Разное

Как правильно сцеживать грудное молоко и хранить – Как правильно сцеживать и хранить грудное молоко • +МАМА

Содержание

Как сцеживать грудное молоко руками, как хранить грудное молоко

Сцеживать ли грудное молоко? Это наиболее спорный и обсуждаемый вопрос в среде кормящих матерей. Многие врачи до сих пор его пропагандируют без явной на то мотивации.

Однако, согласно рекомендации ВОЗ, нет никакой необходимости сцеживания молока при условии грамотно поставленной лактации  (это когда молоко в груди вырабатывается по требованию, т.е. гормон окситоцин начинает активно выделяться тогда, когда наступило время кормить ребенка).

Так сцеживать или нет грудное молоко? Оно оправдано только в случаях необходимости, а какие это случаи, мы поговорим в этой статье, а также остановимся на тонкостях данной процедуры и на вопросах хранения уже сцеженного грудного молока.

Когда необходимо сцеживание грудного молока?

Таких ситуаций не так и много, но именно в данных случаях это становится необходимостью.

Недоношенный ребенокМалыши, рожденные раньше срока, еще не умеют сосать грудь, поскольку у них отсутствует сосательный рефлекс. Но усваивать материнское молоко они способны, более того – именно им, как никому другому, жизненно необходимо естественное питание, насыщенное всеми необходимыми веществами, ускоряющими дозревание и рост.
Слабо развитый сосательный рефлекс, различные патологии у ребенкаВ медицине существует такое понятие как «ленивый сосун». Слабый сосательный рефлекс обусловлен разными причинами, в том числе, патологиями ЦНС. Однако это не повод прекращать лактацию, молоко можно сцеживать и предлагать его малышу более легким способом – через бутылочку.
Недостаточность лактацииМожно ли сцеживать молоко при и так малом его количестве? Рекомендация, когда путем сцеживания усиливается выработка молока, все же не является поголовной. Сцеживание и естественное кормление ребенка грудью – разные вещи, причем кормление в разы сильнее влияет на процесс пребывания молока. Но в борьбе за лактацию все средства хороши: сцеживать грудь следует рядом с ребенком и с мыслями о нем, поскольку это способствует выработке молока.
Становление лактации (прилив молока)Первое молоко, которое вырабатывается после родов, таковым не является. Это молозиво – более густая и насыщенная субстанция, очень сытная и полезная. Его немного, но ребенок насыщается за пару глотков. На 2-3 сутки приходит молоко, и в таком объеме, с которым справиться еще слабому крохе невозможно. Набрякшие и тяжелые груди надо освобождать, ибо не выпитое молоко – сигнал к уменьшению его выработки. Чтобы молоко вырабатывалось в том же темпе, и его было достаточно уже окрепшему ребеночку, нужно сцеживаться, но никак не до последней капли, а до облегчения и смягчения груди.
Застой молока  — состояние, которое угрожает развитием маститаТакая беда случается при неправильном сосании груди, при слабом сосательном рефлексе ребенка, а также при неправильном сцеживании! В данном случае оно является прицельным, из затвердевших долек.
Прием медикаментов, которые выделяются с грудным молокомОчень мало препаратов синтетического и растительного происхождения разрешены при кормлении грудью. В ситуациях, когда по состоянию здоровья кормящая мама вынуждена принимать определенные препараты, ей необходимо сцеживаться и сцеженное молоко выливать в канализацию – только так можно сохранить лактацию. Конечно, это не очень хорошо и для лактации, и для малыша, поскольку ему придется питаться смесями. Как вариант, если мама знает о скором приеме препаратов, она может заготовить молоко впрок, о чем мы поговорим ниже.
Плоский, втянутый вовнутрь сосокПричина несколько условная, поскольку существуют специальные накладки, которые накладываются на сосок и облегчают сосание груди. Если ничего не получается, необходимо сцеживать грудь и кормить ребенка через бутылочку.
Разлука с ребенкомЕсли маме нужно куда-то уйти, либо она работает, без сцеживания не обойтись, если грудное вскармливание является приоритетным. Такая же ситуация возникает, если кроха находится на лечении, но без мамы – молоко можно сцедить и передавать персоналу для кормления.
Заготовка грудного молока впрокСтремление сохранить грудное молоко как можно дольше является причиной того, что многие мамы параллельно кормят ребенка и заготавливают молоко на будущее. Но смысл в этом есть тогда, когда мама вскоре планирует сворачивать грудное вскармливание, но не хочет лишать ребенка ценного продукта. При хранении молоко матери все же несколько теряет свои полезные свойства, да и хранение тоже имеет свои строгие сроки.

Техника сцеживания молока руками

Как сцеживать грудное молоко руками? Прежде, чем приступить к этому важному делу, необходима подготовка. Если нужно, чтобы молока выделилось больше, сцеживание нужно проводить рядом с ребенком или его фотографией, с мыслями о нем, а лучше всего  — прикасаясь к малышу. За 10-15 минут до этого можно выпить теплого чая или водички, немного помассировать грудь или дать малышу потрогать грудь. Хорошо стимулирует лактацию теплый душ. Руки должны быть вымыты с мылом.

Большой палец руки помещается на ареолу сверху, примерно в 3 см от соска, указательный и безымянный палец располагаются внизу, напротив большого, с таким же отступом от соска. Аккуратным, но уверенным движением грудь сжимается пальцами в направлении ребер, т.е. назад, после чего пальцы скатываются вперед, по направлению к соску – в этот момент выдавливается молоко. Далее все повторяется.

  • не жалейте себя, нажимайте на грудь уверенно. Возможно, в первые разы будет больно. При правильном сцеживании молоко выливается струйками, а не каплями;
  • перемещайте пальцы по кругу ореалы, чтобы добыть молоко из всех долек;
  • следите за тем, чтобы пальцы не соскальзывали на сосок, т.к. это может травмировать его. Если из-за молока кожа сильно увлажняется, оботрите грудь и руки, а затем продолжите сцеживание;
  • не сцеживайте молоко до самых последних капель, а до облегчения и пустоты груди.

Как сцеживать грудное молоко вручную, обычно объясняют еще в роддоме, но если со сцеживанием возникают трудности – обязательно проконсультируйтесь со своим гинекологом.

Правила сцеживания молока молокоотсосом

На помощь современным мамам пришли молокоотсосы – удобные устройства, позволяющие быстро и удобно добыть грудное молоко. Существует много разновидностей молокоотсосов, которые различаются по цене, механизму действия и производителю (см. как выбрать молокоотсос, обзор лучших, преимущества и недостатки ручных и электрических).

Подготовка к сцеживанию молокоотсосом такая же, как и при сцеживании руками. Молокоотсос должен быть чистым и стерильным.

Как правильно сцеживать молокоотсосом? К данным устройствам всегда прилагается подробная инструкция, как правильно использовать тот или иной молокоотсос. Рассмотрим общие правила механического сцеживания, поскольку при использовании разных моделей процесс происходит по-разному.

  • Воронка молокоотсоса приставляется к груди так, чтобы сосок находился по центру.
  • Важно обеспечить плотное прилегание воронки к сухой коже груди для создания вакуума.
  • Дальнейшие действия зависят от вида молокоотсоса: нужно начать сжимать помпу или грушу, нажать на ручку поршня (ручные молокоотсосы) либо включить кнопку запуска на электрическом молокоотсосе.
  • Ручные молокоотсосы требуют постоянной работы рукой – необходимо ритмично нажимать на грушу, помпу или ручку поршня.
  • При использовании электрических молокоотсосов нужно лишь контролировать процесс, отрегулировав силу сцеживания под себя. К концу процесса грудь становится пустой и мягкой, а поток молока переходит в капельную струйку.

