Разное

Жиры насыщенные в каких продуктах: Какие жиры полезны и в каких продуктах содержатся?

Содержание

Какие жиры полезны и в каких продуктах содержатся?

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Какие жиры полезны и в каких продуктах содержатся?

Многие из тех, кто мечтает о похудении, перестают употреблять жирные продукты. Такой подход неверен. Жиры необходимы организму. Чтобы похудеть, достаточно отказаться от вредных жиров, отдав предпочтение полезным.

Люди наслышаны о том, что желательно исключать из рациона жирные продукты или как минимум сокращать их количество. Поэтому многие с целью оздоровления и похудения останавливаются на обезжиренных, диетических продуктах. Однако жиры жизненно необходимы организму.

Какие бывают жиры?

Жиры делятся на 4 большие группы:

  1. Насыщенные. Имеют органическое происхождение. Если эти жиры были получены естественным образом, то они не окажут на организм вредного влияния. Они повышают уровень полезного холестерина, помогают работе репродуктивной системы, регулируют теплообмен. Если при их употреблении контролировать количество углеводов и калорий, то они не приведут к образованию лишнего веса.
  2. Мононенасыщенные. Диетологи советуют обязательно включать данные жиры в рацион, так как они борются с вредным холестерином, препятствуют образованию бляшек на стенках сосудов, насыщают организм минералами и питательными веществами. Также они улучшают липидный обмен. То есть человек, употребляющий мононенасыщенные жиры, худеет.
  3. Полиненасыщенные. Доказано, что организм не может вырабатывать их самостоятельно. Важно следить, чтобы продукты, богатые ими, постоянно были включены в рацион. Они поддерживают здоровье сердца и сердечной мышцы, являются строительным материалом для новых клеток.
  4. Транс-жиры. Данные соединения не несут для организма никакой пользы. Они ухудшают здоровье сердца, провоцируют образование вредного холестерина, повышают риск возникновения инсульта и сахарного диабета.

В каких продуктах есть полезные жиры?

Список продуктов с полезными жирами:
  1. Авокадо. Данный продукт помогает поддерживать зрение в норме, обеспечивает суточную потребность в клетчатке и хорошем холестерине. Его советуют использовать вместо майонеза, соуса, плавленого сыра на бутербродах.
  2. Оливковое масло. Насыщает организм необходимыми витаминами, антиоксидантами и минералами.
  3. Орехи. Имеют высокую энергетическую ценность, поэтому надолго приглушают чувство голода. Обычно их советуют употреблять в качестве перекуса.
  4. Оливки. В основном, состоят из мононенасыщенных жиров. Они помогают поддерживать здоровье костей, снижают склонность к аллергическим реакциям.
  5. Льняное семя. Этот продукт является отличным источником жирных кислот для тех, кто по каким-то причинам не ест рыбу. Его постоянное употребление снижает риск образования рака, обеспечивает здоровье сердца, снижает уровень холестерина. Льняное семя советуют добавлять в салаты и смузи, использовать при выпечке в качестве украшения корочки пирога, класть в другую пищу.
  6. Жирная рыба морских пород. Ученые советуют съедать минимум две порции рыбы в неделю, чтобы организм был обеспечен жирными кислотами. Особое внимание нужно обратить на тунца, форель, лосось, макрель.
  7. Натуральный йогурт. Этот продукт богат живыми бактериями, которые обеспечивают хорошее пищеварение. Однако стоит выбирать йогурт с минимальным количеством сахара или вообще без него. Некоторым удается готовить йогурт в домашних условиях.
  8. Темный шоколад. Темный шоколад содержит в составе много полезных веществ, представляет из себя насыщенный жирами продукт. Также этот продукт включает витамины, минералы, растительные антиоксиданты.

Внимание! Не все жиры вредны. Есть продукты с жирами, которые полезны для организма и помогают похудеть. Их обязательно нужно включать в свой повседневный рацион.

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Жир для мозга, или Почему семечки не подпрыгивают на сковородке

Общеизвестно, что жир жиру – рознь. И если одни жиры могут организму навредить, то другие просто необходимы. Из каких продуктов их может «брать» организм? Насколько полезны, например, семечки? И почему они не всегда «подпрыгивают» на сковородке во время жарки? Не значит ли это, что перед продажей из них «выкачивают» все полезные жиры? Об этом Вести.Ru спросили доктора медицинских наук, президента национального проекта «Здоровье нации» Дмитрия Еделева.

Семечки подсолнечника используются, в первую очередь, для производства подсолнечного масла, которое затем употребляется для приготовления пищи, отмечает эксперт.

Подсолнечник выращивается практически во всем мире, и Россия входит в тройку наиболее крупных производителей семян подсолнечника в мире.

С точки зрения питания, пищевые жиры важны для здоровья и нормального функционирования всего человеческого организма. Пищевые жиры — это строительные кирпичики организма, особенно в детском возрасте, носители биологически активных веществ и витаминов, источник энергии.

Мембраны наших клеток в основном состоят из фосфолипидов, триглицеридов и холестерина, а это — жиры. Они физически отделяют внутреннюю часть клетки от внешней среды. Жиры в мембранах контролируют движение веществ в клетку и из нее.

Состав жиров в мембране влияет на ее текучесть, вязкость и молодость. Жирные кислоты с короткой цепью и ненасыщенные жирные кислоты, которые содержатся в маслиничных растениях, делают мембраны более гибкими.

Именно поэтому мы говорим, что хорошие нерафинированные жиры сохраняют молодость организма и продляют жизнь.

Подсолнечное масло, арахисовое, виноградное, кукурузное, горчичное, рыжиковое, конопляное, хлопковое, оливковое, кунжутное, авокадо, какао, фисташковое, сафроловое, кешью, кедровое, тыквенное масла содержат высокие концентрации полезных для здоровья ненасыщенных жиров.

Самый богатый жирами орган – это человеческий мозг, он на 60 процентов состоит из жиров, наш разум зависит от жиров.

При этом самая жирная ткань нашего организма — это сетчатка глаза. Наше зрение зависит от жиров.

Пищевые жиры являются переносчиком жирорастворимых витаминов A, D, E и K, без них всасывание жирорастворимых витаминов невозможно. Жирные кислоты участвуют во многих физиологических процессах – таких, как воспаление, заживление, свертывание крови.

Жиры являются наиболее концентрированным источником энергии для организма, вдвое превышая по калорийности белки или углеводы. Специалисты в развитых странах мира рекомендуют, чтобы 20-35 процентов от общего ежедневного потребления энергии приходилось на пищевые источники жиров.

При этом насыщенные жиры должны составлять не более трети всех потребляемых жиров, а две трети ненасыщенные из полезных растительных масел.

Замечено, что диеты с низким содержанием жиров отрицательно влияют на уровень липидов в крови, провоцируют многие заболевания.

Кстати, на юге Италии, где люди живут долго и любят оливковое масло, жиры составляют 37 процентов от общего ежедневного потребления энергии.

При этом в пищу должны поступать только высококачественные жиры — они дают здоровье и долголетие.

Что же касается семечек подсолнечника, которые «не скачут» на сковородке при жарке, то тут объяснение очень простое. Свежее семечко и ядро содержат небольшое количество остаточной влаги, которая при нагревании испаряется, взрывая семечку. Сотни маленьких «паровых бомб» на сковородке — вот откуда треск и подпрыгивание свежих семечек, а старые, иссушенные, «молча» лежат на горячем металле.

И (по секрету): масло там уже не того качества.

7 жирных продуктов, которые помогут сбросить вес. Где содержится полезный жир

Жиры для похудения и наоборот: что такое хорошо, и что такое плохо

Рост и развитие организма, защита внутренних органов, поддержка эластичности клеточных мембран, помощь в усвоении пищи — со всеми этими задачами отлично справляется … жир! Есть мнение, что в сбалансированном питании его доля может составлять до 30% (в граммах это до 100 гр для мужчин и до 80 гр для женщин, в зависимости от телосложения и образа жизни).

Но не спешите с чистой совестью набрасываться на самую большую порцию картошки фри. Только люди созданы равными, а жиры — нет. Две большие группы, насыщенные и ненасыщенные жиры, играют совершенно разные диетические роли. На вид и вкус большинство жиров очень похожи, особенно в составе готовых блюд, но давайте рассмотрим их пристальнее.

Насыщенные жиры, или жиры, содержащие насыщенные жирные кислоты, сохраняют твердое состояние при комнатной температуре. Насыщенными они называются из-за наличия в их химической структуре водорода, атомы которого плотно связывают между собой углеродные цепи в молекуле кислоты.

Именно поэтому, чтобы растопить продукт, содержащий большое количество насыщенных жирных кислот, его надо как следует нагреть.

Человеческому организму насыщенные жирные кислоты переработать сложнее — внутри человека, конечно, тепло, но не так, как на сковородке. Да и соблазнов вокруг немало: насыщенными кислотами богаты все твердые жиры — например, сало, сливочное и пальмовое масла и т.п.

Неверно считать их на сто процентов вредными — в твердых жирах содержатся жирорастворимые витамины и витаминоподобные вещества, однако употреблять в пищу их следует продуманно и дозированно, помня, что насыщенные жиры провоцируют рост уровня «плохого» холестерина — липопротеина низкой плотности (ЛНП). Именно он, а не любой условный жир, вызывает болезни сердечно-сосудистой системы.

Ненасыщенные жиры, в свою очередь, делятся на жиры с полиненасыщенными и мононенасыщенными жирными кислотами в составе. Их химическая структура сложнее, чем в насыщенных, но организму нет дела до формул, усваиваются ненасыщенные жиры гораздо легче. В полиненасыщенных жирных кислотах почти нет водорода, поэтому при любых условиях они остаются жидкими, а вот в мононенасыщенных его уровень чуть выше, и содержащие их жиры густеют при охлаждении (легко заметить этот эффект на примере оливкового масла, оставленного в холодильнике).

