На главную

    

ЗАГАДКИ ДОИСТОРИЧЕСКОЙ ЭПОХИ

 

Роджер Уильямс Уэскотт, написано 2 января 1984 года

 

В изложении своей теории я коснусь той части доисторической эпохи, которая включает период существования человека. Однако если возникает необходимость, то буду опираться в своих рассуждениях не только на прошлое человека, но и на факты из истории Земли до появления человека.

 

АНОМАЛЬНЫЕ ОБЕЗЬЯНЫ

 

Если обобщить функциональные и анатомические черты человека, то мы увидим, что исключительность его среди приматов определяется осанкой, кожей, головой и урогенитальной системой.

 

1. У человека, единственного из приматов, ноги длиннее рук, и ходит он прямо. Но за это платит болями в спине и сдвигами в туловище.

 

2. Человек — единственный примат с подкожным жиром и редким волосяным покровом поверхности тела, хотя не единственный среди приматов, плавающих в воде. Однако среди гоминидов так, как это получается у человека плавает только он один. Кроме того, человек является единственным представителем рода приматов, для которого характерна брадикардия, то есть автоматическое замедление сердцебиения при погружении в воду и передвижении в воде.

 

3. Человек - единственный из приматов, у которого объем черепной коробки составляет свыше 1000 кубических сантиметров, а клыки по длине такие же, как резцы и остальные зубы. Единственный из приматов, человек может управлять своим дыханием и таким путем модулировать звуки. Его большой мозг позволяет ему развивать речь и поддерживать огонь.

 

4. Человек — единственный из приматов с выступающей грудью, удлиненным половым органом и ягодичными подушками. Половые сношения, как правило, у него происходят в положении лицом к лицу, притом в течение года у него нет сезонного ограничения в спаривании. 

 

Самое лучшее объяснение этих аномалий — гипотеза, выдвинутая в 1960 году Э.Харди, К.Зауером и Э.Морган. Указанные авторы считают, что в плиоцене, то есть после миоценного распространения обезьян Старого Света, и до начала оледенения (плейстоцена) наши предки вели полуводный образ жизни у побережья Индийского океана. В этом случае хождение по мелководью объясняет наше прямохождение, плавание привело к исчезновению волосяного покрова кожи и появлению подкожного жира, ныряние привело к появлению брадикардии и контролированного дыхания. Выступающая грудь у самок позволяла детенышам держаться за мать во время кормления в воде, поскольку у нее не было шерсти. Удлиненные гениталии препятствовали проникновению воды и грязи в область шейки и влагалища. Ягодичные подушки облегчали, сидение на каменистых пляжах. Копуляция лицом к лицу типична для морских млекопитающих, в то же время не встречается у млекопитающих на суше. Такие факты позволяют объяснить переход в строении тела Наших предков от прибрежных или озерных «мусорщиков» в период мирного плиоцена к степным охотникам плювиального периода плейстоцена.

 

ПРОТОИСТОРИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ

 

Вновь вспомнили о теории, согласно которой водный способ жизни и привычки, связанные с ним, привели к отделению гоминидов от понгидов. Если согласиться с такой гипотезой, то этот период эволюции человека можно считать завершающим в доисторическом этапе. От человеческих существ, живших в воде и у воды, не осталось никаких следов. Мы можем только предполагать, что они были похожи на своих родственников - рамапитеков и ориепитеков, окаменелости которых известны из истории палеонтологии Старого Света.

 

Уже в плейстоцене останки людей и следы их деятельности, а также предметы, обработанные ими, встречаются чаше. В верхнем плейстоцене начинается и художественная деятельность человека — рисунки в пещерах, покрытие краской умерших. Человек эпохи среднего плейстоцена стал плотоядным и более того — людоедом. О его плотоядности свидетельствуют многочисленные царапины, оставленные на обглоданных костях животных.