Во всех случаях поток молока должен быть равномерным, достаточно активным. Сцеживание не должно вызывать боли (это возможно только в первые минуты при использовании простых молокоотсосов по типу груши). После процедуры молокоотсос необходимо вымыть и простерилизовать.

Хранение сцеженного грудного молока

Как хранить сцеженное грудное молоко, следует знать буквально наизусть, ведь при неправильном хранении молока оно может стать не только бесполезным, но и вредным.

Грудное молоко – это такой же пищевой продукт, как смесь или молоко из пакета, который может портиться, прокисать и легко заселяться патогенной микробной флорой при неправильном хранении.

Куда сцеживать молоко – емкости для хранения молока:

  • Если это разовый случай, сцеживать можно сразу в стерильную детскую бутылочку. В этой же бутылочке молоко оставляют на хранение и потом кормят из нее же.
  • Если вы пользуетесь молокоотсосом с электрическим приводом, то в большинстве моделей к ним прилагаются контейнеры-бутылочки, которые являются одновременно местом приема молока, последующего хранения и кормления – поверх емкости надевается соска или крышка.
  • Если предполагается хранение молока с временным запасом от нескольких суток и более, то удобно использовать специальные пластиковые контейнеры, которые продаются в аптечной сети и детских магазинах. Они стерильны и могут спокойно помещаться в холодильник и морозилку (Philips AVENT, Сhicco и др.).
  • Также для длительного хранения можно использовать стеклянные баночки от детского питания, которые нужно простерилизовать в кипящей воде вместе с крышками 2-3 минуты. Но стекло не стоит помещать в морозилку, поскольку там банки могут лопнуть.
  • Специальные пакеты промышленного производства весьма удобны в использовании, поскольку имеют градуировку и место, где маркируется  дата и время сцеживания. Они легко закрываются при помощи специального шнурка или заклепки. Для замораживания молока это идеальный вариант (одноразовые пакеты от Medela, Ardo Easy Freze, PIGEON, Lansinoh, Dr. Brown’s и др).

Не желательно несколько раз переливать молоко, т.е. из одной емкости в другую, а сцеживать сразу в ту,  которая далее используется для хранения.

Сколько хранить сцеженное грудное молоко?

  • В условиях комнатной температуры молоко может храниться без охлаждения около 4 часов. Естественно, оно не должно находиться под действием солнца.
  • В холодильнике при температурном диапазоне от 0 до 4 С молоко можно хранить до 4 суток, но обеспечив ему одинаковую температуру, для чего молоко нужно ставить ближе к задней стенке холодильника.
  • В морозилке при температуре около -18 С молоко можно хранить до полугода.
  • Отсюда также понятно, где хранить сцеженное грудное молоко. При хранении больше 4 часов только в холодильнике, а замороженное молоко – только в морозильной камере.

Где хранить сцеженное грудное молоко при длительном переезде в машине, поезде, когда нет холодильника?

Читайте также по теме:

При необходимости поездки следует приобрести:

  • сумку-холодильник
  • термосумку — они снабжены специальными хладоэлементами, которые обеспечивают определенную температуру
  • обычный термос, который помимо сохранения тепла, отлично сохраняет и холод – в предварительно охлажденный изнутри термос наливается охлажденное грудное молоко. Охладить термос можно при помощи льда, замороженного из прокипяченной воды.

Можно ли замораживать грудное молоко? Этот вопрос начал волновать кормящих матерей со времени появления бытовых морозильных камер. Низкотемпературное хранение дает великолепный запас времени – до полугода, поэтому активно используется мамами.

Как замораживать грудное молоко? Перед замораживанием молоко охлаждается естественным образом в холодильнике в той же емкости, в которой оно будет заморожено. Чем меньше переливаний из емкости в емкость будет при заготовке молока, тем более стерильным оно будет потом.

После охлаждения емкость с молоком помещают в морозилку и включают режим замораживания. Для хранения замороженного молока нужно выделить отдельную полку, исключив контакт с другими пищевыми продуктами. Не забудьте подписать каждую емкость, проставив дату заморозки.

Кормление сцеженным грудным молоком

Как подогреть сцеженное грудное молоко? После хранения в холодильнике молоко следует разогреть на водяной бане, в горячей воде или специальном устройстве для подогрева бутылочек. После хранения в морозилке молоко размораживается в холодильнике до жидкого состояния, а затем подогревается по вышеописанным способам.

Ни в коем случае не используйте для подогрева и разморозки молока микроволновые и конвекционные печи, а также кипящую воду! Микроволны убивают все полезные вещества, структура молока изменяется и оно вместо пользы приносит ребенку только вред.

Молоко, которое разогрето, как после холодильника, так и после морозилки, должно быть использовано за раз, остатки нужно вылить. Перед кормлением бутылочку нужно встряхнуть, поскольку молоко при хранении разделяется на фракции.

Как можно использовать сцеженное грудное молоко? Можно давать его в качестве основного питания, разводить на нем каши, размачивать в нем печенье. Некоторые мамы практикуют использование грудного молока в приготовлении детских блюд – омлетов, кашек и прочего, однако проку от молока, которое прошло через кипячение, мало, антитела и витамины будут нещадно разрушены, а белок свернется и станет плохо усвояемым.

Актуальные вопросы о сцеживании

Нужно ли сцеживать грудное молоко из обеих грудей?

В зависимости от целей и времени, на которое мама разлучается с малышом, оценивается необходимость сцеживания из обеих грудей. Если мама уходит на 2-3 часа и перед этим покормила ребенка, молока из одной груди вполне достаточно. Если же временной промежуток больше – сцеживаются обе груди.

Как часто сцеживать?

Не рекомендуется это делать чаще, чем 1 раз в час. Оптимально через 1,5-3 часа, например, одну грудь выпаивая ребенку, а вторую — сцеживая впрок.

Сколько раз сцеживать?

Опять же, в зависимости от ситуаций — оно может быть как спорадическим, так и постоянным. Если это регулярное сцеживание, мама должна ориентироваться на те временные промежутки, в которые ребенок обычно сосет грудь. Конечно же, заготовленного молока должно хватить ребенку на то время, которое мама планирует провести вдали от него.

Сцеживать ли грудь ночью?

При разлуке с ребеночком с рождения ночное сцеживание является обязательным условием, позволяющим сохранить лактацию, причем делать это нужно не реже 1 раза в 3 часа. Возможно, такое количество молока ребенку и не выпить, особенно, если он недоношен, но его всегда можно заготовить впрок или, в крайнем случае, вылить, если мама не признает ценность замороженного грудного молока. В данном случае, важен сам процесс запуска выработки дальнейших порций молока, который и запускается сцеживанием. Если мама ночью уже не кормит грудью, то делать это в ночное время не нужно.

Сколько по времени это занимает?

Ручной процесс отнимает больше времени и продолжается около 20-30 минут, с молокоотсосом занимает примерно 15 минут.

Можно ли смешивать порции молока, добытые при нескольких подходах?

Не следует смешивать молоко, даже если одна порция получилась 20 мл, а вторая 100.

Можно ли дать молоко ребенку, которое хранилось без холода больше 4 часов?

