польза и вред для организма
Полезные и опасные свойства арахиса для организма человека: как правильно есть, чтобы получать только пользу?
22 ноября 2022
Отказываясь от арахиса, вы многое теряете. Этот земляной орех отличается богатым витаминным составом, наличием уникальных аминокислот, полезных для организма человека микроэлементов, растительных жиров и приличного количества белка. Несмотря на большое содержание жиров — до 50%, в данном продукте отсутствует холестерин. Употребляя арахис в умеренных количествах, можно наладить работу ЖКТ и оказать организму желчегонное действие. Он полезен людям с гастритом и язвенной болезнью. Благодаря высокой энергетической ценности, этот орех быстро и надолго насыщает, что подходит спортсменам и людям, которые следят за фигурой, придерживаются правильного питания.
Содержание
1) Арахис — это орех или нет?
2) Общие полезные свойства арахиса
3) Польза ореха для мужчин
4) Польза арахиса для женщин
5) Опасно ли употреблять арахис?
6) Состав арахиса
7) Как выбрать арахис?
8) Заключение
Несмотря на второе название, которое звучит как «земляной орех», все же арахис не является орехом. Это бобовая трава. Если бы его нужно было отнести в определенную категорию продуктов, то соседями в списке были бы скорее чечевица и соя, нежели миндаль, пекан и кешью.
Добывают плоды из земли, отчего и образовалось такое специфическое второе название. Появился арахис в Южной Америке, хотя и по сей день идут споры, так как некоторые эксперты утверждают, что пришел к нам продукт из Африки. Сегодня плоды выращивают в Индии, Китае, Африке, в США.
Интересно, что большая часть орешков используется не для употребления в чистом виде, а для приготовления масла, производства шоколада и маргарина.
Некоторое время арахис считался пищей бедных. Благодаря стараниям агрохимика Джорджа Вашингтона Карвера удалось доказать, насколько арахис полезен для организма, раскрыть его свойства и вариативность использования. Было создано свыше 300 видов товаров из этого растения, в числе которых продукты питания, напитки, косметические средства, канцелярские изделия.
Даже людям, которые считают калории, не стоит отказываться от этого продукта. Здесь срабатывает правило «все хорошо в меру». Небольшое количество земляного ореха можно употреблять хоть каждый день. В нем масса полезных элементов, которые благотворно сказываются на работе органов и систем организма человека.
Если вы все еще сомневаетесь, полезен ли арахис, тогда следующий список свойств развеет любые сомнения:
- нормализация работы сердца и сосудов;
- улучшение процесса кровообращения;
- снижение уровня холестерина;
- очищение организма человека от токсинов и иных вредных веществ, на что влияют антиоксиданты в составе;
- снятие напряжения и устранение стресса, благодаря серотонину;
- повышение концентрации внимания и улучшение работы ЦНС за счет действия фолиевой кислоты;
- нормализация работы желчевыводящей системы.
Давайте посмотрим, чем полезен арахис для мужского и женского организма.
Если говорить о мужчинах, то масляная культура поможет им сохранить свою шевелюру как можно дольше. Тиамин, рибофлавин и биотин предотвращают выпадение волос.
Высокая калорийность продукта будет на руку спортсменам и мужчинам, работа которых связана с активной деятельностью. Кроме того, метионин в составе способствует набору и сохранению мышечной массы.
Регулярное умеренное употребление плодов помогает повысить потенцию. Усилить эффект можно, смешивая их с медом. Витамины и микроэлементы земляного ореха способны предотвратить развитие простатита.
Данная культура несет пользу внешнему и внутреннему здоровью женщины. Добавляя в питание жареный или сырой арахис, можно улучшить состояние волос, ногтевой пластины, кожного покрова. Регулярно съедая горсть орехов, нормализуется уровень гормонов в женском организме.
Из полезных свойств также стоит отметить улучшение работы органов мочеполовой системы.
Серотонин оказывает успокаивающее действие на организм. Этот элемент способен поднять настроение девушек, устранить нервозность.
Ферменты, которые также содержатся в плодах, помогают разогнать метаболизм, нормализовать работу органов пищеварительной системы.
Полиненасыщенные жиры способны ускорить восстановление клеток, а также замедлить процессы старения.
Девушкам спортсменкам интересно, как влияет арахис на их организм и мышечные волокна. В бобах содержится много белка, который является основным строительным материалом для организма. На 100 г орешков приходится 22-30% белков. Именно это вещество участвует в формировании мышц, кожного покрова, сухожилий, органов. Данный продукт рекомендуется в качестве перекуса людям, которые увлекаются ЗОЖ и спортом.
Польза и вред арахиса — это две важные характеристики одного продукта и ознакомиться необходимо с каждой из них, чтобы увидеть полную картину.
Вред здоровью эти орехи могут нанести только в случае неправильного и чрезмерного их употребления, а также при наличии противопоказаний. Их запрещено есть людям со следующими патологиями и болезнями:
- подагра;
- аллергия;
- панкреатит;
- артроз;
- нарушения работы желчного пузыря и почек;
- артрит.
Теперь вы знаете, какие несет арахис пользу и вред для организма и как правильно есть этот продукт.
Правильно рассчитать объем плодов, которые можно есть за день, поможет анализ состава, а также калорийности.
У земляного орешка очень богатый состав, каждый элемент в котором играет важную роль в функциональности организма. Рассмотрим основные элементы.
Витаминную группу составляют:
Бетаин
Фолиевая кислота
В состав также вошли витамины Д, К, ликопин, ретинол, В12. Не зря арахис помогает продлить молодость. В нем содержится 8,33 мг витамина Е, который замедляет процессы старения, поддерживает упругость и эластичность кожи, здоровье волос и ногтей.
Минеральный состав бобовых состоит из следующих элементов:
Селена
Марганца
Натрия
Фосфора
Магния
Железа
Кальция
Холина
В 100 граммах сырого арахиса содержится 25,8 г белка, 49 г жиров, 16 г углеводов. Калорийность равна 567 кКал. Энергетическая ценность жареного продукта повышается до 599 кКал.
Есть много вариантов снеков из арахиса. Это может быть сырая или жареная продукция без добавок, соленая и сладкая его разновидность. Каждый вид имеет свои характеристики и свойства.
Если нужен полезный перекус перед или после занятий спортом, в перерыве между умственной или физической работой, тогда лучше брать снек в чистом виде без добавок.
Когда хочется добавить продукту вкуса, полакомиться во время просмотра сериала или посиделок с друзьями, тогда арахис с солью, карамелью и сахаром станут отличным выбором.
Как видите, арахис приносит очень много пользы организму мужчин и женщин. Что касается вреда для фигуры или здоровья, то этого можно избежать. Главное, есть продукт в умеренных количествах, обращая внимание на противопоказания к употреблению и учитывая калорийность орехов.
Взрослому человеку достаточно съедать 15-25 плодов в день, а ребенку — 10 штучек. Этого хватит, чтобы насытить организм на 2-3 часа и наполнить энергией.
Все об арахисе: польза и вред, калорийность, советы нутрициолога
Регулярное употребление арахиса помогает сбросить лишний вес. В продукте не содержится холестерин. Арахис помогает в профилактике желчнокаменной болезни, сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. В то же время это сильный аллерген, поэтому знакомство с ним следует начинать с небольших порций.
- Что это
- Калорийность
- Польза
- Вред
- Советы аллерголога
- Арахис в кулинарии
- Как выбрать и хранить
- Комментарий эксперта
Материал прокомментировала Мария Волченкова — нутрициолог компании Best Doctor, клинический психолог, эксперт по работе с ДНК-тестами, член Российского Союза нутрициологов, диетологов, специалистов пищевой индустрии
Реклама на РБК www. adv.rbc.ru
Что это
Арахис редко едят сырым, чаще – в жареном виде или в качестве арахисового масла
© Mark Stebnicki/Pexels
Арахис — это не орех, а бобовая трава. С точки зрения ботаники ему ближе не миндаль или кешью, а чечевица и соя. Плоды растения выкапывают из земли, поэтому его называют «земляным орехом».
Археологические раскопки говорят о том, что арахис родом из Южной Америки. Так, в Перу нашли вазу доколумбовой эпохи в форме этого растения, которую украшал орнамент в виде его плодов. Испанские конкистадоры привезли арахис в Европу. Кстати, арахисовую пасту придумали еще в XIV веке ацтеки, которые перетирали обжаренные плоды и ели их.
До Северной Америки арахис добирался через океан. Сначала культуру завезли в Африку португальцы, и уже оттуда она попала на территорию современных Соединенных Штатов во времена работорговли.
Долгое время в США арахис считался пищей бедняков. Небывалую популярность продукту принес агрохимик Джордж Карвер, который придумал более 300 товаров из этого растения: от напитков и косметики до хозяйственного мыла и типографской краски.
Калорийность и питательная ценность арахиса
- калории — 567 на 100 г;
- белки — 25,8 г;
- жиры — 49,2 г;
- углеводы — 16,1 г;
- пищевые волокна — 8,5 г [1].
Польза
Если регулярно съедать хотя бы горсть арахиса, снижается риск ишемической болезни сердца, инсульта, сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Кроме того, 20 грамм арахиса или любых орехов в день снижают риск преждевременной смерти от болезней легких, от диабета, инфекционных заболеваний и болезней почек, утверждают ученые [2].
Хороший источник белка
В 100 г арахиса содержится от 22 до 30% белка от общего суточного потребления калорий. Это главный строительный материал организма. Без их участия не обойдется формирование мышц, сухожилий, органов и кожи.
Белки участвуют в производстве антител для защиты организма от бактерий и вирусов [3], [4]. Также они помогают тысячам биохимических реакций, происходящих внутри клеток организма [5].
Помогает в профилактике рака
Антиоксиданты снижают риск развития хронических заболеваний: болезней сердца, ишемии, а также образования злокачественных опухолей [6], [7], [8], [9]. Арахис богат антиоксидантами, как и многие фрукты [10]. Главный антиоксидант в составе арахиса — полифенолы [11], [12]. Причем в жареном продукте их на 25 % больше.
Также в состав растения входит витамин Е, который укрепляет иммунитет, снижает риск развития болезней, связанных с окислительным стрессом: катаракты, артриты, опухоли, болезни Альцгеймера, гипертония и заболевания сосудов [13].
10 продуктов, содержащих много витамина Е
Подходит для питания при сахарном диабете
Арахис — продукт с низким содержанием углеводов, но при этом богатый белками, жирами и клетчаткой. Кроме того, у растения низкий гликемический индекс (ГИ) – всего 15 единиц.
Также в арахисе содержится магний — этот микроэлемент помогает регулировать уровень сахара в крови [14]. Он усиливает реакцию клеток на инсулин — гормон, отвечающий за правильное усвоение глюкозы [15], [16]. Поэтому продукт полезен для людей с диабетом.
Признаки сахарного диабета: как распознать болезнь на раннем этапе
Способствует снижению веса
Несмотря на то, что арахис калорийный, включение его в рацион не грозит лишними килограммами. Наоборот, потребление этих бобовых может помочь нормализовать вес, снизить риск ожирения и даже стимулировать сжигание калорий [17], [18]. Нерастворимые пищевые волокна в составе продукта связывают и с уменьшением риска набрать лишние килограммы [19], [20].
Как клетчатка помогает снизить вес и улучшить здоровье
Снижает риск сердечных заболеваний
Ученые рекомендуют заедать жирную пищу арахисом
© Piotr Arnoldes/Pexels
Многие исследования показывают, что регулярное употребление арахиса способно защитить от сердечных заболеваний [21], [22], [23]. Такой эффект достигается за счет входящих в его состав магния, меди, ниацина, олеиновой кислоты и антиоксиданта ресвератрола [24], [25], [26], [27]. Кроме того, ученые из США установили, что съеденный вместе с жирной пищей арахис предотвращает скачок уровня триглицеридов в крови после еды, что в итоге сохраняет эластичность артерий [28].
Полезен для здоровья волос
Входящий в состав арахиса биотин, один из витаминов группы В, часто упоминается в рекламе шампуней. Научные испытания показали, что с недостатком этого вещества связано выпадение волос [29].
Биотин участвует в производстве эритроцитов, переносящих кислород и питательные вещества к коже головы и волосяным фолликулам.
Арахис считается хорошим источником витамина E. Согласно исследованиям, этот элемент укрепляет ослабленные и ломкие волосы и стимулирует кровообращение в коже головы [30], [31].
Может предотвратить появление желчных камней
Два обсервационных исследования показали, что регулярное потребление арахиса может снизить риск образования камней в желчном пузыре как у мужчин, так и у женщин [32]. Ученые предполагают, что причина положительного эффекта кроется в том, что этот продукт снижает уровень холестерина, из которого в значительной степени и состоят желчные камни.
Вред
Следует внимательно отнестись к выбору и хранению арахиса. Зерна могут быть заражены плесневым грибком, производящим афлатоксин [33].
В продукте содержится и фитиновая кислота — антинутриент, который мешает усвоению железа и цинка в арахисе, немного снижая их питательную ценность [34]. При сбалансированном питании, в котором регулярно присутствует мясо, это не должно вызывать беспокойства.
Ученые не советуют слишком часто есть арахис онкологическим пациентам. Причина — в содержащемся в его ядрах агглютинине, который способствует процессу метастазирования, то есть распространению раковых клеток по организму [35].
Советы аллерголога
Олег Тогоев — к.м.н., медицинский директор GMS CLinic, аллерголог-иммунолог, педиатр
Арахис считается тяжелым и аллергенным продуктом. Даже контакта со следами арахиса может быть достаточно, чтобы вызвать у чувствительного человека нежелательную реакцию.
Стоит отметить, что в США в продукты добавляют арахис гораздо чаще, чем в России, поэтому у нас аллергия на него встречается в разы реже. Если реакции на это растение нет, его можно в разумных количествах употреблять даже во время беременности.
Хотя арахис не орех, люди с аллергией могут реагировать на него так же, как на миндаль, грецкие орехи, фундук, бразильские орехи, кешью и т. д. Реакция чаще всего бывает на все виды орехов, а не на один конкретный тип. Однако не все орехи одинаково аллергенны — все зависит в первую очередь от их размера. Например, от грецкого ореха могут появиться признаки аллергии, а от одного-двух кедровых орешков, скорее всего, ничего не случится.
Если у вас наблюдаются аллергические реакции после употребления арахиса (худший вариант развития — отек Квинке), необходимо обязательно обратиться к аллергологу. Доктор проведет молекулярную диагностику аллергенов арахиса.
Всего существует шесть видов аллергенов (Ara h2, h3, h4, h6, h8, h9), которые так назвали в соответствии с хронологической последовательностью их открытия. Наличие антигенов h8 и h9 сигнализирует о том, что у пациента перекрестная аллергия на бобовые, косточковые фрукты и даже на некоторые виды деревьев (например, на березу) и на сою.
В свою очередь человек с аллергией на березу может реагировать на арахис, особенно если съест его в большом количестве. Ничего страшного не произойдет: скорее всего, он почувствует зуд и жжение вокруг рта.
Если обнаружен аллерген rAra h2, значит, у человека аллергия на арахис и бобовые. На другие орехи перекрестной аллергии не будет.
Арахис в кулинарии
Приготовление блюда с арахисовой пастой займет всего пять минут
© PIXABAY
Арахис входит в состав сотен видов продуктов: от напитков и пасты до десертов. По вкусу сырой арахис похож на фасоль или молодые бобы, а жареный приобретает сладковатый пряный вкус.