 

С появлением земледелия начинается приношение человеческих жертв, в погребении вождей встречаются и останки их слуг. Людей, принесенных в жертву богам, душат или топят, иногда режут на куски или сжигают. Причиной такой необъяснимой на первый взгляд жестокости было такое явление, как гибель в период плейстоценового оледенения время от времени очень многих людей вследствие тектонических катастроф. Принесение людей в жертву понималось как плата и ублажение кого-то, кто обладает настолько большой силой, что может отвратить от людей большую беду.

 

Таким же таинственным проявлением земледельческой эпохи стали мегалитические постройки. На всех континентах, за исключением Австралии, были возведены большие каменные постройки, созданные неизвестным способом и для непонятных целей. Они весьма различны, от простого кромлеха в Стоунхендже до изящной пирамиды в Египте. Предположения ученых об астрономическом   или   религиозном смысле этих мегалитов не объясняют их предназначения. Строительство таких объектов требовало колоссального труда. По всей вероятности, они должны были служить для вычисления сбоев в движении небесных тел и преодоления последствий этих сбоев.

 

ДИКОЕ ПОВЕДЕНИЕ

 

Понятие «дикий» в обычном восприятии связывается с жестокостью. Характерные проявления дикости — доисторический обычай человеческого жертвоприношения и каннибализм. Среди наиболее распространенных форм жестокости   дописьменного   периода можно назвать посвящение в юноши, ритуальную мотивацию и охоту за черепами. Посвящение в юноши символизировало завершение детства и прекращение зависимости от матери. При исполнении этого обряда применялись общественная изоляция, телесное насилие и психическое запугивание. Ритуальная мотивация, каким бы способом она ни начиналась в детстве и на какую бы часть тела ни была направлена, в конечном итоге завершалась посвящением в юноши и концентрировалась на половых органах.

 

Моя интерпретация этих обычаев заключается в том, что эти действия в обобщенной форме должны были напоминать о катастрофических событиях прошлого, неоднократно калечивших наших предков в плейстоцене и явившихся предзнаменованием того мира, который мы знаем сегодня. Направленность ритуальной хирургии на половый органы, возможно, отражает ситуацию, господствовавшую в период плиоцена, когда эротическая активность была выше и не столь ограниченной, а ритуальная хирургия и должна была ограничить половую свободу. Она считалась отклонением от правильного поведения, за что человечество наказывалось небесами.

 

Охота за черепами распространена у первобытных народов Евразии,

Африки, Океании и Южной Америки. Добытые головы могут быть съедены, высушены и уменьшены, прокопчены или их носят с собой, как трофеи. Обычай охоты за черепами родствен скальпированию в Северной Америке, мексиканской игре в мяч, когда побежденного убивали. Она связана также с древнеамериканским обычаем создания больших каменных шаров и установления их на вершинах гор и холмов. Во всех этих случаях человеческие головы, как сферические предметы, отождествлялись с небесными телами, то есть с планетами, которые приближались к Земле на опасное расстояние, Или с метеоритами, бомбардирующими земную поверхность. Специалисты по психоанализу считают, что жестокость, в какой бы форме она ни проявлялась по отношению к жертвам, всегда мотивирована и вызвана страхом. Это определение помогает нам понять тот факт, что много племен, находящихся и сегодня на очень низком уровне рaзвития, боятся не только комет и затмения, но и захода солнца и возникновения радуги. Катастрофисты объясняют это тем, что во время сближения планет наше Солнце закрывалось небольшими небесными телами, кометы приводили к большим разрушениям на поверхности Земли, а в воздухе возникало красное или многоцветное свечение.

 

НАСЛЕДИЕ СТРАХА

 

Одно из проявлений поведения людей дописьменной эпохи — химерическое воображение, то есть повторяющаяся тенденция представлять себе и говорить о существах, которые неизвестны в принципе науке. Такими существами являются драконы, единороги, русалки и другие. Вполне возможно, что подобные химеры могли иногда возникат на Земле как следствие мутаций, вызванных катастрофой, но более правдоподобным объяснением может быть следующее: нам кажется, что речь идет о териоморфном («животном») объяснении неких форм на небосводе, увиденных во время катастроф.