Теоретически молоко не портится до 6 часов даже при температуре около 25 С. Но если это лето, и бутылочка подвергалась солнечному облучению, лучше не рисковать.

Можно ли одновременно кормить и сцеживать вторую грудь?

Технически это сложно представить, но некоторые мамы умудряются одновременно и кормить малыша, и сцеживаться, мотивируя, что в этом случае молока выделяется больше. Если при этом ребенок не страдает, то можно и так, но только, если вы сцеживаетесь рукой. Но лучше так не делать, ведь придется постоянно отвлекаться от ребенка.

Что лучше – ручное сцеживание или молокоотсос?

С точки зрения безопасности, стерильный молокоотсос является более надежным устройством, нежели руки мамы. Но в каждом случае все индивидуально. Если правильно сцеживать грудь руками, никаких проблем не возникает.

Полезно ли грудное молоко, которое было заморожено?

Да, полезно, гораздо полезнее любой молочной смеси! Но при условии соблюдения времени хранения, постоянной температуры заморозки с исключением перепадов и повторного замораживания, правил разморозки молока. И, конечно же, его нельзя кипятить.

Ну и, наконец, зачем сцеживать грудное молоко?

Если вы не видите в этом целесообразности, наслаждайтесь грудным вскармливанием и пусть вас минут случаи, когда возникнет такая необходимость!

zdravotvet.ru

Как хранить грудное сцеженное молоко без потери свойств

О пользе материнского молока для деток знают все и сказано об этом немало, поэтому нет никаких сомнений в том, что молоко матери не заменить самой лучшей детской смесью. Но как поступить, если маме нужно отлучиться на пару часиков, а ребенка скоро кормить? Не переживайте, ваш кроха голодать не будет, ведь молоко можно сцедить и хранить его в специальной таре. Но не все еще знают, как хранить грудное сцеженное молоко, чтобы оно не лишилось своих уникальных свойств? Об этом и многом другом мы и поговорим сегодня в нашей статье.

Как нужно правильно сцеживать грудное молоко

Некоторые мамочки забывают о грудном кормлении малыша, если им приходится отлучаться ненадолго или на более продолжительное время из дому. Но зачем кормить малыша смесью, если свое молоко можно сцедить? Многие молодые мамы еще не знают, как правильно сцеживать грудное молоко и поэтому опасаются такого процесса, думая, что принесут вред или себе, или ребеночку. Но для женской груди в этом нет ничего плохого.

Сцеживание молока из груди вредно только тогда, если у женщины на соске имеются трещины. Если так опасаетесь такого дела – посоветуйтесь с врачом и все станет на свои места.

Причины, по которым необходимо сцеживание молока

Сцеживание грудного молока проводится в следующих случаях:

  • если у матери излишек молока. Но сильно увлекаться этим не советуют, надо «разгружать» грудь лишь до тех пор, когда приходит облегчение. Особенно это актуально сразу после родов, когда его очень много;
  • если молока, наоборот, слишком мало. В этом случае сцеживание является своеобразной стимуляцией груди, лучше для этого использовать молокоотсос или постараться почаще прикладывать ребеночка к груди. Есть одно правило – чем больше сможете сцедить молока, тем больше его будет в груди на следующее кормление ребенка;
  • если матери нужно куда-то отлучиться из дома и нет возможности в установленное время покормить младенца;
  • если после кормления в груди осталось молоко;
  • во время борьбы с закупоркой молочных желез. Это выражено в виде подозрительных уплотнений;
  • мать серьезно заболела. Кормить кроху грудью на время запрещается, но для сцеживания грудного молока противопоказаний нет.

Какая жирность в норме у грудного молока

Женское молоко совершенно не такое, как коровье. Оно неоднородное и в отстоянном виде в бутылочке у него появляется два слоя: верхний слой желтоватого цвета – это молоко жирное, а нижний слой будет голубовато-белого оттенка. Если же бутылочку встряхнуть – оно становится однородным. Когда младенец сосет грудь, то сначала он получает менее жирное кушанье, которое для него является питьем, а уже потом в организм ребеночка поступает самое жирное молоко, оно намного питательней, дольше переваривается и именно им малыш наедается.

Многие мамочки беспокоятся, достаточна ли у них жирность грудного молока для ребенка.

Для беспокойства есть такие причины:

  • в какой-то период времени время малыш перестает набирать нужный для его возраста вес;
  • младенец чаще прикладывается к груди и жадно ее сосет;
  • при сцеживании мама замечает, что молоко голубоватого оттенка и решает, что жирность следует повышать.

В норме в 100 мл грудного молока должно находиться 1,3 г белка, 4,2 г жира и 7 г углеводов. Его калорийность, в общем, составляет 280 КДж и причиной низкой жирности грудного молока не всегда бывает питание женщины. Чаще всего это наследственный фактор и поэтому есть мамочки, у которых оно жирнее, а у других меньшей жирности. Но и те, и другие, вполне успешно смогут прокормить свое дитя.

Правильная техника ручного сцеживания молока

Что нужно сделать перед сцеживанием

Во время этого процесса в женском организме творится совсем не то, что при обычном кормлении малыша грудью. Организм отличит от молокоотсоса ребенка и во время сцеживания грудь стимулируется недостаточно, поэтому возможно ухудшение выработки молока.

Чтобы это не произошло, мамочке рекомендуется перед сцеживанием как бы «подкормить» организм горячим чаем с молоком. Можно разложить на груди не очень горячее полотенце или просто постоять под теплым душем. Перед сцеживанием полезно грудь помассировать, тогда процесс пойдет быстрей.

Ручной способ сцеживания грудного молока

Многие молодые мамочки интересуются, как сцеживать грудное молоко руками. Это очень просто и ваши действия следующие:

  1. хорошо помойте грудь и руки и немножко помассируйте саму грудь. Такие действия поспособствуют выделению гормона окситоцина, он расширит протоки и увеличит выработку молока;
  2. одной рукой обхватываете грудь снизу и потихоньку надавливаете от основания к соску. Не жмите сильно. Большой с указательным пальцем другой руки располагаются сверху и снизу на ореоле соответственно;
  3. начинайте сцеживание движениями пальцев вперед. Надавливайте на край соска с двух сторон и смотрите, чтобы было не больно.

Теперь вы знаете, как руками сцеживать грудное молоко. Стоит отметить, что к этому процессу нужно приловчиться

Использование молокоотсоса

К выбору молокоотсоса особых рекомендаций не существует, все зависит от финансовых возможностей и вашего желания. Но он должен обязательно быть таким, чтобы все его составляющие можно было стерилизовать. На некоторых китайских приспособлениях стоит отметка «кипятить нельзя», такой молокоотсос покупать нежелательно, существует большой риск инфицировать младенца.

Начет того, электрический или обычный прибор покупать – то это тоже ваше дело. Ручной молокоотсос можно постоянно контролировать, а электрическое приспособление освободит вас от хоть и небольшой, но физической нагрузки. Некоторые модели электрических молокоотсосов могут сцеживать одновременно две груди.

Теперь поговорим о том, как правильно грудное молоко сцеживать при помощи молокоотсоса.

Хотите кое-что интересное?

загрузка…

Прежде всего – подготовительные мероприятия:
  1. простерилизуйте и высушите все элементы молокоотсоса;
  2. хорошо помойте с мылом руки;
  3. обмойте грудь тепленькой водичкой и помассируйте соски, прилив молока тогда будет лучше.