Насыщенные жирные кислоты содержатся преимущественно в продуктах животного происхождения, мясе и молоке. Однако в растительной пище их можно обнаружить в маслах: кокосовом, пальмовом, масле ши.

При выборе продукта, содержащего вредный в больших объемах, но все-таки необходимый для жизнедеятельности насыщенный жир, обращайте внимание на его источник: фермерская говядина предпочтительнее мороженого из сети быстрого питания.

Мононенасыщенные жирные кислоты (самый полезный жир, в том числе и для похудения) мы получаем из некоторых видов растительного масла, орехов, семян, авокадо, оливок. Полиненасыщенные жиры содержатся также в большинстве растительных масел, а еще в рыбе и других обитателях моря. Эти продукты — обязательная часть программы здорового питания.

Война жиров: поле битвы — человек


А теперь внимание, главный секрет: ненасыщенные жирные кислоты не только обеспечивают тело «хорошим» холестерином, липопротеином высокой плотности (ЛВП), но и с его помощью постоянно снижают уровень вредного ЛНП. То есть, если вы едите что-то, содержащее насыщенные жиры, оно должно одновременно содержать и ненасыщенные, и тогда «хороший» жир победит «плохой»!

На этом эффекте работают многие современные диеты — например, автор «суповой» диеты британский диетолог Фиона Кирк, тестируя свою систему питания, обнаружила: для того, чтобы худеть, не нужно избегать жира. Достаточно изменить свой подход к его употреблению: жир, получаемый из полезных источников, помогает разрушить даже «окаменевшие» жировые отложения.

Исследования, опубликованные в «Американском Журнале Клинического Питания» подтвердили: «качественные» жирные кислоты подстегивают метаболизм, с их участием пища переваривается качественнее и усваивается полноценно. При постоянных дозированных поступлениях правильного жира организм перестает концентрироваться на создании его запасов. Ученые из Медицинской школы Вашингтонского университета уточняют: диетически полезный ненасыщенный жир активирует специальный белок PPAR-альфа, сжигающий существующий жир в подкожной области живота, бедер, ягодиц, и предотвращающий накопление жира печенью.

В России начали маркировать продукты по содержанию соли, жира и сахара

1 июня стартовал проект добровольной маркировки продуктов питания «Светофор», который инициировал Роспотребнадзор. Первым участником пилотного проекта стала компания ООО «Юнилевер Русь» (российское подразделение международного концерна Unilever), разместившая маркировку на упаковках своего мороженого Ekzo, Carte D’Or и Max. Маркировка информирует о содержании трансжиров, а также о содержании жиров (в том числе насыщенных жирных кислот), соли и добавленного сахара в пересчете на 100 г продукта. Например, у мороженого Ekzo оказалось низкое содержание жиров, соли и среднее содержание сахара.

Зачем вводится маркировка

Если содержание какого-то вещества в продукте превышено, потребитель должен задуматься, в каких количествах его употреблять, пояснила вице-президент по устойчивому развитию бизнеса и корпоративным отношениям Unilever Ирина Бахтина.

Маркировка не делит продукты на вредные и полезные, поясняет представитель Роспотребнадзора. Она лишь информирует потребителя о том, что он ест. Получив эту информацию, он может самостоятельно решить, как составить здоровый рацион. По данным Роспотребнадзора, россияне потребляют избыточное количество жира, соли и сахара. В 2016 г. правительство утвердило стратегию повышения качества пищевой продукции до 2030 г. Она предусматривает в том числе продвижение принципов здорового питания.

Какое содержание соли, сахара и жиров считается избыточным

Добровольная маркировка предполагает цветовую индикацию на упаковке продуктов: зеленую, желтую и красную — в зависимости от уровня содержания в них соли, сахара и жирных кислот с учетом рекомендованных Роспотребнадзором суточных норм потребления этих веществ. Например, рекомендованный ведомством уровень потребления соли — менее 5 г в сутки, добавленного сахара — менее 50 г в сутки (или менее 10% калорийности рациона из расчета 2000 кКал в сутки), жира — менее 65 г в сутки (или менее 30% суточной калорийности), в том числе насыщенных жиров — менее 20 г в сутки (менее 10% суточной калорийности). Избыточным, например, считается содержание более 1,2 г соли в 100 г хлеба и свыше 1,75 г в переработанных мясо- и рыбопродуктах. Превышением нормы считается более 22 г добавленного сахара в твердых продуктах, более 7 г — в жидких продуктах, более 9 г — в кисломолочных и творожных продуктах. Избыточным содержанием жира считается показатель более 18 г в мясопродуктах и более 9 г — в молочных продуктах. Если содержание вещества равно или выше указанного критического значения, то ставится красная маркировка этого сектора, для средних значений устанавливается желтый цвет, для низких — зеленый.

На какие продукты не распространяются рекомендации по маркировке

Рекомендации по цветовой идентификации не распространяются на пищевое сырье, продукты с простым составом — такие как сахар-рафинад, растительное или сливочное масло, сахаристые (шоколадные конфеты, карамель, халва, мармелад, пастилу и др. ) и мучные (печенье, вафли, пряники) кондитерские изделия, твердые сыры, воду, пищевые добавки и др.

У проекта добровольной маркировки нет ограничения по времени, производители могут подключиться к нему тогда, когда будут готовы их производственные мощности. Роспотребнадзор рассчитывает, что в дальнейшем такая маркировка станет обязательной и будет включена в требования технических регламентов. Но для этого сначала необходимо согласовать ее с странами — партнерами по ЕАЭС, говорит представитель службы.

Не все насыщенные жиры одинаково вредны

Жирные кислоты разной длины,  вероятно, по-разному действуют на наши сосуды и сердце.

В продуктах питания мы встречаем самые разные жиры: насыщенные, ненасыщенные, цис- и транс-жиры. Отличаются они химической структурой жирных кислот, входящих в их состав, об этих отличиях мы уже как-то писали. До какого-то времени считалось, что для здоровья разные виды жиров примерно одинаковы.


Насыщенные жирные кислоты в молоке отличаются от насыщенных жирных кислот в мясе. (Фото: gosphotodesign / Depositphotos) 

Но с 60-х годов прошлого века стали появляться данные о том, что насыщенные жиры повышают в крови уровень «плохого» холестерина – липопротеинов низкой плотности, которые способствуют появлению атеросклеротических бляшек на стенках сосудов. (Транс-жиры тоже оказались сомнительными с точки зрения здорового питания, но это немного другая история.)

И сейчас мы уже довольно часто слышим, что в своём рационе нужно по возможности уменьшать долю насыщенных жиров (то есть жиров с насыщенными жирными кислотами). Однако в самое последнее время стали появляться другие данные, которые говорят о том, что не все насыщенные жиры так уж плохи.

Одна из таких работ опубликована недавно в International Journal of Cardiology исследователями из Университета Утрехта и других европейских научных центров. В течение многих лет они наблюдали примерно за 75000 жителями Дании и Великобритании (13 лет – за датчанами, 18 лет – за британцами). За это время какая-то часть тех, кто участвовал в исследовании, получила инфаркт миокарда. Как и ожидалось, вероятность инфаркта была связана с тем, что человек ел. Но когда анализировали рацион, то обращали внимание не просто на долю насыщенных жиров, но ещё и на конкретную их разновидность.

Насыщенные жирные кислоты отличаются по длине молекулы – то есть по числу атомов углерода в их углеродной цепочке. Например, в пальмитиновой 16 атомов углерода, в стеариновой 18 – это длинные насыщенные жирные кислоты. А вот в лауриновой и миристиновой кислотах – 12 и 14 атомов С, соответственно, они будут покороче. В целом авторы работы сравнивали целый спектр кислот с длиной от 4 до 18 атомов углерода.

Хотя в обеих странах в питании были свои особенности, наиболее частыми длинными кислотами были как раз стеариновая и пальмитиновая – их можно найти, например, в мясе. Короткие жирные кислоты встречаются в молочных продуктах, и таких кислот участники исследования потребляли намного меньше, чем длинных. Оказалось, что повышенная вероятность инфаркта сопутствует усердному поеданию продуктов именно с длинными кислотами. Если же в еде было много коротких кислот, то вероятность инфаркта уменьшалась: хотя эти кислоты и были насыщенными, сердцу и сосудам они не вредили, а скорее даже наоборот.

Однако тут стоит помнить, что исследователи пока лишь установили разную корреляцию между разными насыщенными кислотами и сердечно-сосудистым здоровьем. Чтобы окончательно убедиться в том, что короткие кислоты помогают сердцу (и насколько), а длинные – вредят, нужны эксперименты, в которых тех и других будут сравнивать по физиологическому эффекту друг с другом и с ненасыщенными кислотам.

По материалам MedicalXpress.

Продукты, богатые жирами: таблица

Пришло время покончить с мифом о продуктах с низким содержанием жира, употребление которых в процессе диеты считалось верным способом похудеть, предотвратить болезни сердца и другие хронические заболевания. Дело в том, что «подводный камень» часто прячется под словом «обезжиренный продукт», в котором аромат и текстура компенсируются за счет увеличения количества соли, сахара или очищенного зерна. Результат «превзошел» все ожидания – всемирное употребление обезжиренных продуктов привело только к увеличению среднего веса человека.

Низкокалорийная пища – хорошо это или плохо?

Почему стоит отказаться от продуктов с очень низким содержанием жира в организме? Многие люди недолго выдерживают такое питание, поскольку считают обезжиренные блюда лишенными вкуса и полными ограничений. Дело в том, что жир значительно замедляет пищеварение, многие диеты, построенные на поедании обезжиренных продуктов, заставляют человека бороться с голодом целый день.

Диетический жир играет решающую роль в обмене – каждый грамм его содержит 9 килокалорий. Такая калорийность спасительна в тех случаях, когда пищи не хватает, она очень важна для людей, которые не в состоянии поглотить большое количество еды.

Что такое жиры?

Жиры – это наш энергетический резерв. Тело может хранить только небольшое количество глюкозы в виде гликогена для получения энергии, поэтому важно наличие жировой ткани, способной производить неограниченное ее количество. Истоки этого процесса уходят корнями в далекое прошлое, когда пищи было мало, поэтому на ее добычу тратилось много энергии. Сегодня эта проблема отсутствует, но мы продолжаем поглощать продукты, богатые жирами, без разбора и в больших количествах. Накопленная же благодаря им энергия расходуется теперь только во время сна и во время физической активности.

Ниже указаны самые популярные продукты, богатые жирами: (список подразумевает содержание жира в 100 г):

  1. Пальмовое масло — 93.7 г.
  2. Сушеный кокос — 57.2 г.
  3. Сливочное масло — 51.4 г.
  4. Говядина — 52.3 г.
  5. Шоколад — 32.4 г.
  6. Сардина в масле — 29.9 г.
  7. Твердый сыр — 24.6 г.

Типы жирных кислот и зачем они нужны

Существуют два типа жирных кислот: линолевая и альфа-линолевая. Жирные кислоты – важные компоненты клеточных мембран, они преобразуются в химические регуляторы, которые влияют на свертывание крови, расширение кровеносных сосудов и т. д. Недостаток их у детей характеризуется медленным ростом, снижением иммунной функции, появлением сыпи. Иногда это приводит к проблемам со зрением и нервным нарушениям.

Для правильного развития также необходимы белки. Без них иммунная система не может должным образом защитить организм от бактерий и вирусов. Поэтому так важно употреблять продукты, богатые жирами и белками.

Чрезмерное потребление большинства насыщенных жирных кислот чревато повышением уровня ЛПНП (липопротеинов низкой плотности), что способствует увеличению содержания холестерина и снижает чувствительность к инсулину. Богатые продукты белком, жирами, углеводами уменьшают риск возникновения ишемической болезни сердца, инсульта, гипертонии, диабета и ожирения. Богатые клетчаткой защищают от рака прямой кишки, они необходимы для профилактики геморроя. Кроме того, волокна являются пищей для нормальных (здоровых) бактерий, которые находятся в кишечнике и обеспечивают насыщение питательными веществами. Волокна содержатся в фасоли, цельных бобах и зернах.

Богатые продукты белком, жирами, углеводами необходимы для нормального функционирования в довольно больших количествах. Диетологи рекомендуют ограничить потребление насыщенных жирных кислот до 10% от общей калорийности (18 граммов для тех, кто в день поглощает 1600 килокалорий). Допустимый диапазон макрораспространения для углеводов составляет 45-65%. Если, например, вы съели 1600 килокалорий в день, приемлемое потребление углеводов составляет от 180 граммов до 260.

Избегайте «плохих жиров»

Замечали, как пицца с томатным соусом, сыром и мясом застывает после охлаждения? Твердость ингредиентов является намеком на высокое содержание насыщенных жиров, которые твердеют даже при комнатной температуре. Молочный жир, тропические масла (кокосовое, пальмовое), которые входят в состав почти любого мороженого, также в значительной степени содержат насыщенные жиры. Самые популярные среди молодежи продукты, в которых преобладают насыщенные жиры: пицца и десерты, в то время как отварное мясо является источником белка.

Как и углеводы, белки представляют собой важные макроэлементы. Чистые белые зубы – показатель того, что человек употребляет продукты, богатые жирами и белками. Белок обеспечивает синтез коллагена, который столь важен для структуры костей, зубов и кожи.

Переход с насыщенных жиров на ненасыщенные. Есть ли какие-либо преимущества для здоровья?

Преимущество от снижения потребления насыщенных жиров зависит от многих факторов, в т. ч. и от тех продуктов, которыми вы их замените. Замена на обезжиренные крендели и жевательные конфеты может показаться заманчивой, однако изначально представляет собой неправильную стратегию, поскольку диеты с высоким содержанием сильно рафинированных углеводов, как правило, увеличивают уровень триглицеридов и снижают уровень ЛВП (липротеинов высокой плотности), повышают уровень холестерина, что является предпосылками сердечно-сосудистых заболеваний.

Лучшая стратегия подразумевает замену продуктов, богатых нездоровыми насыщенными жирами, на продукты, богатые жирами полезными. Бутерброд с беконом принесет больше пользы организму, чем кусок пиццы, а замена бекона куском сыра или авокадо является еще одним разумным шагом в сторону здорового питания. Если вы употребляете избыточное количество калорий в день, можно перейти с употребления цельного молока на продукт с пониженным содержанием жира.

Насыщенные жиры встречаются в природе во многих продуктах. Большая часть их содержится в основном в пище животного происхождения. Взгляните на продукты, богатые жирами (список представлен ниже). Это:

— жирная говядина;

— ягненок;

— свинина;

— птицы с кожей;

— говяжий жир;

— сало и сливки;

— сливочное масла;

— сыр и другие молочные продукты, изготовленные из цельного молока.

Улучшить здоровье на вредных жирах невозможно

Производители продуктов, помимо насыщенных, используют транс-жиры, которые проходят процесс гидрирования и применяются, как правило, для увеличения срока годности обработанных пищевых продуктов, таких как крекеры, чипсы или печенье.

Рекомендуемое их потребление — не более 1% от общего количества калорий (менее 2 граммов, если вы потребляете 1600 калорий в день). Если обращать внимание на то, какие продукты питания богаты жирами, то можно определить следы транс-жиров, читая списки ингредиентов на этикетках продуктов: эти вещества маскируются под названиями: «отвержденное масло» или «гидрогенизированное».

Вкусные и сытные продукты с высоким содержанием нужных макроэлементов

Употребляйте в пищу продукты, богатые жирами и углеводами, такие как молоко, фрукты и овощи. Углеводы являются основным источником энергии в организме, обеспечивая топливо для клеток, включая и клетки мозга. Простые и сложные углеводы содержат 4 калории на грамм. 45-65 % от общего количества калорий должны составлять углеводы, в то время как 20-35 % — жир. Почти все продукты, за исключением яиц, мяса и некоторых морепродуктов, насыщены углеводами. Овощи, особенно картофель, кукуруза, сладкий картофель и горох, содержат большое количество хороших крахмалистых углеводов, а также волокон. Все растительные продукты, включая фрукты, овощи, бобы, бобовые и орехи, характеризуются высоким содержанием клетчатки, которая улучшает работу кишечника.

Как уже упоминалось, ненасыщенные жирные кислоты улучшают уровень холестерина в крови и чувствительность к инсулину, если они заменяют насыщенные и транс-жиры. Существует два класса ненасыщенных жирных кислот: мононенасыщенные жиры и полиненасыщенные. Мононенасыщенные содержатся в авокадо, орехах, семенах, оливках, арахисе, оливковом масле.

С недавнего времени жирные кислоты полиненасыщенных жиров омега-3 находятся в центре внимания из-за их роли в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Их можно найти в грецких орехах, льняных семенах, тофу, соевых бобах, рапсе. Кроме того, два других вида жирных кислот (эйкозапентаеновая (ЭПК) и докозогексаеновая (ДГК)) важны не только для сердца, но и для остроты зрения, для правильного развития мозга у плода во время беременности; они выполняют важную функцию для замедления когнитивных нарушений у пожилых людей; уменьшают симптомы артрита, язвенного колита и др. воспалительных заболеваний. Данные кислоты содержат такие виды рыб, как тунец, сельдь, форель, скумбрия, лосось, сардина, тунец.

Омега-6 – второй тип полиненасыщенных жиров. Продукты питания, богатые жирами типа омега-6: семена подсолнечника, бразильские орехи, пекан и кедровые орехи. Некоторые кулинарные жиры также являются источниками омега-6: кукурузное, подсолнечное и кунжутное масло.

Продукты питания, богатые жирами: таблица

Существует формула, согласно которой, можно высчитать рекомендованную норму употребления жиров:

Общее количество жира (г) = общее количество калорий х 30% = количество «жирных» калорий в день / 9.

Пример:

2000 калорий х 0,3 = 600 / 9 = 67 г жира.

Помните, что суточная норма содержит 20-35 % от всего суточного количества калорий.

Продукты, богатые жирами (таблица)

Продукт (100 г)

Общее содержание жира (г)Полиненасыщенные жиры (%)Мононенасыщенные жиры (%)Насыщенные жиры (%)
Сало100104441
Кукурузное масло100513014
Оливковое масло100107314
Маргарин84443221
Кедровый орех6860207
Грецкий орех6869188
Фундук6410797,5
Миндаль5625628
Фисташки56325013
Колбасные изделия (папперони)51104538
Попкорн44463410
Бекон (спинка, жаренная в растительном масле)41114539
Сметана из цельного молока4032466
Колбаса (салями)40114537
Кокос (свежий)362686
Сыр (Чеддер)3442763
Картофельные чипсы (соленые)33154041
Сыр (Пармезан)3322963
Шоколадное молоко3143260
Песочное печенье28184136
Темный шоколад2843360
Слоеное тесто24164249
Сыр (Моцарелла)2232963
Картофельные чипсы (соленые, с пониженным содержанием жира)21124143
Круассан20244032
Фета2032067
Соевые бобы19491912
Макаронные изделия (из белой муки)18441111
Филе скумбрии (свежее)16214921
Фарш из говядины (сырой)1634444
Сардина (консерва в масле)14363421
Филе сельди13214225
Пиццы с сыром и помидорами12183145
Филе лосося (свежее)1128409

Не бойтесь есть продукты, богатые жирами, но выбирайте их с умом, убедившись, что они не превышают ваши потребности в калориях. Отдавайте предпочтение пище с мононенасыщенными и полиненасыщенными жирами, ограничивая при этом насыщенные и транс-жиры.

Полезные жиры

С тех пор, как жир демонизировали, мы стали всё больше потреблять сахара, рафинированных углеводов и обработанных пищевых продуктов вместо него.

 Жир — злодей поневоле. Именно он ассоциируется в нашем сознании с лишними килограммами и объемами. Большинство из нас уверены: чтобы не накапливать жир, нужно как минимум перестать его есть! Однако не спешите с выводами: существует жир, который не просто полезен для здоровья, но и помогает снизить уровень холестерина, а также — внимание! — расстаться с застарелыми жировыми отложениями. В каких продуктах содержится этот «волшебный» жир?  
Ученые доказали, что «правильный» жир — а именно, ненасыщенные жирные кислоты — помогают разрушать даже «окаменевшие» жировые отложения. Самые щедрые источники ненасыщенного жира — авокадо, оливковое масло, некоторые сорта рыбы, а также орехи.
  Жиры плохие и жиры хорошие
Рост и развитие организма, защита внутренних органов, поддержка эластичности клеточных мембран, помощь в усвоении пищи — со всеми этими задачами отлично справляется … жир! Есть мнение, что в сбалансированном питании его доля может составлять до 30% (в граммах это до 100 гр для мужчин и до 80 гр для женщин, в зависимости от телосложения и образа жизни). Но не спешите с чистой совестью набрасываться на самую большую порцию картошки фри. Только люди созданы равными, а жиры — нет. Две большие группы, насыщенные и ненасыщенные жиры, играют совершенно разные диетические роли. На вид и вкус большинство жиров очень похожи, особенно в составе готовых блюд, но давайте рассмотрим их пристальнее.
  Насыщенные жиры, или жиры, содержащие насыщенные жирные кислоты, сохраняют твердое состояние при комнатной температуре. Насыщенными они называются из-за наличия в их химической структуре водорода, атомы которого плотно связывают между собой углеродные цепи в молекуле кислоты. Именно поэтому, чтобы растопить продукт, содержащий большое количество насыщенных жирных кислот, его надо как следует нагреть. Соответственно, и организму такие жирные кислоты переработать сложнее — внутри человека, конечно, тепло, но не так, как на сковородке. Насыщенными кислотами богаты все твердые жиры — например, сало, сливочное и пальмовое масла.
Неверно считать их на сто процентов вредными — в твердых жирах содержатся жирорастворимые витамины и витаминоподобные вещества, однако употреблять в пищу их следует продуманно и дозированно, помня, что насыщенные жиры провоцируют рост уровня «плохого» холестерина — липопротеина низкой плотности (ЛНП). Именно он, а не любой условный жир, вызывает болезни сердечно-сосудистой системы.
Ненасыщенные жиры, в свою очередь, делятся на жиры с полиненасыщенными и мононенасыщенными жирными кислотами в составе. Их химическая структура сложнее, чем в насыщенных, но организму нет дела до формул, усваивается ненасыщенные жиры гораздо легче. В полиненасыщенных жирных кислотах почти нет водорода, поэтому при любых условиях они остаются жидкими, а вот в мононенасыщенных его уровень чуть выше, и содержащие их жиры густеют при охлаждении (легко заметить этот эффект на примере оливкового масла, оставленного в холодильнике).
  Насыщенные жирные кислоты содержатся преимущественно в продуктах животного происхождения, мясе и молоке. Однако в растительной пище их можно обнаружить в маслах: кокосовом, пальмовом, масле ши. При выборе продукта, содержащего вредный в больших объемах, но все-таки необходимый для жизнедеятельности насыщенный жир, обращайте внимание на его источник: фермерская говядина предпочтительнее мороженого из сети быстрого питания. Мононенасыщенные жирные кислоты мы получаем из некоторых видов растительного масла, орехов, семян, авокадо, оливок. Полиненасыщенные содержатся также в большинстве растительных масел, а еще в рыбе и других обитателях моря. Эти продукты — обязательная часть программы здорового питания.
  Война жиров: поле битвы — человек
А теперь внимание, главный секрет: ненасыщенные жирные кислоты не только обеспечивают тело «хорошим» холестерином, липопротеином высокой плотности (ЛВП), но и с его помощью постоянно снижают уровень вредного ЛНП. То есть, если вы едите что-то, содержащее насыщенные жиры, оно должно одновременно содержать и ненасыщенные, и тогда «хороший» жир победит «плохой»!
Исследования, опубликованные подтвердили: «качественные» жирные кислоты подстегивают метаболизм, с их участием пища переваривается качественнее и усваивается полноценно. При постоянных дозированных поступлениях правильного жира организм перестает концентрироваться на создании его запасов. Ученые уточняют: диетически полезный ненасыщенный жир активирует специальный белок PPAR-альфа, сжигающий существующий жир в подкожной области живота, бедер, ягодиц, и предотвращающий накопление жира печенью.
Есть еще один секрет полезного жира. Исследования показали, что ненасыщенные жирные кислоты обладают талантом стабилизировать уровень сахара в крови: это значит, что при их употреблении вы застрахованы от внезапных вспышек голода, часто сопутствующих употреблению фаст-фуда и сладостей. Другие исследователи сравнили ощущения людей, пообедавших блюдами с высоким и с низким содержанием ненасыщенных жирных кислот при равной калорийности. Оказалось, что через два часа после обеда получившие ненасыщенные жиры чувствовали себя вполне комфортно, а их товарищи, оставшиеся без полезных жирных кислот, уже были голодны.
Вот продукты с высоким содержанием жира, которые на самом деле невероятно питательны и полезны для здоровья:
Авокадо. 
Авокадо отличается от большинства фруктов: он богат жирами, а не углеводами.
Действительно, в авокадо около 77 процентов калорий приходится на жир, что делает этот фрукт более жиросодержащим, чем большинство животных продуктов.
Основная жирная кислота, содержащаяся в нём – олеиновая. Она также преобладает в оливковом масле.
Авокадо может стать одними из лучших источников калия в вашем рационе – этого минерала в нём на 40% больше, чем в бананах.
Кроме того,  авокадо – отличный источник клетчатки, способный снизить уровень холестерина ЛПНП и триглицеридов, повышая уровень ЛПВП (“хорошего”) холестерина.
Несмотря на то, что содержание жира и калорий довольно высокое, исследования свидетельствуют о том, что люди, которые включили авокадо в свой рацион, как правило, весят меньше и имеют меньше жира на животе.
Вывод: Авокадо – фрукт, 77% калорий дающий организму за счёт жиров. Является отличным источником калия и клетчатки, оказывает значительное благотворное влияние на здоровье сердечно-сосудистой системы.
Тёмный шоколад.
Тёмный шоколад – один из тех редких продуктов, которые и вкусные, и полезные.
Содержание жира в нём довольно высокое – около 65% калорий. Темный шоколад также содержит 11% волокон и более 50% рекомендованной суточной нормы железа, магния, меди и марганца.
Шоколад богат антиоксидантами: их содержание в этом продукте даже больше, чем в чернике. Причём некоторые антиоксиданты, содержащиеся в нем, обладают мощной биологической активностью и могут снижать кровяное давление и защищать от окисления холестерина ЛПНП в крови.
Исследования также показали, что среди людей, которые едят темный шоколад пять раз в неделю или чаще, смертность от заболеваний сердца почти в два раза меньше, чем у тех, кто не употребляет этот продукт.
Также тёмный шоколад улучшает работу мозга и защищает кожу от повреждений, вызываемых воздействием солнца.
Главное убедитесь в том, что выбираете качественный тёмный шоколад, в составе которого  не менее 70 процентов какао.
Вывод: Тёмный шоколад содержит большое количество жиров, питательных веществ и антиоксидантов, очень полезен для улучшения здоровья сердечно-сосудистой системы.
Жирная рыба.
Жирная рыба – один из немногих продуктов животного происхождения, польза  которого не вызывает сомнений.
К жирной рыбе относится лосось, форель, скумбрия, сардины и сельдь.
Эта рыба снабжает сердечно-сосудистую систему жирными кислотами Омега-3, высококачественным белком и другими необходимыми питательными веществами.
Исследования показали, что у  тех, кто употребляет рыбу, как правило, более крепкое здоровье, меньше риск возникновения сердечных заболеваний, депрессий, деменции и прочих распространенных заболеваний.
Если вы по какой-то причине не едите рыбу, принимайте рыбий жир.
Вывод: Жирная рыба богата важными питательными веществами, особенно жирными кислотами Омега-3. Употребление жирных сортов рыбы улучшает здоровье и снижает риск возникновения всевозможных заболеваний.
Орехи.
Орехи необычайно полезны. Это прекрасный растительный источник белка с высоким содержанием полезных жиров и клетчатки, а также витамина Е и магния – минерала, который большинство людей не получают в достаточном количестве.
Исследования показали, что люди, которые употребляют орехи, имеют меньший риск возникновения различных заболеваний, в том числе ожирения, болезней сердца и сахарного диабета 2 типа.
Наиболее полезны для здоровья: миндаль, грецкие орехи, орехи макадамии.
Вывод: Орехи богаты здоровыми жирами, протеинами, витамином Е, магнием и являются одним из лучших растительных источников белка.
Оливковое масло.
Оливковое масло содержит витамины E и K, богато мощными антиоксидантами, некоторые из которых могут бороться с воспалениями и помогают избежать окисления ЛПНП в крови.
Кроме того, оливковое масло помогает снизить кровяное давление, улучшить уровень холестерина и избежать рисков, связанных с заболеваниями сердца.
Вывод: Оливковое масло обладает множеством полезных для здоровья свойств и эффективно при сердечно-сосудистых заболеваниях.
Кокосы и кокосовое масло.
Кокосы и кокосовое масло являются богатейшими источниками насыщенных жиров – их содержание составляет примерно 90%.
И, несмотря на это люди, потребляющие кокосы в больших количествах обладают прекрасным здоровьем и практически не страдают от заболеваний сердца.
Кокосовые жиры на самом деле отличаются от большинства других видов жиров и состоят в основном из среднецепочечных жирных кислот.
Исследования свидетельствуют о том, что среднецепочечные жиры подавляют аппетит, помогая людям потреблять меньше калорий, улучшают метаболизм и способствуют избавлению от жира на животе. Также эти виды жиров могут быть полезны для людей с болезнью Альцгеймера.
Вывод: Кокосы богаты среднецепочечными жирными кислотами, которые метаболизируются не так, как другие жиры. Они снижают аппетит, повышают сжигание жира и обладают множеством других полезных для здоровья свойств.
Необезжиренный йогурт.
На самом деле необезжиренный йогурт очень полезен. Он содержит те же важные питательные вещества, как и другие жирные молочные продукты.
Но помимо них такой йогурт богат пробиотическими бактериями, которые могут оказать сильное благотворное воздействие на здоровье.
Исследования показали, что йогурт может значительно улучшить здоровье пищеварительного тракта и даже помогает бороться с заболеваниями сердца и ожирением.
Просто убедитесь, что выбираете настоящий обезжиренный йогурт, внимательно прочитав информацию на этикетке.
К сожалению, на полках магазинов довольно часто встречаются йогурты с низким содержанием жира и повышенным – сахара. Старайтесь избегать таких продуктов.

Уважаемые читатели!
Спасибо, что читаете наш блог! Получайте самые интересные публикации раз в месяц оформив подписку. Новым покупателям при первом заказе дарим 12 бутылок (2 упаковки) минеральной воды BioVita или питьевой воды Stelmas. Операторы свяжутся с Вами и уточнят детали. Тел. 8 (800) 100-15-15

* Акция для Москвы, МО, Санкт-петербурга, ЛО

Спасибо за подписку на нашу рассылку

Как есть меньше насыщенных жиров — NHS

Как сократить потребление насыщенных жиров

Практические советы, которые помогут вам конкретно сократить потребление насыщенных жиров:

В магазинах

Могут помочь этикетки с пищевыми продуктами на передней и задней стороне упаковки вы сокращаете потребление насыщенных жиров. Обратите внимание на слова «насыщенные» или «жирные» на этикетке.

Высокое: Более 5 г насыщенных углеводов на 100 г. Может иметь красный цвет.

Среда: От 1,5 г до 5 г насыщенных веществ на 100 г.Может иметь янтарный цвет.

Низкое: 1,5 г насыщенных или менее на 100 г. Может иметь зеленый цвет.

Это пример этикетки, на которой показано, что продукт с высоким содержанием насыщенных жиров, потому что раздел насыщенных жиров имеет красный цвет.

Старайтесь выбирать продукты с зеленым или янтарным цветом для насыщенных жиров. Между аналогичными продуктами может быть большая разница в содержании насыщенных жиров.

Выбирайте пищу с низким содержанием насыщенных жиров. Размеры порций тоже могут различаться, поэтому убедитесь, что вы сравниваете подобное.Самый простой способ сделать это — посмотреть содержание питательных веществ на 100 г.

Дома

Спагетти болоньезе: используйте фарш с низким содержанием жира, так как в нем меньше насыщенных жиров. Если вы не используете фарш с низким содержанием жира, сначала подрумяните фарш, затем слейте жир перед добавлением других ингредиентов. Как вариант, смешайте мясной фарш с альтернативой фаршу без мяса.

Пицца: выберите топпинг с пониженным содержанием жира, например овощи, курицу, тунец и другие морепродукты, вместо дополнительного сыра или вяленого мяса, такого как пепперони, салями и бекон.

Рыбный пирог: используют спред с пониженным содержанием жира и молоко 1% жирности, чтобы уменьшить жирность сусла и соуса. Попробуйте этот рецепт полезного рыбного пирога.

Перец чили: используйте нежирный фарш или смешайте его с фаршем без мяса. Или приготовьте вегетарианский перец чили из смешанных бобов, чечевицы и овощей — попробуйте этот полезный рецепт чили кон карне. Фасоль и чечевица тоже могут засчитываться в ваши 5 дней.

Чипсы: выбирайте толстые прямонарезанные чипсы вместо картофеля фри или морщинистые, чтобы уменьшить площадь поверхности, подверженной воздействию жира. Если вы готовите свои собственные, готовьте их в духовке с небольшим количеством подсолнечного масла и без кожицы, а не во фритюре.

Картофель: Сделайте жареный картофель более полезным, нарезав его на более крупные куски, чем обычно, и используя лишь немного подсолнечного или оливкового масла.

Картофельное пюре: используйте спред с пониженным содержанием жира вместо сливочного масла и молоко 1% жирности или обезжиренное молоко вместо цельного или полуобезжиренного молока.

Курица: выбирайте более постные нарезки, например куриную грудку.Перед тем, как съесть, снимите кожицу, чтобы снизить содержание насыщенных жиров. Попробуйте рецепт полезной курицы с лимоном.

Бекон: Выберите бекон на спине вместо полосатого бекона, который содержит больше жира. Жарить на гриле вместо жарки.

Яйца : готовят яйца без масла или сливочного масла. Отварить, отварить или обжарить яйца.

Макаронные изделия: Попробуйте томатный соус к макаронам. В нем меньше насыщенных жиров, чем в сливочном или творожном соусе.

Молоко : Используйте молоко 1% жирности в хлопьях и горячих напитках.В нем примерно вдвое меньше насыщенных жиров, чем в полуобезжиренном виде.

Сыр: При использовании сыра для придания вкуса блюду или соусу попробуйте сыр с сильным вкусом, например зрелый чеддер с пониженным содержанием жира, так как вам понадобится меньше. Чтобы сыр пошел дальше, натрите его, а не нарежьте.

Йогурт: выберите йогурт с низким содержанием жира и сахара. Между разными продуктами может быть большая разница.

Питание вне дома

Советы, которые помогут вам сократить потребление насыщенных жиров во время еды вне дома.

Кофе: Замените большой цельномолочный кофе на обычный «тощий». Избегайте добавления сливок сверху.

Карри: выбирайте сухие блюда или блюда на основе томатов, такие как тандури или мадрас, вместо сливочного карри, такого как корма, пасанда или масала. Выбирайте простой рис и чапати вместо риса для плова и наана.

Кебабы: Выбирайте шашлык с хлебом питта и салатом, а не донер-кебаб.

Китайский: выберите нежирное блюдо, например рыбу на пару, куриную отбивную или сычуаньские креветки.

Тайский: попробуйте жареное или приготовленное на пару блюдо из курицы, рыбы или овощей. Обратите внимание на карри, которые содержат кокосовое молоко с высоким содержанием насыщенных жиров. Если вы выберете один из них, постарайтесь не съесть весь соус.

Время перекуса: замените продукты с высоким содержанием сахара, соли и жира, такие как шоколад, пончики и выпечка, на:

  • некоторые фрукты
  • цельнозерновые тосты
  • йогурт с низким содержанием жира и низким содержанием сахара
  • небольшой горсть несоленых орехов
  • булочка со смородиной
  • ломтик фруктового батона
  • ломтик солодового батона

Подробнее об обмене здоровым питанием.

Насыщенные жиры

В пище, которую мы едим, есть разные типы жиров, из которых насыщенные жиры повышают уровень холестерина в крови.

Многие продукты содержат насыщенные жиры, особенно продукты животного происхождения, такие как мясо, масло и молочные продукты, а также продукты, приготовленные из них, такие как пирожные и печенье. Они также содержатся в некоторых растительных продуктах, включая кокосовое и пальмовое масла.

Сокращение употребления продуктов с высоким содержанием насыщенных жиров и замена их продуктами с высоким содержанием ненасыщенных жиров может помочь улучшить уровень холестерина.Например, растительные жирные пасты и масла, жирная рыба, орехи и семена.

Как насыщенные жиры повышают уровень холестерина?

Холестерин вырабатывается и расщепляется в печени. Употребление в пищу продуктов, содержащих слишком много насыщенных и слишком мало ненасыщенных жиров, изменяет способ обработки холестерина печенью.

В клетках нашей печени есть рецепторы ЛПНП. Когда холестерин ЛПНП проходит в крови, эти рецепторы забирают холестерин из крови в печень для расщепления.Исследования показывают, что употребление слишком большого количества насыщенных жиров мешает рецепторам так хорошо работать, и в крови накапливается холестерин.

Продукты с высоким содержанием насыщенных жиров

  • молочный и белый шоколад, ирис, торты, пудинги и печенье
  • выпечка и пироги
  • жирное мясо, например отбивные из баранины
  • мясные полуфабрикаты, такие как колбасы, бургеры, бекон и кебаб
  • масло сливочное, сало, топленое масло, капельное, маргарин, гусиный жир и сало
  • кокосовое и пальмовое масла и кокосовый крем
  • полножирные молочные продукты, такие как сливки, молоко, йогурт, сливки и сыр

Насыщенные жиры обычно твердые при комнатной температуре, например сливочное масло, жир в мясе и кокосовое масло. Ненасыщенные жиры жидкие, например оливковое масло.

Многие продукты содержат смесь насыщенных и ненасыщенных жиров. Старайтесь выбирать продукты с большим количеством ненасыщенных жиров.

Кокосовое масло и насыщенные жиры

Кокосовое масло считается полезным для здоровья. В некоторых историях упоминается, что они могут повысить уровень холестерина ЛПВП («хороший холестерин»), но это маловероятно, поскольку они содержат лишь небольшое количество типа жира, повышающего ЛПВП, известного как «МСТ». Что еще более важно, кокосовое масло почти полностью состоит из насыщенных жиров.В нем даже больше насыщенных жиров, чем в сливочном масле, поэтому он может вызвать те же проблемы со здоровьем.

Кокосовое масло обладает прекрасным вкусом и отлично подходит для карри в тайском стиле, но лучше использовать его экономно.

Сколько насыщенных жиров нужно есть?

Около трети нашей энергии должно поступать из жира. Это примерно 70 г для женщины и 90 г для мужчины в день.

Насыщенные жиры должны составлять не более трети этого количества. Это 20 г для женщин и 30 г для мужчин.

Как сократить потребление жиров и насыщенных жиров

Чтобы поддерживать и поддерживать здоровый вес, следите за потреблением насыщенных жиров и общего количества жиров. Воспользуйтесь этими советами, чтобы помочь вам.

1. Проверьте этикетки

Когда вы ходите по магазинам, проверяйте этикетки продуктов, чтобы узнать, сколько в них жира и сколько они добавят к дневному максимуму. Посмотрите на общий жир и насыщенные жиры. Насыщенный жир можно записать как «насыщенный жир» или «насыщенный жир».

  • Выбирайте продукты, в которых ненасыщенных жиров больше, чем насыщенных.
  • Выбирайте продукты, отмеченные зеленым или янтарным цветом для насыщенных жиров.
  • Некоторые продукты с высоким содержанием жира, такие как жирная рыба, орехи, масла и спреды, могут быть красными для насыщенных жиров. Это нормально, потому что эти продукты содержат более высокую долю полезных ненасыщенных жиров.
  • На 100 г пищи — с низким содержанием жиров 3 г или меньше и с низким содержанием насыщенных жиров 1,5 г или меньше.
  • На 100 г пищи — повышенное содержание жира — 17.5 г или больше, а жир с высоким содержанием насыщенных жиров — 5 г или больше.

Многие продукты имеют этикетки на передней части упаковки, что позволяет легко проверить количество и тип содержащегося в них жира. Если нет, то он должен быть на спине. Когда этикетки имеют красный, желтый и зеленый цвет, старайтесь как можно больше использовать зеленый и желтый.

Используйте эту таблицу как руководство при выборе здоровой пищи.

2. Сравнить продукты

Иногда похожие продукты содержат очень разное количество жира.Перед покупкой проверьте несколько вариантов.

3. Выпекать, готовить на пару, готовить на гриле или варить вместо жарки

Обычно продукты можно запекать, готовить на пару, готовить на гриле или варить вместо жарки. Используйте небольшое количество полезного масла или жирной пасты из овощей или семян. Избегайте сливочного масла и других животных жиров.

4. Делайте простые свопы

Взгляните на продукты с высоким содержанием насыщенных жиров и некоторые более здоровые альтернативы с помощью этих простых замен.

5. Выбирайте здоровые закуски

Взгляните на эти идеи для здоровых закусок с низким содержанием насыщенных жиров.

6. Выбирайте здоровую пищу, когда едите вне дома

Если вы регулярно ходите в рестораны или кафе, вы можете проверить информацию о питании в Интернете или в меню. Еда на вынос часто с высоким содержанием насыщенных жиров, поэтому лучше всего их употреблять изредка; вы также можете спросить, какое масло они используют.

Насыщенные жиры — Продукты питания и диета

Хотя жир необходим для функционирования вашего тела, потребление слишком большого количества насыщенных жиров может повысить риск сердечно-сосудистых заболеваний и диабета 2 типа.

Насыщенный жир — это относительно нездоровый жир, который следует ограничивать в своем рационе.

Есть много форм жира, и некоторые из них полезнее для здоровья.

В общем, диетические жиры необходимы, потому что они обеспечивают ваше тело энергией и поддерживают многочисленные функции организма. Некоторым витаминам даже нужен жир, чтобы организм усваивал их.

Но продукты с высоким содержанием насыщенных жиров могут повысить уровень холестерина в крови, что может увеличить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и диабета 2 типа.

Многие продукты с высоким содержанием насыщенных жиров также высококалорийны, поэтому они могут способствовать появлению избыточного веса или ожирения.

Избыточная масса тела связана с рядом проблем со здоровьем.

Продукты с высоким содержанием насыщенных жиров

Хотя насыщенные жиры естественным образом содержатся во многих продуктах питания, они в основном поступают из животных источников, таких как красное мясо, птица и молочные продукты.

Многие выпечка и жареные продукты также содержат большое количество насыщенных жиров.

Насыщенные жиры из пищевых источников имеют тенденцию быть твердыми (а не жидкими) при комнатной температуре. Примеры этого включают масло и сало.

Следующие продукты являются одними из главных источников насыщенных жиров в американской диете:

  • Обычный сыр (не с низким содержанием жира)
  • Цельное молоко
  • Обезжиренное молоко
  • Масло
  • Яйца и яичные блюда
  • Десерты на молочной основе
  • Конфеты (особенно шоколадные)
  • Торты и печенье
  • Пицца
  • Паста (особенно с сыром)
  • Картофельные чипсы и кукурузные чипсы
  • Картофель фри и жареный картофель
  • Курица и курица
  • Колбаса, сосиски, бекон и ребрышки
  • Бургеры
  • Блюда из говядины и говядины
  • Мексиканские блюда

Некоторые растительные масла, такие как пальмовое масло, пальмоядровое масло, кокосовое масло и масло какао, также содержат большое количество насыщенных жиров.

Сколько насыщенных жиров мне нужно есть?

Как правило, вы должны стремиться к тому, чтобы количество насыщенных жиров в вашем рационе было низким.

Однако исключить все насыщенные жиры из здорового рациона невозможно, потому что продукты, содержащие полезные жиры, такие как оливковое масло, арахис и лосось, также содержат некоторое количество насыщенных жиров.

Поскольку красное мясо и жирные молочные продукты, такие как молоко, являются одними из основных источников насыщенных жиров в американской диете, ограничение этих продуктов — хороший способ снизить потребление насыщенных жиров.

Американская кардиологическая ассоциация (AHA) рекомендует получать только 5–6 процентов калорий из насыщенных жиров.

Например, если вы потребляете около 2000 калорий в день, не более 120 из них должны поступать из насыщенных жиров. Это будет около 13 граммов насыщенных жиров в день.

Имейте в виду, что когда вы сокращаете количество насыщенных жиров в своем рационе, вы должны заменять их полезными жирами, такими как мононенасыщенные и полиненасыщенные, а не продуктами с высоким содержанием рафинированных углеводов (такими как белый хлеб, макаронные изделия и многие закуски. ).

Здоровые продукты, которые следует рассматривать в качестве замены насыщенных жиров, включают жирную рыбу, такую ​​как лосось, орехи и семена, растительные масла и авокадо.

Заменить часть мяса, который вы едите, бобовыми (фасоль, чечевица, горох) также может быть хорошей идеей.

Чтобы получить необходимые питательные вещества, AHA предлагает придерживаться схемы питания, в которой особое внимание уделяется следующим продуктам:

  • Фрукты
  • Овощи
  • Цельнозерновые
  • Нежирные молочные продукты
  • Птица, рыба и орехи
  • Постное мясо без кожи

Изучение жиров (для детей)

Что такое жир?

Название fat может звучать так, будто вам не следует есть.Но жир — важная часть здорового питания. Жир из вашего рациона дает вам энергию. В качестве бонуса жир в пище помогает вам чувствовать себя сытым, поэтому вы не едите слишком много.

Некоторые продукты, в том числе большинство фруктов и овощей, почти не содержат жиров. В других продуктах много жира. Они включают орехи, масла, сливочное масло и мясо, например говядину.

Какие типы жиров?

Вы можете увидеть рекламу продуктов, в которой говорится, что они «обезжиренные» или «нежирные». Диеты с низким содержанием жиров рекомендуются для здоровья и помогают людям похудеть.Но специалисты по питанию считают, что жиры сложнее. Некоторые люди, которые сокращают употребление жиров, в конечном итоге едят намного больше сахара и углеводов, а это плохо для вас.

Некоторые виды жиров лучше других и полезны для здоровья. Вот три основных типа:

Ненасыщенные жиры: Они содержатся в растительной пище и рыбе. Эти жиры полезны для здоровья сердца, особенно когда они используются вместо насыщенных и трансжиров. Ненасыщенные жиры содержатся в лососе, авокадо, оливках и грецких орехах, а также в растительных маслах, таких как соевые бобы, кукуруза, рапс и оливковое масло.

Насыщенные жиры: Эти жиры содержатся в мясе и других продуктах животного происхождения, таких как масло и сыр. Насыщенные жиры также содержатся в пальмовом и кокосовом маслах, которые часто используются в выпечке, которую вы покупаете в магазине. Употребление в пищу слишком большого количества насыщенных жиров может повысить уровень холестерина в крови и увеличить риск сердечных заболеваний.

Трансжиры: Эти жиры содержатся в маргарине в палочках. Транс-жиры также содержатся в определенных продуктах, которые вы покупаете в магазине или получаете в ресторане, таких как закуски, печенье и пирожные, а также жареные продукты.Когда вы видите «гидрогенизированные» или «частично гидрогенизированные» масла в списке ингредиентов, пища содержит трансжиры. Трансжиры также указаны на этикетке продукта. Как и насыщенные жиры, трансжиры могут повышать уровень холестерина и увеличивать вероятность сердечных заболеваний.