 

Следующая общая черта поведения ритуализация смерти и обычаев, связанных с мертвыми. Их всегда, без всякого исключения, сжигают, хоронят в землю, опускают в воду или помещают на каком-то возвышении, и чаще всего это происходит торжественно.

 

Фактически все, что связано с телом и его функциями, окружено всевозможными запретами. Нельзя касаться тела просто так, ради любопытства. Оно не должно быть непокрытым, хотя иногда покрытием его может быть всего лишь набедренная повязка, ожерелье или браслет. Прием пищи и освобождение от экскрементов имеют скрытный характер. У каждого народа есть свои запретные блюда или продукты.

 

Из всех форм запретов наибольшее количество их касается половых отношений. Имеющиеся данные свидетельствуют о том, что даже у тех до письменных народов, которые изображали мужской половой орган в эрективном положении или осуществляли публично половые сношения, такое поведение не было проявлением распущенности. Скорее наоборот, это был очень строгий ритуал, считавшийся крайне необходимым для обеспечения плодородия земли. Его нарушение могло, по мнению людей того общества, привести к потере источника пищи и голодной смерти.

 

Следующей общей чертой поведения человека стали различные душевние аномалии. Самая драматическая из них, бесспорно, - шизофрения, которую можно определить как мечтания или ночные видения в состоянии бодрствования. Шизофреники, при всей их относительной индифферентности к своему социальному окружению, чрезвычайно чувствительны к «космическим влияниям», которых остальные члены общества не ощущают. Социально менее опасной аномалией считают невроз или невротические состояния. Наиболее распространенными их формами являются запуганность (страх перед какой-то неопределенной опасностью) и фобия (ужас при мысли о тoм, что могла бы возникнуть такая ситуация, которая в действительности и возникнуть не может, например, оказаться в ограниченном закрытом пространстве). Все душевные болезни можно считать остаточным явлением страха, вызванного несчастьями, бывшими когда-то в прошлом.

 

ПОТЕРЯННЫЙ РАЙ

 

Я вновь возвращаюсь к мифическому описанию нашего прошлого. В большинстве мифов народов мира мы находим описание райского периода, который включает следующие условия своего существования:

 

В зените небосвода постоянно находилось огромное, кажущееся неподвижным светило, называемое «космическим яйцом» или «ночным солнцем», которым все восторгались. Исчезло оно в результате катастрофы. С точки зрения науки это значит, что в нашей Солнечной системе были две, Звезды, притом наша Земля — астросинхронным спутником меньшей звезды, которая исчезла, взорвавшись как новая.

 

Климат на Земле стоял влажный и теплый, не было ни зимы, ни ночи.

 

Растительность была буйная и богатая, ее плодами можно было питаться постоянно и без труда.

 

Неровности поверхности были небольшие и встречались довольно редко, водоемы - неглубокие; обширных и бурных океанов еще не существовало.

 

Конфликты, тем более кровавые, между индивидами и видами были чрезвычайной редкостью; плотоядные питались преимущественно падалью.

 

Социальная структура человечества была матримониальной, отцовство неизвестным или не имело значения. Так называемые  «мужественные» черты — сила и агрессивность — были излишними, в то же время «женственные» — нежность, охрана, утешение — нужны были везде.

 

Не было смерти в нашем ее понимании; мифология бессмертия могла появиться в связи с массовым долголетием, но, нам кажется, что смерть не была чем-то устрашающим, она считалась просто естественной частью жизни.

 

Этот период закончился с гибелью «меньшего Солнца». Жители Земли упали с «высших небес» в «низшие небеса»; пользуясь научной терминологией, Земля была катапультирована из области планеты Юпитера и стала вращаться по новой орбите, ближе к Солнцу. Одновременно ось ее вращения стала наклонной, и в результате появилось чередование дня и ночи, а также времен года.