Хороший вариант завтрака для всей семьи — смузи-боул, густой напиток из взбитых фруктов и ягод. Положите в блендер ванильный йогурт (200 г), замороженный банан (50 г), арахисовую пасту (60 г) и перетрите до однородной массы. Перелейте в глубокие миски (боулы) и украсьте сверху кусочками банана, овсяными хлопьями или шоколадной стружкой. Вкусный и полезный завтрак за пять минут готов.
Как выбрать и хранить
При покупке арахиса следите, чтобы зерна были равномерно окрашены, без разводов и пятен. Избегайте продуктов с малейшими намеками на плесень.
Хранить продукт лучше в сухом, прохладном и темном месте, например, на закрытой полке на кухне. Сырой арахис в упаковке хранится согласно указанному производителем сроку.
После вскрытия упаковки арахис следует пересыпать в плотно закрывающийся контейнер из стекла или пищевого пластика и хранить в холодильнике. Жареный продукт будет сохранять свои свойства около недели. Его можно не пересыпать и оставить при комнатной температуре.
Комментарий эксперта
Мария Волченкова — нутрициолог компании Best Doctor, клинический психолог, эксперт по работе с ДНК-тестами, член Российского союза нутрициологов, диетологов, специалистов пищевой индустрии
При всем многообразии полезных свойств, арахис все-таки достаточно неоднозначный продукт. Во-первых, он содержит антинутриенты — фитиновую кислоту и лектины. Лектины присутствуют во всех бобовых, но при длительной термической обработке они разрушаются. В арахисе их содержание остается высоким даже после тепловой обработки (хотя некоторые источники могут утверждать обратное). Так что, выбирая между свежим и жареным в духовке арахисом, сложно сделать однозначный выбор.
Что касается фитиновой кислоты, то ее содержание помогает уменьшить вымачивание свежего арахиса. Таким образом можно снизить потенциальный вред от нее.
Если вы любите жареный арахис, старайтесь готовить его дома в духовке без добавления масла. Его также можно быстро прогреть на сковороде. Промышленные варианты могут содержать слишком большое количество соли.
Арахис вполне может заменить прием пищи. Например, если вы отправились в поход, перед вами стоит задача получить больше калорий из небольшого объема еды. Но в обычной жизни все же лучше отдавать предпочтение более сбалансированным приемам пищи.
Советую съедать не более 20–30 г арахиса за раз, а на ежедневной основе отдавать предпочтение орехам — кедровым, грецким. Желательно употреблять арахис не на ночь, хотя, если вы добавите арахис к вечернему салату, ничего страшного не случится.
Хранить продукт нужно в герметичной емкости вдали от солнечных лучей и нагревательных приборов. Не стоит забывать, что при длительном хранении жиры в составе арахиса будут окисляться, поэтому его необходимо достаточно быстро съесть или положить в холодильник.
Теги: правильное питание
использует побочные эффекты и многое другое » Блог CashKaro
Арахис — отличный растительный источник белка. Они богаты различными витаминами, минералами и растительными соединениями. Арахис может быть полезен как часть диеты для похудения и может снизить риск как сердечных заболеваний, так и камней в желчном пузыре. Они предлагают список преимуществ, о которых вы могли не знать.
Подробнее об арахисе
Арахис (Arachis hypogaea) или арахис — это бобовая культура мирового значения, выращиваемая в тропических и субтропических регионах мира. Арахис — это не орех, а бобовые, поскольку они растут под землей (в отличие от грецких орехов и миндаля, которые растут на деревьях).
Свойства арахиса
Арахис содержит витамины, минералы, питательные вещества и антиоксиданты и, таким образом, является богатым источником энергии. Некоторые из свойств арахиса:
- Антиоксидант
- Витамин B6
- Цинк
- Железо
- Противовоспалительное средство
- Ресвератрол
Польза арахиса 10. Снижает уровень холестерина
Арахис содержит мононенасыщенные жирные кислоты, особенно олеиновую кислоту, которая предотвращает ишемическую болезнь (нарушение кровотока в артериях, снабжающих кровью сердце).
Полифенолы (антиоксиданты) присутствуют в арахисе в высоких концентрациях. Он обладает способностью снижать риск рака желудка за счет снижения выработки канцерогенных азотистых аминов.
8. Регулирует уровень сахара в кровиМарганец в арахисе способствует усвоению кальция, метаболизму жиров и углеводов и регулированию уровня сахара в крови.
7. Прибавка в весе с низким рискомБогатый полезными мононенасыщенными жирами и питательными веществами, это один из любимых продуктов для похудения. Если вы каждое утро едите арахисовое масло с кусочками хлеба, у вас меньше шансов набрать вес.
6. Борьба с депрессиейНеадекватная секреция серотонина нервными клетками головного мозга вызывает депрессию. Арахис содержит аминокислоту под названием триптофан, которая способствует высвобождению серотонина, что помогает бороться с депрессией.
5. Обеспечивает чистую кожуТоксины могут вызвать прыщи и избыток кожного сала. Высокое содержание пищевых волокон в арахисе помогает выводить излишки токсинов, делая кожу чистой и безупречной.
4. Преимущества против старенияАрахис содержит витамин С и витамин Е, которые могут предотвратить признаки старения, такие как морщины, пятна и тонкие линии. Они также содержат ресвератрол, мощное антивозрастное фитохимическое вещество, которое также содержится в винограде и красном вине.
3. Хороший источник биотинаБиотин — это витамин группы В, жизненно важный для роста волос и общего состояния кожи головы. Он вырабатывается самим нашим организмом в кишечнике, а также содержится во многих продуктах питания. Дефицит биотина может привести к выпадению волос. Арахис является хорошим источником витамина В и фолиевой кислоты, которые способствуют здоровью волос.
2. Предотвращает выпадение волосАрахис содержит витамин С, который способствует выработке коллагена, удерживающего ткани наших волос вместе. Они содержат I-аргинин, который используется при лечении мужского облысения, а жирные кислоты омега-3 укрепляют наши волосяные фолликулы и способствуют росту волос.
Арахис часто называют «пищей для мозга», так как он содержит витамин B3 или ниацин, которые улучшают работу мозга и улучшают память. Они также содержат флавоноид под названием ресвератрол, который помогает улучшить приток крови к мозгу на 30%.
5 разных способов есть арахис: –
- Прямо из двух слов
- Приготовьте арахисовое масло, добавив следующее:
- 1 стакан арахиса
- 1 столовая ложка меда
- 1 столовая ложка масла
- Щепотка соли
Теперь смешайте все вместе в мощном блендере или кухонном комбайне.
- Смесь Eating Trail Mix (арахис, изюм, чипсы Cheerio и шоколадные чипсы).
- Добавьте их в батончик мюсли
- Добавление арахиса к мороженому или овсянке
Побочные эффекты слишком большого количества арахиса
Употребление слишком большого количества арахиса может помешать усвоению минералов, а если вы купите соленый арахис, вы будете потреблять много натрия. Это может свести на нет пользу для здоровья, которую вы получите, если съедите необходимое количество арахиса.
Вот побочные эффекты употребления слишком большого количества арахиса:
- Увеличение веса
- Дефицит питательных веществ
- Проблемы с поглощением минералов
- Высокое кровяное давление
Почему мы должны варить арахис перед едой?
Вареный арахис очень вкусный и вызывает привыкание. Они очень полезны, так как они почти в четыре раза повышают количество соединений, борющихся с болезнями. Кроме того, они содержат небольшое количество насыщенных жиров, что делает их идеальной диетической пищей.
- Арахис тщательно промойте и замочите в воде на 1 час
- Возьмите 200 мл воды и добавьте в нее 1 чайную ложку соли
- Добавьте горсть арахиса и дайте покипеть 1 час
Ответы на 10 важных вопросов об арахисе Полезен ли арахис?
Арахис является богатым источником белков, витаминов, минералов и растительных соединений. Они очень полезны и предлагают многочисленные преимущества для здоровья пользователей.
В чем польза арахиса?Арахис чрезвычайно эффективен для улучшения памяти, предотвращения выпадения волос, увеличения содержания биотина, обеспечивает омолаживающие свойства, придает сияющую кожу, борется с депрессией, регулирует уровень сахара в крови, борется с раком желудка и снижает уровень холестерина.