Далее процесс сцеживания различается в зависимости от модели молокоотсоса. Но в любом случае приспособление нужно приставить к груди так, чтобы сосок был по центру. Прибор нужно плотно приложить к коже, иначе не создастся вакуум.

Теперь сожмите помпу прибора и нажмите на ручку поршня или включите включатель электрического приспособления. Смотрите на поток молока – если он будет очень сильный, то не нужно жать на ручку или качать помпу до тех пор, пока молочная струя не уменьшится. Если пользуетесь электрическим молокоотсосом – обязательно регулируйте силу сцеживания.

Перед окончанием процесса сделайте еще разок массаж груди и направьте к соску последние молочные капельки, ведь они самые питательные. Теперь можно отсоединять бутылочку от прибора и плотно прикрыть ее крышкой и дальше вы узнаете, как хранится грудное сцеженное молоко. Сразу же после использования помойте молокоотсос с детским мылом и отложите его до следующего применения.

Так используется молокоотсос для сцеживания молока

Интересный способ сцеживания молока из груди

Такая техника сцеживания применялась еще нашими бабушками. Простерилизуйте бутылочку, немного ее остудите и прикладываете к груди ее горлышко. Теперь придется набраться терпения и ждать, когда воздух постепенно начнет в бутылке остывать, и сосок будет слегка засасываться внутрь в ее горлышко, а молоко медленно польется. Ну а дальше, нужно лишь узнать, как хранится грудное молоко, и делать его запасы.

Понятно, что такая техника сцеживания абсолютно безопасная, но работать придется долго и бутылку убирать от груди нельзя, так как воздух из нее сразу же выйдет и процедуру придется начинать снова.

Правильное хранение сцеженного грудного молока

О процессе сцеживания вы уже все узнали, а теперь попробуем разобраться, как хранить грудное молоко, ведь даже сцеженное оно намного полезней молочных детских смесей и может храниться довольно продолжительное время.

Многочисленные исследования доказали, что сцеженное женское молоко, которое хранилось в правильных условиях полгода по своим полезным свойствам намного превосходило многие известные молочные смеси для деток. Вот и делайте выводы.

В чем нужно хранить сцеженное молоко

Наилучшим вариантом считается стеклянная посуда, потом идет пластик твердый непрозрачный и пластмассовые непрозрачные сосуды. Но на данный момент самым безопасным средством являются специальные пакеты для хранения грудного молока. Сделаны они из плотного качественного материала, очень удобны, их легко запечатать и большой плюс в том, что пакеты продают уже стерилизованными. На этих пакетах для хранения грудного молока даже предусмотрено специальное место и туда можно написать имя крохи и время сцеживания.

Хранение сцеженного грудного молока в пакетах

Также есть специальные контейнеры для хранения грудного молока из полиэтилена или пластика. Самые чистые в плане экологии — полиэтиленовые, они довольно прочные и не выделяют никаких вредных веществ. Стеклянная тара подойдет для хранения молока на непродолжительное время в холодильнике, ведь такая посуда занимает в морозилке немало места.

Срок хранения при комнатной температуре

Многие мамочки интересуются: сколько можно хранить грудное молоко? Все зависит от места его хранения.

Стоит отметить, что грудное молоко после непосредственного сцеживания не испортится в течение шести и даже десяти часов без помещения его в холодильник.

И если мамочке нужно отлучиться на 3-4 часа и пропустить пару кормлений, то можно обед или ужин для младенца и не ставить в холод, а оставить просто в комнате. Бутылочку с молоком не потребуется подогревать, и все полезные вещества сохраняются полностью. Стоит учитывать, что хранение грудного молока при разных температурах в помещении будет тоже различным по сроку хранения, а именно:

  • до 25 градусов – до шести часов;
  • до 20 градусов – до десяти часов;
  • до 15 градусов – сутки.

Исходя из этих показателей, можно рассчитать, какое количество сцеженного молока можно взять с собой в поездку вместе с малышом и там покормить его, а во время прогулки очень удобно пользоваться специальными термосами для детских бутылок, которые способны сохранять температуру молока.

Срок хранения в холодильнике

А теперь разберемся, сколько хранится грудное молоко в холодильнике. Если вам нужно покинуть дом на пять-шесть часов, то можете некоторую часть сцеженного молока поместить в холодильник. Охлажденное в холодильнике оно содержит намного больше ценных веществ, чем замороженное и при температуре ниже 15 градусов его можно хранить двое суток.

Сцеженное молоко разливаете в порционные бутылки, и подогревается как обычно перед кормлением. В разогретом виде оно не лишено своих питательных и полезных свойств, и можно смело наготовить его на пять-семь кормлений, ведь вы уже знаете, как хранится грудное сцеженное молоко.

Хранение грудного замороженного молока

Если вы уезжаете надолго или потребовалось запастись молоком для того, чтобы целую неделю сцеживать его меньше – то можете определенную часть морозить в морозилке. Но нужно знать, сколько грудное молоко хранится в холодильнике именно в морозильной камере. Его ведь тоже не запасешь на очень длительный период времени.

Время хранения в обычной морозилке составляет до трех месяцев, а в камерах глубокой заморозки оно может храниться и до полугода.

Как размораживать грудное молоко и сколько его можно потом хранить

Процесс размораживания идет постепенно – сначала пусть молочная тара постоит после морозилки немного в холодильнике, потом просто в комнате, а затем берете контейнер для хранения грудного молока или же пакет и помещаете его под кран и направляете на него струйку теплой воды. Наибольшая температура разогрева – 37 градусов и не желательно ее превышать.

Есть специально предназначенные для этого дела подогреватели, которые всегда пригодятся родителям при хранении грудного молока. Его запрещено размораживать методом кипячения или греть в микроволновке. На таре с молоком нужно обязательно отметить дату и время сцеживания, чтобы при разморозке и заморозке различных порций не ошибиться с датой. Конечно, при замораживании грудное молоко потеряет часть своих полезных веществ, но в любом случае для крохи оно более полезно, чем детские смеси.

Многие интересуются, сколько можно грудное молоко хранить после разморозки? Хранится оно не больше трех суток, а второй раз замораживать нельзя. Нормально то, что замороженный продукт изменит свой запах и цвет, таким образом, при замораживании проявляют себя определенные нежирные кислоты. Но вы увидели, что оно имеет сильный кислый запах, то продукт испорчен, и сразу же его выливайте.

Вот вы и узнали, как хранится грудное сцеженное молоко, и теперь вы можете в случае острой необходимости создать настоящий молочный запас для своего малыша. Самое главное – соблюдать все правила его хранения и тогда молоко сохранит в полной мере все свои полезные и питательные свойства.

Данный материал носит исключительно ознакомительный характер, перед использованием изложенной информации необходимо обязательно проконсультироваться со специалистом.

uplady.ru

Как правильно хранить сцеженное грудное молоко

Загрузка…

Материнское молоко – продукт, состав которого до сих пор повторить не удалось. Именно оно в первые дни жизни малыша является единственным и наиболее ценным питанием. Кроме того, это источник крепкого иммунитета крохи на всю его последующую жизнь.

Каждая мама хочет как можно больше дать своему ребенку. Именно поэтому многие стараются сохранить излишки «продукта» на последующие кормления. Необходимость хранить молоко возникает и тогда, когда мама по какой-то причине не может покормить малыша грудью.

