Как выбрать апельсины для сока, еды? Сладкие, вкусные? Советы, фото
Яркие, как солнышко, апельсины содержат много витаминов (А, РР, В1 и В2) и микроэлементов (натрий, калий, фосфор, железо, кальций и магний). Но больше всего в нём содержится аскорбиновой кислоты (в 100 г более 50 мг), что превышает суточную потребность человека в этом витамине. Но чтобы получить не только витамины, но и удовольствие от поедания апельсинов, важно знать секреты их выбора.
Содержание статьи
- Разновидности апельсинов
- Обыкновенные или классические
- Пупочные
- Корольки (красные апельсины)
- Яффские
- Сахарные
- Страна произрастания апельсинов
- Как выбрать апельсины по внешнему виду?
- Цвет
- Вес
- Кожура
- Мифы об апельсинах
- Что делать с кислыми апельсинами?
Разновидности апельсинов
Перед тем как выбрать апельсины в магазине, следует разобраться в их разновидностях. У нас не принято указывать сорта апельсинов на ценниках, поэтому можно выделить следующие их свойства:
Обыкновенные или классические
Они продаются в любом магазине. Они могут слегка отличаться по форме (чуть овальные или круглые), размерам, цвету и, разумеется, вкусу. Чаще всего в них есть зёрна, иногда довольно много. Мякоть у апельсинов желтовато-оранжевого цвета, бывает как сочной, так и суховатой, кисло-сладкой или просто кислой.
Пупочные
К пупочным видам апельсинов относятся такие сорта, как «Нэвел» и родственные «Томсон Нэвел», «Вашингтон Нэвел». С английского «нэвел» переводится как «пупок». В основном эти сорта выращиваются в Испании. Они чаще всего бывают крупными, а на их вершинах присутствует своеобразный «пупок». Кожура у таких апельсинов чаще блестящая, гладкая и тонкая, ярко-оранжевого цвета. Косточки встречаются редко, а вкус насыщенный кисло-сладкий и очень приятный. Мякоть ароматная и очень сочная.
Корольки (красные апельсины)
Апельсины «корольки» у нас пока ещё малоизвестны. Они выращиваются в основном на своей родине – юге Италии, в Сицилии. Но в последнее время они стали культивироваться и в Испании и США. В России же можно встретить именно итальянские апельсины.
Лучшими красными считаются сицилийские апельсины (сорта «Тарокко», «Сангуинелло», «Моро»). Однако наши ценники лаконичны, говоря покупателю лишь про «красный апельсин», что несколько усложняет задачу, как правильно выбрать апельсины. У них средние по размеру плоды, оранжевая, иногда с красноватыми пятнами или чуть красноватым оттенком, кожура. Косточки встречаются редко. Красная, а иногда бордовая сочная мякоть, но иногда она бывает оранжевой с красными прожилками. Её цвет обеспечивает большое содержание антоцианов – антиоксидантов, снижающих риск сердечно-сосудистых и прочих заболеваний.
Ещё красные апельсины богаты железом, и витаминов в них также больше, чем в обычных собратьях, поэтому они считаются особенно полезными. Вкус у них кисло-сладкий (больше в сладкую сторону), насыщенный, аромат также очень приятный. Красные апельсины можно есть как обычно, а можно делать из них мармелад или коктейли.
Яффские
Это апельсины, выращиваемые в Израиле, до России практически не доходят. У них крупные плоды, рельефная и очень толстая кожура, но зато весьма сладкий и приятный вкус сочной мякоти. Кожура и мякоть легко расстаются друг с другом.
Сахарные
При выборе апельсин можно поискать сахарные сорта «Mosambi», «Sukkari», которые растут в Пакистане и Индии. Они очень сладкие, но вряд ли попадают на отечественные прилавки. Причём причиной этого является именно отсутствие кислинки, без которой сладкий апельсин теряет всю привлекательность своего вкуса. Кислинка вообще является неотъемлемой частью вкуса цитрусовых. К тому же исследования 2000 года показали, что в апельсинах «Mosambi» накапливается наибольшее количество радионуклидов.
Поинтересоваться сортом продаваемых апельсинов можно у продавца, поскольку на упаковке или сопроводительных документах на партию сорт обязательно указывается. Ну а пупочные сорта от обычных легко отличаются по внешнему виду.
Страна произрастания апельсинов
Важным фактором при ответе на вопрос, как выбрать сладкий апельсин, является страна их произрастания. Эти цитрусовые зреют относительно долго (порядка 8 месяцев). При этом по ходу сезона они меняют цвет: летом становятся зелёными, а на зиму окрашиваются в симпатичный жёлтый наряд и постепенно набирают величину.
Обычно плодам не оставляют возможности дозреть на корню и снимают их в соответствии с установленными стандартами. Чтобы фрукты выдержали длительную дорогу от
А вот апельсины средиземноморского бассейна (Испания, Италия) могут дозревать и на родине. Поэтому «соседские» апельсины имеют самый лучший вкус.
Говорят, что вкусны и апельсины из США, где развиты агротехнологии, но они до нас не доходят.
Египетские и марокканские сорта средних размеров, и они прекрасно подойдут для тех, кто никак не может решить, как выбрать апельсины для сока. Эти цитрусовые также можно использовать для других кулинарных целей.
Если вы думаете, как выбрать вкусные апельсины, то отличным вариантом будут испанские цитрусовые – их лучше просто есть, наслаждаясь их сладкой, ароматной и очень сочной мякотью – это отличный десерт.
Видео о том, как правильно выбрать вкусные и сладкие апельсины:
Как выбрать апельсины по внешнему виду?
Цвет
Чистые свежие плоды имеют бугристую или гладкую поверхность. Диаметр их минимум 50 мм.
Любые качественные апельсины должны иметь ровный яркий цвет, идентичный цвету соседей по ящику. Но цвет нельзя отнести к важнейшему фактору при отборе апельсинов, поскольку некоторые зеленоватые могут оказаться вполне спелыми и сладкими, а превратить недозрелый в ярко-оранжевый можно и искусственно.
Всё дело в том, что сладость и спелость апельсинов не зависит от их цвета. Их корка становится оранжевой под воздействием жары и солнца. Если погода на плантации удалась, то зеленоватые фрукты, висящие на деревьях, могут уже иметь вполне сладкий вкус.
Конечно же, у нас по привычке люди, думая, какие выбрать апельсины, предпочитают покупать жёлто-оранжевые и оранжевые апельсины, поскольку чаще всего зеленоватые экземпляры оказываются всё-таки невкусными. Пожалуй, единственным исключением для России являются стабильно вкусные бразильские апельсины.
Вес
Перед тем как выбрать апельсины послаще, можно один из них взвесить в руке. Более сочный плод покажется тяжелее. Если фрукты продаются в тепле, можно проверить их аромат обонянием – более душистые апельсины окажутся спелыми.
Кстати, крупные экземпляры обычно менее сладкие, чем средние и мелкие, поэтому не стоит гнаться за самыми крупными фруктами, если только это не большой сам по себе сорт «нэвел».
Переросшие апельсины часто бывают рыхлыми, суховатыми и с довольно посредственным вкусом. Качественные апельсины всегда могут порадовать приятным ароматом, а недозрелый плод и запах имеет слабенький.
Кожура
Если она рельефная, то, скорее всего, и толстая, а мякоть может оказаться суховатой и кислой. Лишь яффские апельсины будут здесь исключением, но у нас в продаже они не появляются. Если же поры очень мелкие и корка выглядит гладкой, то у данного плода, она, скорее всего, тонкая, а сам он сладкий и сочный.
Тело плода должно быть упругим, без различных пятен и вмятин, присутствие плесени также недопустимо. Стоит избегать покупки как слишком твёрдых, так и слишком мягких апельсинов.
Мифы об апельсинах
Многие покупатели почему-то верят, что толстокожие апельсины обязательно наиболее сладкие. На самом деле их сладость никак не зависит от толщины кожуры, а единственным реальным плюсом толстокожих видов является лёгкость их очистки.
Некоторые недовольные покупатели, отведав слишком кислых апельсинов, начинают ругать производителей за то, что те закупили дешёвые «кормовые» сорта и пустили их в продажу. На самом деле нет никаких кормовых апельсинов, а слухи о них возникли по той причине, что жмых от выжимки апельсинового сока многие страны используют как кормовую добавку для скота.
Что делать с кислыми апельсинами?
Можно ли что-то сделать с неудачно купленными кислыми апельсинами, кроме того, что выбросить их? Кислые апельсины – это ещё не испорченные и вполне годны для приготовления пищи. Из них можно приготовить многое: компот, джем, желе, и отличный соус к мясным и рыбным блюдам.
Цедра любого апельсина – прекрасный ароматизатор для выпечки и самодельный дезодорант для комнаты. В последнем случае кусочки цедры можно спрятать в вазочку, и она будет наполнять помещение лёгким, бодрящим цитрусовым ароматом.
При использовании в кулинарии вместе с кожурой всех цитрусовых, а не только апельсинов, важно удалять промежуточную белую часть, которая придаёт горечь.
А как Вы выбираете апельсины? Что для Вас является главным критерием выбора этих цитрусовых? Поделитесь своим опытом .
dr-znai.com
Выбираем апельсины для сока
На прилавках отечественных магазинов можно увидеть лишь две надписи на ценнике к апельсинам, «апельсины» и «красные апельсины», а между тем сортов этого цитрусового фрукта существует огромное множество. Многие замечают, что апельсины отличаются не только вкусом, но и внешним видом, и обуславливают эти отличия тем, что это просто разные партии, фрукты из которых уродились по-разному. На самом деле, эти одинаковые на вид фрукты имеют существенные отличия во вкусе, консистенции и цвете мякоти, содержанию полезных веществ и количестве косточек. Одни сорта имеют ярко выраженный кислый вкус, другие кисло-сладкий, а третьи вовсе называются сахарными. К слову, последние, очень редко попадают на отечественные прилавки. Чтобы выбрать свежие качественные плоды, нужно знать несколько критериев, на которые важно обращать внимание. Качественные, свежие апельсины имеют равномерный яркий цвет, причем все фрукты в одном ящике должны быть идентичными по цвету. Конечно, цвет не является важнейшим фактором при выборе апельсинов, ведь недозрелые плоды можно сделать «дозрелыми» искусственно, а зеленоватые фрукты могут оказаться вполне сладкими и сочными. Чтобы купить апельсины для сока нужно руководствоваться теми же правилами, ведь из некачественного сырья получится невкусный сок. Более спелые и сладкие апельсины обязательно будут более тяжелыми и душистыми, а вот внушительный размер плода вовсе не говорит о его потрясающих вкусовых качествах, исключение составляет сорт, который сам по себе является крупным. К таким сортам относятся апельсины с характерным отличием в виде «пупка» в области прикрепления к ветке. В остальных случаях большой размер плода говорит о его перезрелости, скорее всего он будет суховатым и рыхлым. По кожуре так же можно определить наиболее сладкие и сочные плоды. Заметный рельеф и большие поры говорят о том, что кожура, скорее всего очень толстая, а значит плод кислый и сухой, гладкая кожура с мелкими порами покрывает, в большинстве случаев сладкий и сочный апельсин. Поверхность фрукта не должна и меть каких-либо пятен, мягких участков и тем более плесени.
ladysarafan.ru
Как выбрать апельсины правильно: сладкие и вкусные
Добрый день, дорогие читатели! Сегодня мы продолжаем говорить о цитрусовых. И темой сегодняшнего нашего разговора будет оранжевый товарищ — апельсин. После этой статьи вы всегда будете знать как правильно выбрать апельсины вкусные и сочные.
Сразу вопрос. А вы знали, что хорошие апельсины содержат больше витамина С, чем даже самые лучшие лимоны? Да, вот такие дела. Тем более апельсинов можно съесть больше, чем лимонов. Мы с Полей на этой неделе из фруктов в основном только их и едим.
А каких и сколько цитрусовых вы, дорогой друг, обычно съедаете за 1 раз? Напишите ниже в комментариях, мне интересно о каких из них вам дать больше информации в дальнейших статьях.
Я думаю вы знаете, что апельсин можно купить на рынке и в супермаркете как зимой, так и летом. Зимой у нас они самые вкусные, когда в местах их выращивания как раз сезон.
А вот летом я не рекомендую покупать ацитрусовые, они сухие и там без усиленной обработки химией не обошлось. Да и зачем вам летом они, когда других свежих фруктов полно? Поэтому я покажу как и какие апельсины выбирать именно в зимнее время года.
Как выбрать сладкие апельсины?
Уверен, каждый хочет купить именно сладкие апельсины, а не горькую кислятину от которой хочется скорчить рожу. Самые полезные именно цитрусовые со сладковатым привкусом, а не кислые. Даже те же лимоны, самые лучшие именно сладковатые, а не кислые. Но о лимонах и их выборе мы еще поговорим отдельно.
Почему апельсины вообще бывают кислые или кисло-горькие? Многое зависит от почвы, на которой растет апельсиновое дерево. Также часто апельсины срывают слишком зелеными, а потом обрабатывают химией для придания оранжевого цвета. Вам нужны такие цитрусовые? Думаю, нет.
Запомните, вам нужны только сладко-кислые апельсиновые плоды. Кислые — это недозревшие зеленые.
Вот вам рекомендации, которыми пользуюсь лично я при покупке апельсинов. Некоторым из них меня научила Пелагия, она очень любит цитрусовые. Итак:
1. Сезон апельсинов у нас начинается с конца декабря и по середину марта. Раньше и позже лучше не покупать, чтобы не нарваться на химию.
2. Апельсины чаще всего в продаже можно встретить из Турции, Египта, Испании, ЮАР и Перу. Самые вкусные из Испании. Из Турции и Египта тоже бывают классные, если не сорваны зелеными. Из ЮАР и Перу не берите, они всегда их срывают неспелыми и пичкают химией.
3. При покупке щупайте каждый плод. Если он мягкий и морхлый, он начал портится или сохнуть изнутри. Если плод слишком твердый, он также невкусный. Такие вам не нужны.
4. Когда я покупаю апельсины, для каждого фрукта я делаю следующий тест. Взвешиваю его в руке. Плод должен быть увесистым. Если он легкий — значит сухой внутри.
5. При покупке нюхайте плоды. Хороший спелый апельсин всегда приятно пахнет. Конечно, когда я покупаю зимой на улице или в павильоне, они как правило холодные и поэтому ничем не пахнут. Полежав у меня дома, начинают приятно пахнуть.
6. Нормальный цвет кожуры у апельсина может быть оранжево-желтый или оранжевый яркий. Кожура должна быть более менее гладкая, без излишней бугристости. Вот где-то такая:
Слишком оранжевая бугристая кожура или с желтыми пятнами говорит о том, что плод сорвали зеленым и обработали химией для придания плоду красивого цвета. Также лучше избегать апельсинов, когда на каждом плоде наклеена маленькая этикеточка. Как думаете, о чем это говорит?
7. Сладкие апельсины могут быть как толстокорыми, так и тонкокорыми. Если апельсин обладает толстой кожурой, это дополнительная защита от химической обработки снаружи. Но если корка слишком толстая и вся бугристая, этот плохой плод, не берите его.
Кстати, с тонкокорые чистятся более трудно, чем толстокорые. Я чижу апельсины, так же как и помело. Очень быстро и удобно. Посмотреть как это делается можно здесь.
8. Самые вкусные апельсины — с пупочком. То есть, на месте завязи цветочка (обратная сторона от зеленой плодоножки), должно быть утолщение и небольшим выступающим в наружу бугорком.
И когда чистите фрукт, внутри есть эта выемка. Вот я разрезал один апельсин, чтобы показать ее:
9. Есть ошибочное мнение, что чем больше апельсин, тем лучше. Это далеко не так.
- Во-первых, большой плод содержит больше воды, меньше полезных веществ и имеет не самый лучший вкус.
- Во-вторых, такой плод с большей вероятностью выращивали с применением химии.
В общем, переростки не нужно покупать. Я беру средние и маленькие плоды. Маленькие апельсинчики, кстати, бывают как мед сладкие. Конечно пробуйте лично, сорта ведь разные бывают.
10. Если вам попались кислые апельсины, знайте, что они сорваны зелеными. Не следует ждать, пока они созреют, например, как это можно проделать с бананами. Если они кислые, они такими и останутся. Не ешьте их, отдайте кому-нибудь, кто готовит термически-обработанную пищу, пусть запечет себе.
По началу выбирать вкусные плоды может показаться трудным. Но экспериментируя, вы очень быстро набьете руку. Купите несколько разных апельсинов и проделайте над ними тест на вкусовые качества. Отлично! Теперь вы знаете как выбрать апельсины?
Как хранить апельсины?
Я долго не храню апельсины. Покупаю 5 кг, не более. Потому что апельсин — сочный фрукт, его много не съешь зимой. В любом случае, я всегда могу пойти на рынок и докупить еще. Так вот, храню апельсины я не более недели отдельно от других фруктов при комнатной температуре. В холодильнике лучше не хранить, чтобы потом не кушать холодные фрукты.
Следите за тем, чтобы фрукты не начали гнить. Если появляются мягкие пятна, апельсин скоро начнет гнить. Поэтому не следует много покупать, а потом заморачиватся. Лучше пойти лишний раз на рынок и выбрать свежих и вкусных. Как думаете?
Кстати, хорошие апельсины, в отличии от мандарин, можно иногда купить даже в супермаркетах. Они привозятся к нам из одних и тех же стран. Главное, при покупке смотреть на факторы, которые я перечислил выше и не брать химии.
Немного новостей
1. Ребята, у меня для вас небольшая новость. Сейчас я активно тружусь над обновлением таблицы совместимости. Так вот, хочу сказать что таблицы не получиться… Потому что уже получается целое руководство по совместимому питанию на сыроедении. Как вам такой вариант?
Я хочу максимально подробно осветить не только совместимость сырых продуктов, но и очень важные темы, которые напрямую связаны с совместимостью. Этой информации еще не было на блоге, и вообще об этом редко кто говорит даже вскользь, а ведь это невероятно важно для формирования правильной микрофлоры на сыроедении.
В руководстве я все подробно расписал, но без воды, конкретно и по делу. Мне осталось только оформить его. В выходные найду пару часов. Данное пособие просто бомба! Ждите, скоро будет!
2. У нас вчера снега почти по пояс выпало. Давно таких снежных зим не было. Еще и мороз ударил. Но зато весело, настоящая зима!
А у вас как? Как погодка, друзья? Напишите в комментариях как дела у вас: сколько снега выпало и какая температура на термометре. Помните ли вы такие снежные зимы, когда они были на вашей памяти?
З.Ы. Подпишись на обновления блога – впереди еще много интересного!
livefreelife.ru
Как выбрать сладкие апельсины? | Еда и кулинария
Каким должен быть апельсин? Конечно же, сладким, ответит большинство читателей. Но, к сожалению, таковыми оказываются далеко не все оранжевые колобки, принесенные вами домой.
Строго говоря, полностью сладкий апельсин, как и полностью кислый, найти достаточно трудно. Характерный вкус — кисло-сладкий с той или иной долей кислинки. Именно таким вкусом обладают плоды апельсинового дерева.
Википедия полагает, что апельсиновое дерево искусственно выведено в давние времена в Китае, где какой-то неизвестный садовник сумел скрестить мандарин и помело. Как бы там ни было, но благодаря португальцам деревца добрались до Европы и прекрасно себя чувствуют по всему средиземноморскому побережью.
Кое-кто, попробовав слишком кислый, по его мнению, фрукт, возмущенно клянет предпринимателей. Закупили, мол, по дешевке кормовые апельсины, а теперь вот подсовывают честным гражданам неизвестно что.
На самом деле никаких кормовых апельсинов не бывает, а мнение об их существовании возникло по причине того, что во многих странах отходы производства апельсинового сока — пульпа, остающаяся после отжима, добавляется в корма животных.
Самый главный фактор сладости — сорт апельсина. Поинтересуйтесь у продавца, возможно, название сорта найдется в сопроводительных документах или на упаковке.
Самые сладкие сорта, так называемые сахарные — Sukkari и Mosambi. Их плантации распространены в Пакистане и Индии, но отечественные импортеры завозят сахарные сорта неохотно. Причина именно в том, что так ценится, в сладости. Без характерной кислинки апельсин нравится немногим.
Кстати, по результатам исследований, опубликованным в Пакистанском биологическом журнале за 2000 год (Pakistan Journal of Biological Sciences), сорт Mosambi наиболее склонен к накоплению радионуклидов, среди всего апельсинового многообразия Пакистана.
Из привычных соотечественникам — сладостью отличаются так называемые «пупочные» сорта, распознать которые можно по маленькому дополнительному плоду, формируемому в основании апельсина. Внешне это место похоже на пупок, отсюда и название.
Можно встретить мнение, что сладкие апельсины обязательно будут обладать толстой коркой. Сомнительное утверждение, сладкими бывают сорта как толстокорые, так и нет.
Кроме сорта, на сладость апельсина влияют природные факторы, например состав почвы, на которой растет дерево, условия хранения и степень спелости. Не секрет, что недозрелые плоды легче хранить и транспортировать, поэтому их и собирают раньше времени.
Не забудьте поинтересоваться происхождением плодов. Лучшими в мире считаются апельсины из США и средиземноморских стран, хотя лично мне по вкусу египетские. Причина в особенностях климата и культуры выращивания.
По аналогии с местными фруктами, иногда покупатели ориентируются на цвет плода, полагая, что спелый апельсин должен быть ярко-оранжевым. На самом деле корка может быть и зеленоватой, на спелость и сладость это не влияет.
А вот вес и запах достоверно подскажут, созрели апельсины или нет. Аромат спелого апельсина слышен сразу, а плод значительно тяжелее недозрелого.
Удачного выбора и приятного аппетита.
shkolazhizni.ru
Как выбрать апельсин?
В апельсине содержится огромное количество витаминов: А, В1, В2, РР; а также микроэлементов (фосфор, калий, натрий, магний, кальций и железо). Но основное достоинство апельсина — это, безусловно, витамин С. В 150 граммах содержится до 80 мг аскорбиновой кислоты, полностью покрывающие суточную потребность в витамине С.
В мире существует примерно 100 сортов апельсинов, которые отличаются между собой по размеру, сочности, запаху, вкусу, цвету. Большую часть используют для изготовления сока, остальные поступают в продажу.
СОРТА АПЕЛЬСИНОВ
Наиболее распространенные сорта апельсинов:
• обыкновенные — это плоды многосемянные, с жёлтой мякотью;
• пупочные — со вторым зачаточным плодиком, с оранжевой мякотью;
• корольки — плоды небольшие, очень сладкие, с кроваво — красной мякотью;
• яффские — это крупные плоды очень сладкие и сочные, с толстой бугорчатой кожурой.
Главный критерий при выборе цитрусовых – это сладость фрукта. Самые сладкие сорта — это «Succari», «Mosambi». Однако импортеры отказываются от их закупки, так как данные сорта «бескислотные», а полное отсутствие кисловатого вкуса делает апельсин невкусным. К тому же, сорт «Mosambi», согласно результатам исследований, проведенных в 2000 году, наиболее склонным к накоплению радионуклидов оказался именно этот сорт.
Узнать сорт апельсинов можно у продавца. В сопроводительных документах либо на упаковке это обязательно указывается. По внешнему виду «пупочные сорта» легко узнать по следующему признаку: форма верхушки должна быть чем-то похожа на пупок.
СТРАНА ПРОИЗВОДСТВА
Одним из факторов выбора апельсина является страна происхождения фрукта. Цитрусовые зреют достаточно долго, примерно 8 месяцев. Причем в зависимости от сезона они меняют цвет — на лето становятся зелеными, а зимой приобретают приятный желтый цвет, постепенно увеличиваясь в размерах. Чаще всего плодам не дают возможности, как следует дозреть — в промышленности существуют стандарты, которых производителям надо придерживаться. Апельсины срывают рано, чтобы в целости довести из Перу, например, или ЮАР к нам. Другое дело — это испанские апельсины. Им дают возможность, как следует вызреть. В целом, апельсины из ближайших регионов — стран Средиземноморья — славятся самыми лучшими вкусовыми качествами. Также вкусны апельсины, выращенные в США. И дело не только в климате, а в длительных традициях возделывания цитрусовых и точное соблюдение агротехнологий.
ВНЕШНИЙ ВИД
Стандартные плоды свежие, чистые, с гладкой либо бугристой поверхностью. Диаметр плодов — не менее 50 мм. Качество плодов снижают повреждения, вызванные вредителями и механические повреждения. Плоды с коричневой пятнистой коркой площадью больше 2 см2, являются нестандартными.
Размер. Весенние апельсины наиболее крупные. Хотя иногда попадаются более мелкие сорта — марокканские и египетские. Их стоит использовать для фрешей и в других кулинарных целях. А роскошные испанские плоды лучше есть просто так, ведь они сочные, сладкие и очень ароматные, достойные быть отдельным десертом;
Цвет. Про цвет апельсина мы говорили в разделе мифов. Напомним, что апельсины должны быть ровного цветаи ярким — разницу проще понять, выбирая фрукты в ящике. И все-таки цвет — не самый главный фактор оценивания апельсина, т.к. спелый и сладкий бывает зеленоватым, а недозрелый можно сделать ярко-оранжевым искусственным путем.
Вес. Самый лучший способ купить вкусный апельсин — подержать его в своей руке. Если чувствуете его вес, то в плоде много сока. Если апельсины не холодные, можете понюхать, оценить их аромат. Спелые апельсины более душистые. Маленькие и средние плоды, чаще всего, слаще, чем крупные. Апельсины-переростки обычно рыхлые, с посредственным вкусом и суховатой мякотью.
МИФЫ
1. У покупателей странным образом сложилось мнение, что самые сладкие апельсины имеют толстую корку. Знайте, что от толщины корки сладость плода никак не зависит, а единственным плюсом таких апельсинов является процесс очистки — он более легкий.
2. Отведав слишком кислый фрукт, мы возмущенно клянем предпринимателей: мол, закупили «кормовые» апельсины по дешевке, а теперь подсовывают их честным гражданам. В действительности никаких «кормовых» апельсинов не существует, а слух об их существовании возник из-за того, что отходы производства сока во многих странах – пульпу — добавляют в корма животных.
3. При выборе фруктов часто покупатели ориентируются только на цвет плода, считая, что созревший апельсин обязательно должен быть чисто оранжевым, без зеленоватой корки. Это ошибочное мнение, т.к. цвет плода не влияет на спелость и сладость. Корка апельсина приобретает оранжевый цвет под действием высокой температуры, и если в регионе установилась стабильно теплая погода — на дереве будет висеть созревший фрукт с зеленой коркой.
Желаем удачного выбора!
Автор: Светлана Белоногова
kak-vibrat.ru
Что лучше апельсин или апельсиновый сок?
Сложно себе представить фрукт, который будет большей популярностью, чем этот цитрус. Каждому знаком его аромат и неповторимый вкус с самого детства и спустя много лет все стараются использовать его при составлении рациона питания. Также получил признание и выжимки из этого фрукта, так как он имеет не только богатый и яркий вкус, но и массу полезных свойств. В этой статье мы поможем вам разобраться в том, что лучше апельсин или апельсиновый сок и чему стоит отдать предпочтение.
Для того чтобы получить ответ на поставленный вопрос, необходимо рассмотреть характеристики каждого из предложенных продуктов.
Польза и вред апельсина
Многие согласятся, что пользу данного фрукта сложно переоценить, ведь в нем имеется рекордная доля аскорбиновой кислоты, помимо этого он содержит в себе витамины группы А, В, Р и D, минералы и пищевые волокна.
В купе это все оказывает неоспоримую пользу для здоровья:
- Укрепляет иммунитет;
- Является отличным средством профилактики авитаминоза;
- Повышает стрессоустойчивость;
- Приводит в норму кровяное давление;
- Выводит из организма токсины и плохой холестерин;
- Положительно влияет на сердечно-сосудистую систему человека;
- Является важным элементом рациона питания во время беременности, так как предупреждает образования пороков у ребенка;
- Помогает бороться с раковыми клетками;
- Отлично подходит для употребления людям, следящим за своей фигурой
Выше мы выяснили, что апельсин – бесспорно полезнейший фрукт, однако и он имеет свои недостатки:
- Противопоказаны людям с язвой желудка;
- Не рекомендуются к употреблению людям с сахарным диабетом;
- В нем содержится большое количество сахаров, поэтому апельсин стоит употреблять в умеренном количестве людям, страдающим ожирением;
- Оказывают негативное влияние на здоровье зубов;
- Могут спровоцировать появление аллергии.
Можете смело включать в рацион этот фрукт, если у вас отсутствуют все вышеописанные противопоказания.
Польза и противопоказания апельсинового сока
Апельсиновый напиток является рекордсменом по спросу и потреблению, это и не удивительно, так как он не только вкусный, но и обладает массой полезных веществ. Он отлично помогает бороться с жаждой, ускоряет метаболизм, повышает устойчивость к стрессам.
При условии включения в свое утреннее меню стакана свежевыжатого сока, вы будете заряжаться хорошими эмоциями в течении всего дня.
Давайте разберемся в чем же его польза:
- Рекомендуется при заболеваниях сердца и печени;
- Помогает улучшить структуру крови;
- Ускоряет метаболизм;
- Повышает стойкость организма к вирусам;
- Рекомендован спортсменам для предотвращения судорог и поддержания мышц в тонусе;
- Является диетическим продуктом, поэтому незаменим в рационе человека, который следит за своим весом;
Как и апельсин, его соки обладают рядом таких же противопоказаний и недостатков.
Вот мы плавно и подошли к ответу на вопрос что лучше апельсиновый сок или апельсин. Как и сам фрукт, соки из него невероятно полезен, но даже в бочке меда можно найти ложку дегтя: есть свои противопоказания. Можно было бы целую вечность спорить о том, что лучше апельсин или апельсиновый сок, что полезнее, свежие фрукты или же напитки на их основе, но разрешить ситуацию помогли исследования разнообразных научных центров. Было доказано, что количество благотворно влияющих на организм веществ может отличаться от их массовой доли в свежем фрукте, к тому же, их способность усваиваться гораздо выше в жидкости.
Можно сделать вывод, что целесообразнее было бы включить в свой рацион именно выжимки из этого цитруса, дабы получить из него весь спектр полезных веществ.
Реклама
zakluchenie.com
Советы о том, как выбрать самые полезные апельсины
Апельсины богаты витамином С и калием. Однако разные сорта имеют разные свойства. Как выбрать самые лучшие плоды? Об этом читайте в материале chtoestchto.ru.
Популярные сорта апельсинов
В мире возделывается около 400 сортов апельсинов, однако промышленное значение имеют лишь 20-30 из них. Мы отобрали информацию по сортам, наиболее популярным в России. Не пугайтесь нашего длинного, а сохраните его и захватите с собой в супермаркет. Так будет понятнее, чего ждать от выбранного фрукта и соответвует ли он своему названию.
Сорта делят на две основные группы: корольковые и светлые. Светлые, в свою очередь, подразделяют на обыкновенные и пупочные. Корольковые сорта отличаются от светлых красной окраской мякоти, сока или кожуры, более мелкими размерами. У них хуже отделяется кожура, но плоды высоко ценятся за нежность и сочность мякоти, характерный привкус и аромат. Особенно популярны корольковые сорта в Средиземноморье.
Пупочные апельсины отличаются от всех других тем, что у них совсем нет семян, но есть небольшой недоразвитый дочерний плодик. У этих сортов крупные размеры (средняя масса 150-250 г), сочная, тающая мякоть, сладко-кислый вкус и тонкий аромат. Кожура хорошо очищается. Обыкновенные или, как их еще иногда называют, овальные апельсины – самая большая группа. Размеры и вкусовые качества этих сортов могут сильно отличаться друг от друга. Так, если апельсины сортов Shamouti, Clanor и Salustiаnа обладают сладко-кислым вкусом и достигают достаточно больших размеров, то плоды Valencia Late имеют более кислый вкус и отличаются мелкоплодностью. В этой группе также имеются бессемянные сорта (Cadener, Salustiana,Delta Seedless и др.). Нонаиболеепопулярные – это Shamouti, или Jaffa, Valencia Late, Salustiana, Cadenera, Clanor, Protea, Delta Seedless и Hamlin.
Сорта, наиболее популярные в России :
- Navelina. В условиях Европы – самый ранний сорт. Размеры плода от среднего до мелкого, маленький пупок. Форма округлая или округло-грушевидная, кожура плодов тонкая с мелкими порами, ярко-оранжевого цвета. Мякоть не очень плотная, но сочная и сладкая.
- Navel Late. Позднеспелый сорт, плоды которого имеют практически тот же внешний вид и свойства, что и Washington Navel. Однако они отличаются от последнего более нежной мякотью, более интенсивным ее цветом и лучше сохраняются.
- Washington Navel. Это наиболее важный сорт на рынке апельсинов во всем мире. Плоды среднекрупных и крупных размеров (170-300 г), со средним, часто выпирающим пупком. Форма круглая или округло-овальная. Кожура средней толщины с крупными порами, легко отделяется от мякоти и имеет насыщенный оранжевый цвет. Мякоть плодов плотная, сочная, ароматная, со сладко-кислым вкусом, насыщенного оранжевого цвета.
- Valencia Late. После Washington Navel является самым возделываемым и самым поздним сортом. Плоды имеют овальную форму и мелкий или средний размер. Кожура тонкая, мелкопористая, ярко-оранжевого цвета. Мякоть плодов очень сочная, кисло- сладкого вкуса, поэтому сорт идет преимущественно на производство соков. Особенностью сорта является изысканный тонкий аромат.
- Sanguinello. Характеризуются красной окраской мякоти, сока и кожуры. Мякоть плодов нежная, тающая, малосемянная. Плоды поставляются на российский рынок из Италии и Испании.
- Salustiana. Один из важных сортов Испании, имеет значение также в Марокко. Плоды имеют округло-овальную или слегка приплюснутую форму. Кожура тонкая, легко отделяется. Мякоть плодов чрезвычайно сочная, нежная, «маслянистая». Как правило, семена в мякоти отсутствуют.
- Shamouti (Jaffa). Обладает наибольшим значением в большинстве стран Средиземноморья (Турция, Израиль, Египет, Кипр, Тунис, Ливан). Плоды достигают средних размеров (150-200 г) и имеют овальную форму (на Кипре сорт также называется Ovali). Кожура средней толщины, может быть как гладкой, так и шероховатой. Мякоть плотная, сочная, сладко-кислая. Семена могут отсутствовать.
- Verna (синоним — Berna, Bernia, Vernia, Bedmar). Плоды имеют овальную форму и достигают мелких и средних размеров. Мякоть их сладкая, практически бессемянная или малосемянная, волокнистая. Плоды имеют характерный сладкий аромат. Сорт поздний, но созревает раньше, чем Valencia Late.
- Thomson. Плоды имеют средний размер (150-200 г). Форма их округлая или округло-овальная. Пупок небольшой. Кожура плодов тонкая, мелкопористая и более светлая, чем у Washington Navel. Однако по вкусовому качеству плоды несколько уступают Washington Navel: мякоть плодов менее сочная и более волокнистая.
Состав апельсинов
Пищевая и энергетическая ценность апельсинов значительно различается в зависимости от сорта, региона произрастания, климатических условий во время выращивания и степени зрелости.
Основной органической кислотой апельсинов является лимонная кислота. Массовая доля витамина С составляет в среднем 50 мг/100 г. Плод среднего размера содержит суточную норму витамина С для взрослого человека. Во всех цитрусовых содержится достаточно много калия. Это минеральное вещество помогает снижать кровяное давление и защищает от гипертонии.
Эфирные масла в кожице апельсина также полезны: они действуют успокаивающе и помогают бороться с чрезмерным аппетитом.
Советы при выборе апельсинов
Цвет апельсина – это не показатель его спелости. При сборе плодов спелость определяется состоянием мякоти. Изменение зеленого цвета на оранжевый происходит не по мере созревания плодов, а в результате перепадов дневных и ночных температур, которые происходят в осенне-зимний период в странах с субтропическим климатом. В тропиках, где между ночными и дневными температурами нет большой разницы, даже зрелые апельсины имеют, как правило, зеленый или желто-зеленый цвет. Поэтому производитель часто прибегает к дегриннингу (удалению зеленого цвета) плодов после сбора, чтобы придать кожуре оранжевый цвет, более приятный и привычный для покупателя.
Зеленоватая окраска апельсина не должна смущать покупателя, так как она не говорит о незрелости апельсина. Лучше обратить внимание на состояние самой кожуры.
Плоды должны быть свежими на вид, чистыми, плотными с сухой гладкой кожурой. Мякоть плодов не должна быть сухой или поврежденной от нажимов, или подмороженной. В начале и конце сезона допускается зеленоватая окраска кожуры — до 1/5 поверхности плода.Допускаются незначительные потертости кожуры, дефекты формы, солнечный ожог.
Читайте также
chtoestchto.ru