 

В космосе и на Земле время от времени происходили разные изменения: наводнения, пожары, землетрясения, сильные холода, падения небесных тел и взрывы, сопровождавшиеся гибелью животных и людей. Взрыв новой звезды не только изменил орбиту Земли, но и орбиты других планет: прежде чем остановиться на современных орбитах, они часто сближались на опасное расстояние, что имело катастрофические последствия.

 

КУЛЬТУРНОЕ РАЗВИТИЕ

 

Потеря плиоценового рая так напугала, более того, шокировала наших предков, что они оторвались не только от окружающей природы, но и от своей внутренней сущности, которую считали сейчас угрозой для самих себя. Одним из последствий этого процесса было противоречивое чувство двузначности - одновременно желать и отвергать какой-либо предмет, при этом индивид сам не сознает эту внутреннюю борьбу. Наши предки ностальгически страдали от ощущения потерянного рая, а их попытки овладеть ситуацией приносили несчастья внешнему миру. Их идеи иногда были чисто «райскими» (например, представление о загробной жизни), иногда они вели себя как источник катастрофы (например, бескомпромиссная война, в которой погиб Карфаген). Но в большинстве случаев все их достижения в области культуры были двойственны, как бог Янус, что отражало восстановление потерянного рая с одной стороны, а с другой — катастрофические процессы, которые уничтожили этот рай.

 

Примеры такой двойственности в открытиях людей довольно многочисленны. Овладение огнем в период палеолита вернуло тепло плиоценового светила, но только ценой сожженных деревьев, а зачастую и жилища вместе с людьми. Одомашнивание животных и растений в период неолита возродило взаимное содействие видов, но уже только через использование, эксплуатацию одного другим. Урбанизация в эпоху бронзы вернула потерянную было планетарную систему, но уже ценой создания неестественной среды человека. А уж империализм эпохи железа, целью которого было создать универсальную систему, напоминающую первоначальный космос, оказался страшно жесток.

 

ТАЙНЫ РАСКРЫТЫЕ И НЕРАСКРЫТЫЕ

 

Утверждения катастрофистов не новы. Их сторонниками в прошлом веке были Жорж Кювье и Игнаций Донелли. В XX веке к ним присоединились Клод Шеффер, Иммануэль Великовский. Несмотря на то, что большинство ученых не признает такое объяснение или попросту его игнорирует, тем не менее, по моему мнению, оно лучше всего объясняет загадочные явления истории.

 

Несмотря на это, существует целый ряд и доисторических загадок, которые не в состоянии объяснить ни теория катастроф, ни теория униформизма. Одна из таких неразгаданных тайн - необычная для остального живого мира величина человеческого мозга и его быстрое развитие в период плейстоцена. Попытка объяснить этот факт ускоренным развитием интеллектуальных способностей человека в экстремальных  условиях  ледниковой эпохи для его выживания не выдерживает критики. В природе ведь существует множество организмов со сравнительно небольшим мозгом, но они тем не менее успешно пережили ту же ледниковую эпоху.

 

Следующая необъяснимая загадка отсутствие кровосмешения, которое можно наблюдать как у шимпанзе, так и у современных людей и их предков. Это нельзя объяснить только лишь наличием инстинкта или какой-то табуизацией, а также опасением биологического дегенерирования, так как оно не подтверждается ни теоретически, ни практически.

 

Для современных сторонников натурфилософских взглядов одной из крупнейших загадок доисторической эпохи продолжает оставаться супернатурализм. Предполагается, что неандертальцы верили в отделение души от тела или в наличие привидений людей и животных. Большинство их потомков, во всяком случае со времен неолита, должны были верить в богов, духов, домовых и многих других бесплотных, но могучих существ. Натуралистическое объяснение «природы» этих существ через проецирование человеческих желаний неубедительно. Ведь сверхъестественные существа и помогают, и вредят. Можно было бы также поставить вопрос: почему большинство людей чувствуют присутствие таких существ, а большинство ученых - нет?

 

Перевёл с чешского

И.ПОП

 

 

 

На главную

 

 

 

.