Когда нужно хранить грудное молоко

Большинство мам сталкивались с ситуациями, когда кормить грудью нет возможности. Наиболее распространенные из них это:

  • разлука мамы и малыша на некоторое время;
  • прием мамой определенных лекарственных препаратов;
  • отказ малыша от груди;
  • различные заболевания молочных желез и т.д.

Но даже в этих ситуациях ваш малыш может питаться материнским молоком, если вы сохранили его после сцеживания.

Способы хранения грудного молока

Итак, вы столкнулись с необходимостью сохранить сцеженное молоко. Существуют правила хранения грудного молока, которые необходимо знать и непременно соблюдать:

  • срок хранения молока зависит от выбранного вами способа хранения: при комнатной температуре, в холодильнике или в морозилке.
  • кипятить сцеженное молоко запрещено! Под воздействием высокой температуры разрушаются полезные вещества: ферменты, витамины, микроэлементы, иммуноглобулины, пребиотики.

Как хранить грудное молоко при комнатной температуре

Состав материнского молока позволяет кормить им малыша, даже если после сцеживания оно несколько часов находилось не в холодильнике. Это значит, что на непродолжительное время вы можете оставлять бутылочку с молоком в комнате, не беспокоясь о том, что оно испортится. Важно помнить, что молоко, находясь в комнате, не должно подвергаться воздействию прямых солнечных лучей, т.к. это приведёт к неконтролируемому повышению его температуры. А значит, рассчитывать на его пригодность к употреблению будет уже нельзя.

Примерные сроки хранения при комнатной температуре такие:
до +15 градусов — 24 часа
от +16 до +20 градусов — 12 часов
от +21 до + 25 градусов — 5 часов
выше +25 градусов около — 3 часов

Берем молоко с собой на прогулку

Современной кормящей маме намного проще сохранять мобильность благодаря различным аксессуарам и приспособлениям. Так, для выхода на длительную прогулку удобно переносить молоко в термосумке или термосе для бутылочек. Они сохраняют исходную температуру молока. И вы сможете покормить малыша, не прибегая к подогреву содержимого бутылочки.

Хранение молока в холодильнике

Холодильник позволяет сохранять продукты свежими в течение более длительного времени благодаря температуре, которая существенно ниже комнатной, в среднем она колеблется от 0 до +4 градусов. Хранение грудного молока таким способом так же не влияет на состав питательной жидкости. Здесь важно знать следующие моменты:

  • максимальный срок хранения – одна неделя;
  • молоко необходимо ставить ближе к дальней стенке холодильника, а ни в коем случае не в дверцу.

Морозилка – место долгосрочных запасов

Многим кормящим мамочкам, особенно в первые месяцы, свойственна излишняя выработка молока, которое малыш не может полностью потреблять. В таких случаях наиболее подходящий вариант, в целях сохранения незаменимого продукта для ребенка, сцедить и заморозить. После сцеживания молоком наполняются специальные емкости, предназначенные для этих целей, и помещаются в морозилку.

В замороженном виде молоко может храниться около года, с учетом того, что это отдельная камера. Если же используемая морозилка расположена в самом холодильнике, и для нее в таком случае температурный режим составляет около -6 градусов, то данный срок уменьшаются вдвое – около полугода.

В чем хранить молоко

При решении вопроса – как хранить сцеженное грудное молоко правильно – необходимо обратить особое внимание на ёмкости для хранения.

Для сохранения свежести молока при комнатной температуре дома или на прогулке, достаточно будет налить его в пластиковую или стеклянную стерилизованную бутылочку.

При хранении в холодильнике, с учётом того, что вы используете продукт в недельный срок, тоже можно использовать обычные простерилизованные бутылочки. Не рекомендуется использовать контейнеры из алюминия.

Для замораживания молоко можно приобрести специальные пакеты или пластиковые ёмкости (стаканчики), с герметичными замками и крышками. И те, и другие имеют мерную шкалу и возможность проставить на них дату заморозки. Они изготавливаются из определенных материалов, которым не свойственно разрываться и лопаться от низких температур.

Как правильно замораживать и размораживать грудное молоко

Существует несколько основных моментов, которые необходимо учесть, если Вы хотите сохранить молоко после сцеживания, используя его заморозку.

  1. грудное молоко нельзя резко охлаждать до минусовых температур. Необходимо сначала довести его до комнатной температуры. Потом поместить на некоторое время в холодильник, а уже после – перекладывать для замораживания. Благодаря постепенному охлаждению, всё, что есть в молоке полезного и питательного, максимально сохранится.
  2. замораживать грудное молоко необходимо порциями, рассчитанными на одно использование. Это связано с тем, что повторная заморозка сцеженного молока не допускается.
  3. нельзя перед заморозкой смешивать порции молока, различающиеся по времени сцеживания. Это исключит его порчу.
  4. при разморозке молоко должно пройти обратные замораживанию процессы – вынутый из морозилки пакет с молоком необходимо поместить на некоторое время в холодильник, а после доведения его до комнатной температуры, подогреть до +37 градусов.
  5. при разогревании не рекомендуется использование микроволновых печей и плит, так под их действие разрушается основное количество полезных составляющих.
  6. даже если были соблюдены все условия при заморозке, грудное молоко всё равно может испортиться, поэтому перед кормлением всегда нюхайте и пробуйте его на вкус. Кислый запах говорит о его испорченности.

Не стоит забывать того, что материнское молоко имеет наибольшую ценность и пользу именно сразу после сцеживания, когда оно не хранилось ни дня в определенных условиях. Кормление малыша непосредственно грудью всегда должно быть в приоритете. А сохраненные запасы необходимо использовать в крайнем случае, а также при постепенном введении прикорма, добавляя его в каши, овощные пюре, омлет.

kideat.ru

Как сцеживать и как хранить грудное молоко?

Грудное молоко – самое ценное, что может дать мама своему новорожденному малышу. Ведь в грудном молоке содержится столько витаминов, минералов и микроэлементов, сколько нет ни в одной, даже в самой дорогой, смеси для ребенка. Поэтому молодой маме очень важно позаботиться о том, чтобы лактация была регулярной, прибывало достаточное количество молока и не образовывалось болезненных в груди застоев.

Нужно ли сцеживать грудное молоко?

Этот вопрос каждая женщина решает для себя индивидуально. В роддоме меня учили, что нужно сцеживать грудь после каждого кормления, буквально до последней капли. Там же научили делать это вручную. Скажу честно, что эта процедура достаточно трудоемкая и даже болезненная: быстро устают руки, от постоянного сдавливания начинает болеть грудь. Поэтому, лучше заранее купить молокоотсос и не забыть взять его с собой в роддом.

С другой стороны, в женской консультации, в школе для будущих матерей, нам говорили, что сейчас сцеживание вовсе не так необходимо, как раньше, когда ребенка кормили строго по часам, а молоко прибывало не по расписанию, и кормить еще было не время, из-за чего часто и возникали застои и болезненные ощущения. В настоящее время большинство матерей придерживаются режима кормления «по требованию». При таком принципе молока прибывает столько, сколько ребенок может высосать за раз.

Современные специалисты советуют сцедить немного молока, если грудь вдруг затвердела или появились неприятные ощущения. Чаще всего это бывает вызвано тем, что молоко загустело (еще говорят «застоялось»), вследствие чего забились молочные протоки, и малышу стало очень тяжело сосать. В таком случае надо сцедить грудь до ощущения облегчения, а потом приложить малыша к груди.

В случае, если молока прибывает недостаточно много, и вам кажется, что малыш не наедается, то, возможно, поможет сцеживание. Попробуйте поработать молокоотсосом хотя бы 2-3 минуты, каждые полчаса и старайтесь почаще прикладывать ребенка к груди. Эти меры стимулируют грудь и налаживают лактацию.

После того, как малыш наелся – прощупайте грудь. Если в ней остались плотные участки, то грудь необходимо сцедить до тех пор, пока она не станет мягкой.

Какой молокоотсос выбрать.

В настоящее время женщинам, действительно, есть из чего выбрать: в аптеках и специализированных магазинах можно найти множество предметов для сцеживания и хранения грудного молока. Среди молокоотсосов есть и дешевые, и дорогие, и механические, и даже электронные. При выборе молокоотсоса в первую очередь обратите внимание на то, можно ли его стерилизовать и кипятить. На некоторых дешевых молокоотсосах написано, что кипячение и стерилизация не рекомендуются. Для меня эта надпись – повод, чтобы отказаться от покупки такой вещи, так как для маленького ребенка – стерильность – один из самых необходимых и важных факторов здорового питания.

Ручной или электронный – еще один критерий выбора молокоотсоса. Все зависит от того, насколько часто вы планируете им пользоваться. Конечно, электронные стоят раза в 2 дороже, но если вам приходится часто отлучаться, то такая вещь сэкономит вам массу сил и времени. Я пользовалась ручным молокоотсосом, после чего твердо решила, что со вторым ребенком обязательно приобрету электронный. Дело в том, что по вечерам мне приходилось уходить на учебу, и для того, чтобы сцедить малышу молока на одно кормление, я работала молокоотсосом около 2-3 часов. Конечно, это связано с индивидуальными особенностями организма, количеством молока у мамы и аппетитом ребенка, но в любом случае, в таких ситуациях электронный молокоотсос будет справляться гораздо быстрее.

Что касается конкретных марок производителей молокоотсосов, то здесь тоже все зависит от личных предпочтений. Я пользовалась молокоотсосами двух известных марок – Avent и Medela. Меделовский молокоотсос понравился мне гораздо больше. На мой взгляд, силиконовая насадка гораздо мягче воздействует на грудь, чем стеклянная авентовская, также в нем лучше создается вакуум, поэтому процесс сцеживания проходит быстрее. Хотя моей подруге больше подошел авентовский молокоотсос. Поэтому, перед покупкой такого недешевого приспособления, я бы посоветовала, если есть возможность, взять попользоваться молокоотсос у подруги хотя бы на день, чтобы понять, подходит он вам или нет.

Как сцеживать грудное молоко.

Следуя советам врачей, первые несколько месяцев я старалась сцеживать молоко после каждого кормления до последней капли. Это причиняло мне столько неудобств и отнимало немало времени. Ведь первое время малыш сосет грудь очень долго, потом, когда он, наконец, сытый и довольный засыпает, я, вместо того, чтобы тоже отдыхать или делать что-то полезное, шла на кухню сцеживать молоко. По неопытности и неумению процесс получался очень долгим, тем более сцедить грудь полностью не получалось – хотя бы пару капель, да оставалось. Потом я уже поняла, что процесс лактации происходит постоянно, и чем сильнее мы воздействуем на грудь, тем больше молока вырабатывается.

На самом деле, как я уже говорила, сцеживать после кормления надо только в том случае, если в груди остались уплотненные участки. Если же грудь после кормления осталась мягкой, то в сцеживании нет никакой необходимости.

Если вам надо куда-то уйти и оставить малышу запас еды, то перед тем, как начать сцеживать, выпейте кружку теплого чая с молоком – через несколько минут молоко должно прибавиться и сцеживать будет легче. Также помогает теплый душ и массаж груди.

Как хранить грудное молоко.

Желательно, чтобы стратегические запасы грудного молока всегда были у вас в холодильнике. В начале я думала, что вопросы хранения грудного молока меня не коснутся, так как я никуда не собиралась отлучаться более, чем на 2 часа, а это время мой ребенок спокойно обходился без еды. Поэтому запасением молока я не занималась. Но через 2 месяца постоянного сидения дома мне в голову пришла мысль пойти получать второе образование, так как бабушки с радостью оставались по вечерам нянчиться с внуком. И тогда я серьезно задумалась о том, как хранить грудное молоко, чтобы у ребенка всегда были достаточные запасы еды. Кроме того, бывают периоды, когда начинает вырабатываться меньше молока или приходится принимать какие-нибудь препараты, после которых несколько дней нельзя кормить малыша. Тогда необходимо докармливать ребенка смесью, но если у вас есть запасы грудного молока, то этого можно избежать.

В аптеке я нашла специальные пакеты для хранения грудного молока. Они абсолютно стерильны и уже готовы к употреблению. Некоторые пакеты сопровождаются специальными проволоками-веревочками, а на некоторых есть застежки. Все такие пакеты проградуированы, на них написано количество миллилитров. Мне очень понравилось, что на пакетиках есть место, где можно написать дату, когда молоко было заморожено.

Кроме пакетов существуют специальные контейнеры для хранения молока. Обычно они пластиковые с удобными герметичными крышками. Если специальные емкости еще не приобретены, то молоко можно заморозить в баночках из под детского питания. Только позаботьтесь, чтобы баночки были чистыми, можно даже их прокипятить.

Что касается сроков годности грудного молока, то они варьируются в зависимости от способов хранения. При комнатной температуре грудное молоко может храниться около 4-х часов. При хранении молока в холодильнике не ставьте его на дверцу, лучше задвиньте его поглубже на полку, чтобы на нем никак не сказались перепады температуры при открывании дверцы. В холодильнике, при температуре от 0 до -4 градусов, по некоторым источникам, можно хранить молоко около недели, но я не хранила его там более 4-х дней. Если мне требовалось сохранить молоко на более длительный срок, то я замораживала его в морозильнике, где температура колеблется от -10 до -13 градусов. Там молоко может спокойно храниться до 6 месяцев, не теряя при этом своих полезных свойств.

Если вы собираетесь заморозить только что сцеженное молоко, то сначала его нужно поставить в холодильник до полного охлаждения, а только потом помещать в морозильную камеру.

Размораживать молоко тоже лучше всего сначала в холодильнике. Потом его можно подогреть на водяной бане или под струей горячей воды. Но у меня часто бывало, что времени на разморозку в холодильнике нет, поэтому я сразу помещала пакет с молоком под горячую воду. Никогда не размораживайте молоко в микроволновке! Во-первых, там его можно быстро перегреть, а во-вторых – в микроволновке некоторые полезные свойства грудного молока пропадают.

Так что ничего сложного в хранении и сборе грудного молока нет. Главное в этом процессе – соблюдение стерильности. Достаточные запасы молока дают молодой маме некоторую свободу действий, которой так не хватает, особенно в первое время после появления малыша на свет. А разморозить молоко и накормить ребеночка из бутылочки с легкостью смогут и папа, и бабушка, пока мама ходит по магазинам, занимается спортом или проводит некоторое время в компании подруг.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт sun-hands.ru обязательна!

С уважением, Наталия Максимова.

www.sun-hands.ru

Как хранить сцеженное грудное молоко в домашних условиях

Для новорожденного малыша самую большую ценность представляет грудное молоко. В нем содержится столько микроэлементов, минералов и витаминов, сколько нет ни в одной, даже самой лучшей, смеси. Однако бывают случаи, когда из-за занятости женщина не может уделить внимание своему малышу. Конечно, можно обойтись смесями, но лучше научиться сцеживать и хранить грудное молоко.