Арахис заставляет вас набирать вес?Арахис содержит полезные мононасыщенные жиры и богат питательными веществами. Они помогают похудеть и не способствуют набору веса.
Помогает ли арахис повысить либидо?Арахис усиливает либидо и помогает разжечь сексуальный аппетит. Они особенно полезны для мужчин и содержат L-аргинин, который помогает расслабить кровеносные сосуды.
Можете ли вы съесть слишком много арахиса?Нет, арахис является высококалорийным продуктом, и его нельзя есть в избытке. Высокая доза арахиса может привести к увеличению веса и повышению артериального давления.
Сколько арахиса нужно съедать в день?Вы можете потреблять около 1-2 унций арахиса каждый день, чтобы воспользоваться различными полезными свойствами этого продукта для здоровья.
Полезно ли есть арахис каждый день?Потребление арахиса может принести потребителям широкий спектр преимуществ. Тем не менее, вы не должны передозировать и не принимать более 1-2 унций арахиса каждый день.
Нет, арахис содержит не только питательные вещества, но и антиоксиданты. Они чрезвычайно полезны для здоровья, поскольку предлагают пользователям множество преимуществ.
Арахис помогает похудеть?Арахис богат полезными мононенасыщенными жирами и питательными веществами. Таким образом, они полезны для снижения веса.
Арахис вызывает у вас газы?Арахис богат клетчаткой и может вызвать проблемы с пищеварением, если употреблять его в больших количествах. Более того, употребление арахиса с продуктами с высоким содержанием клетчатки может привести к газообразованию в организме.
Читайте также:
- Польза изюма
Ежедневное употребление в пищу орехов и арахиса может снизить риск смерти от рака и других заболеваний
Автор: Honor Whiteman, 11 июня 2015 г. Теперь новое исследование поддерживает такое исследование, обнаружив, что употребление этих продуктов может защитить от смерти от многих заболеваний, включая рак, болезни сердца и диабет.
Поделиться на PinterestИсследователи обнаружили, что употребление 15 граммов орехов каждый день может снизить риск смерти от ряда заболеваний, включая рак, респираторные заболевания и диабет.Исследование, проведенное профессором Питом ван ден Брандтом и его коллегами из Маастрихтского университета в Нидерландах, опубликовано в International Journal of Epidemiology .
Арахис и орехи являются хорошим источником омега-3, клетчатки, витамина Е, антиоксидантов и «хороших» жиров. Как таковые, они были связаны с рядом преимуществ для здоровья, особенно для сердца.
Прошлые исследования связывали потребление орехов со снижением риска образования тромбов, снижением уровня холестерина и снижением риска аритмии. Но на этом их преимущества не заканчиваются. В марте Medical News Today сообщил об исследовании, связывающем потребление орехов с 20-процентным снижением риска смертности от всех причин и сердечно-сосудистых заболеваний.
В этом последнем исследовании профессор Брандт и его коллеги обнаружили, что употребление в пищу арахиса, который на самом деле является бобовыми, и орехов (древесных орехов) может снизить риск смерти от ряда заболеваний, при этом связь с некоторыми заболеваниями сильнее, чем с другими.
Чтобы прийти к своим выводам, исследователи изучили данные более 120 000 мужчин и женщин в возрасте 55-69 лет из Нидерландов, которые участвовали в когортном исследовании Нидерландов.
Всем участникам был задан вопрос о том, как часто они употребляют арахис, орехи и арахисовое масло и в каких количествах. Затем они оценили связь между потреблением этих продуктов и смертностью от конкретных причин среди участников с 1986 года, когда началось исследование.
Результаты исследования показали, что участники, потреблявшие около 15 граммов орехов или арахиса каждый день, что эквивалентно половине горсти, имели более низкий риск смерти от многих заболеваний, включая рак, диабет, респираторные заболевания, болезни сердца и нейродегенеративные заболевания.