и возможные побочные эффекты.
Что такое витамин B6, в каких продуктах содержится, для чего применяется и какими полезными свойствами обладает
1. Может улучшить настроение и уменьшить симптомы депрессии
Витамин B6 играет важную роль в регулировании настроения.
Это отчасти потому, что этот он необходим для создания нейромедиаторов, которые регулируют эмоции, включая серотонин, дофамин и гамма-аминомасляную кислоту (ГАМК) (3, 4, 5).
Витамин B6 также может играть роль в снижении высокого уровня аминокислоты гомоцистеина, который был связан с депрессией и другими психическими расстройствами (6, 7).
Несколько исследований показали, что депрессивные симптомы связаны с низким уровнем витамина B6 в крови и недостаточным его потреблением, особенно у пожилых людей, которые подвержены высокому риску дефицита витаминов группы B (8, 9, 10).
Одно из исследований, проведенное с участием 250 пожилых людей, показало, что недостаточный уровень витамина B6 в крови удваивает вероятность депрессии (9).
Однако применение витамина B6 с целью профилактики или лечения депрессии не показало своей эффективности (11, 12).
Контролируемое двухлетнее исследование с участием примерно 300 пожилых мужчин, у которых не было депрессии в начале, показало, что те, кто принимал добавку, включающую витамин B6, фолат (B9) и витамин B12, с меньшей вероятностью имели симптомы депрессии по сравнению с группой плацебо (12).
Резюме:
Низкий уровень витамина B6 у пожилых людей был связан с депрессией, но исследования не показали, что B6 является эффективным средством лечения расстройств настроения.
2. Может способствовать здоровью мозга и снизить риск болезни Альцгеймера
Витамин B6 может играть роль в улучшении функции мозга и предотвращении болезни Альцгеймера, но исследование противоречиво.
Витамин B6 может снизить высокий уровень гомоцистеина в крови, который может увеличить риск развития болезни Альцгеймера (13, 14, 15).
В одном исследовании с участием 156 взрослых пациентов с высоким уровнем гомоцистеина и умеренной формой когнитивных нарушений было установлено, что при высоких дозах B6, B12 и фолат (B9) снижается уровень гомоцистеина и уменьшается атрофия в некоторых областях мозга, которые уязвимы для болезни Альцгеймера (16).
Однако неясно, влияет ли снижение уровней гомоцистеина на улучшение функции мозга или более медленную скорость развития когнитивных нарушений.
Рандомизированное контролируемое исследование с участием более чем 400 взрослых пациентов с легкой и умеренной формой болезни Альцгеймера показало, что высокие дозы B6, B12 и фолата снижают уровень гомоцистеина, но не замедляют снижение функции мозга по сравнению с плацебо (17).
Кроме того, в обзоре 19 исследований сделан вывод, что прием добавок B6, B12 и фолата в отдельности или в комбинации не улучшало функции мозга или уменьшало риск развития болезни Альцгеймера (18).
Для лучшего понимания роли этого витамина в улучшении здоровья мозга необходимы дополнительные исследования, в которых рассматривается влияние только витамина B6 на уровень гомоцистеина и функции мозга.
Резюме:
Витамин B6 может предотвратить ухудшение функции мозга за счет снижения высоких уровней гомоцистеина, которые были связаны с болезнью Альцгеймера и нарушениями памяти. Однако исследования не доказали эффективность B6 в улучшении здоровья мозга.
3. Может предотвратить и лечить анемию, способствуя производству гемоглобина
Благодаря своей роли в производстве гемоглобина витамин B6 может помочь в профилактике и лечении анемии, вызванной дефицитом (19).
Гемоглобин – это белок, который доставляет кислород в ваши клетки. Когда у вас низкий гемоглобин, ваши клетки не получают достаточного количества кислорода. В результате у вас может развиться анемия и чувствоваться слабость или усталость.
Исследования связывают низкий уровень витамина B6 с анемией, особенно у беременных женщин и женщин детородного возраста (20, 21).
Тем не менее дефицит витамина B6 считается редкостью у большинства здоровых взрослых людей, поэтому существуют ограниченные исследования по использованию B6 для лечения анемии.
В исследовании случая 72-летней женщины с анемией из-за низкого уровня B6 было обнаружено, что лечение наиболее активной формой витамина B6 облегчает симптомы (22).
Другое исследование показало, что ежедневный прием 75 мг витамина B6 во время беременности уменьшал симптомы анемии у 56 беременных женщин, которые не реагировали на лечение железом (20).
Чтобы понять эффективность витамина B6 в лечении анемии у людей без повышенного риска дефицита витаминов группы B, таких, как беременные женщины и пожилые люди, необходимо больше исследований.
Резюме:
Недостаточное получение витамина B6 из рациона питания может привести к низкому уровню гемоглобина и анемии, поэтому прием добавок этого витамина может предотвратить или лечить эти проблемы.
4. Может быть полезным в лечении симптомов ПМС
Витамин B6 используется для лечения симптомов предменструального синдрома (ПМС), включая тревогу, депрессию и раздражительность.
Исследователи подозревают, что B6 помогает облегчить эмоциональные симптомы, связанные с ПМС благодаря его роли в создании нейромедиаторов, которые регулируют настроение.
Трехмесячное исследование, проведенное при участии более чем 60 женщин в пременопаузе, показало, что ежедневный прием 50 мг витамина B6 улучшает симптомы депрессии, раздражительность и усталость, возникающие во время ПМС на 69% (23).
Тем не менее женщины, которые получали плацебо, также сообщили об улучшении симптомов ПМС, что говорит о том, что эффективность добавки витамина B6 может быть частично обусловлена эффектом плацебо (23).
В другом небольшом исследовании было установлено, что 50 мг витамина B6 вместе с 200 мг магния в день значительно уменьшают симптомы ПМС, включая колебания настроения, раздражительность и беспокойство, в течение одного менструального цикла (24).
Хотя эти результаты являются многообещающими, они ограничены небольшим размером выборки и небольшой продолжительностью. До того, как можно будет сделать выводы, необходимы дополнительные рекомендации по безопасности и эффективности витамина B6 в улучшении симптомов ПМС (25).
Резюме:
Некоторые исследования показали, что высокие дозы витамина B6 могут быть эффективными в уменьшении тревоги и других проблем с настроением, связанных с ПМС благодаря его роли в создании нейромедиаторов.
5. Может помочь лечить тошноту во время беременности
Витамин B6 применяется в течение десятилетий для лечения тошноты и рвоты во время беременности.
Фактически, он является ингредиентом в препарате Диклегис, который обычно используется для лечения утренней тошноты (26).
Исследователи не совсем уверены, почему витамин B6 помогает при утренней тошноте, но это может быть связано с тем, что достаточное потребление B6 выполняет несколько жизненно важных функций в обеспечении здоровой беременности (27).
Исследование, проведенное с участием 342 женщин в первые 17 недель беременности, показало, что ежедневный прием 30 мг витамина B6 значительно снижает чувство тошноты после пяти дней лечения по сравнению с плацебо (28).
В другом исследовании сравнивали влияние имбиря и витамина B6 на сокращение эпизодов тошноты и рвоты у 126 беременных женщин. Результаты показали, что прием 75 мг B6 каждый день уменьшал симптомы тошноты и рвоты на 31% спустя четыре дня (29).
Эти исследования показывают, что витамин B6 эффективен в лечении утренней тошноты даже при продолжительности приема менее одной недели.
Если вы заинтересованы в том, чтобы принимать B6 для лечения утренней тошноты, поговорите со своим врачом перед началом приема любых добавок.
Резюме:
Добавки витамина B6 в дозах 30-75 мг в день были использованы в качестве эффективного лечения тошноты и рвоты во время беременности.
6. Может предотвратить закупорку артерий и снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний
Витамин B6 может предотвращать закупорку артерий и минимизировать риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Исследования показывают, что у людей с низким уровнем витамина B6 в крови почти вдвое увеличивается риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний по сравнению с теми, у кого уровень B6 выше (30).
Это, вероятно, связано с ролью B6 в снижении повышенного уровня гомоцистеина, который ассоциируется с развитием некоторых болезней, включая сердечно-сосудистые заболевания (31, 32, 33).
В одном из исследований было обнаружено, что у крыс с дефицитом витамина B6 уровень холестерина в крови был выше и развивались состояния, которые могут привести к блокированию артерий после воздействия гомоцистеина по сравнению с крысами с достаточным уровнем B6 (33).
Исследование на людях также показывает положительный эффект B6 в отношение предотвращения сердечно-сосудистых заболеваний.
Рандомизированное контролируемое исследование с участием 158 здоровых взрослых людей, у которых были братья и сестры с сердечно-сосудистыми заболеваниями, разделило участников на две группы: одну, которая принимала 250 мг витамина B6 и 5 мг фолиевой кислоты каждый день в течение двух лет, а другую — плацебо (31).
Группа, которая принимала В6 и фолиевую кислоту, имела более низкие уровни гомоцистеина и лучшие показатели здоровья сердца и сосудов во время физических упражнений, чем группа плацебо, что приводило к снижению риска развития сердечно-сосудистых заболеваний (31).
Резюме:
Витамин B6 может помочь снизить высокие уровни гомоцистеина, которые приводят к сужению артерий. Это может привести к минимизации риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.
7. Может помочь предотвратить рак
Получение достаточного количества витамина B6 может снизить риск развития определенных видов рака.
Причина, по которой B6 может помочь предотвратить рак, неясна, но исследователи подозревают, что она связана с его способностью бороться с воспалением, которое может способствовать раку и другим хроническим заболеваниям (34, 35).
Обзор 12 исследований показал, что как адекватное получение витамина B6 из пищи, так и нормальный уровень B6 в крови связаны с более низким риском развития колоректального рака. Лица с самым высоким уровнем B6 в крови имели почти на 50% более низкий риск развития этого типа рака (36).
Исследования относительно витамина B6 и рака молочной железы также показывают связь между адекватным уровнем B6 в крови и снижением риска заболевания, особенно у женщин в постменопаузе (37).
Однако другие исследования относительно уровней витамина B6 и рисков развития рака не обнаружили никакой связи (38, 39).
Для оценки точной роли витамина B6 в профилактике рака необходимы дополнительные исследования, включающие рандомизированные исследования, а не только обсервационные исследования.
Резюме:
Некоторые обсервационные исследования предполагают связь между адекватным потреблением витамина B6 из пищи и уровнем витамина B6 в крови и снижением риска некоторых видов рака, но необходимы дополнительные исследования.
8. Может способствовать оздоровлению глаз и профилактике глазных заболеваний
Витамин B6 может играть роль в предотвращении заболеваний глаз, особенно вид потери зрения, который поражает пожилых людей, вызванный возрастной макулярной дегенерацией (макулодистрофией).
Исследования связывают высокие уровни циркулирующего гомоцистеина в крови с повышенным риском развития макулодистрофии (40, 41).
Поскольку витамин B6 помогает снизить повышенный уровень гомоцистеина в крови, получение достаточного количества B6 может снизить риск этого заболевания (42).
В семилетнем исследовании, где изучались более 5400 женщин-медиков, было установлено, что ежедневный прием добавок витамина B6, B12 и фолиевой кислоты (B9) значительно снижает риск развития макулодистрофии на 35-40% по сравнению с плацебо (43).
Хотя эти результаты свидетельствуют о том, что B6 может сыграть определенную роль в предотвращении макулодистрофии, трудно сказать, может ли B6 в отдельности приносить ту же пользу.
Исследования также связали низкий уровень витамина B6 в крови с заболеваниями глаз, которые блокируют вены, соединяющиеся с сетчаткой. Контролируемое исследование с участием более чем 500 человек показало, что самый низкий уровень B6 в крови был значительно связан с заболеваниями сетчатки (44).
Резюме:
Добавки витамина B6 могут снизить риск развития возрастной дегенерации желтого пятна (макулодистрофии). Кроме того, адекватный уровень B6 в крови может предотвратить проблемы, которые влияют на сетчатку. Однако требуется больше исследований.
9. Может лечить воспаление, связанное с ревматоидным артритом
Витамин B6 может помочь уменьшить симптомы, связанные с ревматоидным артритом.
Высокие уровни воспаления в организме, которые являются результатом ревматоидного артрита, могут приводить к низкому уровню витамина B6 (45, 46).
Тем не менее неясно, уменьшает ли воспаление прием добавок витамина B6 у людей с этим заболеванием.
30-дневное исследование с участием 36 взрослых людей с ревматоидным артритом показало, что ежедневный прием 50 мг витамина B6 корректировал низкие уровни B6 в крови, но не уменьшал производство воспалительных молекул в организме (47).
С другой стороны, исследование с участием 43 взрослых с ревматоидным артритом, которые ежедневно принимали 5 мг фолиевой кислоты или 100 мг витамина B6 с 5 мг фолиевой кислоты, показало, что у тех, кто получал B6, был значительно более низкий уровень провоспалительных молекул спустя 12 недель (48).
Противоречивые результаты этих исследований могут быть связаны с различием в дозе витамина B6 и продолжительности исследования.
Хотя кажется, что высокие дозы добавок витамина B6 могут с течением времени оказывать противовоспалительное действие у людей с ревматоидным артритом, необходимы дополнительные исследования.
Резюме:
Воспаление, связанное с ревматоидным артритом, может снизить уровень витамина B6 в крови. Прием добавок с высокими дозами B6 может помочь устранить дефицит и уменьшить воспаление, но для подтверждения этих эффектов необходимы дополнительные исследования.
В каких продуктах содержится витамин B6 и какова суточная норма потребления
Вы можете получить витамин B6 из пищи или добавок.
Текущая рекомендуемая суточная норма потребления (РСНП) витамина B6 составляет 1,3-1,7 мг для взрослых старше 19 лет. Большинство здоровых взрослых могут получить это количество из сбалансированного рациона питания, который включает богатые витамином B6 продукты, такие как фисташки, фундук, грецкие орехи, индейка, нут, тунец, лосось, картофель и бананы (1).
Исследования, в которых подчеркивается применение витамина B6 для профилактики и лечения заболеваний, сосредоточены на добавках, а не на пищевых продуктах.
Дозы 30-250 мг витамина B6 в день были использованы при исследовании ПМС, утренней тошноты и сердечно-сосудистых заболеваний (24, 28, 31).
Эти количества B6 значительно выше, чем РСНП, и иногда сочетаются с другими витаминами группы B. Трудно оценить, будет ли увеличение потребления B6 из диетических источников приносить такие же результаты при определенных заболеваниях и состояниях, которые могут обеспечить добавки.
Если вы заинтересованы в приеме добавок витамина B6 с целью профилактики или решения проблемы со здоровьем, обратитесь к своему врачу за наилучшим вариантом для вас. Кроме того, ищите добавки, которые были проверены на качество третьей стороной.
Резюме:
Большинство людей могут получить достаточное количество витамина B6 из своего рациона. В некоторых случаях может быть полезным прием большего количества витамина B6 из добавок под наблюдением врача.
Потенциальные побочные эффекты избыточного потребления витамина B6
Получение слишком большого количества витамина B6 из добавок может вызвать негативные побочные эффекты.
Токсичность витамина B6 вряд ли произойдет из-за избыточного его получения из пищевых источников. Практически невозможно потреблять содержащееся в добавках количество этого витамина только из пищи.
Прием более 1000 мг витамина B6 в день может вызвать повреждение нервов и боль или онемение в руках или ногах. Некоторые из этих побочных эффектов даже были зарегистрированы только после 100-300 мг B6 в день (49).
По этим причинам допустимый верхний предел витамина B6 составляет 100 мг в день для взрослых людей (3, 50).
Количество B6, используемое для контроля определенных заболеваний, редко превышает эту дозу. Если вы заинтересованы в приеме более чем допустимого верхнего предела, проконсультируйтесь с вашим врачом.
Резюме:
Избыточное потребление витамина B6 из добавок может с течением времени вызвать повреждение нервов и боль или онемение в конечностях. Если вы заинтересованы в приеме добавок B6, обратитесь к вашему врачу за консультацией.
Подведем итог
- Витамин B6 является водорастворимым витамином, получаемым из пищи или добавок.
- Он необходим для многих процессов в вашем организме, включая создание нейромедиаторов и регулирование уровней гомоцистеина.
- Высокие дозы B6 использовались для профилактики или лечения определенных заболеваний, включая ПМС, возрастную дегенерацию желтого пятна (макулодистрофию) и тошноту и рвоту во время беременности.
- Получение достаточного количества B6 из пищи или добавок имеет решающее значение для сохранения здоровья и может приносить и другую впечатляющую пользу для здоровья.
Поделиться новостью в соцсетях Метки: Витамин B6 « Предыдущая запись Следующая запись »
foodismedicine.ru
Витамин B6 — польза и вред для питания
Что это?
Один из самых деятельных витаминов, витамин В6 растворим в воде и выводится в течение 8 часов после употребления пищи. Он является антиоксидантом и, взаимодействуя с более чем 60 ферментами, принимает участие во многих метаболических функциях. Он легко разрушается при нагревании и вымывается водой при приготовлении пищи. Если В6 поступает из пищи, то не является токсичным для организма.
B6 также разрушается алкоголем, табакокурением и оральными контрацептивами.
Зачем он нам нужен?
Пиридоксин играет важную роль в образовании антител в иммунной системе, помогает поддерживать нормальное функционирование нервной системы и образование красных кровяных телец. Он необходим для переваривания белка и его усвоения, повышает иммунитет против раковых клеток и участвует в химических процессах мозга, стимулируя образование нейротрансмиттеров, таких как серотонин.
Он помогает контролировать частотность эпилептических припадков, участвует в секреции гормонов и способствует равновесию половых гормонов, и поэтому полезен при ПМС и менопаузе. Он способствует здоровому протеканию беременности и предотвращает утреннюю тошноту, стимулирует мускульную энергию, снижает уровень холестерина и предотвращает атеросклероз. Пиридоксин задерживает высвобождение гистаминов и поэтому полезен при астме и аллергии.
Вместе с магнием пиридоксин замедляет образование солей щавелевой кислоты, предотвращая образование камней в почках. Он – натуральный антидепрессант и мочегонное средство. В6 также необходим для поглощения витамина В12.
Симптомы дефицита
Симптомы дефицита включают затрудненное вспоминание снов, задержку жидкости в организме, бугристость ногтей, воспаление языка, конвульсии у детей, гипогликемиию, дерматит, сахарный диабет, головокружение, потерю аппетита, тошноту, высокий уровень холестерина, камни в почках, астму, дрожь в руках, депрессию, нервозность, спутанность сознания, раздражительность, мышечные судороги, вялость, расслоение кожи, артрит, аллергию, астму, анемию. Дефицит обычно наблюдается у людей пожилого возраста.
В чем он содержится?
Природные источники: яблоки, спаржа, авокадо, бананы, паприка, голубика, капуста, мускусная дыня, сельдерей, листовая, цветная и брюссельская капуста, баклажаны, фундук, чеснок, виноград, зеленая фасоль, гуава, крыжовник, капуста кале, салат-латук, манго, нектарин, апельсин, маракуйя, груша, ананас, гранатовый сок, семена тыквы и подсолнечника, лук, шпинат, спирулина, клубника, кабачки, сладкий картофель, мангольд, помидор, жеруха, грецкий орех и арбуз.
Травы: люцерна, красный перец.
К сведению…
Беременным женщинам следует проконсультироваться со своим врачом, прежде чем принимать добавки, содержащие витамин B6. Из обычной пищи много пиридоксина получить не удастся, но следует помнить, что употребление добавок даже в таких малых дозах, как 200 мг в день, в течение долгого времени может вызвать сенсорную невропатию.
Добавки, содержащие витамин В6, могут воспрепятствовать действию препаратов для лечения болезни Паркинсона, например, «Леводопы». Алкоголь и оральные контрацептивы – главные противники витамина В6.
Исследования
Клинические испытания показали, что дефицит витамина В6 может нарушить процесс усвоения в желудочно-кишечном тракте.
Дефицит витамина В6 может привести к недостатку цинка для метаболических процессов.
Исследования показали, что добавки с B6 полезны при красных угрях, восприимчивости к глутамату натрия, синдроме запястного канала, бесплодии; поглощение B6 может ухудшиться при глютеновой болезни; диабетики подвержены дефициту витамина B6; дефицит витамина В6 может оказать отрицательное воздействие на иммунную систему и усугубить рассеянный склероз и болезнь Паркинсона.
Алкоголь и некоторые препараты, такие как гидрид изоникотиновой кислоты, применяемый при лечении туберкулеза, могут истощить запасы витамина В6 в организме.
Примите на заметку
Витамины необходимы для поддержания правильного функционирования нашего тела, они способствуют его росту и развитию. Наряду с другими питательными веществами они играют важную роль во многих функциях организма, включая обмен веществ, иммунитет и пищеварение. Лучшим способом удовлетворения своих потребностей в витаминах является сбалансированное питание, включение в свой рацион разнообразных свежих овощей и фруктов. Если вам не удается получать необходимые витамины только из пищи, то вам могут понадобиться пищевые добавки (и только в этом случае!). Если вы хотите воспользоваться альтернативными методами лечения, обратитесь к своему лечащему врачу, диетологу или специалисту в области детокс-программ перед тем, как принимать добавки. foodspa.ru