Обязательно ли сцеживать грудное молоко?

От женщин пожилого возраста часто можно услышать, что молоко нужно сцеживать до последней капли. Действительно, еще 30-40 лет назад никто не сомневался в правильности этого утверждения. Дело в том, что раньше малыша прикладывали к груди строго по часам и такого понятия, как «кормление по требованию», не существовало.

Ребенок, как правило, ел 1-2 раза в сутки, в то время как организм женщины не приспособлен к такому редкому кормлению. Молоко вырабатывалось в избытке, поэтому мамам приходилось его сцеживать, чтобы оно не застаивалось. Часто возникали маститы, а нередко молоко вообще исчезало.

Сейчас отношение к кормлению кардинально изменилось. Врачи советуют молодым мамам кормить малыша по требованию, то есть, тогда, когда он сам этого хочет. Но иногда сцеживание грудного молока просто необходимо. Например, если его слишком много. Или в тех случаях, когда его количества недостаточно, и сцеживание помогает стимулировать грудь.

Гиперлактация, или чрезмерная выработка молока, явление не такое уж и частое, но вызывает очень много вопросов. Как быть, если женщина страдает от гиперлактации? Вот несколько советов:

  • Большинство врачей советуют не сцеживать молоко и чаще кормить малыша. Если же он сыт, можно сцедить небольшое количество, но только до облегчения. Женщина должна помнить главное правило: чем больше она сцедит молока, тем больше его будет в следующий раз;
  • Избегайте всего, что стимулирует лактацию. Например, теплых ванн, горячего чая или других стимулирующих продуктов;
  • Если количество молока все равно не уменьшается, придется его сцеживать и замораживать. В хранении грудного молока нет ничего необычного. С этим сталкивается множество молодых мам.

Как правильно сцеживать молоко?

Грудное молочко можно сцеживать самостоятельно или с помощью молокоотсоса. И тот и другой способ имеет свои недостатки. Молокоотсос не всегда эффективен, и если уж покупать аппарат, то к его выбору стоит отнестись серьезно. При ручном сцеживании рука матери может быстро уставать, но именно этот способ рекомендуют врачи. Ведь при самостоятельном сцеживании происходит массаж молочных желез, что хорошо влияет на лактацию.

Перед сцеживанием желательно выпить чашку горячего чая, принять теплую ванну или положить на грудь смоченное теплое полотенце. Мама должна расслабиться и думать о своем ребенке. В таком состоянии увеличивается выработка гормона окситоцина, который отвечает за лактацию. При ручном способе сцеживания:

  • Положите большой палец на грудь чуть выше соска, а безымянный и указательный – чуть ниже. Пальцы должны располагаться напротив друг друга, как цифры 6 и 12 на часах;
  • Прижмите легонько грудь к грудной клетке;
  • Нежно надавите на сосок;
  • Расслабьте нажатие, когда выделится молоко;
  • Перемещайте пальцы по всей груди, чтобы молоко могло выйти из всех долей. Если делать это аккуратно и деликатно, то сцеживание будет происходить болезненно.

Что такое колики, и как помочь малышу

О способах планирования пола ребенка можно узнать из этой статьи

Существует ли опасность для плода при многоводии у беременной? Для ответа на этот вопрос перейдите по ссылке http://mamochkaiya.ru/beremennost/prichiny-i-priznaki-mnogovodiya-chem-opasno-zabolevanie-dlya-beremennyx.html

Как сохранить молоко?

Наиболее безопасное место для хранения грудного молока – специально предназначенные стерильные пакеты. Баночки от детского питания лучше не использовать, так как после стерилизации они могут выделять вредные вещества.

Молоко можно хранить в стеклянных бутылочках, но стекло тоже имеет одну особенность – на нем остаются все важные вещества, поэтому ребенок рискует недополучить нужных микроэлементов.

Так как хранить сцеженное грудное молоко? Эти советы будут полезны всем кормящим мамам:

  • Нельзя хранить продукт в дверце холодильника;
  • Если вы планируете использовать молоко в течении 6-7 дней, его можно не класть в морозильную камеру, а хранить в холодильнике на полке;
  • Свежесцеженное теплое молоко лучше сначала охладить, а потом замораживать;
  • Кладите пакеты с продуктом к дальней стенке морозильной камеры, чтобы при открывании морозилки их меньше касались температурные колебания;
  • Размораживать молоко тоже нужно поэтапно. Сперва в холодильнике, а потом в помещении при комнатной температуре;
  • Нагревать молоко лучше в специальном подогревателе и только до 36-37ºС. Его нельзя перегревать или греть в микроволновке, потому что в таком случае разрушаются полезные ферменты;
  • Замороженное молоко может менять запах и цвет, но это не значит, что оно испорчено. Все дело в жирных кислотах, которые реагируют на температуру;
  • Испорченный продукт имеет характерный кислый запах.
Свежесцеженное молоко может храниться до 1 года. Все зависит от температуры заморозки. При 10-15ºС продукт сохраняется 24 часа, 0- -4ºС – 8 дней, -13- -18ºС – до 6 месяцев, ниже -18ºС – 12 месяцев. После разморозки молока лучше использовать его в течении суток, так как оно быстро теряет полезные свойства.

Теперь вы знаете, как хранить грудное молоко. Ничего сложного в этом нет, зато вы заметно облегчите свою жизнь. Ведь запасы молока дают матери определенную свободу действий. Пока папа или бабушка будут кормить малыша из бутылочки, можно заняться спортом, навестить подруг или сходить в магазин. И жизнь не будет казаться такой рутинной.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосов, в среднем: 0 из 5)

mamochkaiya.ru

Как сцеживать и как правильно хранить грудное молоко?

Грудное вскармливание является наиболее естественным питанием для ребенка в самом начале его жизненного пути.
С грудным молоком в организм малыша поступают все необходимые для полноценного физического роста и умственного развития питательные вещества и готовые антитела,
обеспечивающие надежную иммунную защиту от основных инфекций на первом году жизни.

В последнее время рекомендуется вскармливать ребенка в свободном режиме, то есть по требованию малыша.
При таком кормлении лактация у матери устанавливается довольно быстро и молоко вырабатывается только в необходимом для ребенка количестве.

Но все же иногда сцеживание необходимо:

  • При раздельном пребывании с ребенком более 3-х часов по разным причинам.
  • Если ребенок слишком ослаблен или болен.
  • Если мама принимает антибиотики или сильнодействующие лекарства.
  • При большом количестве молока и невысоких потребностях ребенка, что может повлечь за собой лактостаз и мастит (в первое время до стабилизации лактации).

Как правильно сцедить молоко?

Сцеживание достаточно долгая и утомительная процедура, но каждой матери необходимо овладеть правильной техникой сцеживания. Сцеживать грудь можно руками, с помощью различных молокоотсосов и методом «горячей бутылки». Самым полезным и эффективным является сцеживание груди вручную, если грудь мягкая и полная. Перед сцеживанием руки вымойте с мылом, грудь просто ополосните водой. Поднесите стерильную бутылочку с широким горлышком к груди. Приподнимите грудь на ладони, охватывая ее по границе ареолы. Большой палец при этом располагается поверх груди, а указательный снизу напротив.

Узнайте, как правильно кормить грудью

Слегка сожмите область груди за ареолой по направлению к грудной клетке, избегая сдавливания соска. Нельзя сильно сжимать грудь, чтобы не пережать и не травмировать молочные протоки. Когда после нескольких сжатий начнет появляться молоко – струйкой или каплями, продолжайте ритмично сдавливать грудь, перемещая пальцы по кругу, чтобы охватить все молочные синусы. Точно так же нажимайте на область ареолы, чтоб убедиться, что молоко сцежено полностью. Если грудь тугая и сцеживание вручную затруднительно – используйте молокоотсосы. Если грудь переполнена и болезненна, чрезвычайно эффективным может быть сцеживание с помощью бутылки с теплой водой.

Как сохранить питательные свойства грудного молока?

Сцеженное молоко обязательно надо хранить в стерильной, плотно закрытой стеклянной таре. В холодильнике сцеженное молоко может храниться не более 48 часов. Если предполагается хранение более получаса при комнатной температуре или более двух суток в холодильнике, емкости для молока необходимо простерилизовать.

Можно в течение 30 минут охладить сцеженное молоко, а затем его заморозить. Бутылочки для замораживания следует заполнять молоком только наполовину. Лучше также разливать в бутылочки разное количество молока, предназначенного для докорма или полного кормления. Всегда наклеивайте на бутылочки ярлычки с датой.

В зависимости от температуры сцеженное молоко может храниться разное время. В холодильнике/морозильнике при разных температурных режимах можно сохранять грудное молоко от 7 дней до 6 месяцев.

При комнатной температуре время хранения молока не должно превышать 6 часов вдали от источников тепла в темном месте.

Как сцеживать и как правильно хранить грудное молоко видео

Похожие статьи

kak-pravilno.com

Грудное молоко из бутылочки: как хранить и кормить

Грудное вскармливание – лучший способ питания для новорожденного малыша. В силу различных обстоятельств мама не всегда имеет возможность держать ребенка у груди. В этом случае можно сцеживать молоко и кормить малыша из бутылочки. Такой метод кормления требует больших усилий. Мама должна научиться правильно сцеживать и хранить молоко, уметь определять достаточно ли молока ребенку.

Правила сцеживания и хранения

Специалисты по грудному вскармливанию советуют сцеживать грудное молоко вручную, не используя молокоотсос. Это связано с тем, что при сцеживании молокоотсосом велик риск травмировать сосок. А если вы научитесь правильно сцеживать молоко руками, то сможете избежать деформации груди. Чтобы быстро и качественно опустошить грудь, придерживайтесь основных принципов сцеживания:

  • держите спину ровно, чтобы грудь свисала вниз;
  • правильно располагайте руку: большой палец должен находиться на ареоле над соском, а средний и указательный пальцы – под соском;
  • перед началом сцеживания сделайте несколько аккуратных массирующих движений от основания груди к ареоле;
  • первое движение – захват пальцами ареолы и надавливание на область соска.

Если вы все сделали верно, то вначале появятся несколько капель молока, а затем оно побежит из множества дырочек на соске тонкими струйками. Помните, что грудь необходимо сцеживать до полного опорожнения. Процесс сцеживания абсолютно безболезненный.

Чтобы грудное молоко сохранило полезные свойства, после сцеживания его следует оставить на 30-40 минут при комнатной температуре и только затем убрать в холодильник или морозильную камеру. Молоко необходимо хранить небольшими порциями, которые ребенок может съесть за одно кормление. Замораживать молоко повторно нельзя.

Не рекомендуется смешивать грудное молоко после нескольких сцеживаний перед заморозкой. Но зато после разморозки можно использовать для кормления малыша разные порции. Обязательно указывайте на емкостях с молоком дату сцеживания, чтобы знать в каком порядке их использовать.

В холодильнике сцеженное грудное молоко в бутылочке может храниться не более суток. А в морозильной камере – в течение 2 месяцев. Вы можете держать определенный запас грудного молока, чтобы оно всегда было под рукой.

Хранить молоко можно в стеклянной или пластиковой таре. Она должна иметь плотные крышки. Можно использовать для хранения специальные пластиковые пакеты, которые легко запечатываются и продаются уже стерилизованными.

Как правильно кормить

Кормление из бутылочки мало отличается от грудного по частоте и количеству съедаемого молока. Перед началом кормления сцеженное молоко следует разморозить. Для этого переставьте его из морозильной камеры на дверцу холодильника. Так молоко разморозится постепенно и не потеряет полезные свойства.

Подогреть молоко можно под струей теплой воды или на водяной бане. Оптимальная температура еды для малыша – 36-37 °С. Молоко нельзя подогревать в микроволновой печи, а также не стоит кипятить, так оно станет менее полезным.

Кормить сцеженным молоком из бутылочки необходимо чаще, чем адаптированной смесью, потому что грудное молоко усваивается быстрее. Давать еду можно каждые 2-3 часа в дневное время и 2 раза ночью.

Чтобы ребенок не испытывал дискомфорт, соблюдайте технику кормления из бутылки:

  • выберите удобную позу для себя и малыша;
  • прижмите соску к нижней губе, чтобы младенец широко открыл рот;
  • следите, чтобы язык ребенка находился под соской;
  • если ребенок сомкнул губы вокруг широкой части соски, значит он держит ее правильно;
  • держите бутылку под наклоном;
  • не торопите ребенка и не заставляйте доедать все до конца, если он отказывается.

Во время кормления уделяйте внимание телесному контакту с малышом. Поглаживайте его, прижимайте к себе, держите за ручку. Чувствуя тепло и заботу мамы, малыш будет спокоен и доволен, а значит хорошо покушает.

После кормления обязательно подержите ребенка в вертикальном положении, слегка похлопывая его по спине. Так вы поможете ему освободиться от проглоченного воздуха. Еще один способ предотвратить заглатывание воздуха во время сосания – использование специальной изогнутой бутылочки и сосок анатомической формы.

Хватает ли молока

Определить наедается ли малыш, вам поможет контрольное взвешивание. За первый месяц ребенок должен прибавить не меньше 600 г к своему первоначальному весу. Со 2 по 6 месяц малыш должен набирать ежемесячно 700-800 г. После полугода набор веса идет уже не столь интенсивно – кроха должен прибавлять каждый месяц примерно 400 г.

При кормлении педиатры советуют рассчитывать необходимое количество молока в сутки по такому принципу: до 1,5 месяцев ребенок должен съедать объем молока равный одной пятой части его веса, а после 1,5 до 5 месяцев – одной шестой части своего веса.

От том, что малыш наелся, свидетельствует его спокойное настроение после кормления, определенные интервалы между приемами пищи, нормальный стул. Если у ребенка возникнут проблемы с дефекацией, проконсультируйтесь с педиатром. Иногда дети, которые полностью находятся на грудном вскармливании, опорожняют кишечник не каждый день. В жаркое время года, когда воздух в помещении поднимается выше отметки +22 °С, грудничка рекомендуется допаивать водой.

Если вы по каким-либо причинам не можете кормить ребенка грудью, не стоит спешить и переходить на искусственное вскармливание адаптированными молочными смесями. Грудное молоко – это лучшая пища для малыша. Поэтому постарайтесь сохранить лактацию и обеспечить кроху материнским молоком. Соблюдайте правила сцеживания и хранения молока, чтобы оно не утратило полезные свойства, а также правильно кормите ребенка из бутылочки.

ymadam.net

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о