Зачем нам жир?

Жир помогает детскому телу расти так, как должно. Жиры питают организм и помогают усваивать некоторые витамины. Они также являются строительными блоками гормонов и изолируют тело.

Итак, жир — не враг, но вы захотите выбрать правильное количество и правильный вид жира.Если вы получаете большую часть жира из нежирного мяса, рыбы и полезных для сердца масел, вы уже сделали жир своим другом!

Жиры, масла и здоровье сердца

Хотя употребление жирной пищи может показаться плохим, некоторые жиры могут играть важную роль в поддержании здоровья сердца.

Многие продукты, которые мы едим, содержат разные жиры, и некоторые из них полезнее для здоровья.

Выбор здоровых жиров может:

  • Содействовать более здоровому уровню холестерина в крови.
  • Снижение других сердечно-сосудистых (сердечных) факторов риска.
  • Добавьте аромат в пищу.

Какие бывают жиры?

Существует четыре основных типа жиров:

  • Мононенасыщенные жиры
  • Полиненасыщенные жиры
  • Насыщенные жиры
  • Трансжиры.

Здоровые (ненасыщенные) жиры

Здоровые жиры обычно жидкие при комнатной температуре. Они включают:

  • Мононенасыщенные жиры
  • Полиненасыщенные жиры (омега-3 и омега-6).

Нездоровые жиры

Нездоровые жиры обычно остаются твердыми при комнатной температуре. Они включают:

  • Насыщенные жиры
  • Трансжиры.
Замени насыщенных и трансжиров здоровыми ненасыщенными жирами в рамках здорового питания.

Связь между сердечными заболеваниями и жирами

Ненасыщенные жиры

Ненасыщенные жиры могут помочь улучшить уровень холестерина за счет снижения плохого (ЛПНП) холестерина и повышения хорошего (ЛПВП) холестерина.Низкий уровень холестерина ЛПНП может помочь снизить риск сердечных заболеваний.

Жиры Омега-3

Жиры Омега-3 — это тип полиненасыщенных жиров, которые могут помочь:

  • Снижают частоту сердечных сокращений и улучшают сердечный ритм.
  • Снижает риск образования тромбов.
  • Низшие триглицериды.
  • Снизить артериальное давление.
  • Улучшает функцию кровеносных сосудов.
  • Задерживает образование бляшек (жирового вещества) в артериях.

Нездоровые насыщенные и трансжиры

Нездоровые насыщенные и трансжиры могут повысить риск сердечных заболеваний за счет повышения уровня плохого холестерина (ЛПНП) и снижения уровня хорошего холестерина (ЛПВП).

Сколько жиров вы должны съедать в день?

Важна общая картина. Тип жира, который вы едите, важнее общего количества.

Вы можете получить правильный баланс жиров:

  • Заменив нездоровые жиры на полезные жиры в своем рационе.
  • Регулярное употребление сочетания полезных для сердца продуктов с течением времени.
  • Следуйте нашим рекомендациям по питанию для здоровья сердца, чтобы обеспечить правильный баланс жиров.

Ешьте больше полезных жиров

Продукты, содержащие полезные мононенасыщенные жиры, включают:

  • Авокадо
  • Несоленые орехи, такие как миндаль, кешью и арахис
  • Оливки
  • , рапс, арахис, подсолнечник, соя, кунжут и сафлор.


Продукты, содержащие полезные полиненасыщенные жиры (омега-3 и омега-6), включают:

  • Рыба
  • Тахини (спред из семян кунжута)
  • Льняное семя (льняное семя) и семена чиа
  • сафлоровое масло, рапсовое масло и маргариновые спреды из этих масел
  • Кедровые, грецкие и бразильские орехи.

Попробуйте съесть омега-3 из всех трех источников

1. Морская
  • Жирная рыба, такая как тунец, лосось и сардины
  • Barramundi
  • Flathead
  • Scallops
  • Мидии.
2. Растение
  • Грецкие орехи
  • Льняное семя (льняное семя)
  • Семена чиа
  • Масла и спреды.
3. Животное

Помогите снизить уровень холестерина с помощью растительных стеролов

Растительные стеролы — это холестериноподобные вещества, которые могут снизить уровень холестерина.Они естественным образом содержатся в таких продуктах, как:

  • Фрукты
  • Овощи
  • Орехи
  • Злаки.


В некоторые пищевые продукты в Австралии также добавляют растительные стеролы. Вы можете проверить этикетку продукта, чтобы узнать, какой размер порции и были ли добавлены растительные стерины. К продуктам, в которые часто добавляют растительные стерины, относятся:

  • Маргарин
  • Молоко
  • Йогурт
  • Сухие завтраки.

Ешьте меньше нездоровой жиросодержащей пищи

Насыщенные жиры

Насыщенные жиры можно найти как в продуктах животного, так и в растительных продуктах.Если вы едите меньше насыщенных жиров, важны продукты, которыми вы их заменяете. Следуйте схеме здорового питания сердца, разработанной Heart Foundation, чтобы получить здоровое сочетание жиров.

Продукты, которые обычно содержат насыщенные жиры, включают:

  • Масло
  • Кокосовое масло
  • Пальмовое масло (часто называемое растительным маслом в продуктах)
  • Обработанные пищевые продукты, такие как печенье, торты, выпечка, пироги и продукты на вынос
  • Сало
  • Топленое масло
  • Copha
  • Капание
  • Жир на мясе
  • Кожа на курице и другой домашней птице
  • Обработанное мясо или мясные деликатесы, такие как салями, ветчина и бекон
  • Мороженое
  • Мороженое
  • .

Транс-жиры

Транс-жиры естественным образом содержатся в некоторых пищевых продуктах, таких как масло, молочные продукты и некоторые мясные продукты. Большинство трансжиров, потребляемых в Австралии, получают из обработанных пищевых продуктов.

Некоторые продукты, содержащие трансжиры, которые стоит есть меньше:

  • Фритюрницы
  • Печенье, торты и выпечка
  • Масло
  • Еда на вынос, например гамбургеры, пицца и горячие чипсы
  • Продукты, которые включите «гидрогенизированные масла» или «частично гидрогенизированные растительные масла» в список ингредиентов.

Увеличьте количество полезных жиров в своем рационе

Выбор более здоровой пищи может быть трудным. В таблице ниже представлены некоторые здоровые альтернативы перекусу или еде.
Поменяйте местами Для этого
Маффины, чипсы или печенье Фрукты, орехи или вегетарианские палочки
Жареные во фритюре продукты Приготовленные на пару, вареные или сковороды Масло или кокосовое масло в кулинарии Оливковое, каноловое, арахисовое или подсолнечное масло
Масло в виде спреда Авокадо, ореховое масло, тахини или маргарин, приготовленные из полезных масел
Колбасы и другие мясные деликатесы Здоровые источники белка (рыба, бобовые, курица, нежирное красное мясо)

Узнайте больше о молочных продуктах с пониженным содержанием жира

Избавьтесь от жиров: хорошее, плохое и худшее для вас

Что приходит на ум, когда вы слышите слово «толстый»?

Большинство из нас не большие поклонники этого трехбуквенного слова.Есть много отрицательного отношения, эмоций и мнений по поводу слова жир. Для некоторых это другое плохое слово на букву «F».

Но жир — не такое злое слово, как вы думаете. Не все жиры являются плохими жирами — некоторые из них необходимы для хорошего здоровья.

Чтобы лучше понять различные типы жира (хороший, плохой и худший для вас), мы поговорили с Николь Хан, диетологом в Banner — University Medical Center Phoenix.

Хорошие жиры: ненасыщенные жиры (моно / поли)

В умеренных количествах мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры являются здоровыми видами жиров, которые следует включать в свой рацион.Почему?

«Исследования показывают, что диета, богатая полезными жирами, может помочь снизить уровень плохого холестерина в организме и снизить риск сердечных заболеваний и инсульта», — сказал Хан. «Ненасыщенные жиры поступают из растительных источников, а также из жирной рыбы и обычно являются жидкими при комнатной температуре».

Источники мононасыщенных и полиненасыщенных жиров

«Источники этих жиров содержат широкий спектр типов жиров — некоторые из них более сильно мононенасыщенные с небольшим количеством смешанных полиненасыщенных, а другие — сильно полиненасыщенные с добавлением небольшого количества мононенасыщенных жиров», — сказал Хан.

товаров для добавления в список покупок

Плохие жиры: насыщенные жиры

Министерство здравоохранения и социальных служб США рекомендует ограничить количество насыщенных «плохих» жиров в своем рационе.

«Хотя насыщенные жиры служат определенной цели в нашем организме, мы не хотим потреблять их в избытке», — сказал Хан. «Диеты с высоким содержанием насыщенных и трансжиров могут быть одним из факторов риска, приводящих к сердечным заболеваниям».

Эти плохие жиры поступают из животных источников, в основном из мяса и молочных продуктов, но есть также продукты растительного происхождения, такие как кокос и какао-масло, которые содержат насыщенные жиры.Чтобы ограничить потребление, рекомендуется, чтобы не более 7–10% ежедневных калорий приходилось на насыщенные жиры.

Товаров для добавления в список покупок
  • Выберите постное мясо
  • Обезжиренные молочные продукты
  • Фрукты, овощи и цельнозерновые продукты для ограничения потребления

Совсем бесполезно: трансжиры

И наконец, трансжиры.

Известные как худший тип жиров, трансжиры, также называемые трансжирными кислотами и частично гидрогенизированными маслами, можно найти во многих продуктах, которые мы ненавидим любить.Они естественным образом содержатся в некоторых продуктах животного происхождения, таких как мясо и цельное молоко, или в некоторых хлебобулочных изделиях.

Как и насыщенные жиры, трансжиры могут повысить уровень плохого холестерина, но, что еще хуже, они могут снизить и хороший холестерин! Это увеличивает риск развития сердечных заболеваний, инсульта, а также связано с более высоким риском развития диабета 2 типа. Учитывая такое негативное влияние на наше здоровье, Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) приняло меры по его устранению.

«Поскольку трансжиры могут оказывать негативное влияние на уровень холестерина, FDA обязало удалить искусственные трансжиры из обработанных пищевых продуктов», — сказал Хан.

Советы по отказу от трансжировой пищи
  • Выбирайте натуральные негидрированные растительные масла, такие как рапсовое, сафлоровое, подсолнечное или оливковое масло.
  • Ищите обработанные пищевые продукты, приготовленные из негидрогенизированного масла, а не из насыщенных жиров или гидрогенизированных (или частично гидрогенизированных) растительных масел.
  • Ограничьте употребление фаст-фуда, жареной пищи и выпечки, приготовленных с использованием шортенинга или частично гидрогенизированных растительных масел.
  • Продукты могут содержать «скрытые» трансжиры, поэтому внимательно читайте этикетки.

«Не думайте, что ноль граммов трансжиров, указанных на этикетке, означает, что в продукте нет трансжиров», — сказал Хан. «Если в продукте содержится до 0,5 грамма, на этикетке может быть указано 0 граммов. Прочтите список ингредиентов и найдите слова «гидрогенизированный» или «частично гидрогенизированный» применительно к маслам в продуктах.

Какие советы вы дадите, чтобы употреблять в пищу более полезные жиры?

Хан поделился этими дополнительными советами по включению в свой рацион полезных жиров:

  • Добавьте столовую ложку измельченных орехов в салат
  • Готовьте, сбрызнув оливковым маслом
  • Добавляйте в пищу больше рыбы в течение недели
  • Используйте авокадо для салата из курицы или тунца вместо майонеза
  • Ограничьте употребление чрезмерно жирного мяса, запеченных или других сильно обработанных продуктов с высоким содержанием сахара и жареных продуктов

Узнайте больше о здоровом питании и хорошем самочувствии, а также о полезных рецептах на сайте bannerhealth.com.

Присоединиться к разговору

быстрых и простых способов добавить хорошие жиры в свой рацион — Cleveland Clinic

Важно исключить из рациона определенные жиры. Но не менее важно, чтобы внутрь попало немного жиров.

Клиника Кливленда — некоммерческий академический медицинский центр. Реклама на нашем сайте помогает поддерживать нашу миссию.Мы не поддерживаем продукты или услуги, не принадлежащие Cleveland Clinic. Политика

Врач-диетолог Райан Лахман, RDN, LD, предлагает несколько советов экспертов о том, как ориентироваться в фактах о жирах и как сбалансировать свой рацион с их помощью, чтобы оставаться здоровым.

«Чтобы обогатить свой рацион полезными жирами, вам сначала нужно знать разницу между хорошими жирами и плохими. Это легко, когда вы изучите основы — и, немного спланировав и поменяв местами, вы сможете легко включить их в свой рацион каждый день », — говорит она.«Вот что вам нужно знать».

Факты о жирах — хороших, плохих и худших

«Хорошие жиры необходимы для вашего рациона, а их сбалансированность с другими питательными веществами может сделать вас более здоровым. Они помогают усваивать витамины, заставляют вас чувствовать себя сытым, чтобы не переедать, ускоряют обмен веществ и помогают регулировать уровень сахара в крови. Они также могут снизить риск ожирения и диабета, высокого кровяного давления и сердечных заболеваний », — говорит Лахман.

«Плохие жиры, если их есть часто или в избытке, могут сделать вас нездоровыми.А действительно плохие могут значительно способствовать воспалению и сердечным заболеваниям. Воспользуйтесь этими советами, чтобы снизить потребление жира ».

Попрощайтесь с трансжирами

Думайте о транс-жирах как о супер-плохих парнях жиров. Они повышают уровень ЛПНП (плохой холестерин, называемый липопротеинами низкой плотности) в крови и являются основными причинами сердечно-сосудистых заболеваний. Транс-жиры содержатся в жареной пище, фаст-фудах или полуфабрикатах, часто приготовленных с использованием частично гидрогенизированного масла или PHO (вероятно, указаны на упаковке).Их также часто можно найти в соблазнительных продуктах в вашей местной пекарне, приготовленных с большим количеством масла, маргарина или жира.

Фактически, FDA США в 2015 году определило, что PHO, содержащиеся в транс-жирах многих продуктов, представленных на рынке, больше не считаются безопасными. А в 2018 году производители продуктов питания были обязаны полностью отказаться от искусственно созданных PHO, чтобы окончательное распределение пищевых продуктов, содержащих PHO, было завершено к январю 2020 года.

«Они сделали это по очень веской причине, руководствуясь рекомендациями по охране здоровья», — говорит Лахман.«Так что, если вы все еще сталкиваетесь с упаковкой, содержащей частично гидрогенизированное масло, лучше вообще избегать его».

Придерживайтесь

небольшого количества насыщенных жиров

Насыщенные жиры естественным образом содержатся в животных жирах, молочных продуктах и ​​подобных продуктах:

  • Красное мясо — говядина, свинина, баранина, телятина, шкура птицы.
  • Цельное молоко.
  • Сыр жирный.
  • Сливочное масло.
  • Мороженое.
  • Тропические масла — например, пальмовое и кокосовое.

«Хотя Американская кардиологическая ассоциация, FDA и Институт медицины утверждают, что трансжиры повышают риск сердечных заболеваний больше, чем насыщенные жиры — вам также необходимо ограничить ежедневное потребление насыщенных жиров, »- говорит Лахман. «Это означает значительное сокращение ежедневного употребления красного мяса и чрезмерного употребления молочных продуктов каждый день. Ключевыми факторами являются ограничение и модерация ».

Включите в свой список покупок хорошие жиры

Теперь, когда вы знаете, каких жиров следует избегать, возникает более серьезный вопрос: «Где можно найти хорошие жиры и как их включить в свой рацион?»

Начните с покупки цельных или необработанных растительных продуктов, например:

  • Авокадо.
  • Кокосы.
  • Орехи — включая ореховое масло и масла.
  • Семена — включая масла из семян и масла.
  • Птица.
  • Рыба.

Готовьте с мононенасыщенными жирами

Мононенасыщенные жиры — это здоровые жиры, которые могут помочь снизить уровень плохого холестерина в крови, что может снизить риск сердечных заболеваний и инсульта. Они обеспечивают ваши клетки питательными веществами и витамином Е, полезным антиоксидантом.

(Хотите профессиональный совет о том, как распознать полезные жирные масла? Масла, содержащие мононенасыщенные жиры, обычно жидкие при комнатной температуре, но начинают твердеть при охлаждении.)

Жидкие масла на растительной основе, такие как эти, полезны для приготовления пищи:

  • Оливковое масло.
  • Масло канолы.
  • Арахисовое масло.
  • Кунжутное масло.

Запаситесь большим количеством полиненасыщенных жиров

«Полиненасыщенные жиры — это полезные жиры, которые обладают теми же преимуществами, что и мононенасыщенные жиры, но также содержат жирные кислоты омега-3 и омега-6 — жиры, которые ваш организм не может производить сам. Поэтому, чтобы получить их, вы должны добавить в свой рацион продукты, которые их содержат », — говорит Лахман.

Готовьте и / или используйте в своих рецептах жидкие растительные масла, например:

  • Соевое масло.
  • Масло кукурузное.
  • Масло подсолнечное.
  • Масло грецкого ореха.
  • Оливковое масло.

Магазин для этих семян и бобов:

  • Грецкие орехи.
  • Семечки подсолнечника.
  • Тофу.
  • Соя.
  • Льняное семя.
  • Тыквенные семечки.

Ешьте много жирной холодноводной рыбы, например:

  • Лосось.
  • Тунец.
  • Сардины.
  • Скумбрия.
  • Форель.
  • Селедка.

Добавьте эти цельнозерновые продукты в свой список покупок (они также помогут сохранить стройность):

  • Коричневый рис.
  • Пшеница.
  • Овсянка.

Добавьте в свой рацион полезные жиры с помощью этих советов по ежедневному питанию

Усиление завтрака — Вместо жирного сливочного сыра и рогалика на завтрак приготовьте партию овсянки и добавьте немного льняного семени, чтобы дать вашему телу немного больше жирных и ярких омега-3.Замените сливки для кофе с высоким содержанием жира небольшим количеством настоящих сливок, молока (или немолочных продуктов) или посмотрите, сможете ли вы научиться смаковать свою чашку Джо Блэка.

Сделайте обед легче — Добавьте авокадо в бутерброды и салаты вместо приправ или заправок, чтобы снизить потребление насыщенных жиров. Добавляйте курицу без кожи в свои любимые салаты вместо бекона. Откажитесь от жирного творога и замените его нежирным.

Жирный ужин — На ужин измельчите орехи и посыпьте ими кусок лосося или вашу любимую жирную рыбу перед приготовлением.Используйте рапсовое или оливковое масло вместо сливочного масла, чтобы обжарить его, а также ваши любимые овощи. Откажитесь от соусов на основе сливок и выберите вместо них соусы из овощного или орехового масла.

Snack smart — Ешьте оливки (не с начинкой из сыра) в полдень или поздно вечером вместо картофельных чипсов или кренделей. Вы все равно получите небольшое угощение, но с большим количеством мононенасыщенных жиров и меньшим количеством калорий.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *