Разное

Красный рис бурый рис: Красный и бурый рис вместо белого. Дороже, но полезнее | Без сахара

Содержание

Как варить красный рис — Агро-Альянс

Красный рис становится всё более популярным: ведь он не только полезен, но и, имея приятный глазу цвет, отлично смотрится на тарелке. Для того, чтобы сохранить и пользу, и окраску зерна стоит придерживаться нескольких несложных правил. Как же варить красный рис?


Подготовка красного риса


  1. Рис следует тщательно промыть холодной водой (до прозрачности воды) и откинуть на дуршлаг.
  2. Если вы хотите, чтобы рис сохранил свою форму и не имел надрывов отрубевой оболочки, замочите его в чистой холодной воде на полчаса. Это позволит отрубевой оболочке и зерну равномерно впитать влагу и сохранит его целостность при варке.

Способы варки красного риса

Как и в случае с другими сортами риса, вы можете воспользоваться несколькими способами варки риса:


  1. во-первых, полного поглощения воды,

  2. во-вторых, варки в большом количестве жидкости.

Выбирая способ варки, имейте в виду, что в случае варки в большом количестве воды, рис получается более рассыпчатым и красивым.

При варке методом полного поглощения внимательно отмерьте соотношение воды и риса, оно должно составлять два (вода) к одному (рис) и варите рис, накрыв кастрюлю крышкой.

При варке красного риса в большом количестве жидкости соотношение не соблюдается, и воды берется в 4-6 раз больше, чем риса. Наличие или отсутствие крышки не имеет столь большого значения.

Сколько варится красный рис?

Время варки красного риса Рубин — 30 минут после закипания. Варите рис на медленном огне и старайтесь не допускать сильного кипения воды. Это также сказывается на финальном виде готового продукта.

Если вы варили рис в большом количестве воды, откиньте крупу на дуршлаг и промойте прохладной кипяченой водой.

Почему рис красный?

Не пугайтесь окраски воды при варке красного риса. Дело в том, что красный цвет отрубевой оболочке риса придают особые вещества — антоцианы. Это природные антиоксиданты, которые по своей химической сути являются водорастворимыми веществами и соответственно при варке риса легко переходят в воду и окрашивают её. Те же самые процессы происходят, например, при варке свеклы.

Чтобы убедиться в том, что никто не окрашивал оболочку риса целенаправленно, достаточно разломить рисинку и увидеть, что цвет присущ только оболочке и не затрагивает крахмалистую часть крупы. 


Что приготовить из красного риса?

Отварив красный рис, вы можете подать его в качестве гарнира, либо использовать для приготовления различных закусок, супов, горячих блюд, салатов и даже десертов. Познакомьтесь с обширной подборкой рецептов с красным рисом на нашем сайте и определите своих фаворитов.

На фотографиях поэтапного приготовления риса использована упаковка красного риса «Агро-Альянс Экстра» в старом оформлении.

Красный рис — полезные свойства, сорта, польза и вред, рецепты

Рис – одно из первых злаковых растений, окультуренных человеком. Уже несколько тысячелетий он остается главной агрокультурой Индокитая. Известно множество видов шлифованного и нешлифованного риса, но красный рис считается самым полезным и вкусным.

Состав красного риса

Рис-сырец (необработанные зерна риса, собранные в поле) далеко не белый, а буро-желтый, коричневый и красноватый. Известный всем белый цвет рис приобретает после сушки и шлифовки, когда с зерен удаляют чешую и отруби. Популярный в среде поборников ЗОЖ бурный рис – нешлифованный, у него удалена только внешняя твердая оболочка, но сохранена семенная, в которой содержатся клетчатка, витамины А, В и РР и минералы. Черный дикий рис (акватика) приобретает свой цвет после сушки.

В составе нешлифованного красного риса присутствуют медь, железо, селен, фтор, йод, марганец, хром, кальций, натрий, калий, цинк, фосфор, витамины группы B, а также уже упомянутые А, Е, РР.

Популярные сорта красного риса

Красный рис выращивают в странах Юго-Восточной Азии, Китае, Индии, Узбекистане, Франции, Италии и даже в России.

Бутанский красный рис – разновидность среднезернового японского риса. Подвергается частичной шлифовке, из-за чего часть красноватой оболочки остается на зернах. В вареном виде приобретает темно-розовый цвет. Отличается ярким ароматом и пикантным вкусом.

Камарг – сорт риса красно-коричневого цвета, выращиваемый на юге Франции. В аромате присутствуют ноты жареного хлеба и миндаля, во вкусе – ореховые нотки.

Девзира – узбекский сорт из Ферганской долины. Розово-коричневый цвет приобретает из-за того, что растет на почве, богатой железом. Благодаря высокому содержанию амилозы (полисахарид крахмала), зерна сильно впитывают воду. Девзира может в процессе варки увеличиться в размере в 4–5 раз. Считается идеальным рисом для плова.

«Рубин» – российский сорт красного риса из Краснодарского края с легким ореховым привкусом. Немного слипается в процессе варки.

Важно! Красный цвет также характерен для китайского ферментированного риса, получившего цвет благодаря воздействию плесени Monascus. Такой рис используется в китайской народной медицине, а также в качестве пищевого красителя и компонента для БАД. В России и странах Европы его применение запрещено.

Польза и вред красного риса для здоровья

Полезные свойства

Антоцианы, окрашивающие зерна риса в разные оттенки красного, представляют собой растительные гликозиды. В природе они встречаются в яркоокрашенных цветках растений (гибискус и анчан), в плодах (черника, ежевика и черный виноград) и, в гораздо меньшей степени, в листьях. Основная задача антоцианов – защита растений от разрушения под прямыми солнечными лучами и устранение свободных радикалов. Попадая в организм человека, они проявляют антиоксидантные свойства, а также понижают уровень воспалительных процессов.

В семенной оболочке риса содержится огромное количество витаминов, обеспечивающих нормальный метаболизм и положительно влияющих на работу сердечно-сосудистой системы.

В восточной медицине красный рис используется для лечения заболеваний селезенки и печени, а также положительно влияет на мужскую потенцию.


Красный рис для похудения

Нешлифованный рис сохраняет в своем составе большое количество ценной клетчатки, очищающей ЖКТ. Благодаря ей же нешлифованный рис вызывает быстрое чувство насыщения без переедания.

Вред и противопоказания

Красный рис почти не имеет противопоказаний. В очень редких случаях возможна индивидуальная непереносимость.

Особенности приготовления красного риса

Красный рис готовится несколько дольше шлифованного белого, но быстрее нешлифованного бурого риса. Правильным соотношением считается 2 стакана воды на 1 стакан риса, варить нужно на самом медленном огне. Время приготовления – в среднем 30–40 минут после закипания.

За 30 минут до варки необходимо замочить зерна в холодной воде, чтобы они впитали влагу, – так оболочка риса сохранит свою форму.

Отварной красный рис можно использовать в качестве гарнира либо ингредиента для салатов и горячих блюд. Он входит в состав рецептов паэльи, плова и других национальных блюд, хорошо сочетается с морепродуктами.

Применение красного риса в косметологии

Помимо кулинарии, красный рис успешно используют в косметологии. В Азии на его основе производят отбеливающие и тонизирующие маски, скрабы для лица и тела, тоники и маски для волос.

В домашних условиях для создания косметических средств необходимо смолоть зерна в кофемолке или блендере, а затем смешать полученную муку с другими компонентами (медом, косметическим маслом, водой и др.).

Бурый или коричневый рис – действительно полезный рис

Невозможно себе представить азиата, на столе которого не было бы риса, поскольку именно в азиатских странах он является основным продуктом питания. В Китае, к примеру, его выращивают вот уже на протяжении 6000 лет. Не зря на сегодняшний момент основными поставщиками всех видов риса являются страны азиатского региона, а именно Таиланд, Китай и Вьетнам. Однако любят его и в других странах, хотя и предпочитают преимущественно очищенный рис, доля которого на мировом рынке составляет 70 процентов. И зря. Поскольку рис в своей естественной форме, т.е. неочищенный рис, гораздо полезнее, при этом известен он под названием бурый или коричневый рис.

Хотя не стоит винить потребителя в том, что они включают в свой рацион чаще всего белый рис, поскольку, во-первых, они потребляют то, что предлагает в основном производитель, во-вторых, они мало что знают об удивительных свойствах именно бурого риса.

Собственно говоря, любой известный вид риса изначально выглядит как бурый рис, прежде чем пройдет стадию полирования, а делают это по экономическим соображениям, чтобы увеличить срок хранения риса. К сожалению, впоследствии теряются все ценнейшие вещества, которые находятся как раз-таки в шелухе и отрубях, которые удаляются впоследствии.

Пищевая ценность бурого риса

Сила бурого риса заключена в его оболочке. Именно в ней хранятся все самые ценные питательные вещества, которыми от природы богат данный уникальный злак. К сожалению, другие очищенные виды риса не могут этим похвастаться, поскольку в процессе производства тщательно полируются и теряют вместе со своей оболочкой и содержащиеся в ней питательные вещества.

Таким образом, на 100 г бурого или неочищенного риса приходится 23 г углеводов, 0,9 г жира и 7,5 г протеина. Кроме того, в нем содержится большое количество полезных углеводов, клетчатки, витаминов и минералов (кальция – 10 мг, магния — 43 мг, фосфора – 83 мг, калия – 43 мг, натрия – 5 мг, клетчатки – 1,8 г).

Единственным минусом данного злака является то, что он дольше готовится. Хотя можно ли это называть недостатком, если в результате мы получаем продукт с целым набором полезных для организма веществ.

Бурый рис богат клетчаткой

В порции бурого риса содержится 14 процентов от ежедневной нормы клетчатки, при этом ее гораздо больше, чем в белом рисе. Ценность данного сложного углевода состоит в том, что он заботится о здоровье кишечника, нормализует его микрофлору, улучшает состояние стула, а также предупреждает развитие рака кишечника, поскольку связывается с химическими веществами, провоцирующими рак, и выводит их из организма. Кроме того, клетчатка помогает снижать уровень холестерина в крови, способствуя здоровью сосудов.

Бурый рис уменьшает риск развития диабета

Ученые установили, что потребление двух порций неочищенного риса в неделю снижает вероятность заболеть диабетом на 11 процентов. Данный злак относится к продуктам с низким гликемическим индексом, поэтому содержащаяся в нем глюкоза медленно усваивается организмом, поступая в кровоток со скоростью, позволяющей сохранять оптимальный уровень сахара в крови сразу после приема пищи.

Бурый рис увеличивает уровень серотонина в организме и помогает бороться с депрессией

Бурый рис богат полезными углеводами, которые стимулируют производство серотонина в мозгу. Кроме того, в нем есть другие вещества, которые усиливают эффект, производимый углеводами. В первую очередь следует упомянуть фолиевую кислоту, которая принимает активное участие в деятельности клеток мозга, способствует снятию напряжения, улучшению концентрации и настроения. Кроме того, мозговую деятельность стимулируют находящиеся в составе бурого риса витамины B1 и B3 и некоторые минералы.​

Почему еще следует потреблять бурый рис?

  • В нем содержится большое количество марганца, участвующего в производстве энергии из углеводов и белков. Кроме того, он играет ключевую роль в синтезе жирных кислот, необходимых для здоровой нервной системы.
  • Бурый рис – источник селена, который тормозит развитие раковых клеток. Кроме того, данный микроэлемент укрепляет деятельность иммунитета и активизирует защитные функции организма.
  • В нем содержится большое количество фенольных смол, которые обладают противовоспалительными свойствами.
  • Как источник магния, бурый рис важен для крепости костей, поскольку основная часть данного минерала накапливается именно в костной ткани.
  • Если вы никогда не ели бурый рис?

    Если вы прежде никогда не ели бурый рис, то неплохо начинать готовить его вперемешку с белым рисом, постепенно уменьшая пропорциональное соотношение в сторону первого. Вскоре вы по-настоящему ощутите ореховый аромат бурого риса и если снова попытаетесь вернуться к прежним вкусовым привычкам, то заметите, насколько крахмалистый вкус у белого риса и вряд ли опять начнете его кушать.

    Как хранить бурый рис?

    Поскольку в оболочке бурого риса содержатся жиры, с течением времени он теряет свою свежесть и приобретает прогорклый вкус. Поэтому хранить его следует в холодильнике и при этом не более пяти месяцев. Лучше всего съесть его в течение 3-4 месяцев. При желании его можно заморозить и увеличить срок его хранения еще на некоторое время.

    Как приготовить бурый рис?

    При приготовлении бурого риса годятся все рецепты, которые используются при приготовлении белого риса. Однако прежде его следует замочить в воде на 25-30 минут, чтобы размягчить зерна. Перед варкой рекомендуется брать воду и бурый рис в соотношении 2:1, на 2 стакана воды – 1 стакан риса. Важно соблюдать пропорцию, поскольку если добавить слишком много воды, в процессе варки рис слипнется, если недолить воды, то он получится слишком жесткий.​

    Протеин

    Купить

    Спортивные батончики

    Купить

    Спортивные батончики

    Купить

    Витамины и минералы

    Купить

    ​ ​

    Какой рис лучше?


    Это один из самых древних продуктов питания – начал выращиваться более 5000 лет назад. Пять растений – просо, пшеница, соя, ячмень и, конечно же, рис — значатся священными в китайских трактатах, которым уже более 4 тысячелетий.

    Во все времена, как на Востоке, так и на Западе, человек интересовался, какой рис лучше. Особенно актуально это сейчас, когда выбор риса в продаже просто поражает.


    Виды риса

    В мире насчитывается более семи тысяч видов риса. Предоставим ту минимальную информацию, которая необходима обычному покупателю.

    Кулинария работает с тремя типами риса:

    1) Круглозерный длиной 4-5 мм

    2) Среднезерный длиной 5-6 мм

    3) Длиннозерный длиной 6-8 мм

    В зависимости от обработки они могут быть шлифованными, полированными, дробленными (побочный продукт полирования и шлифования) и пропаренными.

    В результате шлифования улучшается внешний вид и кулинарные свойства крупы: цвет, консистенция сваренной каши улучшаются, повышается ее усвояемость. Но питательные свойства зерна значительно уходят вместе с удаленными плодовыми и семенными оболочками, зародышем, алейроновым слоем.

    От вида примененной обработки один и тот же сорт приобретает разный цвет и вкус, у него могут быть так же различия в питательности и способе приготовления.

    Кроме способа обработки на аромат и цвет влияет также место и технология выращивания культуры.

    Перечислим основные виды риса с кратким описанием, которое поможет покупателям выбрать самый подходящий и лучший рис.

    Белый (шлифованный)

    Мы привыкли видеть рис белого цвета. Белый и полупрозрачный — таким он получается в результате многоступенчатой шлифовки. Надо отдавать себе отчет, что образовалась привычка потреблять белую шлифованную рисовую крупу, т.е. крупу с низкими питательными свойствами.

    Пропаренный

    Пропаренный рис полупрозрачен и имеет слегка желтоватый янтарный цвет (исчезает при готовке). Процедура пропаривания производится до обработки его шлифованием и позволяет значительной части витаминов и минералов (до 80%) перейти и удержаться в крупе, а не быть удаленной вместе с оболочкой. Зерна его тверже белого шлифованного риса и готовится он на 10-15 минут дольше.

    Бурый, нешлифованный рис

    В продаже предлагается нешлифованный и бурый (коричневый) рис. В нем максимально сохранены полезные составляющие – витамины, минералы, — так как обработка зерна здесь заключается только в очищении от верхней шелухи, а питательная оболочка сохраняется. Он имеет особый привкус. Многие считают этот рис более ароматным. Но требуется более длительная кулинарная обработка. Бурый, нешлифованный рис дороже шлифованного, очевидно, и из-за меньшего срока годности, на который влияет сохранение маслосодержащей оболочки.

    Красный рис

    Производится в Таиланде, а теперь и во Франции. Минимально обработанные, неочищенные зерна максимально сохраняют полезные свойства зерна, но требуют долгой варки.

    Золотой рис

    Получен в результате генетических модификаций. Дополнительно насыщен значительным количеством бета-каротина. Последствия применения до конца не изучены.

    Длиннозерный рис

    Лучшие сорта – Басмати (выращивается на севере Индии и в Пакистане), Жасмин (выращивается в Таиланде).

    Дикий рис (черный карго)

    На самом деле этот оригинальный злак называется по-другому: Цицания водная. Он обладает большим количеством питательных веществ и клетчатки, имеет сладко-ореховый вкус и огромное количество полезных веществ (особенно белков). Его сложно выращивать (в основном только в Северной Америке в районе Великих озер), поэтому он очень дорогой.


    Откуда привозят рис и какой лучше покупать?

    В самых южных районах России и Украины выращивается самый северный рис в мире. Здесь, надо знать, есть свои преимущества: меньше вредителей и, соответственно, меньшее потребление пестицидов при возделывании культуры. Но рис в этих краях можно вырастить не всякий.

    Многие покупатели думают, что рис в основном привозится из Китая – это неправильно. В своем большинстве он отечественного производства (круглозернистый). Ну, а другие виды – это, конечно, только импорт.

    Есть весомый аргумент в пользу отечественного производителя: рис из теплых странах (тропики и субтропики) опрыскивается химикатами в большей степени. России и странам СНГ в этом отношении повезло.

    Как правило с помощью маркировки можно определить место выращивания. Например, Таиланд обозначается ТН.

    Импортным рисом следует интересоваться, если нужно купить какой-то другой вид, который не выращивается у нас. Например, это длиннозерные виды Жасмин, Басмати.

    В любом случае, завезенный рис необходимо выбирать с двойной внимательностью, так как он может быть залежалым и просроченным.


    Способы определения качества риса

    Чтобы разобраться какой рис лучше всего выбрать, необходимо также знать основные способы определения его качества.

    Прежде всего, при покупке необходимо иметь возможность обязательно внимательно осмотреть крупу – упаковка должна быть прозрачной.

    Размер, однородность и чистота – залог качества

    Практичнее всего покупать крупный и однородный рис. Если увидите ярко-белые зерна, то это будет свидетельствовать о незрелости. Образовавшееся желтизна зерен — признак порчи и несвежести, возможно даже с образованием плесени – чаще всего это происходит из-за нарушения условий хранения.

    Не должно быть никакой шелухи (пыли) и дробленных зерен, осколков. Наличие таковых будет означать, что производитель включил отходы производства. Чем чище рис, тем он более качественным считается. В домашних условиях вы можете просеять крупу и посмотреть своими глазами, сколько там содержится инородных частей и пыли.

    Возраст для риса важный показатель качества

    Чем рис свежее, тем он лучше и имеет больше питательных веществ. Однако, например, у сорта Басмати свойственный аромат интенсивно появляется после 10 месяцев.

    Так что обязательно обращайте внимание на дату изготовления.

    Отборный рис – это может быть уловка

    Если пишется «отборный» рис – это просто шлифованный рис. Этот рекламный трюк никакой гарантии чистоты не дает. Вообще следует знать, что шлифованную крупу подделывают гораздо чаще.

    Различаем заменитель риса

    В последнее время можно встретить заменители риса, произведенные из крахмала (чаще всего привезенные из Китая). Их могут смешать с натуральным рисом – это обман. Внешне они могут быть очень похожими. Помните, что натуральный рис имеет матовый оттенок. Не покупайте рис в непрозрачных упаковках.

    Рис может быть живым продуктом

    Если хотите проверить зерно на право называться живым продуктом – прорастите его. Если зерно дает проростки – это гарантия его натуральности и полноценной питательности. Такие требования, конечно, предъявляются не к шлифованному рису, а к дикому, черному, красному.

    Простой и практичный домашний тест на качество и натуральность

    Возьмите немного риса и залейте его горячей водой. В результате доброкачественные зерна должны разбухнуть, а некачественные – расползаются и появляется каша. Так можно распознать «искусственный» рис, произведенный из отходов производства.


    Мало просто выбрать лучший рис – важно его сохранить

    При выборе риса следует учитывать сроки хранения. У шлифованного – до 2 лет, а у нешлифованного – максимум 8 месяцев.

    Хуже всего сохраняется рис коричневый – максимум год.

    Оптимальные условия хранения риса: температура: от -5 до +5 градусов Цельсия, влажность: 65%, помещение должно быть вентилируемое и не зараженное вредителями. В домашних условиях крупу можно хранить в сухих помещениях не выше 18 градусов Цельсия.

    бурый рис, смесь бурого риса и «дикого риса», «дикий рис», красный рис, черный рис, смесь красного и черного риса, смесь бурого и красного риса, смесь 4 видов риса (красный, бурый, пропаренный, (2021)

    Содержание декларации ЕАЭС N RU Д-RU РА01 В 92313

    Продукт: крупа рисовая нешлифованная: бурый рис, смесь бурого риса и «дикого риса», «дикий рис», красный рис, черный рис, смесь красного и черного риса, смесь бурого и красного риса, смесь 4 видов риса (красный, бурый, пропаренный,

    Кто декларант?

  • Тип декларанта: Изготовитель
  • Полное наименование: ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ «ЦЕНТРАЛЬНАЯ КРУПЯНАЯ КОМПАНИЯ»
  • ФИО руководителя: Ивлев Евгений Валентинович
  • Адрес места нахождения: 303026, РОССИЯ, Орловская область, Мценский район, поселок Воля, ул. Магистральная, дом 2А
  • Фактический адрес: 303026, РОССИЯ, Орловская область, Мценский район, поселок Воля, ул. Магистральная, дом 2А
  • Номер телефона: Телефон скрыт. Вы можете отправить запрос
  • Адрес электронной почты: Почта скрыта. Вы можете отправить запрос
  • Основной государственный регистрационный номер записи о государственной регистрации юридического лица (ОГРН): 1125744000304
  • Производитель контакты

  • Полное наименование: ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ «ЦЕНТРАЛЬНАЯ КРУПЯНАЯ КОМПАНИЯ»
  • Адрес места нахождения: 303026, РОССИЯ, Орловская область, Мценский район, поселок Воля, ул. Магистральная, дом 2А
  • Фактический адрес: 303026, РОССИЯ, Орловская область, Мценский район, поселок Воля, ул. Магистральная, дом 2А
  • Продукция и предоставленные документы

  • «Тип объекта декларирования»: серийный выпуск, партия, единичное изделие: Серийный выпуск
  • Происхождение продукции: Отечественная
  • Полное наименование продукции: Крупа рисовая нешлифованная: бурый рис, смесь бурого риса и «дикого риса», «дикий рис», красный рис, черный рис, смесь красного и черного риса, смесь бурого и красного риса, смесь 4 видов риса (красный, бурый, пропаренный, «дикий»).
  • Код ТН ВЭД ЕАЭС: 1006209800 1008900000
  • Наименование и реквизиты документа, в соответствии с которыми изготовлена продукция: Продукция выпускается в соответствии с ТУ 10.61.12-009-87345472-2018 «Крупа рисовая нешлифованная. Технические условия»
  • Иная информация, идентифицирующая продукцию: Условия хранения: хранить в сухом прохладном месте. Масса нетто потребительской упаковки от 0,05 кг до 50,0 кг. Дата изготовления и срок годности указаны на потребительской упаковке. Срок годности не более 12 месяцев с даты изготовления. Код ОКПД 2 10.61.12.000.
  • Технический регламент: ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»
  • Технический регламент: ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»
  • Технический регламент: ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки»
  • Кем осуществлялась сертификация?

    Информация о документе

  • Регистрационный номер: ЕАЭС N RU Д-RU.РА01.В.92313
  • Дата начала действия: 28.06.2018
  • Дата окончания действия: 27. 06.2021
  • Получить консультацию от эксперта

    Бесплатная консультация от эксперта Кизьяков Анатолий Петрович, старший специалист органа по сертификации Получить консультацию

    Экcпорт крупа рисовая из России

    Компания осуществляющие экспорт крупа рисовая из России, включая, таможенные платежи, логистику до Азии, Европы, США — ЭкспортВ

    Проверить наличие скан копии для декларации ЕАЭС N RU Д-RU.РА01.В.92313

    К сожалению декларации по номеру: ЕАЭС N RU Д-RU.РА01.В.92313 у нас нет в базе. Если она появится мы можем прислать вам его на почту

    Ваше сообщение отправлено

    Запустить проверку проверка. Примерно время проверки 2 минуты До окончания проверки осталось 02:01 мин

    Можно ли кушать бурый рис при грудном вскармливании

    Рацион кормящей женщины должен быть хорошо сбалансированным, состоять из качественных продуктов и не содержать вредных пищевых добавок.

    Бурый рис при грудном вскармливании отлично подходит под эти параметры, он значительно полезнее своего «белого брата», и к тому же совсем не содержит глютен. Для большинства молодых мам это является решающим фактором, ведь наличие аллергической реакции на растительный белок встречается у многих малышей.

    Бурый рис: состав и калорийность

    Бурый нешлифованный рис, получил своё название в соответствии с цветом отрубевой шелухи. Зерно риса состоит из трёх компонентов: белое зерно, покрытое оболочкой отрубей коричневого цвета и сверху жёлтая жёсткая кожица.

    Бурый рис получают вследствие снятия кожицы жёлтого цвета. Он имеет характерный ореховый аромат.

    Полезные свойства бурого риса значительно выше по сравнению с белым.

    • В его составе в пять раз больше клетчатки, и в три раза больше калия, магния и фосфора, витаминов так необходимых беременным и кормящим женщинам.
    • Бурый рис при грудном вскармливании полезен при нехватке витаминов группы В, а также витамина Е. Содержит в высоких дозах селен и цинк.
    • Нешлифованный рис подойдёт в качестве диетического питания. Его калорийность составляет 337 ккал на 100 грамм продукта.
    • Злак хорошо подходит для людей больных диабетом, поскольку имеет низкий гликемический индекс.

    Бурый рис при грудном вскармливании: полезные свойства для мамы и малыша

    Бурый рис – это кладезь полезных веществ, он помогает в борьбе с различными недугами и  отлично поддерживает организм в период грудного вскармливания. Среди его полезных свойств можно выделить следующие:

    • хорошо понижает уровень холестерина,
    • нормализует работу желудочно-кишечного тракта,
    • обладает антиоксидантным действием,
    • благотворно влияет на состояние кожи и волос,
    • наличие отрубей помогает перистальтике кишечника, в отличие от белого риса позволяет избежать запоров,
    • нормализует артериальное давление,
    • восполняет водный баланс в организме,
    • улучшает кровообращение,
    • предотвращает развития анемии,
    • благодаря наличию калия помогает работе опорно-двигательного аппарата.

    Особенности употребления бурого риса во время грудного вскармливания

    Рис является низкокалорийной крупой. При термической обработке этого злака калорийность снижается практически в три раза. Для кормящих женщин – это весомый аргумент, ведь наличие лишнего веса изрядно портит самочувствие и настроение молодых мам.

    Как правило, при грудном вскармливании мамы употребляют рис в виде каши на воде или на молоке. Их полезные свойства схожи, но молочная каша не подходит мамам, чьи малыши страдают лактозной недостаточностью.

    Красный рис при грудном вскармливании благотворно влияет на грудничков, помогает в наборе веса, регулирует стул, и самое главное – не вызывает аллергических реакций.

    Кормящим мамам бурый рис помогает восстановиться после родов, восполнить запас витаминов и минералов. Достаточно 2-3 раза в неделю употреблять рисовую кашу, и эффект не заставит себя ждать.

    Бурый рис: противопоказания к употреблению при грудном вскармливании

    Бурый рис – это очень полезный злак, но при злоупотреблении любой продукт может вызвать негативные последствия.

    • При чрезмерном употреблении бурого риса может возникнуть расстройство желудочно-кишечного тракта.
    • Также стоит опасаться не сертифицированной продукции. Дешёвый и некачественный продукт, как правило, обработан вредными химическими веществами.

    В целом, бурый рис во время грудного вскармливания – это незаменимый помощник для молодых мам и малышей. С его помощью Вы можете сбалансировать и разнообразить рацион, пополнить запас питательных веществ в организме и улучшить лактацию.

    Красный рис: ajushka — LiveJournal

    Недавно купила новый для себя продукт — красный рис. Как известно, необработанный рис более полезен для здоровья. Однако дикий черный рис имеет довольно плотную оболочку, поэтому есть его не очень приятно. Есть ещё бурый рис, есть коричневый. Я увидела стоящие рядом розовый и красный рис, купила на пробу красный. В первый раз сварила без всяких добавок, чтобы почувствовать чистый вкус: он отличается от привычного рисового вкуса, более тонкий, приятный. По сытности он превосходит рис обычный, поэтому для насыщения достаточно меньшего количества, что порадовало.
    Сегодня я сварила красный рис, усложнив его вкус. Результат меня очень порадовал, поэтому делюсь с вами.
    Так выглядит красный рис в сухом виде.


    Для начала процитирую информацию из интернета:

    В красном рисе содержится до 9–11% полноценного, идеально усвояемоего белка с набором всех незаменимых аминокислот, близкого по составу к белкам животного происхождения. Белково-крахмальный состав риса помогает организму вырабатывать гормон «радости» серотонин и его предшественницу, аминокислоту триптофан (хорошее настроение, как известно, худеющим просто необходимо!).

    Красный рис поддерживает в организме баланс ионов калия, тем самым стимулируя работу сердечной мышцы.
    Входящие в его состав крахмалы и пищевые волокна, относящиеся к пребиотикам, полезны для микрофлоры кишечника, стимулируя рост полезных бактерий. Имеющиеся в нем антиоксиданты защищают клетки от повреждения.
    Красный рис – хороший источник тиамина (витамин В1), рибофлавина (витамин В2), железа и кальция. Недаром Росздрав РФ отнес красный рис к категории продуктов, которые повышают иммунитет, снижают риск сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. К тому же красный рис надолго создает ощущение сытости, а следовательно, это идеальный выбор для тех, кто следит за весом!
    Благодаря тому, что в нешлифованном рисе много сложных углеводов, он долго переваривается, что не приводит к резким колебаниям уровня сахара в крови и надолго дарит насыщение. Если рис приготовлен без добавления масла, он совсем некалориен.
    В 100 г отварного риса всего 120 ккал, а не 337 ккал, как в сухой крупе.
    Никаких сложностей в приготовлении красного риса нет. Просто в отличие от традиционного шлифованного белого риса красный требует более длительной кулинарной обработки (20–25 минут). Варить его нужно на медленном огне, воды взять больше, чем обычно (не 1:1,5, а 1:2 или даже 1:3), добавив в нее сливочное или растительное масло, посолить совсем немного, а после окончания варки убрать под подушку, чтобы упрел. Перед подачей на стол можно посыпать кунжутом или полить любимым нежирным соусом.

    У вареного красного риса приятный орехово-пшеничный аромат, а вкус напоминает гречку. Его можно приготовить в качестве гарнира, использовать для плова, салатов, запеканок, голубцов, котлет и даже сладких десертов. С ним отлично сочетаются многие пряные травы, специи и соусы, особенно восточные: зира, кумин, имбирь, кинза, соевый соус. Попробуйте новинку, и вы непременно оцените ее!

    Состав и питательная ценность красного риса:
    В 100 г сухого красного риса:
    Белок – 7,5 г
    Углеводы – 71,8 г
    Жиры – 2,2 г
    Калории – 337 ккал (в сухой крупе)

    Итак, как я готовила красный рис с кедровыми орешками.

    1 стакан красного риса перебрать (поскольку его не шлифуют, могут попадаться камушки), промыть (вода получилась даже чище, чем от шлифованного риса).

    В толстостенной кастрюле вскипятить 2-2,5 стакана воды. Добавить соль, но я вместо соли добавила столовую ложку соленых каперсов, щепотку шафрана и чайную ложку сушеной моркови.
    Затем положить в воду рис, варить с закрытой крышкой минут 40.
    Добавить по вкусу масла (лучше оливкового, но я не стала обогащать вкус, добавила граммов 30 сливочного) столовую ложку кедровых орехов и сок одного лимона (можно использовать и цедру этого лимона, потертую на мелкой терке). Перемешать и оставить для пропитки на 10 минут.

    Очень вкусное блюдо получилось, абсолютно самостоятельное, но можно использовать и в качестве гарнира для рыбы, к примеру. К мясу, пожалуй, не подойдет, т.к. вкус очень нежный.

    Можно добавить мелко порезанной свежей петрушки или любой другой зелени по вкусу.

    Вот так блюдо выглядит в готовом виде:


    Приятного аппетита!

    Разница между белым, коричневым и красным рисом

    Рис — основной ингредиент многих наших кухонь и других блюд. Хотя рис — универсальное и вкусное зерно, есть виды риса, которые (намного) более полезны, чем другие.

    Если вас смущает разница между коричневым рисом, белым рисом, красным рисом и черным рисом, вот разбивка всего, что вы хотите знать о рисе и его пищевой ценности.

    Полезен ли рис?

    «Да, но это зависит от размера порции и частоты ее употребления», — сказала HuffPost Australia аккредитованный практикующий диетолог и спортивный диетолог Хлоя МакЛеод.

    «Как источник углеводов, это один из тех продуктов, которые несправедливо демонизируются. Это просто определение того, сколько вам нужно как человеку, на основе того, сколько вы тренируетесь, и соответствующее его соответствие».

    По словам МакЛеода, лучшее время для употребления риса — это физическая активность — когда вашему организму нужны углеводы для подпитки и восстановления.

    «Для всех лучшее время для употребления риса — это физическая активность, так как именно в это время ваше тело будет израсходовать и потребовать углеводы для работоспособности и восстановления», — сказал МакЛеод.

    «Я бы не рекомендовал есть гигантскую миску риса и сидеть на диване. Вероятно, в конечном итоге он превратится в жир. В то время как если вы едите рис и занимаетесь тренировкой через несколько часов, это было бы отличным способом включить рис в свой рацион «.

    Какое питание дает рис?

    Основным питательным веществом, которое обеспечивают все виды риса, являются углеводы, точное количество которых меняется в зависимости от сорта.

    «Существуют разные отчеты о том, сколько углеводов содержится в рисе.«В 100 граммах сырого коричневого риса это 77 процентов углеводов, в 100 граммах сырого белого риса — около 79 процентов углеводов, в 100 граммах черного риса — 72 процента углеводов, а в красном рисе — 68 процентов», — сказал МакЛеод. В целом рис содержит железо, магний, витамины группы B и клетчатку, но их количество зависит от типа риса ».

    Пищевая ценность риса также зависит от того, с чем вы его едите.

    nata_vkusidey via Getty Изображения

    Почему коричневый рис лучше белого?

    Мы знаем, что коричневый рис более питателен, чем белый рис, но почему именно он? вы со временем).

    «Основная причина [коричневый рис полезнее] — это гликемический индекс. ГИ означает, насколько быстро организм переваривает углевод. Мы хотим, чтобы это число было как можно ближе к единице», — сказал МакЛеод.

    «Если вы смотрите на быстро приготовленный рис басмати, который обычно бывает белого цвета, GI составляет около 63. В то время как GI коричневого риса составляет около 50».

    Давайте подробнее рассмотрим различные виды риса и их пищевой профиль.

    В чем разница между белым рисом, коричневым рисом, красным рисом и черным рисом?

    Белый рис

    «Белый рис имеет удаленные внешние слои — шелуху, отруби и зародыши.В результате это удаляет довольно много витаминов и минералов, поэтому в нем действительно меньше питательных веществ, если сравнивать его с некоторыми другими сортами », — сказал МакЛеод.

    Как упоминалось выше, белый рис имеет более высокий гликемический индекс, который означает, что ваш организм быстрее расщепляет белый рис. Белый рис также содержит меньше клетчатки — клетчатка важна для здоровья кишечника и дольше сохраняет чувство сытости.

    «Белый рис — это не то, что я бы сказал, это« плохой »выбор , но для большинства людей белый рис — не лучший выбор », — сказал МакЛеод.«Белый рис, как правило, содержит меньше витаминов и минералов».

    Белый рис бывает разных сортов, в том числе басмати и жасмин, и они также имеют разные пищевые профили. Совет: если вы выбираете белый рис, избегайте жасмина.

    «У жасминового риса гораздо более высокий гликемический индекс, чем даже у стандартного белого риса, поэтому белый жасминовый рис — не лучший выбор», — сказал МакЛеод.

    «Если вы выбираете белый рис, выбирайте рис басмати, который является лучшим вариантом».

    Хотя белый рис не «плохой», есть и другие, более полезные для здоровья варианты.

    Коричневый рис

    «У коричневого риса удалена внешняя оболочка, но у него все еще есть слой отрубей и зародыши. Это означает, что в рисе еще осталось гораздо больше питательных веществ», — сказал МакЛеод.

    «Коричневый рис, как и белый, имеет разную длину зерна — короткое, среднее и длинное. Коричневый рис является хорошим источником магния, железа и может быть хорошим источником цинка. Он также содержит больше клетчатки по сравнению с белым рисом. .

    «Если посмотреть на содержание клетчатки, в коричневом рисе их 3.1 грамм клетчатки на 100 грамм по сравнению с белым рисом басмати, который содержит около одного грамма клетчатки на 100 грамм, по сравнению со стандартным белым рисом, содержащим около 2,1 грамма клетчатки ».

    Красный рис

    Красный рис стал более популярным и доступный в течение последних нескольких лет, и на то есть веские причины. Это, пожалуй, самый питательный сорт риса.

    «Красный рис отличается только тем, что он содержит соединения, называемые антоцианами. Мы часто думаем об антоцианах в чернике и других красно-пурпурных фруктах и ​​овощах.Тот факт, что красный рис содержит антоцианы, является большим положительным моментом, поскольку вы получаете больше питательных веществ », — объяснил МакЛеод.

    « Вы можете купить красный рис с удаленной оболочкой или с оставшейся оболочкой. Красный рис имеет примерно такую ​​же калорийность, что и другие виды риса — в 100 граммах сырого красного риса есть 360 калорий. Содержание клетчатки намного выше — 6,2 грамма на 100 граммов ».

    Хотя красный и коричневый рис являются полезными для здоровья вариантами, МакЛеод согласился, что красный рис — лучший выбор.

    « Они похожи, но я бы сказал, что красный рис лучше, чем это более высокий выбор клетчатки и содержит антоцианы.»

    Используйте красный рис в еде так же, как и белый рис.

    Черный рис

    Черный рис имеет более ореховый и более сильный вкус по сравнению с белым рисом, а с точки зрения питательности черный рис находится между коричневым и красным рисом. — сказал МакЛеод. более низкий гликемический индекс, поэтому он медленнее высвобождается и дольше переваривается.Он действительно хорош в салатах, так как он не такой липкий, как некоторые другие виды риса ».

    Что такое порция риса?

    Когда дело доходит до порционирования риса во время еды, полстакана вареного риса будет одним из них. serve.

    «Часто люди едят рис с жареным движением и карри, и вы также можете добавлять его в салаты, делать рисовую кашу и даже добавлять вареный рис в смузи для получения орехового вкуса и источника углеводов», — сказал МакЛауд.

    Белый рис , Коричневый или красный рис: какой из них самый полезный?

    Не хотите ли вы немного риса с курицей карри? Вместо этого вы соглашаетесь на tawa rotis или, вероятно, пытаетесь успокоить свои вкусовые рецепторы всего несколькими ложками скромного продукта.Почему употребление риса в пищу стало такой проблемой для тех, кто пытается похудеть или соблюдает строгую диету с ограничением калорий? Проще говоря, рис не является врагом целей, связанных с весом, которые вы пытаетесь достичь, — недостаточные знания об этом продукте питания.

    Белый рис

    Давайте разберемся, что делает этот традиционный сорт такой огромной темой для обсуждения в кругах здоровья и фитнеса. Белый рис — это очищенный и измельченный рис-сырец. Что делает этот сорт не очень полезным, несмотря на то, что он широко потребляется во всем мире, так это тот факт, что при переработке и помоле уносятся значительные части зерна — отруби и зародыши. Отруби и зародыши богаты пищевыми волокнами, а также полезными для здоровья питательными веществами.

    По словам эксперта по контролю веса из Дели, доктора Гарги Шармы, «если белый рис подвергается дальнейшей полировке, то его алейроновый слой удаляется, что приводит к потере питательных веществ.Этот слой богат витаминами группы В, другими питательными веществами и незаменимыми жирами ».
    (Читайте также: 5 здоровых альтернатив белому рису, которые вы должны попробовать)

    Белый рис — это в первую очередь крахмал. Из-за обработки он не хватает некоторых важных такие питательные вещества, как тиамин, также известный как B1, а также другие витамины группы B. Употребление необогащенного белого риса может привести к заболеванию, называемому бери-бери, которое возникает из-за дефицита тиамина. Белый рис также обрабатывают добавками, которые в некоторых случаях могут нанести вред человеческий организм и вызывают нарушения обмена веществ, такие как диабет, ожирение и так далее.

    По словам доктора Ритики Самаддар, Max Healthcare Saket, Нью-Дели, «измельчение и полировка разрушают 67% витамина B3, 80% витамина B1, 90% витамина B6, половину марганца, половину фосфор, 60% железа, все пищевые волокна, а также незаменимые жирные кислоты, присутствующие в сыром виде «. Какими бы тревожными ни казались эти факты, полный отказ от белого риса может оказаться трудным выбором для большинства людей. Здесь на помощь приходят более здоровые альтернативы, такие как цветной рис.

    10 лучших рецептов риса

    Более здоровые альтернативы: коричневый, красный и черный

    И коричневый, и красный рис имеют одинаковые питательные профили, включая процесс сбора урожая. Это неочищенный или частично очищенный рис, что означает, что вы можете жевать отруби и зародыши, которые, как известно, обладают различными полезными свойствами. Коричневый рис легко доступен по всему миру, тогда как красный особенно характерен для Гималаев, южного Тибета, Бутана, а также южной Индии.
    (Также читайте: 9 преимуществ перехода на коричневый рис для здоровья)

    По словам доктора Гарги Шарма, «коричневый рис и красный рис очень похожи, когда мы говорим о них с точки зрения питания. Оба являются отличными источниками клетчатки. , Витамины группы В, кальций, цинк и железо, марганец, селен, магний и другие питательные вещества. Одна вещь, которая отличает красный сорт от коричневого, — это то, что он обогащен антиоксидантами, которые могут помочь бороться с вредными свободными радикалами в нашем организме ».

    Почему коричневый и красный рис?

    Красный сорт приобретает насыщенный цвет благодаря антиоксиданту, называемому антоцианами, который также содержится в темно-фиолетовых или красноватых фруктах и ​​овощах.Считается, что это соединение обладает свойствами, которые могут уменьшить воспаление, аллергию, предотвратить риск рака и помочь в регулировании веса. Марганец, присутствующий в обеих разновидностях, способствует усилению обмена веществ, а магний помогает при мигрени, снижает кровяное давление, а также снижает риск сердечных приступов. Наряду с кальцием магний помогает поддерживать здоровье костей и зубов и предотвращает риск артрита и остеопороза. С другой стороны, селен защищает организм от инфекций.
    (Также читайте: Рецепт Поха из красного риса)

    Более того, поскольку они содержат большое количество клетчатки, процесс пищеварения замедляется, что приводит к укреплению пищеварительной системы.Клетчатка также помогает замедлить скорость преобразования углеводов в сахар в крови; поэтому волокнистые продукты имеют низкую гликемическую нагрузку.

    10 лучших рецептов бирьяни

    По мнению экспертов, эти две разновидности также настоятельно рекомендуются диабетикам — из-за их низкого гликемического индекса — и пациентам с сердечными заболеваниями. Это цельнозерновые продукты, которые могут помочь уменьшить артериальный налет, предотвратить риск сердечно-сосудистых заболеваний, снизить уровень холестерина и регулировать уровень сахара в крови. Согласно недавним исследованиям, ежедневное употребление одной чашки коричневого риса может значительно снизить риск развития диабета до 60%.
    (Также читайте: Какой вид риса лучше всего подходит для похудания?)

    Мы наткнулись на несколько исследований, в которых говорилось об определенном компоненте коричневого риса, который может нанести вред здоровью человека — фитиновой кислоте. Доктор Гарги Шарма объясняет: «Фитиновая кислота может препятствовать усвоению железа и кальция. Это может произойти в тех случаях, когда вы употребляете коричневый рис вместе с пищей, богатой кальцием или железом.Только тем, кто придерживается диеты с высоким содержанием кальция или железа, следует быть немного осторожными с потреблением коричневого риса ». черный рис был запрещен массами. Всплеск пищевых тенденций, связанных с более здоровыми продуктами, такими как коричневый рис, киноа или семена подсолнечника, наконец уступил место разгадке этого суперпродукта. Блестящие черные зерна риса при приготовлении становятся фиолетовыми, что не только приятно для глаза, но и вкусовые рецепторы.

    Этот сорт превосходит по питательной ценности коричневый и красный рис вместе взятые. Богат клетчаткой, он богат антиоксидантами, фитонутриентами, фитохимическими веществами, витамином Е, белком, железом и другими питательными веществами. Считается, что он полезен для печени, почек и желудка. Он имеет высокое содержание антоцианов, которые помогают предотвратить риск рака. Его низкое содержание сахара и гликемического индекса делает его чрезвычайно предпочтительным вариантом питания для сердечных больных, диабетиков, а также для людей с высоким кровяным давлением.
    (Читайте также: 7 невероятных преимуществ «Запретного риса» — черного риса)

    «Ложка черных рисовых отрубей содержит больше полезных для здоровья антиоксидантов антоцианов, чем в ложке черники, но с меньшим содержанием сахара, больше клетчатки, витаминов и антиоксидантов », — отметил Чжимин Зу, доцент Университета штата Луизиана и США.

    В связи с тем, что по всему миру выращивают и потребляют более 40 000 различных сортов риса, несправедливо лишать себя простого удовольствия копаться в миске.Здоровый образ жизни — это достижение баланса между хорошей едой и питанием. Лучшее решение — определить, что является питательным для вашего здоровья, и придать ему интересный ароматный оттенок.

    Хорошие и плохие стороны красного риса, новая навязчивая идея здоровых едоков

    Вас тоже заинтриговала мания красного риса? Вот все, что вам нужно знать о любимой в настоящее время еде в мире фитнеса.

    Конечно, мир — красочное место.К счастью, эта красочность распространяется и на то, что мы едим. Мы говорим о разных цветах разных сортов риса, доступных в наши дни.

    Имея почти 40 000 вариантов, популярными представителями семейства рисовых по-прежнему остаются белый, коричневый, черный и хорошо — нынешний фаворит мира фитнеса — красный рис!

    Что такое красный рис?
    Определенно, цвет имеет прямое отношение к названию этого сорта риса.Но понимаете, это цельное зерно — это нечто большее, чем просто цвет?

    Частично или полностью покрытый красной шелухой, этот вид риса приобретает свой цвет за счет соединения, называемого антоцианом, которое обладает несколькими лечебными и полезными для здоровья свойствами, поэтому его употребляют в чистом или неотшлифованном виде.

    В чем разница между красным, коричневым, белым и черным рисом?
    «Белый рис не имеет внешнего слоя, то есть шелухи, отрубей и зародышей. Его еще называют шлифованным рисом.Следовательно, в нем меньше витаминов и минералов по сравнению с другими сортами риса. Он также имеет более высокий гликемический индекс и является хорошим источником натуральных углеводов », — говорит доктор Ванишри Айтал, управляющий директор и специалист по терапии похудания, псориазу и йоге, Birla Ayurveda Health Care, Chembur.

    Уточняя разницу, она добавляет: «У коричневого риса удалена внешняя шелуха, но в нем есть слой отрубей и зародыши, следовательно, он содержит больше клетчатки по сравнению с белым рисом.”

    Переходя к черному рису, она отмечает, что он содержит все внешние слои риса (шелуху, отруби и зародыши) и, таким образом, является большим источником антиоксидантов и клетчатки по сравнению с двумя другими сортами риса.

    Что касается красного риса, то наличие антоциана делает его невероятно питательным и полезным для здоровья.

    Откажитесь от белого риса и выберите вместо него красный, поскольку он полезен для здоровья. Изображение предоставлено: Shutterstock

    Интересно, какие преимущества?
    По словам д-ра.Айтал, красный рис, помимо того, что он полезен для похудения, имеет несколько преимуществ. Она перечисляет несколько прямо здесь для вас:

    Укрепляет иммунитет
    Красный рис обогащен антиоксидантами и магнием, которые помогают в лечении и профилактике многих заболеваний. Кроме того, он также содержит селен, который помогает бороться с некоторыми инфекциями.

    Помогает контролировать диабет
    Поскольку он имеет низкий гликемический индекс (что означает, что они вызывают более медленное повышение уровня глюкозы в крови), он помогает контролировать уровень сахара.

    Помощь в профилактике астмы
    Поскольку красный рис богат магнием, регулярное употребление красного риса помогает улучшить циркуляцию кислорода и, следовательно, предотвратить астму.

    Улучшает пищеварение
    Красный рис — отличный источник клетчатки, поэтому он облегчает работу кишечника и улучшает пищеварение.

    Уменьшает чувство голода
    Клетчатка и отруби в красном рисе могут надолго надолго заставить вас чувствовать сытость, и вы с меньшей вероятностью откажетесь от вредной еды или переедания после употребления красного риса.В целом, это благоприятно для похудания.

    Снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний
    Отруби, содержащиеся в красном рисе, помогают снизить уровень холестерина. Фактически, его свойства снижения холестерина идентичны свойствам некоторых китайских лекарств с той же целью.

    Предотвращает артрит и остеопороз
    Поскольку он является богатым источником кальция и магния, он является отличным питанием для повышения плотности костей и предотвращения заболеваний, связанных с костями.

    Как правильно есть красный рис?
    Замочите красный рис как минимум на час в большой миске перед приготовлением. Этот шаг в основном поможет вам избавиться от пыли, грязи и т. Д. Затем добавьте воду в соотношении 1: 4 (4 стакана воды на одну чашку риса) и вскипятите.

    Как только вода закипит, добавить красный рис и варить 20 минут на слабом огне, частично прикрыв горлышко емкости тарелкой. После приготовления слейте жидкость, и красный рис готов к употреблению.

    Потребление красного риса
    Хотя красный рис является отличной пищей для тех, кто следит за весом, и его можно легко включить в свой ежедневный рацион, постарайтесь не переборщить с его потреблением. По словам доктора Айтала, хотя употребление красного риса не вызывает побочных эффектов, его избыток может привести к расстройству желудка.

    Итак, примите осознанное решение, прежде чем добавлять этот суперпродукт в свой рацион.

    Красный рис против. Коричневый рис

    Красный рис против коричневого риса — Не знаете, какой из них лучше для вашего здоровья? Читайте дальше, чтобы узнать больше.

    Красный рис и коричневый рис считаются схожими по многим параметрам между красным и коричневым рисом — можно ли провести четкое различие? В чем разница между красным рисом и коричневым рисом? Как отличить белый рис от коричневого? Какой рис лучше всего подходит для вашего здоровья и питательности? В следующей статье даны ответы на все вышеперечисленные вопросы и некоторая информация о красном рисе vs.коричневый рис.

    Типы риса Коричневый рис поставляется в относительно необработанной форме — он менее необработан, чем белый рис

    Почему одни виды риса называются обычным или белым рисом, а другим даются специальные названия, такие как красный рис, коричневый рис , рис матта и т. д.? Что ж, каждый из них различается по качеству, текстуре и питательной ценности, которую они могут предложить. Способы приготовления риса также могут различаться в зависимости от географического положения и культуры.Калорийность также разная для разных сортов риса. Давайте рассмотрим эти разные виды риса, области, в которых они различаются, и преимущества каждого вида.

    Белый рис — Одна порция белого риса содержит более 53 граммов углеводов. Крошечная его часть может быть классифицирована как клетчатка. В основном простой или белый цвет можно классифицировать по содержанию крахмала и сахара — он служит простой цели обеспечения энергии. Употребление риса поддерживает наши кости, нервы и мышцы, улучшает здоровье толстой кишки и даже снижает риск сердечных заболеваний.

    Коричневый рис — Коричневый рис — это вид риса, который ассоциируется со здоровым питанием и здоровым питанием. Коричневый рис бывает относительно необработанным — он менее необработан, чем белый рис. Коричневый рис содержит витамины, минералы и антиоксиданты — это богатый источник этих компонентов, которых часто не хватает в обычном белом рисе.

    Красный рис — Что такое красный рис? Что ж, красный рис — это относительно новый сорт риса, который выращивают в нескольких географических регионах и хорошо известны своим богатым содержанием питательных веществ.Красный цвет он получает из-за входящих в его состав антоцианов. Антоцианы — это название, данное определенному типу антиоксиданта. Красный рис — это рис с красной шелухой и ореховым привкусом.

    Разница между разными видами риса Пищевая ценность коричневого риса и красного риса на самом деле очень похожа

    Коричневый рис и белый рис

    Когда дело доходит до разницы между белым рисом и коричневым рисом , можно сказать, что коричневый рис намного питательнее белого риса.Отруби присутствуют в коричневом, а не в белом рисе. Наличие эндосперма в коричневом рисе можно назвать основным отличием коричневого риса от белого риса. Еще одно существенное различие между коричневым рисом и белым рисом — это содержание витаминов и минералов. В гонке калорий между белым рисом и коричневым рисом коричневый рис более питателен и имеет гораздо более высокую калорийность, чем белый рис. При этом содержание белка и жира также намного больше по сравнению.

    Подробнее — Коричневый рис против белого риса: более здоровый вариант

    Матта Райс противКоричневый рис

    Рис Матта, также известный как пропаренный рис, происходит из Кералы, он отличается от коричневого риса в том смысле, что рис отваривают перед удалением шелухи. Высокое содержание клетчатки и мышьяка; гликемический индекс в матовом рисе ниже, чем в коричневом.

    Красный рис против. Коричневый рис

    На самом деле питательный состав коричневого и красного риса очень похож. Слой отрубей и зародыши злаков присутствуют как в красном, так и в коричневом рисе.Снижается риск ожирения, а высокий уровень холестерина можно предотвратить, употребляя красный и коричневый рис.

    Итак, что это за фактор, который отличает красный рис от коричневого? Это наличие антиоксидантов в красном рисе. Присутствие железа, цинка и селена придает красному рису определенную остроту. Его можно считать самой питательной разновидностью риса. Когда речь идет о красном рисе по сравнению с коричневым, красный рис перевешивает коричневый рис.

    Белый рис vs.Красный рис

    Когда дело доходит до белого и красного риса, есть значительные различия в пищевой ценности красного риса. Что приходит в голову, когда мы думаем о красном и белом рисе? Между неотшлифованным рисом и красным рисом есть большая разница. В битве между красным рисом и белым рисом, красный рис, безусловно, имеет гораздо большую питательную ценность по сравнению с белым рисом. Некоторые другие важные отличия — это питание и калорийность красного риса по сравнению с белым рисом. Красный рис считается гораздо более здоровой альтернативой белому, если мы говорим о преимуществах красного риса по сравнению с ним.белый рис.

    Преимущества красного риса

    В целом красный рис обладает прекрасным вкусом и ароматом. Это очень полезно, когда дело доходит до похудания, для поддержания отличного состояния кожи и борьбы с диабетом. Теперь вполне естественно возникнет сравнение между белым рисом, красным рисом и коричневым рисом. В целом красный и коричневый рис считаются здоровой альтернативой белому рису.

    А теперь немного углубимся в детали. В чем преимущества красного риса перед белым?

    1. Прежде всего, присутствие антиоксидантов в красном рисе помогает противодействовать свободным радикалам — он может восстанавливать поврежденные ткани и заживлять раны.
    2. Красный рис содержит высокое количество витамина B6 , который помогает создавать красные кровяные тельца и ДНК.
    3. Красный рис снижает чрезмерный уровень холестерина в пользу организма; благодаря высокому содержанию питательных веществ он сохраняет желудок наполненным в течение относительно длительного периода времени, не вызывая ожирения и не добавляя нездоровый жир в организм.
    4. Следующий пункт связан с предыдущим — совершенно очевидно, что красный рис снижает риск сердечных заболеваний , поскольку помогает бороться с ожирением.
    5. Красный рис помогает поддерживать уровень глюкозы в крови на приемлемом уровне.
    6. Красный рис считается отличным для здоровья костей .
    7. Высокое содержание клетчатки красного риса обеспечивает эффективный процесс пищеварения.

    Что касается Red Rice Vs. Коричневый рис , красный рис более полезен из-за разнообразия витаминов и минералов. Вы уже переключились?

    Какой рис вы хотели бы включить в свой ежедневный рацион?

    Заявление об ограничении ответственности — Этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию.Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Прежде чем вносить какие-либо изменения в диету, всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом для получения дополнительной информации.

    Что полезнее? Знайте различия, преимущества и многое другое

    Нью-Дели: Кто не любит рис? Рис — один из основных ингредиентов индийской кухни, и, конечно же, без него наши блюда будут неполными. Однако знаете ли вы, что существуют разные сорта риса, и каждый из них имеет разную пользу для здоровья? Прокрутите вниз, чтобы узнать больше.Также читайте — Белый рис VS коричневый рис: какой из них полезнее? Посмотрите видео, чтобы узнать

    Белый рис, коричневый рис, красный рис и черный рис: что полезнее?

    Белый рис, коричневый рис, красный рис и черный рис: что полезнее? Знайте различия, преимущества и многое другое

    Чаще всего многие из нас широко верят, что белый рис приводит к увеличению веса, и поэтому избегают его ежедневного употребления. Для непосвященных белый рис, который является обычным сортом в Индии, также является очень изысканным.Блестящий белый вид, который мы видим на белом рисе, обусловлен его тщательной обработкой и полировкой. Следовательно, он не сильно увеличивает питательную ценность. Читайте также — Польза коричневого риса для здоровья: 7 причин перейти с белого на коричневый рис

    Однако, по мнению экспертов, коричневый рис, красный рис и даже черный рис не только сравнительно полезнее для здоровья, чем белый рис, но и обладают рядом преимуществ для здоровья. Основным питательным веществом, которое обеспечивают все виды риса, являются углеводы.Давайте узнаем по одному.

    Белый рис, как мы уже упоминали, широко потребляется в домашних хозяйствах Индии. Поскольку он проходит высокий уровень очистки и обработки, чтобы получить этот блестящий белый вид, он теряет некоторые важные питательные вещества, такие как тиамин и другие витамины группы B. Несмотря на то, что он не имеет большой питательной ценности, он по-прежнему является кладезем энергии. Он дает вашему телу больше энергии, чем любой другой вариант риса, из-за концентрации в нем крахмала. Он изобилует углеводами.

    Преимущества коричневого риса

    Тем из вас, кто не знает, коричневый рис обычно рекомендуется при соблюдении диеты. Это не что иное, как белый рис, не прошедший процесс очистки. Это все! Он определенно более питателен, чем белый рис, потому что он не подвергается серьезной очистке и переработке, которые полностью лишают его необходимых питательных веществ. Однако учтите, что коричневый рис нужно готовить очень осторожно, так как он может быстро стать мягким. Многие исследования показывают, что ежедневное употребление одной чашки коричневого риса может значительно снизить риск развития диабета до 60%.Коричневый рис богат магнием, железом, а также может быть хорошим источником цинка.

    Преимущества красного риса

    Вы когда-нибудь слышали о красном рисе? Ну а вы знаете, откуда у него цвет? Красный рис приобретает свой цвет благодаря антиоксиданту, называемому антоцианом, который представляет собой соединение, содержащееся в некоторых других овощах красного и пурпурного цвета. Красный рис богат клетчаткой и железом, а также снижает воспаление в организме, контролирует уровень холестерина и снижает кровяное давление.Фактически, вы можете употреблять красный рис, даже если планируете похудеть, так как он требует больше времени для переваривания, таким образом, вы сохраняете чувство сытости в течение длительного периода времени. Красный рис стал популярным в последние несколько лет.

    Преимущества черного риса

    Черный рис — слышали о нем? Также известный как «запретный рис», черный рис всегда был частью китайской кухни на протяжении веков и фактически был предназначен только для членов королевской семьи. Богатый клетчаткой, антиоксидантами, фитонутриентами, фитохимическими веществами, витамином Е, белком и железом, черный рис имеет ряд преимуществ для здоровья.Знаете ли вы, что он также снижает риск развития рака? По сути, одна порция черного риса содержит всего около 160 калорий, что делает его гораздо более здоровой альтернативой обычному белому рису, который нужно есть на регулярной основе.

    Итак, какой из них вы планируете попробовать в следующий раз?

    Какой сорт риса является для вас самым полезным для здоровья? -Health News, Firstpost

    Самое разумное, что можно сделать здесь, — это выбрать сорт риса, который содержит наибольшее количество питательных веществ, а затем приготовить его наилучшим образом.

    Если и есть одна постоянная дилемма, с которой сегодня сталкивается каждый заботящийся о своем здоровье человек в Индии, то это, вероятно, связано с рисом. Жители Индийского субконтинента традиционно едят рис, и это тоже неотъемлемая часть нашей культуры. Но употребление риса также связано с увеличением веса и повышенным риском заболеваний, таких как диабет.

    Это причина, по которой вопрос о рисе стал огромной проблемой для тех, кто хочет правильно питаться и оставаться в форме.Путаница, вероятно, усиливается всякий раз, когда вы сталкиваетесь с проходом, полным разновидностей риса в супермаркете, или когда читаете, что вам следует есть определенный сорт риса, чтобы похудеть.

    Репрезентативное изображение. Источник изображения: Getty Images.

    Пора забыть об этой неразберихе, потому что здесь есть все, что вам нужно знать о самых популярных сортах риса, доступных в Индии, и сделать самый здоровый выбор для своего рациона.

    Правильное приготовление риса имеет большее значение, чем гликемический индекс

    Гликемический индекс (ГИ) пищи указывает на то, насколько быстро она повышает уровень глюкозы в крови.Чем выше ГИ, тем быстрее повышается уровень глюкозы в крови. Большинство людей считают, что выбор сорта риса с самым низким ГИ — самый разумный способ, но это не так. Да, тип риса имеет значение, но не менее важны размер зерна и способ приготовления.

    Например, сорта длиннозерного белого риса, такие как басмати, имеют ГИ 57, а сорта короткозернистого белого риса имеют ГИ 72. Точно так же, когда средний коричневый рис варят, он имеет ГИ 72 при приготовлении на пару. имеет ГИ 50, а при нагревании в микроволновой печи — 59.

    Самое разумное, что можно сделать здесь, — это выбрать сорт риса, который содержит наибольшее количество питательных веществ, а затем приготовить его наилучшим образом. Пропаривание риса на пару — более здоровый метод, и убедитесь, что вы не жарите его в масле или топленом масле, так как это только добавит ему калорий.

    Правильный рис для вас

    Не существует сорта риса, полностью лишенного углеводов и калорий, поэтому, если вы придерживаетесь низкокалорийной низкокалорийной диеты с низким содержанием углеводов, вы можете вообще отказаться от риса.В противном случае вы можете выбрать один из следующих сортов риса.

    1. Рис белый

    С 68 калориями на 100 г (по данным Министерства сельского хозяйства США или базы данных о составе пищевых продуктов Министерства сельского хозяйства США), белый рис также очень богат углеводами (14,84 г на 100 г). Но, по традиции, это самый популярный вид риса, имеющий свой набор преимуществ. Белый рис является богатым источником кальция и фолиевой кислоты, хотя в нем меньше белков, клетчатки и минералов.

    В пищевом отношении белый рис может показаться не лучшим выбором, если вы соблюдаете диету для похудения, но людям с раздраженным кишечником или расстройствами пищеварения следует выбирать этот сорт, потому что в нем мало клетчатки и он легче усваивается.Если вы все же решили есть этот рис, выбирайте длиннозерный рис, например басмати.

    2. Коричневый рис

    Тот факт, что коричневый рис богат клетчаткой, белком и антиоксидантами, хорошо известен. Этот сорт риса богат флавоноидами, такими как апигенин, кверцетин и лютеолин, которые, как известно, предотвращают болезни. Согласно исследованию, опубликованному в British Journal of Nutrition в 2019 году, употребление коричневого риса может снизить риск диабета и даже уменьшить воспаление.

    Выбор коричневого риса — это здоровый вариант, но вы должны помнить, что он содержит такие же углеводы (17,05 г на 100 г) и калорийность (82 кал на 100 г) считается белым рисом. Тем не менее, коричневый рис — хороший выбор для тех, кто хочет похудеть здоровым способом.

    3. Рис красный

    455 калорий на 100 г — это огромное количество, но, тем не менее, красный рис, особенно гималайский красный рис, в наши дни все чаще попадает в дома. Причина проста: красный рис содержит не только белок и клетчатку, но и исключительно высокое содержание антиоксидантов.Он полон флавоноидов, таких как антоцианы, апигенин, мирицетин и кверцетин, и помогает организму бороться со свободными радикалами, вызывающими рак, даже в большей степени, чем коричневый рис.

    Таким образом, употребление красного риса в пищу не только помогает предотвратить рак, но и уменьшает воспаление и снижает риск сердечных заболеваний и диабета.

    4. Рис черный

    Также известный как запрещенный рис, черный рис имеет самую высокую концентрацию антиоксидантов среди всех разновидностей риса. Помимо активного предотвращения повреждения клеток свободными радикалами и, тем самым, снижения риска всех типов рака, черный рис также минимизирует окислительный стресс, высокий уровень которого может вызвать сердечные заболевания и снижение умственного развития.

    Черный рис также богат клетчаткой, белком, витаминами и минералами и содержит 335 калорий на 100 г. Несмотря на то, что черный рис высококалорийный, он может помочь вам похудеть, вывести токсины из организма и минимизировать риск диабета, сердечных заболеваний и т. Д. В целом, это хороший вариант риса для тех, кто хочет вести здоровый образ жизни.

    5. Дикий рис

    Этот сорт риса на самом деле вовсе не рис, а семена некоторых разновидностей водных трав. Тем не менее, дикий рис используется так же, как и любой другой сорт риса, и получает особый статус во время проводимого два раза в год фестиваля Наваратри.Дикий рис, содержащий 101 калорию на 100 г, богат белком, клетчаткой, фолиевой кислотой и минералами, такими как магний, фосфор, цинк, медь и марганец.

    Согласно исследованию, опубликованному в журнале Nutrients в 2013 году, дикий рис активно снижает уровень триглицеридов, холестерина, инсулинорезистентность и окислительный стресс — все это указывает на то, что этот сорт риса является отличным выбором для тех, кто подвержен риску высокого холестерина. , диабет, рак и болезни сердца.

    Теперь, когда вы знаете питательную ценность и преимущества самых популярных сортов риса, выберите тот, который лучше всего подходит для ваших индивидуальных потребностей.

    Для получения дополнительной информации прочтите нашу статью о Клетчатка: источники пищи, преимущества и побочные эффекты .

    Статьи о здоровье в Firstpost написаны myUpchar.com, первым и крупнейшим в Индии ресурсом проверенной медицинской информации. В myUpchar исследователи и журналисты работают с врачами, чтобы предоставить вам информацию обо всем, что касается здоровья.

    черный, коричневый или красный? Как выбрать органический рис — блог

    Рис, несомненно, является основным продуктом питания на Филиппинах.Достаточно взглянуть на рестораны, предлагающие «нели-рис» (рис, который можно съесть с едой), чтобы понять, насколько мы помешаны на рисе как народ. Еда кажется неполной без зерна, будь то завтрак, обед, ужин или даже merienda — некоторые из наших сладостей, такие как biko и suman , также сделаны из риса.


    Учитывая количество риса, которое мы едим, имеет смысл выбрать самый полезный рис для включения в наш рацион.В то время как белый является популярным сортом, белый рис по пищевой ценности занимает последнее место по сравнению с другими типами. Итак, пора рассмотреть другие сорта риса: коричневый, черный и красный.

    Проблема с белым рисом

    Многие люди предпочитают белый рис из-за его вкуса и текстуры, но, как и в случае с другими белыми продуктами, такими как хлеб и макароны, белый рис подвергается большей переработке, чем другие типы. В процессе очистки с него удаляются отруби, зародыши и шелуха, чтобы обнажить белое гладкое зерно, с которым мы все знакомы.

    Однако этот процесс также удаляет из белого риса большую часть питательных веществ, которые в основном находятся в выброшенных частях. Промывание риса перед приготовлением может еще больше ухудшить его содержание в питательных веществах. А поскольку в белом рисе нет отрубей, в нем также значительно меньше клетчатки, что означает две вещи: 1) У него более высокий гликемический индекс , чем у других видов риса, что вызывает больший скачок уровня сахара в крови и делает его более высоким. менее идеален для людей с диабетом; и 2) вы быстрее проголодаетесь, что со временем может привести к перееданию и увеличению веса.

    Рис и блеск!

    Вы можете получить больше пользы для здоровья, переключившись на другие виды риса:

    Коричневый рис. Коричневый рис имеет более жевательную текстуру и более ореховый вкус, поскольку сохраняет некоторые внешние слои. Он минимально обработан, при этом отруби и зародыши остаются нетронутыми. Таким образом, в нем сохраняется клетчатка, а также большая часть витаминов и минералов риса : тиамин, полезный для нервной системы, мышц и сердца, среди других органов; утюг, помогающий снять усталость; кальций, который помогает сохранять кости крепкими; магний, который помогает контролировать уровень стресса; и калий, который полезен для здоровья сердца.

    Калорийность коричневого риса не сильно отличается от калорий в белом рисе, равно как и содержание углеводов. Но в коричневом рисе больше белка, чем в белом, что, вместе с содержанием клетчатки, позволяет дольше чувствовать сытость.

    Черный рис. Этот вид риса также известен как пурпурный рис или запрещенный рис, так как в древнем Китае он был запрещен для лиц, не принадлежащих к королевской семье. Черный рис приобретает свой характерный глубокий цвет благодаря фитохимическим веществам, содержащимся в отрубях.

    Черный рис богат антиоксидантами, что означает, что он может помочь бороться со свободными радикалами, которые могут вызывать повреждение клеток, что, в свою очередь, приводит к хроническим заболеваниям. В отчете на 240 th Национальном собрании Американского химического общества доцент Университета штата Луизиана Чжиминь Сюй сказал: «Всего в ложке черных рисовых отрубей содержится больше полезных для здоровья антиоксидантов антоцианового ряда, чем в ложке черники, но с меньшим количеством сахара и большим количеством клетчатки и антиоксидантов витамина Е.”

    Как и коричневый рис, ореховый, землистый черный рис также содержит больше клетчатки и белка, чем белый рис, и имеет более низкий гликемический индекс.

    Красный рис. Как и черный рис, красный рис получает свой цвет за счет антоцианов. Исследования показывают, что среди различных видов риса красный рис имеет самый высокий уровень антиоксидантов — в 10 раз больше, чем коричневый рис — и, таким образом, может помочь в профилактике или лечении таких заболеваний, как сердечные заболевания, диабет и даже рак.

    В нижней строке? Черный и красный рис, кажется, содержат больше антиоксидантов, чем коричневый рис, но все три сорта по питательности лучше, чем белый рис.Если вы не поклонник вкуса и текстуры коричневого, черного и красного риса, тогда вы можете расслабиться. Смешайте немного выбранного вами сорта с белым рисом, а затем постепенно увеличивайте количество другого сорта в течение нескольких дней, пока вы не откажетесь от белого риса.

    Коричневый, черный и красный рис можно приобрести в магазине Healthy Options .

    Источники:

    https://www.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *